ПТС оформление

Хотите пройти тест по материалам статьи после ее прочтения? ДаНет

Одним из главных документов для любого автомобиля является паспорт транспортного средства, поэтому заполнение ПТС – это ответственный этап при оформлении купли-продажи. Данный документ удостоверяет главные характеристики машины, историю владения ею разными собственниками. О том, как правильно заполнить его, наша сегодняшняя статья.

Некоторые правила заполнения ПТС

Правила заполнения ПТС при продаже автомобиля таковы:

  • Формы, которые отводятся для паспорта ТС, являются документами строгой отчетности, поэтому при покупке следует обращать внимание на то, насколько правильно оно оформлено, нет ли помарок.
  • Процедура заполнения ПТС регламентирована, поэтому следует заполнять его машинным текстом при помощи принтера или же вручную, но крупными разборчивыми символами. Никаких помарок, как уже указывалось, не допускается.
  • Неправильно будет заполнять паспорт с сокращениями. Вписывать данные с документов, ФИО и адреса следует только полностью. Разрешено пользоваться только общепринятыми принципами сокращения (например, область – обл., город – г. и др.).
  • Если некоторые реквизиты или данные неизвестны, никак нельзя их установить то это можно оформить отметкой «не установлено» либо отметкой «отсутствует».
  • В ПТС нельзя оставлять никаких знаков, равно как и оставлять некоторые поля незаполненными. В противном случае транспортное средство попросту не поставят на учет.
  • В паспорте запрещено зачеркивать символы либо проставлять прочерки.
  • Иногда некоторые подписи и записи требуется заверять печатями.

При реализации авто сразу ознакомьтесь с данными его паспорта. Внимание нужно обращать на то, внесена ли какая-либо информация в поле «Особые отметки», так как здесь могут быть отметки об ограничениях, наложенных на машину.

Какие поля подлежат заполнению

Некоторые предпочитают не заполнять ПТС в момент оформления договора купли-продажи, предоставляя это дело сотруднику ГИБДД. Однако нужно помнить, что перед регистрацией транспорта необходимо оформлять страховой полис, а некоторые страховые компании отказывают в услугах, если в ПТС не вписать данных нового владельца.

Заполнением документа может заняться любая из сторон после подписания договора купли-продажи. Для этого как раз потребуется он и личный паспорт покупателя. При покупке автомобиля бланк заполняется с обратной стороны на чистом поле. Если место в этой части закончилось, то продавец заранее должен озаботиться этим и получить новый технический паспорт.

Оформить ПТС нужно построчно (т. е. заполняя без помарок поочередно каждую строку):

  1. Первая строка отводится «Наименованию», т. е. ФИО нового автовладельца.
  2. Далее вписывают адрес. Требуется заполнять поле в соответствии с местом регистрации нового хозяина.
  3. Дата передачи – это 3 пункт паспорта.
  4. В строке далее пишут наименование документа, который способен подтвердить право собственности. В данном случае записывать требуется договор купли-продажи и дату, в которую его составили.
  5. Ниже нужно проставить подпись прошлому собственнику и нынешнему владельцу.

Имейте в виду, что по новым правилам ПТС начнут заменять (с 1 июля 2017 года) на электронные паспорта.

Последним заполняется информация из свидетельства из постановки на учет машины. Соответствующую запись об этом делает сотрудник ГИБДД в момент переоформления транспорта.

Заполнить ПТС при оформлении купли-продажи авто можно по образцу:

Если вам удалось получить полис ОСАГО без ПТС, то можно не раздумывать над вопросом о том, как заполнить ПТС – это сделает сотрудник ГИБДД в момент регистрации ТС. Задать вопросы про оформление полиса можно по телефону представителю страховой организации, чтобы облегчить себе задачу. При желании вы, конечно, можете посмотреть пример образца заполнения и заполнить все сами, но тогда помните о правилах, предъявляемых к процедуре, чтобы бланк заполненного паспорта автомобиля отвечал этим требованиям.

Если вы решились приобрести автомобиль с рук, то посмотрите видео и об остальных документах, на которые нужно обратить внимание при покупке.

Как продать

Легче всего решить проблему с отсутствием паспорта ТС в случае, если он был утерян или пришел в негодность. Тогда достаточно подать заявление в ГИБДД и паспорт будет восстановлен. Это может сделать как продавец, так и покупатель.

Во время продажи стоит открыто обсудить готовность каждой стороны к некоторым трудностям. Покупателю необходимо проверить историю машины, а продавцу — написать официальное объяснение почему и куда делся ПТС. В основе всей процедуры должен лежать договор купли-продажи, в котором указываются все документы, имеющиеся на руках.

Желательно пройти всю процедуру регистрации в присутствии продавца. Сотрудники ГИБДД проводят осмотр, убеждаются в «чистоте» истории авто. При необходимости может быть назначена криминалистическая экспертиза. После этого на руки выдают дубликат документа и ставят машину на учет.

Как отсутствие ПТС влияет на цену

Учитывая огромный выбор машин с полным комплектом документов, продать авто без ПТС по рыночной стоимости невозможно. Конечно, конкретную сумму назвать сложно, поскольку даже в данном случае много нюансов. Покупатели стараются выбрать самую «чистую» машину. Если авто находится в залоге, то его можно сдать по системе Trade-in в отделении, которое сотрудничает с организацией, выдавшей кредит. Второй вариант – онлайн-аукционы, но и в данном случае не стоит рассчитывать на высокую цену.

Итоги

Честный продавец не станет скрывать отсутствие ПТС, а попытается восстановить недостающие документы самостоятельно и до проведения сделки. Только с полным пакетом можно считать продажу легитимной и беспроблемной.

Передача ключей и прохождение техосмотра

Поле того, как денежные и бумажные вопросы улажены, продавец передает ключи от ТС. Вместе с ними у вас на руках должны оказаться следующие документы:

  • договор купли-продажи (в двух экземплярах);
  • акт приема-передачи (если вы все-таки решили его подписать);
  • свидетельство о регистрации ПТС.

Если на б/у машину нет действующей диагностической карты, следующим вашим шагом станет прохождение техосмотра. Сделать это можно у любого оператора на ваш выбор, главное, чтобы он был аккредитован Российским союзом страховщиков. Найти и проверить его можно в Реестре ОТО. Только после этого можно оформить полис ОСАГО.

Оформление документов на страховку б/у авто

Покупка подержанного автомобиля с рук не предусматривает обязательного сохранения полиса ОСАГО. Согласно установленному порядку, в случае, если вы покупаете автомобиль без страховки, необходимо оформить ее в течение 10 дней после того, как заключена сделка купли-продажи. В это время вас не могут оштрафовать за его отсутствие, но вот если вы попадете в ДТП и будете признаны виновником аварии, компенсацию придется выплатить из своего кармана. Поэтому не затягивайте с оформлением полиса!

Также вы можете договориться с продавцом о сохранении действующей страховки. В этом случае вам будет нужно совместно посетить страховую компанию для переоформления бумаг. За неиспользованный страховой период предусматривается выплата компенсации экс-владельцу.

Регистрация в ГИБДД

Зарегистрировать приобретенный автомобиль требуется также в течение 10 дней после того, как удастся оформить покупку б/у авто. Сделать это можно в любом отделении ГИБДД по месту нахождения. При этом вам придется оплатить госпошлины за:

  • выдачу регистрационных знаков;
  • внесение изменений в свидетельство о регистрации ТС;
  • запись в ПТС.

Помните, что в данном случае промедление грозит штрафами: от полутора до двух тысяч рублей за нарушение сроков, 500 рублей – за управление незарегистрированным авто, а за повторное нарушение могут и вовсе лишить прав. На этом покупка автомобиля с рук завершена. Остается только получить документы. У вас на руках должны оказаться:

  • свидетельство о регистрации;
  • ПТС с соответствующими пометками;
  • регистрационные знаки (если вы регистрируете новые номера).

Теперь вы знаете, как оформить покупку б/у автомобиля. Как видите, это не так уж сложно. Желаем удачи!

Нюансы

В действующем законодательстве отсутствуют положения, фиксирующие максимальное количество владельцев, которых допустимо внести в ПТС. Однако на практике бланк позволяет зафиксировать всего 6 хозяев автомобиля. Если производится переход прав собственности, данные вносятся в новую графу.

Если машину часто продают, можно столкнуться с ситуацией, когда в ПТС заканчивается место. В результате вписать информацию о новом владельце не удастся. В этом случае потребуется обратиться в ГИБДД для получения нового документа (дубликата ПТС). Предстоит составить заявление и оплатить госпошлину. Ее размер составляет 800 руб. Величина отражена в статье 333.33 НК РФ.

Приобретение автомобиля — мероприятие, безусловно, приятное, но довольно хлопотное, особенно если речь идет о подержанном транспортном средстве. В этом случае нужно не только с особым вниманием подойти к выбору авто, но и правильно оформить сделку. Давайте рассмотрим все особенности процедуры.

Покупка и оформление подержанного автомобиля: подготовка к сделке

Купля-продажа подержанных автомобилей — сегодня очень распространенная сделка. Тем не менее у многих возникают вопросы о том, как правильно оформить необходимые бумаги. Если вы впервые решили купить машину с рук, нужно подойти к вопросу со всей серьезностью. После того, как вы нашли подходящее транспортное средство, необходимо четко согласовать основные моменты сделки. Это избавит вас от неожиданностей и конфликтов на следующих этапах оформления. Обсудите:

  • стоимость;
  • форму, порядок и сроки оплаты;
  • замену или сохранение номеров и страховки;
  • сроки передачи ключей.

Продавец может поставить вопрос о внесении предоплаты, но только вам решать, согласны вы на это или нет. Данная ситуация регламентируется статьей 487 ГК РФ.

Кроме того, прежде чем перейти к подписанию бумаг, важно проверить историю автомобиля. Практически вся необходимая информация содержится в паспорте транспортного средства (ПТС). В нем фиксируются:

  • данные о бывших владельцах;
  • год выпуска, госномер, вин-код, номер кузова;
  • технические характеристики ТС.

Обратите особое внимание на то, что продавец при оформлении обязан предоставить вам оригинал ПТС. Если на руках у него имеется только копия, это повод задуматься. Конечно, не стоит сразу паниковать и отказываться от приобретения, но к проверке автомобиля в этом случае нужно подойти с особой тщательностью. Сделать это сегодня очень просто. Например, можно воспользоваться сервисом «Автокод». По госномеру или ВИН-коду система выдаст подробную историю автомобиля и позволит без лишних временных затрат убедиться в «чистоте» приобретаемого с рук ТС.

Не забудьте сверить номерные данные из ПТС с реальными данными автомобиля до оформления бумаг, а также посмотрите сервисную и гарантийную книжки.

Кстати, купить машину с рук сейчас можно как с номерами (при желании их можно поменять позже), так и без. Снимать ее с учета теперь не нужно (исключение — продажа за границу). И транзитные номера теперь тоже не требуются, что упрощает процедуру.

Как оформить подержанный автомобиль при покупке: составление договора

После того, как все проверки завершены, приходит время самого важного этапа сделки — подготовки бумаг. Давайте разберемся, какие документы оформлять при покупке б/у авто. В первую очередь это договор купли-продажи. Как и в любом бумажном деле, здесь существуют свои тонкости. Для начала посмотрим, какие данные должны быть обязательно указаны в документе:

  • дата и место подписания;
  • паспортные данные продавца и покупателя;
  • полные данные авто и ПТС;
  • отсутствие обременений;
  • способ и сроки оплаты, а также передачи ТС.

Все строки в договоре должны быть обязательно заполнены. Если какие-то из них остаются пустыми, проставьте прочерки. Это обезопасит вас от внесения в него данных без вашего ведома.

Дополнительно вы можете оформить акт приема-передачи машины, в котором фиксируется факт передачи ТС и его состояние на этот момент, а также подтверждается отсутствие у сторон претензий друг к другу. Здесь нужно указать дату и время передачи. Это застрахует вас, например, от выплаты штрафов за предыдущего владельца.

Оформить бумаги нужно в трех экземплярах: один остается у вас, второй — у продавца, а третий будет необходим для регистрации авто в ГИБДД. Заверять их у нотариуса не обязательно. Однако вы все-таки можете обратиться к нему для заверения законности, в том числе права обеих сторон на ее совершение (пункт 1 статьи 163 ГК РФ). Это актуально, например, в случае, когда машина находится в залоге у банка. Если у вас возникнут сомнения по этому поводу, обратитесь к части 2, разделу 4, главе 30, параграфу 1 статьи 454 ГК РФ.

Еще один распространенный вариант – оформление генеральной доверенности с правом продажи. Этот способ обычно выбирают, чтобы сократить издержки (как временные, так и денежные). Доверитель (владелец) передает покупателю права на авто, при этом ТС остается в его собственности (см. статью 185 ГК РФ). Важно помнить, что, согласившись на такой вариант сделки, вы идете на определенный риск. Владелец может в любой момент отозвать доверенность или потребовать деньги за машину в случае продажи. Проблемы также часто возникают в случае смерти продавца или признания его недееспособным (право собственности в этом случае переходит к наследникам). Советуем изучить ситуацию очень внимательно.

Опытные автомобилисты: если долго стоять в луже, машину придется отправлять на ремонт. В чем они ошибаются?

Покупая машину без ПТС, следует узнать причину отсутствия у прежнего владельца данного документа. Это не всегда означает, что она числится в угоне, не зарегистрирована на таможне или собрана в ближайшем гараже. Однако исключать возможность, что автомобиль криминальный, не стоит. Чаще всего у машины отсутствует паспорт ТС в случае наложения запрета судебными приставами. В таком случае владелец не имеет права продавать имущество, так как фактически оно ему не принадлежит. Однако причины могут быть и не настолько страшными, например:

  • физическая порча;
  • утеря;
  • кража;
  • ПТС находится в банке до полного погашения кредита на него;
  • авто сняли с учета для утилизации до 10.07.2017, но так и не уничтожили.

Итак, если документы существуют и действительны, то есть шанс решить все вопросы по продаже мирным путем.

С ноября 2020 года все заводы изготовители и дилерские центры при покупке новых автомобилей будут оформлять только электронные ПТС. Далее автовладельцы столкнуться с вопросом как продать машину с электронным ПТС, а также провести процедуру переоформления и постановки на учет транспортоно средства. Подробнее разберем в этой статье

Электронный ПТС — это электронный вариант исполнения бумажного ПТС. Он включает подробную информацию о транспортном средстве: данные о технических изменениях машины, участии в ДТП, уплате налогов и наложенных ограничениях. Информация хранится в электронной базе, доступ к которой предоставлен только участникам системы электронных паспортов.

Информацию в электронном ПТС можно только дополнять, а не менять. Первоначальные данные вносит изготовитель или импортер. Затем государственные органы дополняют паспорт административными сведениями. Следом дилер вносит данные о собственнике транспортного средства, а ГИБДД о регистрационном учете и выданных номерах. Далее дополнять сведения будут операторы техосмотра, страховые компании, финансовые организации и т.д.

Наличие развернутых данных о машине , позволит обезопасить сделки купли и продажи авто. Главной целью введения ЭПТС является обеспечение прозрачности и полноты сведений об автомобиле и его владельце.

На что следует обратить внимание при заполнении ПТС?

Если выполняется покупка машины, важно проявлять внимательность. Существует риск столкнуться с мошенниками. Если лицо хочет избежать возникновения ситуации, важно обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Предстоит ознакомиться с бланком ПТС. Документ должен иметь водяные знаки. Необходимо, чтобы информация о внесенном собственнике была скреплена печатью ГИБДД.
  2. Подпись продавца в ПТС должна совпадать с аналогичным реквизитом, ранее проставленным в графе «настоящий собственник”. Если наблюдается несовпадение, это может быть расценено, как фальсификация документа.
  3. Когда предоставляется дубликат ПТС, нужно проявлять повышенную внимательность. Если выдача документа произошла относительно недавно, лучше отказаться от сделки. Гражданин рискует стать участником мошеннической схемы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *