Повторный штраф за страховку

Сколько раз в день или в сутки могут оштрафоват водителя за отсутствие страховки? Этот вопрос часто интересует водителей, которые не оформили полис, но боятся быть наказанными неоднократно.
Оказывается, опасаются они небезосновательно.

Представьте типичную ситуацию, когда нет полиса ОСАГО, а автомобиль останавливают для проверки документов. Факт отсутствия «автогражданки» будет сразу выявлен, и водитель получит на руки предписание оплатить 800 рублей за нарушение п. 2 ст. 12.37 КоАП РФ.

Оказывается, наличие на руках уже один раз выписанного штрафа не является препятствием для составления еще одного протокола о нарушении закона. И принцип запрета на повторное наказания за один и тот же проступок тут не работает!

То есть уже после того, как штраф наложен как санкция в первый раз, водитель не имеет права садиться за руль автомобиля. В противном случае это будет повторным нарушением административного законодательства. И не важно, куда отправляется водитель, чтобы поставить машину и больше не ездить на ней до получения полиса или непосредственно за получением полиса в страховую компанию, второй инспектор, если вы ему попадетесь без ОСАГО, имеет все основания для составления протокола.

Сами понимаете, что при таком условии за день, за сутки водитель может быть оштрфован несколько раз, все зависит от степени его везения. Хотя существует вероятность, что второй или любой последующий инспектор со снисхождением отнесется к ситуации и не станет наказывать. Но это опять зависит от фортуны.

Какой выход? Рисковать или оставлять машину и ехать получать полис. Также машину можно транспортировать на эвакуаторе. Либо можно попытаться оформить полис прямо на дороге, если у водителя есть смартфон с подключенным пакетом интернет-связи.

Электронный ОСАГО технически позволяет это сделать, другой вопрос, что оформление займет время и нужно иметь на банковской карте, которой обычно оплачивают e-ОСАГО, нужную сумму денег.

Желательно на такой случай иметь в телефоне сохраненной информацию о сервисах, которые позволяют без проблем купить ОСАГО онлайн. Либо такие можно найти, воспользовавшись поисковыми системами.

Если забыл ОСАГО дома

Минимальный штраф за езду без страховки заставляют платить самых рассеянных водителей – тех, кто забыл страховку дома; штраф в 2017 году за подобную забывчивость составляет всего 500 рублей. Эта сумма кажется небольшой (особенно по меркам современного автомобильного законодательства), если не знать следующего: езда без ОСАГО является длящимся административным правонарушением, которое завершается только после того, как водитель кладёт полис в автомобиль, а не после оформления штрафа. Фактически это значит, что водителю за время его поездки могут выписывать квитанции хоть на каждом посту. Отговорка, что наказание уже было применено, в этом случае не спасёт. Повторный штраф за езду без страховки будет той же величины, что и первый.

Другой важный для водителя момент: автомобилист должен быть способен доказать, что его полис ОСАГО вообще существует в природе – если ему это не удастся, наказание будет более суровым. Доказательствами могут послужить

  • Номер договора страхования.
  • Данные страховой компании.
  • Контактные данные конкретного менеджера, который занимался страхованием ответственности автомобилиста.

Водителям рекомендуется всегда возить с собой не только оригинал, но и копию страхового полиса – особенно в том случае, если ОСАГО оформлялось через электронный сервис страховщика.

Если без страховки – 100% виновен!

К сожалению, даже по официальным данным в РФ более 30% водителей управляют автомобилями или же без страхового полиса ОСАГО вовсе, или с просроченными страховыми полюсами. Ряд водителей имеет и вовсе поддельные полисы ОСАГО, даже не подозревая об этом.

Причина тому – высокие и продолжающие расти в цене тарифы на ОСАГО, масса дополнительных услуг со стороны страховщиков и перебои с наличием страховых бланком у представителей страховых фирм.

Лучшим решением для большинства водителей станет получение электронного полиса ОСАГО в 2018 году, но многие по-прежнему опасаются этого метода. А зря.

Для онлайн-регистрации страховки ОСАГО вам понадобится лишь паспорт, свидетельство ПТС и номер диагностической карты технического осмотра.

С помощью формы ниже вы легко сможете подобрать наиболее выгодный вариант страховки ОСАГО в вашем регионе. 10 минут и повторный штраф за отсутствие страховки ОСАГО вам уже не грозит!

Примечание: Благодаря сервису подбора наиболее выгодных вариантов страхования вы можете сэкономить до нескольких тысяч рублей и будете надежно защищены от навязывания дополнительных услуг. Особенно предложение актуально для владельцев старых машин, ОСАГО на которые может обойтись дороже в «бумажном» виде.

Могут ли повторно выписать штраф за страховку?

Могут и выпишут. Правонарушение считается совершенным в момент начала эксплуатации автомобиля без страхового полиса, а оконченным – в момент его выявления сотрудником ГИБДД.

То есть после того, как вам был выписан штраф за отсутствие страховки, повторное нарушение будет совершено тут же, как только вы сядете за руль и начнете двигаться.

Это вытекает из норм ст. 19.2 ФЗ «О безопасности дорожного движения», прямо запрещающей эксплуатацию машины без полиса ОСАГО.

Фактически сотрудник ГИБДД имеет полное право сразу же выписать вам штраф вновь, когда вы сели за руль и начали движение. Однако подобные меры бы явно повлекли массу возмущений со стороны оштрафованных водителей. Поэтому повторный штраф за отсутствие страховки вам выпишет уже другой инспектор ДПС, если вас остановит.

Законен ли повторный штраф за страховку ОСАГО?

Да, хоть и подавляющее большинство водителей считает иначе. Притом используемые водителями доводы обычно одинаковы и заключается в следующем:

  • Нельзя дважды наказать за одно и то же правонарушение. Но нарушение начинается сначала после первого штрафа!
  • Должно пройти хотя бы 24 часа, 7 дней, 1 месяц – нужное подчеркнуть. Увы, это лишь домыслы и нигде такие критерии не прописаны.

Для пущего понимания природы повторного штрафа за отсутствие страховки можно сравнить это нарушение с превышением скорости. Ведь если вы нарушите скоростной режим перед десятков камер, то и штрафов вы получите, соответственно, десть. Такая же ситуация и с повторным штрафом за отсутствие страховки – сколько раз вы попадетесь ГИБДД без полиса, столько раз и получите заслуженное наказание.

Как можно избежать повторного штрафа за отсутствие полиса ОСАГО?

Только иметь с собой страховой полис с действующим сроком или же воздержаться от поездок на незастрахованном автомобилей. Иных вариантов уклониться от заслуженного наказания у водителей нет.

Кроме того, сотрудниками полиции на постах крупных магистралей и федеральных трасс нередко практикуется передача сведений об авто без страховки и вы рискуете получать повторный штраф за езду без страховки на каждому посту по пути своего следования. На выходе может получиться сумма, сопоставимая со стоимостью самого полиса!

ВАЖНО: 800 рублей штрафа за повторную езду без ОСАГО можно заплатить со скидкой в 50%, если внести оплату не позднее 20 дней со дня вынесения постановления. Это позволит значительно сэкономить средства.

Не будет считаться управлением авто без страховки физическое отсутствие полиса, если сотрудники ГИБДД проверят по регистрационному номеру автомобиля его нахождение в базе данных РСА. В этом случае вам будет грозить штраф в 500 рублей по ст. 12.3 КоАП РФ за отсутствие необходимых документов.

Если у вас остались вопросы про повторный штраф за страховку или же имеются другие, требующие юридической консультации, вопросы – задайте их бесплатно нашим дежурным юристам в чате или же в форме ниже.

  • About
  • Latest Posts

Консультант VSude.INFO

Юрист-консультант сайта VSude.INFO

Если за рулём не вписанный в страховку водитель

Распространённая ситуация: владелец автотранспорта выпил и попросил друга сесть за руль. Это тоже нарушение: штраф за езду без вписания в страховку составит 500 рублей, и выплатить эту сумму обяжут владельца автотранспорта. Наказание для автомобилиста будет более суровым, если у его друга не окажется водительского удостоверения – с собой или вообще. Тогда придётся заплатить ещё 3000 рублей за передачу управления ТС лицу, не имеющему на это права.

Совет: если по долгу службы или по каким-то другим причинам за «баранку» вашего авто часто садятся другие люди, лучше оформите полис ОСАГО «без ограничений». Он обойдётся немного дороже, но зато вы сможете избежать административных санкций и трат времени на оформление протоколов и на малоприятное общение с сотрудниками дорожной полиции.

Как ещё могут наказать за отсутствие страховки?

В 2017 году автомобилисту не нужно переживать по поводу того, что при отсутствии у него полиса ОСАГО инспекторы ДПС снимут с его авто номера и отправят машину на штрафстоянку. Эта довольно жёсткая мера применялась ранее, однако с 15 ноября 2014 года перестала быть правомерной. Если сотрудник дорожной полиции угрожает вам эвакуатором, будьте уверены – он лукавит.

Самое серьёзное наказание грозит тому автомобилисту, который решил не оформлять полис ОСАГО, а подделать его — сколько же штраф за езду без страховки в этом случае? Фальсификатору, попавшемуся инспекторам ДПС, нужно задумываться вовсе не о деньгах, а о своей свободе. Согласно ст. 327 Уголовного Кодекса, такого хитреца могут «упечь» за решётку на целых 2 года. Кроме того, за использование подлога ему грозит внушительный штраф – до 80 тыс. рублей.

Если водителю неправомерно выписали квитанцию на 800 рублей вследствие того, что инспектор не поверил в существование полиса ОСАГО, водитель может обжаловать действия сотрудника ДПС, написав заявление на имя начальника ГИБДД и дополнив его копией страховки. Штраф снизят до 500 рублей. Если же наказали правомерно, автомобилисту не следует задумываться о том, как бы «выкрутиться». Лучше сконцентрироваться на 2-х более важных вещах: во-первых, на том, чтобы оплатить квитанцию в 20-дневный период – это даст право на 50%-ную скидку, во-вторых, на том, чтобы не попадаться на езде без ОСАГО впредь, ведь законодатели готовятся принять поправки в КоАП, согласно которым штраф вырастет до 2500 рублей.

Можно ли управлять авто без нее?

Законодательство РФ требует обязательное наличие полиса ОСАГО у каждого собственника автотранспорта, что закреплено Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 N 40-ФЗ, пунктом 2.1.1. Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 13.02.2018) «О Правилах дорожного движения» и другими нормативными документами.

О том, можно ли ездить без ОСАГО, написано , а из этого материала вы узнаете о том, сколько времени это позволительно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *