Разглашения персональных данных статья

Виды ответственности за разглашение персональных данных

Каждый человек наделен Конституцией РФ правом на сохранение тайны частной жизни (ст. 23). Защита этого права обеспечивается путем выполнения положений ст. 24 Конституции, декларирующей, что сбор и распространение сведений о личной, семейной жизни человека без его согласия незаконны.

Смысл юридического термина «персональные данные» сформулирован в законе «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Это любая информация о различных данных, прямо или косвенно относящаяся к физическому лицу. При этом информация может касаться как определенного физического лица, так и того, кого пытаются определить.

Подробнее о том, что такое персональные данные, мы рассказали .

Пример

Есть физическое лицо — Иванов Иван Иванович. Очевидно, что указанные личные данные не позволят однозначно установить определенного человека, ведь лиц с такими «параметрами» наверняка очень много. Тем не менее Ф. И. О. — это персональные данные известного нам физического лица.

Информация же «Иванов Иван Иванович, паспорт 45 08 № 123456» позволяет идентифицировать (определить) конкретного человека — выбрать из многочисленной группы одного с точной характеристикой.

Персональные данные включают Ф. И. О., реквизиты удостоверения личности, место и дату рождения, адрес, образование, семейное, имущественное положение, номер страхового свидетельства и другую подобную информацию, относящуюся исключительно к конкретному человеку.

Кадровая служба работодателя в силу своих функций занимается сбором документов работников, формированием их личных дел в целях установленного порядка кадрового учета. Личное дело сотрудника содержит сведения о семейной, личной жизни, должности и сумме вознаграждения за труд, удостоверении личности и пр. Документарный состав личных дел — это персональные данные сотрудников, и наниматель, следуя положениям законодательства, обязан обеспечить их защиту (ст. 18.1 закона № 152-ФЗ).

Что будет, если не получить согласие на обработку и использование персональных данных, читайте .

А здесь вы найдете образец такого согласия.

Ст. 7 закона № 152-ФЗ закрепляет статус конфиденциальности персональных данных. Указанная статья запрещает в общем случае лицам, имеющим доступ к личной информации, раскрывать эти сведения, не имея на то согласия их обладателя.

Последствия несоблюдения правил трудовой дисциплины, в том числе раскрытия информации, подробно описаны в статье «Дисциплинарный проступок по ТК РФ — понятие и признаки».

За несоблюдение данной нормы возникает ответственность (ст. 24 закона № 152-ФЗ). Основные ее виды следующие:

  • дисциплинарная — по ТК РФ;
  • административная — по КоАП РФ;
  • уголовная — по УК РФ.

Ст. 81 (о разглашении персональных данных, ставших доступными в связи с исполнением должностных обязанностей) и 90 ТК РФ (о нарушении порядка получения, хранения, обработки информации, имеющей признаки персональной) в качестве максимальной меры ответственности за разглашение персональной информации называют увольнение.

Подробнее о дисциплинарной ответственности см. статью «Дисциплинарная ответственность работника и ее виды».

Согласно ст. 13.11 и 13.14 КоАП РФ разглашение персональных данных наказывается административным штрафом.

Когда согласие на обработку персональных данных не требуется

Не требуется согласие владельца на обработку его данных, если они необходимы для выполнения договора или им самим размещены в общем доступе.

Наиболее распространённые примеры – договора купли на сайтах интернет-магазинов, а также данные, опубликованные в социальных сетях в открытом доступе.

Признаки преступного деяния и состав преступления

Признаками преступного деяния в случае разглашения информации будут следующие факторы:

  • Незаконность сбора информации и ее хранения;
  • Отсутствие согласия носителя данных на ее сбор и предоставление;
  • Непричастность лиц, которым была предоставлена информация, к правоохранительным органам, имеющим право доступа к подобным данным.

Относительно несения ответственности виновность субъекта может доказываться при разглашении информации одному лицу, публикации ее в средствах массовой информации, на публичных выступлениях и т.д.

В такой ситуации не имеет существенного значения, каким образом это произошло и какое количество третьих лиц стало обладателем информации – важен сам факт незаконного разглашения.

Случаи судебной практики на данный момент имеют достаточно много прецедентов, при которых должностные лица (работники финансовых организаций, медицинских учреждений и т.д.) привлекались к уголовной ответственности за раскрытие информации относительно поставленного диагноза, наличия вкладов, сведений о движении денежных средств, сумме дохода и т.д.

Характеристика

Разглашение персональных данных 137 УК РФ представлено законодателем в форме собирания либо распространения сведений, которые затрагивают частную жизнь человека. Сбор производится незаконно.

Применение данной нормы относится к случаям, когда:

  • собраны или распространены сведения, относящиеся к тайне семьи, либо носят личный характер;
  • пострадавший не давал согласие, чтобы распространять сведения;
  • распространитель использовал СМИ.

Редакция кодекса предусматривает, что в данной ситуации к виновному применяется штрафная санкция. Размер установлен до 200 тысяч рублей. Решение суда может основываться на уровне дохода виновного. Период закреплён, равный 18 месяцам. Ст. 137 УК РФ также предусматривает применение работ обязательного характера. Срок установлен в размере 360 часов. Исправительные работы устанавливаются на 12 месяцев.

В качестве дополнительной меры предусматривается ограничение виновного в правах занимать должность или деятельностью. Срок равен трём годам. Злодеяние наказывается также арестом на 4 месяца либо виновное лицо лишается на два года свободы.

Если коллектор или иное лицо воспользовалось своим служебным положением для совершения указанного посягательства, то имеет место изменение наказания в большую сторону. КоАП аналогичных положений не закрепляет. Размер штрафа возрастает и составляет от 100 до 300 тысяч рублей. Нарушителя могут лишить права занимать должность или деятельностью. Срок в этом случае варьируется от 2 до 5 лет. Применяются работы принудительного характера на 4 года. Кроме того, виновного могут арестовать на полгода или лишить свободы на 4 года.

Если неправомерное распространение связано с использованием СМИ, публичных выступлений и прочих аналогичных форм и затрагивает интересы несовершеннолетнего, то применяются положения части 3 рассматриваемой нормы. Стоит обратить внимание, что указанные сведения касаются уголовного дела с участием ребёнка либо отражают полученные им страдания, которые повлекли тяжкие последствия. Выражаться они могут в психическом или физическом проявлении.

При рассмотрении дела судом виновный будет получать штрафные санкции. Размер их установлен в пределах от 150 до 350 тысяч рублей. 137 УК РФ нарушение неприкосновенности частной жизни предусматривает лишение виновного права занимать определённую должность или деятельностью. Законодатель срок устанавливает для этой меры от 3 до 5 лет. Применимы работы принудительного характера, которые установлены на пять лет. Виновного арестовывают на полгода либо лишают на пять лет свободы.

Статья за вторжение в личную жизнь предусматривает индивидуальные комментарии. Вмешиваться в приватную сферу жизни человека – противозаконно. Разрешение может быть выдано только судебными органами. Частую сферу затрагивают отношения, которые не связаны с общественной или трудовой деятельностью. К примеру, это семейная тайна и прочее. Преследование за правонарушение будет иметь место в том случае, когда оно совершается против воли пострадавшего.

К предмету относятся сведения, которые затрагивают личную жизнь людей. Посягать виновный будет на документацию или предметы, располагаться они могут на сайте социальных сетей, видеосъемках и прочих материалах. Статья за вмешательство в личную жизнь применяется в том случае, когда посягательство связано со сферой жизни, которая не подлежит контролю со стороны общественности и государственных органов.

Наблюдение показывает, что объективная сторона рассматриваемого состава состоит в активных действиях, которые совершаются виновными.

Проявляться они могут в такой форме:

  1. Виновный лично незаконно собирает данные относительно частной жизни пострадавшей стороны. Такие сведения относятся к семейной или личной тайне.
  2. Также условием выступает то, что пострадавший не выражал своё согласие на распространение информации.
  3. Доказывать по делу может понадобиться, что информация распространялась в публичных выступлениях, СМИ. Это характеризует не только само противоправное посягательство, но и способ, с помощью которого оно реализуется.

Компания авторов понимает собирание информации как способ получения сведений. Реализуется он в форме опроса лиц, которым известны те или иные данные, подслушивание важных переговоров, запись на видео или аудио, фотографирование. Виновный похищает важную документацию и знакомится с ней, копирует и прочее.

Пленум указывает на то, что способ, с помощью которого подследственный совершено посягательства – не отражается на квалификации. Подведомственность также неважна. Важно то, что использован нелегальный порядок получения сведений. Закон будет обязывать следователя проводить оценку по совокупности, если собирание данных связывается с проникновение в квартиру или подключениями к сетям телефона. Оценка даётся по статьям 137 и 138/139 УК соответственно.

Клиент организации, действующей в сфере медицины, может жаловаться, что произошла огласка его персональных данных. В этой ситуации содеянное оценивается по рассматриваемой норме. Данные могут разглашать банки, врачебные организации и прочие учреждения. Ответственности подлежат затем владелец или лица, непосредственно распространившие сведения. Информация о должниках может передаваться только в компетентные органы, к примеру – суд или приставы. Оскорбление также подлежит отдельной оценке.

Достоинство многих комментариев в том, что они рассматривают незаконность сбора данных. Под ней понимается собирание информации с нарушение установленного порядка или некомпетентным лицом. Человек, обязанный совершать подобные действия – отражается в специальных актах. Он наделяется полномочиями посредством должностной инструкции.

За последний год вступать в силу будет большое количество приговоров по рассматриваемой категории дел. В постановлениях суда под распространением сведений понимается доведение информации хотя бы до одного человека, при условии, что пострадавшая сторона не выражала на это согласие или совершено это незаконно.

Порочить репутацию и доброе имя другого человека можно с помощью публичных выступлений. Они рассчитываются на неопределённый круг лиц. Дата их проведения распространяется заранее. Примером выступают выступления на лекциях, различного рода собраниях и митингах. Принятие подобного закона указывает и на то, что выражаться подобное распространение может в произведениях, в том числе, это фильмы, тексты литературных жанров и прочее.

Раскрытие рассматриваемой темы предусматривает, что состав относится к разновидности формальных. Это говорит о его окончании независимо от наступления тех или иных последствий. Субъективная сторона характеризуется через вину, выраженную в прямом умысле. Последний признак понимается, как осознание виновным того, что он собирает или распространяет сведения о чужой жизни незаконно, плюс желает выполнить такие действия.

Отказ в возбуждении дела выносится, если субъект не наделён необходимыми признаками. В частности, к моменту совершения посягательства гражданин должен достичь шестнадцатилетия и не лишиться вменяемости. Указанный состав содержит пару квалифицирующих признаков. К ним относятся использование виновным своего служебного положения. Это говорит о том, что в этой ситуации субъект будет специальным. Подразумевается лицо, на незаконной основе распространяющее или собирающее данные о личной жизни пострадавшего. Признак должностного лица не является обязательным.

Достаточно того, чтобы служебное положение, занимаемое виновным, давало ему возможность собирать информацию о жизни других лиц. Кроме того, используются такие данные виновным по своему усмотрению. В данном случае место несения службы не имеет особого значения. Орган, где служит виновное лицо, может относиться как к государственной, так и муниципальной системе. Также это организация, ведущая деятельность на частной основе и прочие разновидности предприятий. Если указанное посягательство совершается должностным лицом, то при наличии к тому достаточных оснований – оцениваются по совокупности статьи 137 и соответствующей нормы УК.

Кода решается вопрос относительно квалификации посягательств, направленных против конституционных правомочий человека, учитываются те свободы и права, которые закреплены в положениях международных соглашений и прочих нормативных актов. Положениям Конституции России также отводится значимая роль в данном вопросе.

Судебная практика

Среди примеров судебной практики выделяют приговоры:

  1. О. и К. на протяжении определённого периода времени состояли в сексуальных отношениях. О. дала согласие на несколько фотографий в обнажённом виде. Когда отношения указанных граждан распались – К. сказал последней, что все снимки им удалены. В последующем К. создал аккаунт в социальных сетях от имени О. и выложил туда данные снимки. Пострадавшая узнала и заявила в правоохранительные органы. Действия квалифицированы по статье 137 УК. Суд после рассмотрения материалов дела принял решение о назначении работ обязательного характера. Продолжительность – 160 часов. Кроме того, О. подала иск о возмещении морального вреда. Присуждено выплатить ей 15 тысяч рублей.
  2. Гражданин Н. на протяжении какого-то времени собирал сведения относительно своей знакомой гражданки Г. При этом последняя своего согласие на это не давала. Кроме того, Н. несколько раз рылся в вещах потерпевшей, в итоге отыскал накопитель дисковый, где были фото интимного характера. Далее он взломал электронную почту пострадавшей и распространил полученные фото в социальных сетях. По итогам рассмотрения судебный орган признал Н. виновным в совершении посягательства по статье 137 УК. Наказание – 200 часов обязательных работ.

Все лица обладают правомочиями на охрану собственных тайн. Защита интересов реализуется, когда человек, не имея на то оснований, вмешивается в частную жизнь.

Другие статьи раздела

Личная жизнь относится к неприкосновенным элементам. Исключения составляют ситуации, когда на то имеется решение, принятое судебными органами. Статью 137 УК следует отграничивать от 138. Отличия состоят в том, что в первом случае виновный использует любые сведения, носящих частный характер. В статье 138 речь пойдёт про телефонную связь, частные переписки и прочие сообщения и отправления. В обоих случаях распространяются данные, которые не должны знать третьи лица.

Уголовный кодекс указывает на то, что личной или семейной тайне присущи признаки:

  • третьи лица либо организации не осведомлены о том или ином периоде в личной жизни человека;
  • пострадавшая сторона относит распространённые данные к личной или семейной тайне, ограничивает к ней доступ посторонних лиц;
  • сохраняется информация на любых предметах, чем может быть видео, фото или документация;
  • информация, которую скрывает человек, не должна носить противоправного характера.

При квалификации посягательств стоит обращать внимание на указанные положения.

Методика расследования

При расследовании рассматриваемой категории дел проводятся такие следственные действия:

  1. Допросы. Сведения получаются от пострадавшей стороны, виновного, а также свидетелей и очевидцев. Фиксация проводится в письменной форме. В судебном заседании используются в качестве доказательной базы. Если участвует ребёнок – обязательно законные представители.
  2. При необходимости проводят осмотры мест, где совершены деяния.
  3. Назначают экспертизы.

Если имеются основания, то следователь проводит обыски и выемки. Для их проведения требуется вынесение отдельного постановления.

Образец жалобы на незаконное использование персональных данных

В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

В Центральный банк Российской Федерации

От П.

Жалоба на использование персональных данных

Между мной, П., и ОАО «Уралвнешторгбанк» был заключен кредитный договор который был исполнен путем фактического исполнения в 2006 году. 2 месяца назад в мой адрес постоянно начали поступать звонки от лиц, представляющихся сотрудниками организации «Первое коллекторское бюро» с требованием оплатить задолженность по указанному выше кредиту 2 700 рублей. Однако кредит мной давно погашен, задолженности, в том числе пени я не имею, об указанных обстоятельствах я неоднократно сообщал звонившим мне работникам коллекторского агентства, однако никакого результата не последовало.

В настоящее время ОАО «Уралвнешторгбанк» не существует, поэтому обратиться в банк для урегулирования данного вопроса не представляется возможным.

В результате неправомерных действий сотрудников НАО «Первое коллекторское бюро» нарушается покой и благополучие моей семьи.

Кроме того, звонки поступают мне на работу, сотрудники коллекторского агентства в ходе этих телефонных разговоров вводят в заблуждение моих коллег и начальство, передавая им информацию, не соответствующую действительности, таким образом дискредитируя меня.

Звонки поступают со следующих номеров телефонов: …

Таким образом, необходимо сделать вывод что ПАО «Бинбанк», являющееся правопреемником ОАО «Уралвнешторгбанк» нарушило закон о банковской тайне и сообщило мои конфиденциальные данные третьим лицам.

В связи с давностью получения и выплаты кредита у меня не сохранилось никаких документов, ни кредитного договора, ни графика платежей, ни документов подтверждающих погашение кредита. В связи с вышеизложенным, считаю необходимым запросить ПАО «Бинбанк», сведения об отсутствии у меня задолженности по кредиту.

Ст. 26 Федерального закона о банках и банковской деятельности гласит, Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

За разглашение банковской тайны Банк России, руководители (должностные лица) федеральных государственных органов, перечень которых определяется Президентом Российской Федерации, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, кредитные, аудиторские и иные организации, уполномоченный орган, осуществляющий функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, орган валютного контроля, уполномоченный Правительством Российской Федерации, и агенты валютного контроля, а также должностные лица и работники указанных органов и организаций несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном федеральным законом.

Операторы платежных систем не вправе раскрывать третьим лицам информацию об операциях и о счетах участников платежных систем и их клиентов, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Исходя из вышеизложенного, мои конфиденциальные данные, которыми являются сведения о моем кредите, не должны были попасть к третьим лицам, т.е. к ООО «Первое коллекторское бюро», таким образом необходимо сделать вывод о существенном нарушении моих право ПАО «Бинбанк».

На основании изложенного и руководствуясь нормами действующего законодательства,

ПРОШУ:

  • провести проверку в отношении ПАО «Бинбанк» по факту разглашения конфиденциальных данных третьим лицам;
  • привлечь лиц ответственных за разглашение к предусмотренной законом ответственности.

Дата, подпись

Что делать при незаконном разглашении персональных данных?

Способы защиты данного нарушенного права различны. Жалоба на незаконное использование персональных данных может быть подана в правоохранительные органы либо непосредственно в суд.

В зависимости от выбранного способа существуют различные последствия для нарушителя. Результатом направлении жалобы в адрес правоохранителей является привлечение виновника к административной либо уголовной ответственности. Обращение в полицию с соответствующим заявлением особенно актуально в случае, если сведения о распространителе не известны. Иными словами – не достаточно данных виновника нарушения прав для определения его в суде в качестве ответчика. В таком случае задачей государственного органа будет установление лица, допустившего незаконное распространение данных о личности.

Целью подачи заявления в суд, в отличие от обращения в полицию, выступает предъявление денежного требования к ответчику в качестве компенсации за незаконное распространение личных данных. При этом, такое заявление обязательно должно отвечать установленным процессуальным кодексом требованиям к исковому порядку.

Немаловажно отметить, что при решении вопроса куда жаловаться на разглашение персональных данных, необходимо знать – оба рассмотренных способа не противоречат друг другу и могут быть реализованы одновременно. Применение всевозможных процедур защиты нарушенного права напротив имеет максимальный положительный эффект. По сути жалоба в правоохранительные органы и иск в суд будут дополнять друг друга. Установленные фактические данные в полиции будут дополнительным доказательством в суде и упростят рассмотрение гражданского иска.

Уголовная ответственность по ст. 137 УК РФ

Виновные в неисполнении условий получения, хранения и защиты информации, составляющей персональные данные, могут быть привлечены и к уголовной ответственности.

Ст. 137 УК РФ в качестве состава преступления называет несоблюдение неприкосновенности частной жизни. Обратимся к понятию частной жизни. Ст. 152.2 ГК РФ определяет частную жизнь человека как сведения о его происхождении, месте жительства, личной, семейной жизни и т. д. Список сведений является открытым. Сравнивая понятие частной жизни в гражданском законодательстве и понятие персональных данных в законе № 152-ФЗ, можно сделать вывод об их тождественности.

Умышленные действия, выражающиеся в незаконном сборе, распространении сведений о частной жизни человека без его согласия, признаются преступлением, наказуемым по ст. 137 УК РФ, т. е. влекут за собой уголовную ответственность.

Квалифицирующим признаком данного преступления является факт использования служебного положения при совершении указанных действий.

Уголовная ответственность определяется в виде:

  • либо штрафа;
  • либо обязательных, принудительных или исправительных работ;
  • либо лишения свободы.

О чем статья УК?

Разглашение персональных данных 137 УК РФ в статье наказывается в соответствии с тяжестью преступления.

В статье 3 части:

  • в первой – указано наказание за незаконный сбор, распространение сведений о жизни лица, семейных или личных тайн без согласия, в публичном выступлении, демонстрации произведения или СМИ;
  • во второй – наказание за деяние, совершенное с использованием служебного положения;
  • в третьей – наказание за незаконное распространение в выступлении, произведении, СМИ, информации, которая направлена против лица до 16 лет по уголовному делу, либо с описанием полученных им физических, нравственных страданий, которые повлекли за собой причинение вреда, психическое расстройство, иные последствия.

Изложение и основные положения

Ответственность за распространение персональных данных налагается из числа штрафов, обязательных, исправительных или принудительных работ, лишения права занимать должность, ареста, лишения свободы. Если лицо совершает преступление с использованием служебного положения, то наказание предусматривает штраф, лишение права занимать должность или вести деятельность, арест, лишение свободы.

Если получило место незаконное распространение информации о несовершеннолетнем, который совершил преступление, а в СМИ указали, как он страдает, и это повлекло физические и психологические стрессы, то наказание будет выбираться из штрафа, лишения должности, принудительных работ, ареста, лишения свободы.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

Статья УК РФ за сбор информации о человеке предусматривает наказание:

  • штраф до 200 тысяч рублей или зарплата за 18 месяцев;
  • обязательные работы на 360 ч;
  • исправительные работы на год;
  • принудительные работы на 2 года;
  • лишение должности или права заниматься деятельностью на 3 года;
  • арест на 4 месяца;
  • лишение свободы на 2 года.

Если деяние совершено с использованием служебного положения, наказания будут таковы:

  • штраф 100-200 тысяч рублей или зарплата за 1-2 года;
  • лишение права должности или деятельности на 2-5 лет;
  • принудительные работы или лишение свободы на 4 года;
  • арест на полгода.

Если в результате деяния пострадало лицо младше 16 лет, которому были причинены психические страдания, то наказание таково:

  • штраф 150-350 тысяч рублей или зарплата за 1,5-3 года;
  • лишение права должности или деятельности на 3-6 лет;
  • принудительные работы или лишение свободы на 5 лет;
  • арест на полгода.

В Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

Лица, права и законные интересы которых были нарушены в связи с разглашением информации ограниченного доступа или иным неправомерным использованием такой информации, вправе обратиться в установленном порядке за судебной защитой своих прав, в том числе с исками о возмещении убытков, компенсации морального вреда, защите чести, достоинства и деловой репутации, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

На сегодняшний день законодательством созданы все необходимые механизмы для защиты прав лиц, по отношению к которым ведется распространение ложной информации и позволяет сделать это несколькими способами.

Во-первых, это внесудебный порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации, во-вторых, уголовно-правовой порядок защиты и в третьих гражданско-правовой порядок, то есть обращение в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации. Внесудебный порядок регламентируется статьей 43-46 Закона РФ «О средствах массовой информации». Особенностью этого способа защиты является возможность лица, в отношении которого были размещены сведения не соответствующие действительности, требовать от редакций СМИ опровержения данных сведений.

Статья 129 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает право гражданина требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает ряд статей, которые влекут административную ответственность за распространение недостоверной информации. Так например, статья 13.11 КоАП РФ за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) предусматривает административное наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Ответственность за незаконные действия по получению и (или) распространению информации, составляющей кредитную историю, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния предусмотрена ст. 5.53 КоАП РФ, санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей

Так же необходимо отметить, что за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающего его репутацию, статьей 128_1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность. За совершение данного преступления гражданину может быть назначено наказание в виде штрафа максимальный размер до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательным работам на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Таким образом, действующим законодательством определены меры, направленные на возможность граждан отстоять свои права, а также честь, достоинство и деловую репутацию.

Правовое отделение УМВД России по городу Ульяновску.

Итоги

Разглашение персональных данных человека без его согласия незаконно и влечет за собой ответственность в соответствии с трудовым, административным, а в случае умышленных действий — уголовным законодательством.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *