Под стражу

Меры пресечения поименованы в статье 98 УПК РФ, следует четко понимать, что пока нет вступившего в законную силу решения суда – вы не виновны, именно поэтому на предварительном следствии мера пресечения в виде ареста избирается либо для подозреваемого, либо обвиняемого, то есть не осужденного.

Арест, как наиболее суровая мера пресечения, на предварительном следствии регулируется статьей 108 УПК РФ и применяется в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, наказание за которые предусмотрено свыше 2 лет лишения свободы, в некоторых случаях менее.

Отдельно стоят несовершеннолетние, там мера пресечения в виде ареста возможна только по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Основания для заключения под стражу

Существует четыре основания заключения под стражу, а именно:

1. У подозреваемого или обвиняемого нет постоянного места жительства в РФ. Тут надо отметить, что следственные органы несколько расширенно толкуют этот пункт, что если место регистрации не совпадает с местом фактического проживания, тогда это тоже будет являться основанием для применения меры пресечения в виде ареста.

2. Второе основание – это когда не удается установить личность подозреваемого или обвиняемого, то есть при человеке вообще нет паспорта, а всё, что он говорит, не удается подтвердить, в этом случае будет арест.

3. Если нарушена ранее избранная, более мягкая мера пресечения. Часто следствие именно на этом и играет – избирая меру пресечения в виде подписки о невыезде, а потом собирают доказательства, что она была нарушена.

При подписке о невыезде вы должны спрашивать разрешение у следователя покинуть город, в котором вы находитесь, буквально, если вы выезжаете за его границы. Если он дает такое разрешение, тогда нет проблем, но если не дал, а вы съездили на дачу и вернулись, тогда это уже является нарушением подписки о невыезде.

Либо во время подписки о невыезде проводятся оперативно-розыскные мероприятия с целью сбора данных, улик и выявления подельников. Устанавливается слежка или прослушка.

4. Подозреваемый или обвиняемый скрылся от органов следствия.

Процедура заключения под стражу

Зачастую, перед тем как суд выносит меру пресечения в виде ареста, происходит задержание. По нашему законодательству задержать по подозрению в совершении уголовного преступления могут только на 48 часов, в исключительных случаях суд может добавить еще сутки, то есть не более 72 часов.

По истечении этих 72 часов суд должен избрать ему меру пресечения, либо отпустить. В жизни это происходит так: следствие впопыхах собирает материал, везет в суд, судья отказывает в избрании меры пресечения в виде ареста, и следствие выносит меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Судья соответствующего районного суда единолично рассматривает ходатайство следствия, при этом в зале суда обязательно присутствие самого подозреваемого или обвиняемого, прокурора и защитника, если он есть или положен по закону, а также законных представителей, если это несовершеннолетний.

Если же обвиняемый или подозреваемый не доставлен в зал суда, тогда такое ходатайство отклоняется. Повторное рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения в виде ареста в отношении того же обвиняемого или подозреваемого по тому же преступлению по тем же обстоятельствам, которые были ранее изложены и суд отказал, возможно только в двух случаях:

• Если открылись новые обстоятельства.

• Если в этот раз обвиняемый или подозреваемый был доставлен суд, а в прошлый раз, когда отказали, не был доставлен.

Также возможен заочный арест, то есть когда человека нет и в отношении него выносится заочный арест. Это происходит, когда подозреваемый или обвиняемый объявлен в международный розыск, если он скрывается. Естественно, следствие предъявляет суду доказательства, что он скрывается.

Заочный арест возможен, если подозреваемого или обвиняемого нужно выдать по запросу другого государства, и с этим государством подписан соответствующий правовой документ о выдаче подозреваемых и обвиняемых. Если он находится на стационарной судебно-психиатрической экспертизе или есть иные обстоятельства, которые исключают его доставление в суд.

Обстоятельства, которые учитываются

Когда избирается мера пресечения в виде заключения под стражу, учитывается масса обстоятельств: пол, возраст, беременность, сколько детей на иждивении, какое состояние здоровья, какой деятельностью занимается, имеет или не имеет намерение уничтожать улики или угрожать лицам, участвующим в деле, есть ли намерение и возможность скрываться от следствия.

Интересно последнее – что такое имел или не имел намерение и возможность скрываться от следствия?

Если у вас достаточно денег и есть, например, недвижимость за рубежом, тогда однозначно будет считаться, что вы имеете возможность скрыться от следствия. Или если вы профессиональный, заядлый грибник или охотник и очень часто ходите по две-три недели в лес, у вас есть соответствующее снаряжение и избушка в лесу, тогда всем понятно, что вы можете скрыться в тайге и спокойно там прожить. Следствие это обязательно учитывает и излагает суду, чтобы он учел при избрании меры пресечения намерение и возможность продолжить свою преступную деятельность.

Обязательно учитываются намерение и возможность угрожать свидетелям или уничтожать улики, одним словом, препятствовать предварительному расследованию.

Если следствие сможет доказать в суде, что вы подпадаете под эти критерии, будьте уверены, что суд примет их сторону.

Сроки содержания под стражей

Изначально арест возможен до 2 месяцев. В срок обязательно включается время, когда обвиняемого подозреваемого задержали в качестве подозреваемого, то есть те 48 часов, плюс 24 часа, если они были использованы. Также туда включаются срок домашнего ареста, срок принудительного нахождения в медицинском или психиатрическом лечебном учреждении по решению суда и срок, в течение которого обвиняемый или подозреваемый находился под стражей в другом государстве.

Суд может продлевать сроки ареста до 6 месяцев. До 12 месяцев продлевается содержание под стражей по тяжким и особо тяжким преступлениям. До 18 месяцев содержание под стражей продлевается в исключительных случаях.

Если 18 месяцев истекли, и обвиняемый не успевает ознакомиться с материалами уголовного дела, то в исключительных случаях ему и его защитнику дают на эту процедуру еще 3 месяца.

Итого, в общей совокупности на предварительном следствии мера пресечения в виде заключения под стражу может быть применена не более чем до 21-го месяца.

Срок содержания под стражей исчисляется с момента фактического задержания обвиняемого или подозреваемого.

При этом когда суд будет выносить приговор, он обязательно зачтёт время, проведенное обвиняемым в СИЗО, в тот срок лишения свободы, который будет фигурировать в приговоре. Из расчета:

• Если это был домашний арест – один день к одному дню в колонии общего режима.

• Если обвиняемый содержался в следственном изоляторе – один день в СИЗО приравнивается к 1,5 дням содержания в колонии общего режима.

Видимо, настолько плохо в следственных изоляторах содержатся обвиняемые, что даже наш законодатель сделал поблажку и приравнял день к полутора.

Само постановление как о применении меры пресечения в виде ареста, так и о его продлении можно и нужно обжаловать в тот же суд или в вышестоящий, естественно, сделать это сможет только профессиональный адвокат.

Арест – это самая жесткая мера пресечения при расследовании уголовного дела. Существуют и другие, более мягкие, читайте о них подробнее в статьях:

Залог как мера пресечения по уголовному делу

Подписка о невыезде как мера пресечения – подробности и нюансы

Домашний арест: кому и за что избирается эта мера пресечения?

Принятие решения об аресте судом

Несмотря на некоторые усовершенствования, применяемый порядок вынесения решений о такой исключительной мере, как взятие под стражу, далеко не соответствует потребностям современного общества и защите прав гражданина. Участие адвоката в судебном заседании способствует принятию более взвешенного и целесообразного решения.

Положение о помещении под арест Уголовный ПК РФ определяет, как исключительную меру защиты общества. Она используется тогда, когда суд считает недопустимым использовать к подозреваемому другого способа ограничения свободы (подписки о невыезде, домашнего заключения).

Уголовный Процессуальный кодекс РФ определяет возможность использования принудительного лишения свободы для граждан, если они подозреваются в преступлениях, срок лишения свободы по которым превышает два года (ст. 108).

Судья принимает решение об этом, если со стороны прокуратуры и следствия предоставляются весомые факты и наводятся конкретные обстоятельства (они затем указываются, как обоснование решения в документах). Правильно проведенная защита по уголовному делу в отношении подозреваемого лица адвокатом, которого может нанять он или его близкие, позволит доказать суду несостоятельность непроверенных сведений или предварительных бездоказательных результатов деятельности следствия (это требует Уголовный Процессуальный кодекс в ст. 89).

Опасная сделка со следствием

Одним из методов добывания доказательств является досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием (Глава 40.1 УПК РФ). Сделка со следствием заключается и регулируется на основании данной правовой нормы.

О сделке простым языком

Следователи, если по закону это возможно, предлагают подозреваемому или обвиняемому заключить соглашение о сотрудничестве со следствием. Смысл такого соглашения заключается в том, что фигурант после подписания соглашения обязан рассказать следователю об обстоятельствах своих, чужих преступлений. Иногда это бывает оптимальным решением для фигуранта, когда он уже дал признательные показания и его вина доказана другими материалами дела.

Взамен суд назначит фигуранту наказание более мягкое, чем предусмотрено законом. Это сделка по принципу: «ты — мне, а я — тебе», установленная законодательно.
Такая сделка по ходатайству следователя оформляется между фигурантом по делу и прокуратурой в виде соглашения о сотрудничестве.

Сотрудничество (сделка со следствием) — это законодательно установленный способ собирания доказательств, выявления и раскрытия преступлений с помощью и с участием самих преступников

«Подводные камни» сделки

Однако, соучастие в расследовании вовсе не гарантирует фигуранту защиту его прав, обещанных законом. То есть, сотрудничество со следствием в таком виде вовсе не обеспечивает фигуранту ожидаемые блага, которые ему обычно описывает следователь. Сделка клиента со следствием может быть для него опасна по следующим причинам.

Согласно закону, участие в расследовании по делу на основании соглашения о сотрудничестве для фигуранта, является смягчающим наказание обстоятельством, с учетом которого суд при его назначении возможно установит фигуранту наказание не более половины от самого строгого по статье обвинения (ст. 62 УК РФ) или возможно применит наказание ниже низшего предела. Или назначит наказание более мягкое, чем предусмотрено статьей, или не применит дополнительное наказание к основному (ст. 64 УК РФ).

Обратите внимание! Во всех случаях здесь ключевое слово — «возможно». То есть, суд вправе, но не обязан применить данные положения статей, даже если фигурант в полном объеме выполнил условия соглашения.
Оценка его действий полностью по закону принадлежит судье и является субъективной. И не забудьте, что фигурант должен при этом признать свою вину в совершении преступления, которое он может быть даже и не совершал!

Кроме того, следователи, побуждая фигуранта к соучастию в расследовании дела, обычно рассказывают о преимуществах смягчающих обстоятельств, но умалчивают два момента, когда сделка со следствием может обернуться против самого фигуранта.

Как я уже указал выше, соглашение о сотрудничестве со следствием заключается между фигурантом и прокуратурой. При этом закон позволяет прокурору расторгнуть с фигурантом такое соглашение в прямо указанных в законе случаях или в случае выявления данных о несоблюдении или о невыполнении фигурантом условий соглашения (ст. 317.1 УПК РФ).

Иными словами, прокурор по ему известным причинам вправе расторгнуть с фигурантом соглашение о сотрудничестве. И тогда все добытые с помощью фигуранта доказательства могут обернуться против него же самого. Поскольку на него уже не будут распространяться положения ст.ст. 62, 64 УК РФ о назначении наказания с учетом смягчающих обстоятельств.

Важно запомнить:

  • Подозреваемый, обвиняемый, заявляя следователю о желании заключить соглашения о сотрудничестве должны понимать, что слова следователя, его обещания о смягчении наказания являются только информацией о желаемом и не более того, поскольку от следователя не зависят действия прокурора и судьи, о чем я указал выше.
  • Не надо строить надежду на следователя, его могут поменять и не единожды. Точно также, как и прокурора. Также следует учитывать влияние этих профессий на личность следователя, прокурора, судьи, о чем уже описывалось мною в других публикациях на сайте.
  • В отсутствие у Вас адвоката, принимая решение о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, учитывайте основные моменты:
  • — прокурор всегда может расторгнуть с фигурантом соглашение о сотрудничестве, даже после добросовестного и полного его исполнения фигурантом;
  • — судья при назначении наказания фигуранту не обязан, а только правомочен по своему усмотрению учесть исполнение фигурантом условий соглашения о сотрудничестве со следствием;
  • — не надейтесь на следователя и прокурора, не воспринимайте их обещания как гарантию, они сами зависимы от решений своих руководителей и обстоятельств.

Мои рекомендации:

  • заключая с прокурором сделку, вы принимаете на себя риск что такое соучастие в расследовании может обернуться против вас;
  • если уж вы решились на сделку со следствием, то заключать соглашение о сотрудничестве целесообразно лишь в отношении других лиц. Но не в отношении себя!

Подписывайтесь, обучайтесь, обращайтесь!

Публикация подготовлена с использованием материалов информационно-правового портала Консультант Плюс (http://www.consultant.ru)

P. S. Если мой сайт РОСТОВСКИЙ АДВОКАТ Вы считаете полезным и он может еще пригодиться в жизни, оставьте его в закладках или поделитесь им с друзьями. И не забудьте получить мой бесплатный СПРАВОЧНИК КЛИЕНТА.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *