Почему у нас отключили свет?

08.06.2020 Свет / Отключение электричества

Отключения электроэнергии – одна из острых проблем, с которыми сталкиваются жители частных домов в сельской местности. Каждый раз отключение света происходит внезапно, а сколько времени продлится «блэкаут» невозможно. ЭнергоВОПРОС.ру собрал информацию о том, куда жители Московской области могут позвонить, чтобы выяснить эту информацию. И что можно предпринять, если все телефоны заняты, либо не отвечают.

Содержание

Куда звонить в Московской области по поводу отключения света

Это может показаться странным, но непосредственно поставщик электроэнергии – а крупнейшим поставщиком электроэнергии для населения в столичном регионе является компания «Мосэнергсобыт» — проблемой отключения света не занимается.

Дело в том, что перебои в энергоснабжение в подавляющем большинстве случаев связаны с состоянием электросетей, плановыми работами на них или непредвиденными авариями. А за состояние электросетевого хозяйства отвечают не «энергосбыты», а так называемые «электросетевые компании».

Крупнейшими из них в Московской области являются Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК, еще они себя называют Россети «Московский регион»), а так же Московская областная энергосетевая компания (Мособлэнерго).

МОЭСК принадлежит большинство сетей на сельских территориях Московской области, Мособлэнерго – крупнейший собственник электросетей в пределах городских населенных пунктов региона. Почему так сложилось – отдельный вопрос. Но таково состояние дел на сегодняшний момент. И именно МОЭСК и «Мосблэнерго» располагают оперативной информацией о сроках и причинах отключения электроснабжения в отдельных населенных пунктах.

Соответственно, дальше мы разберемся, какими способами потребитель, оказавшийся без света, может выяснить причины отключения и перспективы восстановления электроснабжения.

Информация об отключениях света в МОЭСК

В МОЭСК данные о сроках и причинах отключения электроснабжения можно получить несколькими способами.

— позвонить в компанию на телефон так называемой «Светлой линии» 8 (800) 700-40-70. Это многоканальный телефон, ожидать ответа, к сожалению, можно достаточно долго.

— позвонить по телефону диспетчерской в один из местных участков МОЭСК (так называемые районные электрические сети, РЭС). К какому РЭС принадлежит ваш населенный пункт можно посмотреть на сайте МОЭСК, вот здесь — https://www.moesk.ru/about/filials/. Там же есть телефоны каждого РЭСа. Это может оказаться полезным, если телефон «Светлой линии» будет постоянно занят.

— посмотреть информацию на сайте МОЭСК в разделе «Отключения». Ссылка — https://www.moesk.ru/client/disconnection/#tab-disconnection В разделе отдельно публикуется информация по плановыми и оперативным (т.е. незапланированным) отключениям. Выглядит это следующим образом:

Сервис этот полезен тем, что можно узнать официальную причину отключений и сроки восстановления энергоснабжения. Хотя, как показывает практика, эта информация актуальна не на 100%. Но хоть что-то …

Информация об отключениях света в Мособлэнерго

Список населенных пунктов, входящих в зону обслуживания Мособлэнерго доступен на сайте компании по следующей ссылке: https://www.mosoblenergo.ru/users/territory/

Если ваш городи или поселок входит в этот перечень и в вас отключили свет, то перспективы восстановления электроснабжения можно выяснить по телефону «контакт-центра» Мособлэнерго 8 (495) 99-500-99

Кроме того, то информацию об отключениях электроэнергии в зоне ответственности Мособлэнерго можно посмотреть на сайте компании, вот на этой страничке — https://www.mosoblenergo.ru/users/off/. Здесь отдельно приведены данные по отключениям в ходе плановых работ, и отдельно – аварийные отключения.

Раздел «Плановые отключения» выглядит следующим образом:

Из полезных функций можно отметить возможность поиска по адресу отключенного объекта, а так же сортировку информации по производственным отделениям Мособлэнерго.

Допустимые сроки отключений электричества. Что говорит законодательство?

Действующее законодательство (а именно – раздел IV Приложения 1 «Правил предоставления коммунальных услуг», ссылка на документ — https://base.garant.ru/12186043/) устанавливает, что допустимый срок отключения электроснабжения для объектов, подключенных от одного источника питания (а это подавляющее большинство жилых индивидуальных и многоквартирных домов), составляет не более 24 часов.

В случае нарушения этого требования поставщик электроэнергии обязан выплатить потребителю компенсацию. Порядок расчета этой компенсации в Правилах предоставления коммунальных услуг описан следующим образом:

«За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва электроснабжения, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период».

Отключили свет за неуплату — что делать

Отключение электроэнергии за неуплату в квартире , частном доме — право управляющей компании и товарищества собственников жилья, ресурсоснабжающей организации. Если собственники не будут платить, УК или ТСЖ не смогут рассчитаться за электроэнергию с поставщиком. Поэтому отключение электроэнергии — мера принуждения к оплате. В статье расскажем, что делать, если отключили свет за неуплату : куда обращаться , как получить электроэнергию на несколько дней до оплаты, в каких случаях можно наказать УК или ТСЖ.

Алгоритм действий

Необходимо провести осмотр всех приборов, включенных в сеть

Если вырубило свет в квартире, первое, что нужно проверить – есть ли электроэнергия у соседей. При отсутствии электричества в одной квартире следует искать проблему. Для этого нужно обеспечить себя источником освещения – это может быть фонарик, свеча, спички.

Далее нужно аккуратно осмотреть приборы, включенные в сеть. Если электроприбор имеет запах гари или видны подгоревшие части, его надо аккуратно отключить от питания одной рукой, не касаясь оголенных частей проводов. Также должна отключаться вся мощная бытовая техника.

Существуют случаи, при которых самостоятельно решать проблему нельзя, требуется вызывать электрика:

  • появление искр из розетки, щитка;
  • запах сгоревшего пластика от проводки;
  • получение сообщения о плановом отключении.

При срабатывании автомата в щитке, перед его включением необходимо провести визуальный осмотр

Погаснуть свет по первым двум причинам может из-за проблем с электропроводкой. Эту неполадку устранять обязан только профессионал, самостоятельно ремонтировать проводку запрещено. В последнем случае отключение плановое, и жильцы будут предупреждены о том, что будет отключаться освещение на определенный срок.

Когда в квартире пропадает свет, автоматы могут быть включены или выключены. Если какой-либо автомат отключен, сразу активировать его не рекомендуется. Нужно сначала внимательно осмотреть изоляцию – она должна быть без повреждений или потемнений. Все манипуляции должны проводиться одной рукой – вторая ни к чему не прикасается. Выбить пробки может из-за бытового прибора (например, из-за старого утюга). Тогда устройство нужно выключать из розетки. Только после этих действий разрешается включать автомат. Если выключился свет в квартире, но автоматы включены, нужно вызывать мастера.

Стоит посмотреть на счетчик электроэнергии. На новых устройствах будет включаться и выключаться красный светодиодный индикатор, на старых моделях слышно дребезжание. Если звука и мигания нет, электричество не поступает.

Если после включения автоматических выключателей электричество не появилось, нужно вызвать электрика.

Куда обращаться

Если пропал свет во всем доме, нужно узнать, звонил ли кто-нибудь из соседей в аварийную службу или ЖЭК. Если да, следует дождаться решения от соответствующих служб и подачи электропитания. В ином случае необходимо самостоятельно позвонить в управляющую компанию или аварийную службу. Номер есть на квитанции.

Владелец должен обязательно знать следующие номера:

  • Аварийно-диспетчерская служба управляющей компании. Номер указывается в квитанции.
  • Номер городской оперативно-диспетчерской службы.
  • Номер службы спасения. Он единый – 112.
  • Номер диспетчерской службы Энергосбыта.

Эти контакты помогут, если в квартире пропало электричество.

Отключение электричества за неуплату

Об отключении электроэнергии за неуплату предупреждают заранее

Подача питания может быть отключена за долги по коммунальным платежам. Процедура прописана в законе и не имеет права нарушаться. Если пропал свет без соблюдения процедуры, можно обратиться в суд.

Порядок отключения следующий:

  • Владелец имеет долги по счетам, превышающие двухмесячный размер платежа.
  • Поставщик услуг (управляющая компания, ЖЭК) уведомляет собственника о долгах надлежащим способом. Уведомление вручается лично в руки владельцу.
  • После уведомления в течение 20 дней владелец закрывает долги.
  • Если долг не уплачен, после 20 дней присылается еще одно уведомление.
  • Если после второго уведомления долг не погашен в течение трех дней, может повторно высылаться новое уведомление, либо сразу прекращается подача электроэнергии в квартиру – в зависимости от решения поставщика услуг.

Подача электричества производится путем пломбирования соответствующих счетчиков. Приходят представители управляющей компании с мастером и выполняют опломбирование прибора учета и выключение. Восстановление происходит только после полной уплаты долгов по коммунальным платежам и уведомления об этом соответствующей службы. Обычно подключение осуществляется в течение дня после совершения оплаты.

Прежде всего, нужно выяснить, при каких обстоятельствах отключился свет.

Если, например, свет погас в момент включения электроприбора, значит, причина, по всей вероятности, в нем. Прибор нужно немедленно отключить и без проверки больше не включать. Если это произошло при включении люстры, то чаще всего при этом перегорела лампа, а от броска тока выбило пробку. Принцип работы автоматического выключателя в том и заключается, чтобы при скачке тока отключить линию и обезопасить ее.

Итак, если выбило пробки в щитке, что делать?

Если причина выбивания пробок осталась пока не известной, следует вынуть вилки из всех розеток, а выключатели перевести в другое положение. Этими действиями нужно отсоединить участок с поврежденной изоляцией.

Помня о наличии зон защиты, разберитесь, какие же пробки перегорели (какие автоматические выключатели отключились). Предварительно ознакомьтесь со схемой стандартного квартирного распределительного щита. При этом нужно руководствоваться следующими соображениями: если в квартире несколько групп, но погасли не все лампы, а только лампы, относящиеся к одной группе, значит, трогать пробки на лестнице не нужно — они наверняка целы; если в квартире несколько групп и все погасли, с пробками в квартире делать нечего, а искать нужно на лестнице или же в начале стояка.

А как же разобраться, из-за каких именно пробок пропал свет в квартире?

Для этого нужно знать, исправен ли свет в других квартирах, питающихся от этой же фазы стояка. Если исправен, ищите на своей площадке. Если погас свет в нескольких квартирах, дело в предохранителях в начале стояка.

На лестничных клетках ни в коем случае нельзя проверять предохранители контрольной лампой, потому что легко попасть на «чужую» фазу, а напряжение между фазами 380 В (в сети 380/220 В), т.е. значительно выше, чем между фазой и нейтралью (нулем) 220 В, вводимых в квартиры. Никогда не вставляйте в предохранители, даже на мгновение, отвертки, гвозди или другие металлические предметы. Если в сети имеется короткое замыкание, то в лучшем случае от таких испытаний перегорят следующие предохранители и вместо одной группы (квартиры) погаснет свет во всех группах (квартирах). Но может окончиться и хуже — ослепительный свет электрической дуги обожжет глаза.

Для безопасного ремонта проводки обратитесь к профессиональному мастеру. Чтобы заказать услуги электрика в Королеве или оформить вызов электрика в Мытищи, незамедлительно свяжитесь с нашим оператором, как только отключился свет. Если нужен электрик в Щелково, звоните, приедем в течение часа.

Выключился свет, а ремонт вы хотите выполнить самостоятельно… Будьте осторожны!

Выполняя какие-нибудь работы с электрикой, соблюдайте правила техники безопасности.

Для исправления контактов в винтовых соединениях необходимо плотно затянуть винты и гайки. Если нет шайб, нужно их подложить. Если контакт плох потому, что провод окислен, грязен или с него недостаточно тщательно удалена изоляция, нужно провод зачистить.

Если нагреваются контакты и участки проводов, расположенные вблизи контактов, значит соединение неплотное и его нужно подтянуть.

Если поврежден какой-нибудь один прибор, а остальные исправны, значит искать повреждение нужно именно в нем. Если исправная лампа не горит, плитка, утюг, чайник и т.п. не нагреваются, то дело в нарушении контакта: лампа не доходит до контактов патрона, перегорела спираль, штырек вилки не касается гнезда, обломан провод.

Если появился запах горелой резины, немедленно ищите плохой контакт, а найдя его — исправьте. Плохой контакт — источник пожара.

Имейте в виду, что обычно повреждаются либо контакты, либо изоляция.

Нарушение изоляции приводит к коротким замыканиям и перегоранию предохранителей.

  • Не выдергивайте штепсельную вилку за провод. Распрямляйте перекрученные провода и шнуры.
  • Не красьте и не белите арматуру, шнуры и провода, проложенные на роликах.
  • Не оставляйте в эксплуатации разбитые основания и крышки штепсельных розеток, разбитые ролики, оголенные провода; патроны с металлическими корпусами надо заменить.
  • Ни при каких обстоятельствах проводки различного назначения не должны соприкасаться. Ведь в квартире есть проводки: телефонная, радиотрансляционная, ввод от антенны. Они требуют бережного обращения.
  • Никогда не забивайте гвозди и не сверлите стены в квартирах со скрытой электропроводкой, не определив, в каких местах могут быть проложены провода. Борозды с проводкой идут по кратчайшим расстояниям от коробок к местам установки выключателей и штепсельных розеток. Они могут идти между коробками, между штепсельными розетками, установленными в один ряд.
  • Ничего не подвешивайте к проводам.
  • Плохие контакты у выключателей, как правило, связаны с поломкой. Отламываются. пружинящие контактные пластины или они теряют упругость. Чинить их бессмысленно, надо просто заменить выключатель.

Позаботьтесь о запасных автоматах, причем если в квартире автоматы на 10 А, то в стояке должны быть автоматы на 16 А.

Помните, что прибор работает, но «бьет», когда оголенный проводник где-нибудь касается корпуса или если неправильно изолирован вывод из прибора.

Постарайтесь выяснить для своей квартиры: каково номинальное напряжение в квартире; от каких предохранителей (автоматических выключателей) питается квартира; как распределены по группам комнаты и общая площадь и от каких предохранителей на щитке в квартире питается каждая группа.

Очень полезно сделать на щитке надписи или же начертить схему питания и повесить ее у щитка.

Разрыв провода, как правило, встречается в местах частых перегибов. Чтобы провода не перегибались, у переносных приборов нередко можно встретить шланговые провода в прочной оболочке либо пружину, предохраняющую провод от перегибания.

Следует знать, какова пропускная способность проводов и счетчика, чтобы никогда не перегружать провода и счетчик. Пропускная способность провода зависит от типа электропровода.

Считать неисправным прибор можно лишь в том случае, если другие, заведомо исправные приборы, работают от той же штепсельной розетки, так как может случиться, что не прибор плох, а розетка неисправна. Если при включении прибора сыплются искры, сильно тускнеет и даже гаснет свет, перегорают пробки, ищите в приборе нарушенную изоляцию между выводами или закороченные витки.

Если материал этой статьи был для вас интересен и полезен, поделитесь им со своими знакомыми в социальных сетях. Возможно, кому-то эта информация очень пригодится. C уважением, Королевский электрик в Пушкино.

КРАСНОДАР, 7 июля. /ТАСС/. Потребление электроэнергии в Краснодаре, где установилась жаркая погода, на 50% превысило максимальный показатель 2019 года, причиной массовых перебоев с подачей электроэнергии стал перегруз сетей, сообщили журналистам в пресс-службе администрации Краснодара во вторник.

Накануне в Краснодаре произошли массовые аварии на оборудовании АО «НЭСК — электросети» из-за повысившейся нагрузки на энергосистему в связи с установившейся в регионе жаркой погодой. Только в краевой столице, по данным администрации региона, без света оставались более 40 тыс. местных жителей. Часть неполадок была устранена в течение нескольких часов, работы продолжаются во вторник. Подобные перебои были зафиксированы и в других муниципалитетах края, но они не носили столь массового характера, как в Краснодаре.

«Как рассказал главный инженер — технический директор АО «НЭСК-электросети» Сергей Орехов, потребление электроэнергии за последние дни в Краснодаре возросло на 50% по сравнению с летним максимумом 2019 года. Основными причинами отключений стали пробой изоляции и перегруз сетей», — говорится в сообщении администрации Краснодара.

Уточняется, что во вторник в городе произошли 12 новых отключений, три аварии устранены, по шести технологическим нарушениям проводятся работы по поиску места повреждения линий, остальные аварийные ситуации находятся в стадии устранения.

Ранее руководитель управления СК по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко поручил организовать доследственную проверку по факту случившегося. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил во вторник создать оперативный штаб по устранению неполадок и задействовать возможные резервы для недопущения подобных ситуаций.

В летний период, когда в Краснодарский край приезжают туристы, нагрузка на энергосистему увеличивается, периодически происходят аварийные отключения электричества. Общая мощность энергостанций региона составляет 2,1 тыс. МВт, в то время как максимум электрической нагрузки в пик в регионе превышает 5 тыс. МВт. По этой причине электроснабжение потребителей региона осуществляется в том числе из Ростовской области и Ставропольского края в объеме до 3 тыс. МВт.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *