Шум после 11

Россиянам хотят разрешить вызывать наряд полиции из-за громкой музыки в соседней квартире — и на каждый из таких сигналов стражи порядка обязаны будут оперативно отреагировать. Ответственность за нарушение тишины и покоя, в том числе в ночное время, предложили включить в новый проект Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Ночным хулиганам за «внеурочную» любовь к современным хитам или танцам придется выложить до 3 тыс. рублей. С такой инициативой в комиссию по разработке документа от имени российских регионов обратился Совет Федерации (письмо есть в распоряжении «Известий»). Сейчас, чтобы правоохранители выезжали по таким вызовам, субъекты вынуждены заключать с ними дополнительные соглашения. Пока это сделала только треть из них, в остальных же законы о тишине приняты, но не работают. Эксперты согласны, что изменения КоАП необходимы, однако сомневаются, что они станут достаточным стимулом для полиции.

Слишком громко

Совет Федерации с учетом позиции регионов предлагает дополнить 14-ю главу проекта нового КоАП еще одним составом административного правонарушения. Он будет предусматривать ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, в том числе в ночное время (с 23:00 до 7:00). Наказанием станет штраф в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей (для физического лица).

В письме, направленном в адрес межведомственной рабочей группы по подготовке нового КоАП РФ, уточняется, что речь идет о «любых действиях, независимо от уровня шума, нарушающих право на отдых в жилище граждан». К ним относятся даже слишком громкое пение или использование звуковоспроизводящих устройств. При этом действие статьи не распространяется на нарушения тишины и покоя, связанные с пресечением правонарушений, ликвидацией чрезвычайных ситуаций, проведением официальных культурно-массовых мероприятий, а также религиозных праздников.

О1 Фото:

Сейчас такая норма действует во всех 85 субъектах РФ. В ряде регионов также установлена административная ответственность за шум и в дневное время (в весь дневной период или в определенные дневные часы — как правило, с 13 до 15 часов). Под нарушением тишины, как правило, понимаются крики, игра на музыкальных инструментах, использование телевизоров, магнитофонов и радиоприемников, проведение строительных работ. В некоторых субъектах, например в Санкт-Петербурге, Москве, Чеченской Республике, к ним относятся использование пиротехнических средств и неотключение автомобильной сигнализации.

При этом полиция участвует в пресечении таких нарушений только в том случае, если регион заключил с ней соглашение по соответствующим составам правонарушений. Из 85 регионов такие договоренности с МВД есть лишь у 28.

В результате создается ситуация, в которой в ряде регионов такие нарушения оказываются безнаказанными, подчеркнула в разговоре с «Известиями» член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова. Внесение этого состава в КоАП на федеральном уровне снимет проблему привлечения полиции к пресечению данных правонарушений, уверена она.

О3 Фото: ТАСС/Андрей Махонин

— У нас единая страна, и понятие правопорядка должно быть одинаковым вне зависимости от того, где человек живет. Его ключевые позиции должны обеспечиваться на федеральном уровне. Каждый из нас заслужил право на тишину и покой хотя бы в ночное время, — отметила сенатор.

По ее словам, предложения регионов уже направлены во все заинтересованные ведомства.

Кто приедет

Чтобы выяснить позицию заинтересованных ведомств, «Известия» обратились за комментариями в МВД и Минюст. В Министерстве юстиции подтвердили, что получили предложения субъектов РФ к проекту нового КоАП, в том числе и о включении нового состава административного правонарушения.

— Данная информация доведена до сведения рабочей группы, ответственной за подготовку текста нового Кодекса РФ об административных правонарушениях, — сообщили в пресс-службе ведомства.

О4 Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Как рассказал «Известиям» первый зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин, входящий в состав рабочей группы по разработке нового КоАП, предложения регионов прорабатываются.

— На нарушения тишины и покоя поступает много жалоб от граждан. И наша задача заключается в том, чтобы не просто установить новый состав административного правонарушения, а в том, чтобы четко прописать, кто должен реагировать и выезжать на вызовы граждан по таким жалобам. В каких-то случаях это могут быть органы Роспотребнадзора, а в каких-то и полиция, — отметил он.

Право на покой

По словам управляющего партнера коллегии адвокатов Pen & Paper Валерия Зинченко, ситуация с соблюдением тишины в различных регионах неоднородна: где-то в ночное время запрещено двигать мебель, а где-то местные власти устанавливают «тихий час» днем. При этом сам факт нарушения региональных законов о тишине далеко не всегда влечет административную ответственность, уточнил он.

— При отсутствии федерального законодательства и четко разграниченных полномочий по составлению административных протоколов между МВД и подведомственными комитетами местных властей в некоторых регионах с соблюдением тишины не борется никто, — отметил юрист в разговоре с «Известиями». — Включение в Кодекс об административных правонарушениях статьи об ответственности за нарушение тишины должно устранить имеющиеся разночтения и противоречия, наделить соответствующими правами сотрудников правоохранительных органов и обеспечить право граждан на покой без шума, криков и пения во внеурочное время.

О2 Фото:

Сотрудники полиции не участвуют в указанном привлечении не потому, что отсутствует законодательство, а потому, что не могут или не хотят реагировать на каждый шум, считает адвокат Наталья Тарасова.

Законы о нарушении тишины и покоя граждан уже давно действуют во многих странах мира, а размер штрафа за нарушение тишины и покоя граждан, в том числе и в дневное время, колеблется от $100 до $1000. В Венгрии такой штраф учитывает не только уровень шума, но и площадь населенных кварталов, страдающих от него. В Германии закон о защите покоя граждан действует и в дневное время в выходные дни, а пресекает эти нарушения местная полиция.

Как это реализовано в других странах

Проблема шумных соседей существует не только в России, и меры по борьбе с ней есть практически во всех странах мира. И штрафы там зачастую в разы больше, чем в российских регионах.

Так, в США за «необоснованный шум» с 22:00 до 6:00 придется заплатить несколько сотен, а то и тысяч долларов (в зависимости от города и штата). Даже за собаку, которая лает дольше 5 минут ночью, придется отдать городу 70 долларов.

В Китае тоже наказание варьируется в зависимости от города. Выполняется это не всегда: в Пекине круглые сутки автомобили непрерывно сигналят, но брать по 780 долларов штрафа с каждого водителя было бы слишком.

В Швеции жители многоквартирных домов обязаны предупреждать о начале ремонтных работ своих соседей и указывать, в какие дни и в какое время они будут проводиться. Если ремонт вышел за пределы оговоренного срока, соседям придется заплатить компенсацию. До суда такие дела обычно не доходят, все решается мирно.

В Германии тоже крайне строгие требования к тишине: нельзя шуметь с 22:00 до 6:00 в будние дни, а также полностью все выходные и праздничные дни. То есть, в воскресенье нельзя даже пользоваться пылесосом или дрелью – такую работу лучше всего перенести на другой день. С другой стороны, немцы могут посвящать выходные дни целиком своим семьям. С 13:00 до 15:00 тоже не принято шуметь, но это правило действует даже без оформления в виде закона.

Похожие правила действуют и в Австрии – там даже в субботу разрешено шуметь только до 13:00, а в воскресенье соседи вправе пожаловаться даже на громко работающий телевизор или звук шагов. При этом требования к тишине отличаются даже не по городам, а по отдельным районам. Обычно чем более тихий район, тем серьезнее в нем ограничения.

Что интересно, четкие штрафы за нарушения тишины введены в соседней Белоруссии. Там нельзя допускать громких звуков с 23:00 до 7:00, а ремонтные работы допускаются с 9:00 до 19:00. Штрафы достаточно серьезные – от 1 до 30 базовых величин (каждая равна 25 белорусским рублям или 746 российским). То есть, в самом сложном случае можно «попасть» на 22 380 рублей.

Есть такие штрафы и в Казахстане – там за нарушения тишины предусматривается штраф в 5 месячных расчетных показателей, или 13255 тенге, или 2 231 российского рубля.

Поэтому введение в России единых штрафов за нарушения режима тишины – вопрос времени, тем более что этот вопрос назрел уже давно.

Проведение ремонта и допустимый шум

Нередко бывает такое, что некоторые жильцы не имеют времени днем или утром делать ремонт, поэтому приступают к нему вечером и работают вплоть до полуночи. К числу шумных работ относятся демонтажные операции, штробление, кладка пола, процедуры по установке натяжного потолка и т. п. Днем данными работами реально заниматься без проблем, несмотря на то, что некоторых соседей это может не устраивать. В этом случае они не имеют права жаловаться на тех, кто проводит ремонтные работы. Другое дело, если эти операции выполнять ночью, когда все пришли с работы и хотят выспаться.

Статья 17 Конституции России гласит, что права граждан не могут использоваться в ущерб других граждан. За нарушение прав предусмотрена административная ответственность, и даже уголовная. Для жителей частного сектора установлены точно такие же нормы.

Обеденное время и выходные

Примечательно, что в обеденное время и выходные дни тоже имеются свои нормы относительно шума:

  • ежедневно устанавливается «тихий час» с 13:00 до 15:00;
  • в будние дни – 21:00-08:00;
  • выходные – с 22:00 до 08:00.

Работы по переоборудованию квартир нельзя проводить в выходные дни.

Как бороться с шумом

Если по ночам ваши соседи постоянно шумят, вы можете пожаловаться на них в полицию, прокуратору или в суд. В случае если жильцы шумят днем, необходимо сначала замерить уровень шума, и если он превышает норму, тогда стоит обращаться в соответствующие инстанции с жалобой. Отметим, что если шум появился случайно или по причинам, за которые не несут ответственности жильцы дома, то в данном случае привлекать их к административной ответственности нельзя.

Что касается борьбы с шумом, то вовсе не обязательно ругаться с соседями, а уж тем более применять силу. Также вариант клин клином в данном случае не годится. Необходимо сначала поговорить с соседями, которые нарушают тишину, объяснить им, что они не правы. Достаточно растолковать подробно, что ожидает их за нарушение, а также дать понять, что вы не собираетесь с этим мириться и готовы написать жалобу. Вполне вероятно, что они не захотят ввязываться в конфликт и прекратят шуметь. Если же те наотрез отказываются подчиниться, то тогда можно вызывать полицию и составлять протокол.

Как показывает практика, мирно с нарушителями редко удается договориться, поэтому приходят на помощь органы правопорядка. Не обязательно вызывать ночью полицию и начинать разбирательства. Можно просто написать заявление в свободной форме. Эффективно будет, если под данным заявлением стоят подписи других соседей, которые разделяют ваше мнение. В такой ситуации можно быть уверенным в успехе. Еще раз напомним, что в ночное время шум выше 40 дБ является недопустимым. Примерно такой шум издает работающий персональный компьютер. Конечно, он слышен лишь в пределах комнаты, в которой он находится. Таким образом, очевидно, что в ночное время никаких посторонних громких звуков не должно быть.

Кто несет ответственность по ст. 6.4 КоАП РФ?

За превышение допустимого уровня шума по данной статье, как правило, привлекаются к административной ответственности:

  • управляющие организации, ТСЖ, обслуживающие жилой дом, работа оборудования которого излучает шум, превышающий допустимые значения (система отопления, тепловой узел, лифт, насосы и проч.);
  • коммерческие организации, ИП, которым принадлежат магазины в жилых домах, точки оказания различных услуг, оборудование которых функционирует с превышением допустимого уровня шума (это, прежде всего, работа системы кондиционирования и вентиляции, холодильного оборудования, лифтов).

Что нужно указать в заявлении

Если неугомонные нарушители не дают вам покоя, вы имеете право написать заявление с жалобой в суд, прокуратуру или ближайшее отделение полиции. В письменном документе нужно указать:

  1. Название учреждения, куда вы подаете заявление.
  2. Имя свое и правонарушителя, а также точные адреса и телефоны.
  3. Разъяснение ситуации, которая возникла.
  4. Размер морального ущерба на основе нанесенного вреда.
  5. Заключения относительно превышения норм уровня шума.
  6. Номер протокола, составленного сотрудниками полиции.
  7. Идеально, если будут прикреплены фотографии, подписи или какие-то другие варианты доказательства нарушения.

Читайте также: Штраф за торговлю без регистрации ИП

Примечательно, что есть ситуации, когда тот, кто жалуется, может быть привлечен к ответственности. Это если:

  • гражданин при помощи силы пытался решить конфликт с нарушителем;
  • если он шумел в ночное время, дабы перекричать нарушителя;
  • если он угрожал физической расправой;
  • если он выкрутил пробки и оставил всех жильцов без света;
  • если он оговаривает соседа из-за личной неприязни.

Случаи бывают разные, но главное – мирно решать проблемы и действовать в соответствии с законом, иначе можно из жертвы превратиться в правонарушителя. Благополучно решить конфликт можно, если есть желание. Криками и скандалами вряд ли удастся что-то решишь, поэтому лучше действовать мирно и на законных основаниях.

На нашем сайте вы за считанные минуты можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста!

Как бороться с шумом после 23:00: границы шума, превышение которых ухудшает слух

Некоторые люди приобретают специальный прибор, который определяет уровень шума в децибелах. Для тех, у кого нет подобного механизма, приведем некоторые примеры:

  • шум листвы, превышающий 40 дБ, является вредным для слуха;
  • разговор выше 50 дБ также негативно воздействует на слух;
  • крик детей выше 75 дБ грозит ухудшению слуха;
  • тяжелая музыка выше 120 дБ опасна для слуха;
  • шум турбины самолета, превышающий 120 дБ, негативно сказывается на слухе;
  • также шум машин не должен превышать 85 дБ, иначе возникнут проблемы.

Днем все эти нормы можно превышать, так как за это не будет никакого штрафа. Единственное, вы значительно ухудшите свой слух.

Что касается ночного времени, то после 23:00 никаких громких звуков быть не должно.

Ваши действия

Итак, если под окнами шумят в то время, когда этого делать нельзя, в первую очередь нужно обратиться в полицию. С городского телефона по номерам 02 и 102, с мобильного телефона (для всех операторов) по номеру 102. Сотрудники полиции должны незамедлительно прибыть на место происшествия и провести профилактическую беседу с нарушителями и, если потребуется, составить протокол. Обратиться в полицию можно и в том случае, если источник шума находится в подъезде, во дворе или на расположенной вблизи строительной площадке.

Также, если вы знаете номер вашего участкового, вы можете обратиться к нему. Помните, что принять заявление — его прямая обязанность. Кроме того, можно подать участковому коллективное заявление.

Если ему не удастся разрешить конфликт, то последней инстанцией в разрешении этого конфликта может стать суд, решение которого, в частности, может привести к конфискации звукоусиливающего оборудования.

📌 Реклама

Как ГИБДД штрафует водителей за громкий выхлоп автомобиля?

Наверное, нигде в мире не стоит так остро вопрос о тюнинге автомобиля. Наша страна еще со старых времен славится народным тюнингом. Надо признать, в нашей стране живет много творческих автолюбителей. К сожалению, в последние годы способов узаконить прямоток, или колесные диски с выносом осталось немного. Во-первых, это дорого и чаще всего невозможно.

В итоге многие автовладельцы улучшают своих железных коней, забывая, что за незаконный тюнинг есть административная ответственность. В том числе за превышение нормативов уровня шума транспортных средств согласно действующим ГОСТам. Портал 1Gai.Ru напоминает, что изменение выхлопной системы может оказаться вне закона.

Многие любители тюнинга очень любят в первую очередь модернизировать выхлопную систему. Особенно этим увлекаются молодые водители, которые хотят, чтобы на них обратили внимание.

Естественно, чем громче будет шуметь выхлопная система, тем лучше. 100 децибелов? 150 децибелов? Кому-то и этого мало. Ведь при таком громком звуке двигателя/выхлопа даже обычный автомобиль может показаться агрессивным мускулкаром. Но чаще всего подобный народный тюнинг оказывается вне закона.

Насколько громким может быть автомобиль, какой тюнинг выхлопной системы разрешен?

Предельный уровень шума автомобилей регламентирован новым ГОСТом 33997-2016, введенным в действие Приказом Росстандарта РФ от 18.07.2017 N 708-ст. Речь идет о пункте 4.12 ГОСТа 33997-2016 «Межгосударственный стандарт. Колесные транспортные средства. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки». Также на этот ГОСТ ссылается Технический регламент Таможенного союза, регламентирующий безопасность транспортных средств.

Согласно ГОСТу 33997-2016, предельный уровень шума автомобилей категории M1, N1, L не должен быть выше 96 дБА (децибелов).

Для транспортных средств категории М2, N2 максимально допустимый уровень шума составляет 98 дБА. Для автомашин категории М3, N3 максимальный уровень шума не должен превышать 100 дБА.

Согласно пункту 4.9.9 ГОСТа 33997-2016, уровень шума отработавших газов транспортного средства измеряется на расстоянии 0,5±0,05 м от среза выпускной трубы под углом 45°±15° к оси потока газа при работе двигателя на холостом ходу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *