При каких нарушениях?

В части 2 статьи 12.2 КоАП РФ говорится, что за управление автомобиля без номеров водителя могут лишить прав в срок от одного до трех месяцев. В качестве альтернативного наказания возможен штраф в размере 5000 рублей. Такие же меры наказания предусмотрены и для автомобилиста, который ездит на машине «без установленных на предусмотренных местах» регистрационных знаков или с видоизмененными номерами. Если на автомобиле есть устройства, которые видоизменяют номера или мешают их правильно идентифицировать, водителя накажут лишением прав или наложат штраф.

В части 3 статьи 12.5 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде лишения прав на срок от 6 до 12 месяцев (а в некоторых случаях и до 1,5 года, и до двух) за езду на автомобиле, оборудованном специальными световыми и звуковыми приборами и приспособлениями (речь не идет, конечно же, об охранной сигнализации). Если автомобилист использует машину, на которую незаконно были нанесены цветографические схемы оперативных служб, его могут лишить прав на управление авто в срок от одного года до 1,5 лет.

Лишение прав предусмотрено и за езду в состоянии алкогольного опьянения. Так, в части 1 статьи 12.8 КоАП РФ говорится, что если при управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения водитель не совершил уголовно наказуемых нарушений, то его лишат прав на срок от 1,5 до 2 лет. Вместе с этим нарушитель должен будет выплатить штраф в размере 30 тыс. рублей. Такое же наказание предусмотрено за передачу управления автомобилем человеку в пьяном состоянии.

За превышение скорости на 60 км/ч и более (до 80 км/ч) водителя теперь наказывают лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев. Альтернативой может быть штраф на 2000 — 2500 рублей. Если разрешенная скорость была превышена более чем на 80 км/ч, наказанием станет лишение прав на полгода или выплата 5000 рублей в качестве штрафа. Если водитель попался на повторном превышении, он распрощается с правами на целый год.

Существуют и правила проезда по железнодорожному переезду, за нарушение которых предусмотрено лишение водительских прав. Речь идет о таких нарушениях как пересечение железнодорожных путей в неустановленном месте, выезд на переезд, когда он закрыт шлагбаумом, а также остановка на путях. За эти проступки могут лишить водительского удостоверения в срок на 3-6 месяцев, за повторное нарушение — на срок до года.

За выезд на встречную полосу движения или на встречные трамвайные пути, а также за проезд на красный сигнал светофора или за езду «под кирпич» водителю грозит лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев (в качестве альтернативы возможна выплата 5000 рублей штрафа). Кстати, если водитель повторно совершит выезд на встречную полосу или же повторно попадется на езде под «кирпич», то лишится своего удостоверения на целый год.

Также остаться без удостоверения водитель может, если будет мешать проезду скорой помощи или автомобилю со спецсигналами. В этом случае наказанием может стать или штраф от 3 до 5 тыс. рублей или лишение прав на срок от 3 месяцев до одного года.

Первая часть статьи 12.24 КоАП РФ говорит также, что, если водитель совершил нарушение ПДД «или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего», то лишится прав на срок от 1 до 1,5 года. Если здоровью потерпевшего был нанесен вред средней тяжести, то этот срок составит от полутора до двух лет. В первом и во втором случаях альтернативным взысканием может стать штраф от 2 до 5 тыс. рублей или от 10 до 20 тыс. рублей соответственно.

Если водитель отказывается от медицинского освидетельствования в тех случаях, когда требования пройти такую проверку законны, то его могут лишить прав на 1,5 или 2 года или назначить штраф в размере 30 тыс. рублей. А если автомобилист оставил место ДТП, участником которого он же и являлся, то его лишат удостоверения на срок от полутора до 2 лет или, по выбору суда, наложат административный арест на срок до 15 суток.

Добавим, что, если водитель, которого лишили прав на управление автомобиля, совершит повторные нарушения ПДД, его ожидают еще более серьезные последствия, штрафы в увеличенном размере, а порой и административный арест.

Налоговые правонарушения — понятие и сущность

Налоговое правонарушение — это несоблюдение норм налогового права лицом, у которого имеются определенные обязательства по уплате налогов. Действующий НК РФ определяет исчерпывающий перечень таких нарушений (гл. 16 НК РФ).

В частности, к ним относятся:

  • несоблюдение порядка регистрации в ФНС в качестве налогоплательщика;
  • непредставление документов, содержащих расчет размера обязательных платежей, или несоблюдение способа их передачи на проверку;
  • ненадлежащее осуществление учета понесенных расходов и полученных доходов, ставшее причиной изменения размера облагаемой налогом базы;
  • неуплата (полная или частичная) налогов;
  • отказ от представления в ФНС отчетности и иной документации, необходимой налоговикам для исполнения контролирующих функций.

ВАЖНО! Нарушитель не может быть наказан, если прошло более 3 лет с момента совершения противоправного поступка (в случаях, зафиксированных ст. 120 и 122 НК РФ, — с момента завершения налогового периода). Основаниями для признания деяния правонарушением и наложения на виновника определенной санкции являются: 📌 Реклама

  1. Наличие законодательной нормы, квалифицирующей такое деяние как правонарушение.
  2. Факт совершения такого деяния.
  3. Наличие документально зафиксированного решения уполномоченной инстанции о наказании нарушителя.

Уважаемый читатель!

В статье представленная базовая информация, но большинство случаев имеет индивидуальный характер. В связи с чем на нашем сайте работают дежурные юристы к которым вы можете обратиться по телефонам:

  • Москва: +7 (495) 980-97-90 доб 978
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 449-45-96 доб 170
  • Все регионы: 8 (800) 700-99-56 доб 289 (Звонок бесплатный)

При обращении Вы получите консультацию именно по Вашей проблеме.

  1. Владелец машины проживает на отдаленной территории, а само транспортное средство – единственный вариант передвижения.
  2. Человек, имеющий задолженность, имеет единственный источник официального заработка в виде организации перевозки пассажиров на автомобиле.
  3. Должник является инвалидом 1 либо 2 группы, а его автотранспорт – средство передвижения человека, который имеет ограниченные способности.
  4. Должнику, после его обращения в суд, разрешено выплачивать задолженность частями либо предоставлена отсрочка по обязательным платежам.

Порядок лишения удостоверения водителя

Согласно действующего законодательства изымать водительское удостоверение инспектор может только в том случае, если автотранспортом управляет лицо в состоянии опьянения. Однако изъятие не является лишением, – это лишь процесс физического отъема документа, в то время как сам водитель фактически имеет полное право управлять автомобилем.

Процедура лишения выглядит иначе:

Если нарушение ПДД предполагает запрет на управление автомобилем, то инспектор ГИБДД в обязательном порядке должен составить два экземпляра протоколов, с которыми ознакамливается нарушитель и, при желании, вносит туда замечания либо отказывается от его заверения.

Нарушитель может в процессе заполнения протокола внести ходатайство о том, чтобы дело рассматривалось в суде, который находится по месту его регистрации.

После составления протокола инспектор направляет дело на рассмотрение в суд в течение 3-х рабочих дней, где происходит его рассмотрение. В случае, если судья выносит обвинительное решение в отношении ответчика, у того есть еще 15 суток на его обжалование. Как только решение вступает в силу, ответчик должен в течение трех дней передать свое водительское удостоверение в органы ГИБДД.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *