Штраф за нарушение перевозки детей

Статьи Сохранить у себя: Время чтения: 4 мин.

Правила перевозки детей спасают жизни. Если водитель их не соблюдает, инспектор ГИБДД может его оштрафовать. Рассказываем, когда использовать детские удерживающие устройства, как перевозить в машине новорожденного и детей других возрастных групп.

  • Закон о перевозке детей в автомобиле
  • Виды удерживающих устройств для детей
  • Перевозка группы детей
  • Какой штраф за непристегнутого ребенка
  • Почему нельзя оставлять ребенка в машине

Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Номер автомобиля Свидетельство о регистрации ТС Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений. Водительское удостоверение Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД. Электронная почта Для бесплатных уведомлений о новых штрафах. Проверить штрафы Нажимая «Проверить штрафы» вы даёте согласие на обработку персональных данных согласно политике и принимаете условия оферты.

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

Закон о перевозке детей в автомобиле

Ремни безопасности в машине рассчитаны на взрослого человека, поэтому детей до 7 лет можно перевозить только в автокресле. Держать ребенка на руках тоже нельзя: при ударе даже самые сильные руки его не удержат.

До 7 лет — в автокресле. По правилам дорожного движения ребенка младше 7 лет водитель сажает в автокресло, которое соответствуют росту и весу.

С 7 до 11 лет — на заднем сиденье. Детей старше 7 лет можно перевозить на заднем сиденье без детского кресла. Достаточно пристегнуть ремнем безопасности.

На переднем сиденье можно перевозить детей до 11 лет включительно только в автокресле. Отключите переднюю подушку безопасности на месте пассажира, если кресло стоит спинкой вперед по ходу движения. Если при ударе подушка сработает, она может опрокинуть кресло вместе с ребенком.

Новые правила перевозки детей. В 2017 году правила дорожного движения изменили, расширив понятие детских удерживающих устройств. С тех пор устройства должны подходить под рост и вес ребенка. Подробнее об изменениях читайте в статье о штрафах за езду без детского кресла.

Виды удерживающих устройств для детей

Виды. Детские кресла отличаются прежде всего по росту и весу детей, на которых они рассчитаны. Производители делят кресла на 4 группы:

  • для детей до 1 года,
  • до 7 лет,
  • от 7 до 12 лет,
  • после 12 лет.


Слева направо: автолюлька до года, автокресла до 7 лет и от 7 до 12 лет

Отдельный вид кресел — бустер для детей старше 7 лет. Он делает посадку ребенка выше — ремни находятся на груди, а не на горле. Бустер дешевле, но ООН не рекомендует использовать бустер для детей ростом ниже 125 см и весом менее 22 кг. Бустер не поддерживает спину, что может навредить развитию позвоночника

Как выбрать. Общественная организация автомобилистов Германии ADAC постоянно проводит краш-тесты детских кресел. В сети есть видео на русском — посмотрите их перед покупкой нового кресла.

На спинке или другой твердой части кресла должна быть желтая или оранжевая наклейка. Без нее кресло не будет считаться сертифицированным и безопасным. Инспекторы ГИБДД приравняют отсутствие наклейки к перевозке ребенка без кресла.


Надписи R44 и 129/00 — это нормы ООН о безопасности детских кресел. Норматив № 129 — более современный, а № 44 уже устарел

Категории автокресел для детей с разной массой тела

Специально для новорождённых и тех детей, чей возраст не превышает одного года, производители предлагают автолюльки группы «0». Они рассчитаны на маленьких пассажиров весом до десяти килограмм.

Для детей, переросших нулевую группу, предлагаются уже другие удерживающие устройства класса «0 «. Они рассчитаны на вес не более 13 килограмм.

Если малолетний имеет массу до 18 — 20 килограмм, то ему рекомендуется взять кресло категории «1».

Для детей постарше предусмотрены кресла группы «2». Они выполнены с расчётом на то, что вес пассажира не превышает 25 килограмм.

ПОДРОБНЕЕ: Штраф за пьянку и вождение в нетрезвом виде

Для остальных детей выпускают удерживающие автоустройства группы «3», рассчитанные на вес не превышающий 36 килограмм.

Спорные ситуации данного нарушения ПДД и способы избежать наказания

  • К спорным моментам можно отнести случай, если ребенок достиг 12-летнего возраста, при этом сидит на переднем сидении, но ремень безопасности располагается на уровне шеи малыша. В этом случае необходимо использовать сидение-бустер до тех пор, пока рост ребенка не позволит фиксировать чадо ремнем на нужном уровне.
  • То же касается и детей, рост которых больше 150 см, но возраст меньше 12 лет. Водитель не обязан возить свидетельство о рождении ребенка с собой. В этом случае расположение и фиксация малыша в салоне автомобиля полностью ложится на совесть водителя.
  • К тому же относится и момент, когда ребенка нужно срочно отвезти, например, в больницу, а кресла в салоне машины нет. В этом случае можно надеяться на понимание сотрудника ГИБДД, однако стоит помнить, что в ПДД и КоАП нет никаких исключений – все дети до 12 лет могут передвигаться в автомобиле только при наличии детского удерживающего устройства. И точка.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.

Задать вопрос

Граждане, освобождённые от уплаты штрафов

Законом предусмотрен ряд лиц, на которые не налагаются штрафы за непристёгнутые ремни безопасности. Так, в 2020 году штраф не может быть возложен на следующие лица:

  • инструкторы, которые обучают вождению, могут быть освобождены от оплаты на момент осуществления своей профессиональной деятельности;
  • водители, имеющие группу инвалидности;
  • владельцы транспортных средств оперативного назначения, управляющих автомобилем, а также люди, находящиеся рядом. Такой автомобиль должен быть снабжён определённым знаком.

Оплата

Оплатить штраф за это нарушение можно всеми способами, стандартно применяемыми для оплаты штрафов ГИБДД. Самым простым и привычным способом станет оплата квитанции через отделение Сбербанка.

При этом стоит учитывать, что это не самый удобный способ из-за больших очередей и взимания процентов банков за перечисление штрафа в бюджет. Квитанцию на оплату можно автоматически сформировать на сайте ГИБДД.

Также можно оплатить штраф через Сбербанк-Онлайн, или системы онлайн-платежей, предоставляемых другими банками, например, Тиньков. Здесь также существует неудобство, связанное с необходимостью оплаты комиссии.

Для жителей небольших отдаленных населенных пунктов, в которых нет отделений банков, предусмотрена возможность оплаты штрафа через Почту России. Там также придется или сформировать и распечатать квитанцию, или заполнить ее вручную.

Удобный и простой способ оплаты для владельцев пластиковых карт или счетов в электронных системах платежей, таких как Яндекс Деньги, предоставляют порталы ГИБДД и Госуслуг.

Найдя свой штраф по номеру автомобиля или водительского удостоверения, можно оплатить его прямо на сайте, использую банковскую карту или электронный кошелек. Система также отправит в ГИБДД оповещение об оплате.
Можно оплатить штраф и через системы электронных платежей, минуя государственные порталы. Сервисы предоставляют эти услуги и автоматически формируют квитанции. Также осуществить платеж можно, используя терминалы Киви.

Если штраф оплачивается в течение 20 дней с момента вынесения постановления инспектором ГИБДД, то есть возможность оплатить его со скидкой.

Перевозка группы детей

Правила. Список правил перевозки группы детей есть в постановлении правительства № 1177. Вот главное:

  • детей в автобусе не должно быть больше, чем мест;
  • если длительность поездки более 3 часов, в автобусе должны быть еда, вода и медицинский работник;
  • если поездка дольше 4 часов, дети младше 7 лет не допускаются;
  • автобус не старше 10 лет;
  • ночью запрещено проезжать больше 100 км.

Штрафы. За нарушение правил перевозки детей положен штраф. Водителю — 3000 рублей. Владельцу автобуса или перевозчику — 100 000 рублей. Об этом сказано в п.3 ст. 12.23 КоАП.

Если водитель нарушил правила в ночное время, сумма будет другая: для водителя — 5000 рублей, для перевозчика — 200 000 рублей. Ночное время по закону — с 23:00 до 6:00. Также водителя могут лишить прав на полгода.

Какой штраф за непристегнутого ребенка

Если инспектор ГИБДД заметит, что ребенок пристегнут в машине не по правилам, едет без специального кресла или кресло без сертификата — выпишет штраф 3000 рублей.

Почему нельзя оставлять ребенка в машине

Прежде всего это небезопасно для самого ребенка. Причин травмирования или гибели может быть несколько:

  • перегрелся или замерз. У младенцев терморегуляция работает не так хорошо, как у взрослого;
  • запутался в ремнях — задохнулся;
  • играл стеклоподъемником — может зажать часть тела, нарушится кровоток, чревато отмиранием тканей;
  • играл с ручным тормозом — машина укатилась и столкнулась с препятствием;
  • эвакуатор может забрать машину на штрафстоянку, тогда ребенок останется в ней надолго. Дальнейшие события могут быть такими, как описаны выше.

По правилам детей младше 7 лет в машине оставлять запрещено. За нарушение оштрафуют по ст. 12.19 КоАП на 2500 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и 500 рублей — для остальных городов.

Если родитель знал, что у него в машине ребенок, оставил его там и суд докажет опасность для жизни, наказание — от 80 000 рублей до года тюрьмы.

Запомнить

  1. Перевозить детей до 7 лет можно только в автокресле.
  2. Выбирайте автокресла с сертификатом и оранжевой наклейкой — это гарантия безопасности ребенка, за такое не выпишут штраф.
  3. Штраф за перевозку ребенка в легковом авто не по правилам — 3000 рублей.
  4. Если нарушить правила перевозки группы детей, водитель получит штраф 3000 рублей, перевозчик — до 200 000 рублей.
  5. Не оставляйте ребенка одного в машине — это небезопасно для него самого. За такое штрафуют на 2500 рублей в Москве и Петербурге, на 500 рублей — в остальных городах России.

Сколько штраф за непристегнутый ремень в 2020-2020 году

В целях сохранения здоровья своих попутчиков человеку за рулем рекомендуется установить ремни обеспечения безопасности сзади (если их наличие не предусмотрел производитель). Для пассажира первое такое правонарушение может обойтись только письменным предупреждением.

Рекомендуем ознакомиться: Мат Капитал 2020 Размер Москва

Но кто платит за пассажира, который не пристегнулся? При нарушении оштрафованы будут не только пассажир, но и водитель: он должен будет заплатить 1000 рублей независимо от количества непристегнутых людей. Прежде чем начинать движение автомобиля или другого транспорта, тот, кто сидит за рулем, должен проверить пристегнулись ли находящиеся в салоне.

Кто платит, если малыш не пристегнут?

Казалось бы – платить штраф должен сам нарушитель или его опекун, как это происходит в случае если дети не пристегнутые. Однако в нашей ситуации дело обстоит несколько иначе.

Закон дает четко понять – штраф платит водитель. С чем связано такое положение? Ну, во-первых, причина в том, что административный штраф способен платить гражданин старше 16 лет. Дети априори считаются детьми до достижения 14 лет.

С этого возраста наступает их ответственность за свои проступки. Но мы говорим именно о детях. Соответственно они за такой проступок ответить не могут. Во-вторых, водитель транспортного средства полностью отвечает за жизнь и безопасность пассажиров – поэтому за допущенные нарушения и отвечать тоже придется ему.

ВНИМАНИЕ: Даже если ребенок не ваш – закон исключений не делает. С одной стороны такое положение дел верное – ведь вы ответственны за свой автомобиль, значит и за все, что с ним происходит.

Подробно о правилах использования удерживающего средства при езде в автомобиле и какое наказание предусмотрено за то, что ребенок не пристегнут стационарными ремнями безопасности, мы рассказывали в этой статье.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.

Задать вопрос

Какое наказание предусматривается за неправильную перевозку детей

Несоблюдение требований, касаемо правил перевозки детей, влечет за собой привлечение к ответственности. Государство предусмотрело это, чтобы мотивировать участников движения к повышению безопасности перевозки маленьких пассажиров.

Виды ответственности

Исходя из последствий нарушения возможно привлечение к различным видам ответственности.

Среди которых:

  • дисциплинарной;
  • административной;
  • уголовной.

К дисциплинарной ответственности могут привлечь водителя руководители таксомоторных парков и контролирующие органы как самого предприятия.

К административной привлекается непосредственно водитель за совершение административного правонарушения.

К уголовной ответственности будут привлекаться как водители, так и руководители таксопарка, в случае причинения значительного ущерба жизни и здоровью маленького пассажира, при условии, что вина лица будет доказана в суде.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *