Расписка о продаже автомобиля

Юридическая консультация > Административное право > Оформление документов > Как правильно пишется расписка в получении денег за автомобиль?

Покупка автомобиля – всегда крупная сделка, деньги на которую откладываются в течение многих месяцев и даже лет, и важно правильно оформить все ее этапы. Если новая машина приобретается в салоне, факт передачи денег подтверждается кассовым чеком, а при покупке подержанного автомобиля эту роль выполняет расписка.

Важно правильно оформить этот документ, чтобы обезопасить себя от последующих претензий и любых мошеннических действий. Расписка в получении денег за автомобиль играет важную роль в суде, если одна из сторон решит по любым причинам расторгнуть сделку.

Когда обязательно нужно писать расписку?

Расписка в получении денег гарантирует обязательства сторон

Если сделка оформляется между хорошо знакомыми людьми, уверенными друг в друге, писать расписку необязательно: деньги передаются сразу, и в тот же день автомобиль регистрируется на нового хозяина.

Однако если вы приобретаете подержанную машину по частному объявлению, или в сделке присутствуют третьи лица, лучше обезопасить себя. Расписка – это официальный документ, который подтверждает факт передачи продавцу суммы, указанной в договоре. Это единственное подтверждение того, что сделка была успешно завершена.

Документ приобретает юридическую силу, если на нем указана дата и стоят подписи сторон. Но если продавец не вызывает доверия, и у вас возникают подозрения, можно заверить у нотариуса и договор, и расписку в том, что денежные средства были переданы. Есть несколько случаев, когда оформление расписки настоятельно рекомендуется:

  • Если при совершении сделки используется предоплата. Если у покупателя нет всей суммы с собой, он может передать оговоренную часть, но при этом продавец должен оформить расписку в получении этих средств. Впоследствии покупатель выплачивает остаток, и договор вступает в силу.
  • Сделка совершается через доверенное лицо. Если продавец машины лично не присутствует, обладатель доверенности должен обязательно составить расписку в получении денег. В противном случае покупатель может оказаться в неприятной ситуации: продавец может подать на него в суд и потребовать вернуть машину, так как деньги якобы не были получены.
  • Если продавец не является собственником автомобиля. Присутствие любых третьих лиц запутывает сделку, и лучше документально оформлять все ее этапы.
  • Если продается автомобиль, не снятый с учета в ГИБДД. Формально новый владелец имеет право просто перерегистрировать машину на себя, но может выясниться, что продавец вовсе не является ее владельцем. Автомобиль будет объявлен в розыск, и незадачливого покупателя могут еще и обвинить в угоне. Машину в любом случае придется возвращать законному хозяину.
  • Если продавец настаивает на том, чтобы сумма, указанная в договоре, была ниже фактической цены автомобиля. Этой уловкой часто пользуются перекупщики машин при уклонении от налогов, покупателю лучше не рисковать. Если в договоре и расписке будет указана часть суммы, бывший владелец может расторгнуть сделку, и тогда ему не придется возвращать полную стоимость автомобиля.

Заверять такую расписку нотариально нет необходимости.

Таким образом, расписка в получении денег при продаже автомобиля является гарантией честности сторон. Пренебрегать оформлением такого документа нельзя: если вы столкнулись с мошенниками, можно в итоге остаться и без автомобиля, и без денег.

Имеет ли юридическую силу данная расписка?

При наличии всех необходимых реквизитов и грамотном оформлении расписка имеет полную юридическую силу. Сделка купли-продажи автомобиля не подлежит обязательному нотариальному заверению, как и расписка в получении денежных средств.

Рекомендуется собственноручное написание расписки полностью, чтобы в случае спорных ситуаций и судебных разбирательств путем почерковедческой экспертизы доказать, что ее оформил продавец.

Обязательно ли нотариальное заверение

Заверение расписки нотариусом производится только по взаимному согласованию между сторонами. Обязательной подписи юриста не требуется.

Нотариальное заверение документа можно заменить привлечением свидетелей. В данной ситуации в расписке указываются ФИО, адрес проживания и реквизиты паспорта свидетелей и проставляются их подписи.

Расписки о получении денежных средств за автомобиль с нотариусом

Привлечение свидетелей может быть полезно в случае решения спорных вопросов, касающихся сделки купли-продажи, в том числе в суде, так как позволяет получить достоверные доказательства относительно условий соглашения.

Что делать, если выплаты по расписке не выполняются или задерживаются

Отсутствие выплат по расписке является основанием для взыскания задолженности в судебном порядке.

Рекомендуется:

  • известить должника в письменной форме о необходимости уплаты долга и назначить окончательный срок проведения расчетов
  • если в установленные сроки сумма долга не будет выплачена, то подается исковое заявление с требованием уплаты долга по расписке. Если сумма задолженности менее 50 000 рублей, то иск можно подать мировому судье. Если сумма долга более 50 000 рублей, то вопрос должен решаться в районном суде по месту проживания ответчика (должника)

К исковому заявлению требуется приложить:

  • копию расписки
  • копию договора купли-продажи, если задолженность образовалась из-за приобретения движимого имущества или иного соглашения, ставшего причиной передачи денежных средств
  • квитанцию, подтверждающую уплату государственной пошлины

Решение суда является основанием для взыскания задолженности по расписке судебными приставами, в том числе и с наложением ареста на банковские счета и иное имущество должника.

Назначение документа

Каждый должен понимать, что расписки о получении автомобиля имеет большое значение. Потому что они показывают финансовые транзакции, когда машина используется в коммерческих или личных целях. Это обязательное доказательство, которое широко используется всякий раз, когда выплачиваются наличные деньги.

Документ является доказательством того, что конкретная сделка состоялась. Использование расписки в бизнесе по аренде автомобилей также дает точные записи о деятельности. Поэтому компании и организации часто используют их для четкого ведения записей. Этот важный документ в дальнейшем может помочь им поддержать свои аудиторские отчеты.

Расписка о получении автомобиля это доказательство того, что была совершена покупка или аренда. Вы можете использовать ее, когда хотите вернуть или обменять конкретный товар, что также защищает вас от мошенничества. Более того, в ней есть данные о дате продажи, сдаче в аренду, местонахождении, о продавце и стоимости.

Кто пишет?

Ответ простой, расписку должен оформлять сам продавец автомобиля. Важно помнить, что заверять такой документ нотариально нет никакой необходимости, ведь расписка имеет юридическую силу. И это следует из ст. 163, 164 Гражданского кодекса РФ.

Статья 164 ГК РФ. Государственная регистрация сделок

  1. В случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.
  2. Сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации.

Как правильно написать расписку о получении денежных средств за машину?

Расписка при покупке автомобиля может быть написана в произвольной форме, но мы все же предлагаем ознакомиться с образцом, который позволит не допустить ошибки. Данные, которые обязательно должны быть указаны:

  • ФИО владельца либо лица, представляющего его интересы по доверенности,
  • данные паспорта владельца ТС,
  • все данные автомобиля,
  • данные паспорта лица, совершившего покупку и передавшего денежные средства,
  • сама сумма прописью,
  • пункт о личной ответственности владельца в случае, если ТС продано другому лицу, находится под арестом и пр.,
  • число и личная подпись.

Образец расписки о получении денег за автомобиль

Мы решили показать, как лучше написать, поскольку наглядный пример лучше любого, даже самого подробного описания. Файл с распиской в получении денежных средств за автомобиль находится ниже.

Как избежать мошенничества

Мошеннические претензии в отношении деталей автомобиля или условий продажи могут привести к расторжению договора. Убедитесь, что все стороны понимают друг друга, и что никто не искажает данные об автомобиле или средствах, которые будут обменены на автомобиль.

Хотя это и не рекомендуется, вы также можете указать согласованный план платежей. Например, покупатель может заплатить 250 долларов в месяц в течение шестнадцати месяцев. Согласитесь на тарифный план, только если вы знаете человека, которому вы продаете автомобиль. Обычная схема мошенничества заключается в том, чтобы кто-то сделал первоначальный взнос, затем забрал автомобиль и скрылся.

Образец расписки о получении автомобиля

Образец расписки о получении автомобиля

Скачать бесплатно образец бланка расписки о получении автомобиля в формате doc

Как правильно написать расписку?

Расписка: пример оформления

Чтобы расписка выполнила свои функции и действительно подтвердила факт передачи денег, ее нужно правильно составить. Пишется она в свободной форме, но в ней должны присутствовать следующие обязательные пункты:

  1. Название бумаги в верхней части листа.
  2. ФИО и паспортные данные сторон. Прописываются серии и номера паспортов, даты выдачи, адрес регистрации и т. д. Подробное указание паспортных данных позволит быстрее найти продавца и покупателя, если возникнут какие-либо вопросы.
  3. Сумма, переданная продавцу. Ее обязательно нужно указывать и цифрами, и прописью. Такой способ написания не позволит подчистить или дорисовать лишний ноль.
  4. Информация о предмете сделки. Указывается, за какой автомобиль были переданы денежные средства: необходимо написать номер кузова и двигателя, цвет, VIN, номер ПТС и другие данные. Это также поможет избежать лишних вопросов, если продавец решит отказаться от сделки.
  5. Необходимо указать, что расписка написана и деньги получены добровольно. Желательно присутствие свидетелей: в этом случае в расписку вносятся их ФИО и паспортные данные.
  6. Документ скрепляется подписями сторон, на нем указывается дата написания. После этого бумага приобретает юридическую силу.

Свидетелей привлекать необязательно, но если сделка кажется вам подозрительной, это дополнительный способ обезопасить себя. Свидетелей должно быть не менее двух.

Примерный образец текста

Расписка
Я, Валерьев Роман Игоревич, паспорт 5311 № 152563, выдан ОВД в Октябрьском районе г. Екатеринбурга 20.10.2010, получил от Пупкина Василия Ивановича, паспорт 5312 № 156635, выдан ОВД Советского района г. Челябинска 10.12.2008 деньги в сумме 430000 (четыреста тридцать тысяч) рублей за автомобиль «Лада Калина Спорт», идентификационный номер X9L21230050011096. Деньги переданы по договору купли-продажи, заключенному 1 марта 2015 года. Произведена оплата в полном размере.

Расписка писалась добровольно в присутствии свидетелей:
Петрова Вячеслава Гавриловича, паспорт серии 5308 №456123, выдан ОВД в Советском районе Екатеринбурга, 12.04.2002
Аленкиной Оксаны Евгеньевны, паспорт серии 5310 №129867, выдан ОВД в Октябрьском районе г. Екатеринбурга 30.12.2005.
5 марта 2015 года (собственноручная подпись) Валерьев Р. И.

Структура и бланк

Теперь, когда мы рассмотрели основные ситуации, в которых вам может потребоваться расписка, пора переходить к тому, как ее правильно составлять. Вообще, четко сформулированного официального бланка нет, пишется он в свободной форме, самое главное — учесть все нюансы и все данные внести правильно.

  1. Первым делом необходимо указать, что за документ вы представляете. В нашем случае, в заглавии, мы пишем «Расписка».
  2. Дале указываются подробные данные обеих сторон — это не только ФИО и серия/номер паспорта, но и дата выдачи, наименование структуры, выдавшей паспорт, а также в обязательном порядке — прописка. Если актуальной постоянной прописки нет, нужно внести данные о временной, которая оформляется в официальном порядке.
  3. Затем прописывается вся информация о транспортном средстве — VIN, серия номер ПТС, модель, год выпуска, цвет и т.п. В общем — вся информация, которая а дальнейшем может быть полезна для подтверждения, что куплен был именно этот автомобиль.
  4. Важный момент — сумма сделки прописывается не только цифрами, но и прописывается буквами. Это необходимо для того, чтобы не было возможности внести какие-то изменения. К тому же — подчерковедческая экспертиза тоже может пригодиться.
  5. При составлении этой бумаги не лишним будет присутствие свидетелей. В этом случае потребуется прописать в расписке паспортные данные всех, кто может подтвердить факт сделки.
  6. Самым главным подтверждением того, что документ официален, является подпись. Вернее, подписи, потому что в нашем случае свой автограф должны будут поставить оба участника сделки.
  7. Не забудьте указать дату, в которую происходит сделка.
  8. Данную бумагу нужно распространить на столько листов, сколько потребуется для предоставлению каждому из присутствующих на сделке.

Документ готов. Мы рекомендуем перепроверять информацию, введенную оппонентом, на несколько раз.

Имейте в виду, что любая неточность в заполнении личной информации может привести к тому, что документ просто потеряет свою юридическую силу, и спрашивать будет не с кого.

Расписка при покупке автомобиля, образец которой можно посмотреть здесь — это ваш гарант безопасности от обмана и возможных проблем с судебными органами. Что касается образца-бланка — напомним, что вы вполне можете написать документ так, как вам будет удобно, но не забудьте указывать обязательную информацию.

Когда предъявлять

Как мы уже упоминали, проблем может возникнуть несколько. И вот как раз в случае их возникновения вы должны будете предоставить подтверждение того, что все делали честно и по закону.

Эта бумага потребуется для предъявления и сотрудникам полиции, в случае необходимости, и, вероятнее всего, станет основным документом, прикрепленным к судебному пакету для дальнейших разбирательств.

Также может потребоваться предоставить такую бумагу сотрудникам ДПС, в той ситуации, если они остановят вас для проверки документов, а потом окажется, что ваша машина числится в угоне.

В любом случае, бумага лишней не будет даже в том случае, если вы на сто процентов уверены в чистоте сделки. «Доверяй, но проверяй». А чтобы не оказаться заложником в ситуации, когда ваше новенькое ТС невозможно поставить на учет, перед покупкой проверьте его на запрет регистрационных действий.

Мы надеемся, что той информации, которую мы предоставили вам, хватит для того, чтобы оградить себя от множества проблем, с которыми вы можете столкнуться как в процессе покупки, так и после нее.

Внимательно относитесь к ответственному приобретению и всегда будьте бдительны, — не стоит доверять случайным людям, а иногда — даже тем, с кем вы знакомы лично.

Как правильно оговорить возврат долга при необходимости

Получение денежных средств за автомобиль можно тоже оформить в виде расписки. Только она уже будет называться «долговой».

В таком документе крайне важно показать:

  1. Паспортные данные фигурирующих лиц.
  2. Информацию о машине из ПТС.
  3. Место и дату сделки.
  4. Цифрами и буквами записать сумму, уже уплаченную.
  5. Размер долга (таким же способом).
  6. Дата последнего срока, когда следует внести оставшуюся оплату.
  7. Указать фамилия, имена очевидцев.
  8. Подписи всех участников.

При необходимости такие бумаги заверяются нотариатом. Идентифицироваться будет не сам факт передачи денежных средств, а всего лишь проставленные подписи сторон. Нотариус удостоверяет сделки только в формате грамотно составленного соглашения купли-продажи.

Имеет ли документ юридическую силу

Для доказательств факта заключения сделки расписка будет играть роль при судебных разбирательствах. Она может дополнять исковое заявление.

Такая бумага юридической силы не имеет в остальных спорах, касающихся:

  • денежных сумм;
  • места, даты сделки;
  • своевременности передачи авто;
  • его состояния;
  • наличия, подлинности документов и другого.

Основным все-таки будет считаться договор купли-продажи, в содержании которого раскрываются все условия, обязательства и ответственность сторон.

Если договор купли-продажи не оформляется, а передача транспортного средства происходит на базе генеральной доверенности, то это должно насторожить покупателя.

Такая форма рыночных взаимоотношений ничего не дает в приобретении полных прав собственности на движимый объект. В юридической практике считается нежелательным написание лицом, действующим по поручению от хозяина имущества.

Образец бланка и пример заполнения

Зафиксировать факт передачи транспортного средства можно в любой свободной письменной форме. У расписки нет унифицированного бланка, который был бы принят на уровне Роскомстата.

Два варианта исполнения:

  1. Написать все от руки.
  2. Составить бланк, а потом заполнить его.

Изложение сути вопроса вручную на бумаге позволит избежать мошенничества со стороны продавца. Почерк подделывается сложнее, чем подпись на бланке.

Составлять или заполнять следует поэтапно в следующем порядке:

  1. Наименование документа.
  2. Паспортная информация об участниках или реквизиты, если фигурантами являются юридические лица.
  3. Точный адрес, где совершался акт передачи денежных сумм.
  4. Размер уже выполненных обязательств – оплаченная сумма или отсутствие претензий.
  5. Сведения о машине.
  6. Указание о добровольности решений и выполненных обязательств.
  7. Указать Ф.И.О. очевидцев.
  8. Подписывают непосредственно сами стороны, а также свидетели факта передачи (договоренностей об отсутствии долгов).

Бланк можно скачать по ссылке.

Для подтверждения оснований, по которым создается расписка, следует использовать соответствующие документы.

Носители информации по машине и участникам:

  • гражданские паспорта – владельца и покупателя;
  • ПТС;
  • СТС.

Данные ТС следует прописывать кратко:

  • уникальный VIN-код;
  • шасси, мотор, кузов;
  • мощность;
  • марка, модель, цвет;
  • государственные регистрационные номера.

Некоторые тонкости при составлении расписки

Почерк подделать достаточно сложно -экспертизу не обмануть!

Расписка – один из немногих документов, которые лучше не печатать на компьютере, а писать от руки на листе формата А4. Почерк продавца – дополнительное подтверждение того, что именно он составлял и подписывал этот документ, что очень важно, если в деле возникнут лишние сложности.

Подпись можно подделать, а вот почерк является уникальным, и точно его скопировать очень трудно. Если продавец настаивает на том, чтобы напечатать расписку, а не писать ее лично, стоит насторожиться – в суде такой документ могут признать поддельным.

Единственная возможность законно оформить сделку и не оформлять расписку – безналичный расчет. Покупатель кладет деньги в банк на счет продавца, после чего он может получить кассовый ордер и чек.

Эти документы уже подтверждают факт оплаты. Услуги банка сделают договор максимально надежным: даже если ордер и чек будут утеряны или украдены, можно восстановить все операции пополнения счета и подтвердить факт оплаты. Однако любой банк берет комиссию, поэтому сделка окажется несколько дороже.

Важно помнить, что договор купли-продажи сам по себе не подтверждает заключения сделки. Стороны могут расторгнуть его в любое время до передачи денег безо всяких последствий, поэтому и в суде он не может служить доказательством обмана. Только расписка подтверждает, что деньги были переведены, и значит, сделка благополучно завершилась. Этот документ пишется в единственном экземпляре, и он должен оставаться у покупателя.

Как составить расписку, чтобы потом не возникало вопросов ни у кого — узнаете из видеоконсультации:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *