Сизо 3

ФКУ Следственный изолятор № 3 УФСИН России по г. Москва

Адрес: 123308, Москва, 1-й Силикатный проезд, д. 11, корпус 1

Телефон(ы): 8-499-256-45-07

Начальник: Макаров Николай Александрович

Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

Расширенная информация

ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по г. Москве

Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве»

Почтовый адрес: 123308, Москва, 1-й Силикатный проезд, д. 11, корпус 1

Контактные телефоны:

Дежурная часть: 8-499-256-45-07

Факс: 8-499-256-51-18

Начальник учреждения: Макаров Николай Александрович

Сайт: http://www.sizo3-moscow.ru

Следственный изолятор № 3 возник в 1938 году как транзитно-пересылочный пункт для приема заключенных, которые направлялись в Москву со всего Советского Союза для строительства судоходного речного канала «Москва-Волга». В то время на месте нынешних зданий СИЗО находилось несколько барачных деревянных сооружений, в которых и содержались заключенные.

Пересыльный пункт в начале своего основания относился к Управлению исправительно-трудовых лагерей и колоний УМВД Московской области.

В 1953 году транзитно-пересылочное отделение УИТЛК Московской области было передано в тюремный отдел УМВД Московской области и стало именоваться как пересыльная тюрьма Московской области и соответственно выполнять пересыльные функции.

Отправка заключенных, содержащихся в эти годы в тюрьме, производилась в массовом порядке. На станции «Кранная Пресня» формировались целые эшелоны, в которых вывозилось от 300 до 1 500 чел.

Наряду с плановыми перевозками основная массовая отправка заключенных производилась по наряду ГУИТУ.

Вывод заключенных на посадку осуществлялся через 4-й режимный корпус за пределы основного ограждения СИЗО, выходящего на платформу станции «Красная Пресня», откуда осужденные направлялись к местам отбывания наказаний.

В ведении тюремного отдела УМВД Московской области пересыльная тюрьма находилась до 1956 года.

В 1956 года вышло совместное постановление Центрального Комитета и Совета Министров СССР о двойном подчинении органов МВД. С этого времени тюрьма стала подчиняться как партийным, так и местным территориальным органам исполнительной власти.

В связи с вышеуказанным постановлением тюремный отдел УМВД Московской области разделился на 2 отдела, города и области. После этого Краснопресненская пересыльная тюрьма стала относиться к Московской области и стала именоваться транзитно-пересыльным отделением УИТЛК Московской области.

В 1960 году транзитно-пересыльное отделение было передано в УМВД города Москвы и стало именоваться СИЗО-3 ГУВД г. Москвы.

До 1967 года службу по охране и надзору в СИЗО-3 осуществлял батальон полка внутренних войск в количестве 330 чел. В составе батальона была рота срочной службы и 5 отдельных групп (4 дежурные смены и 1 дневная). Служащие срочной службы несли охрану на вышках войсковой охраны.

В 1967 году был издан приказ МВД СССР о снятии войсковой охраны в СИЗО-3 и введении собственной охраны. Для производства охранных функций и надзора за спецконтингентом из Бутырской тюрьмы было откомандировано 30 сотрудников.

В 1964 – 1965 годах произведен большой объем работ по обустройству санузлов в камерах. В 1965 году осуществлено строительство верхних прогулочных дворов. В 1966 – 1967 годах начато и закончено строительство клуба, шлюза КПП-1, комнаты развода и помещения дежурной части.

В 1967 году завершено строительство здания для проживания персонала СИЗО-3. В 1992 году построено новое здание пищеблока и учебно-производственных мастерских.

В ноябре 2002 в учреждении состоялось открытие и освящение одного из первых храмов среди учреждений УИС – Храма в честь иконы Божьей Матери «Споручница грешных».

С июля 2003 года учреждение функционирует в режиме следственного изолятора.

С сентября 2005 года ведется капитальный ремонт режимных корпусов с переоборудованием камер для приведения их в соответствие с требованиями Европейских стандартов.

График работы комнат приема передач

4-я пятница месяца – санитарный день

Информация

Куда можно обратиться родственникам с вопросами по поводу отбывания наказания осужденного к лишению свободы?

Если вам известно место отбывания наказания вашего родственника, то целесообразно обращаться по всем вопросам непосредственно в ИУ, в котором он содержится. Начальник ИУ и его заместители в специально отведенное время принимают граждан по вопросам отбывания наказания осужденных к лишению свободы.

Если в ИУ вы проблему не разрешили, обратитесь по этому поводу в территориальный орган ФСИН России. Такие органы (главные управления, управления, отделы ФСИН России) располагаются в областных, краевых, республиканских центрах, а также в городах Москве и Санкт-Петербурге. Адрес территориального органа ФСИН России можно узнать в местном органе власти или в Интернете.

Если и здесь вы не нашли ответа на волнующие вас вопросы, то можно обратиться в вышестоящий орган – ФСИН России. Приемная ФСИН России находится по адресу: г. Москва, ул. Садово-Сухаревская, д. 11; приемные дни: понедельник, четверг – с 10.00 до 17.00, пятница – с 10.00 до 16.00; телефон: 972-51-14. Здесь проводится только личный прием, то есть вам надо сюда приехать самим. Перед тем, как приехать, позвоните и уточните график работы Приемной.

Во ФСИН России можно обратиться и письменно. Письма направляйте по адресу: ГСП-1, 119991, г. Москва, ул. Житная, д. 14. На ваши вопросы обязательно ответят. Не забывайте указывать свой адрес.

142200 Московская область, г. Серпухов, ул. Калужская, д.50/7

Об учреждении.

Следственный изолятор № 3 в Серпухове является одним из крупнейших в Московской области пенитенциарным учреждением.В настоящее время территория следственного изолятора представляет собой миниатюрный город со своей инфраструктурой, включающей медицинскую часть, спортивный комплекс, учебные классы, молельную комнату, столовую, пекарню, магазин, гостиницу, автопарк, котельную, банно-прачечный комбинат, производственные мастерские, кинологический городок, подсобное хозяйство и т.д.

В целях достоверного и полного учёта спецконтингента в 2008 году введены в эксплуатацию электронная база данных, программно-технический комплекс автоматизированного картотечного учёта.В настоящее время учреждение обслуживает 10 городов и районов Московской области.

В учреждении проводится большая работа по приведению условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осуждённых к международным стандартам. Созданы улучшенные условия для женщин и несовершеннолетних.В 2008 году была организована работа по взаимодействию между комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Серпухов и Серпуховского муниципального района и администрацией учреждения с целью профилактики повторной преступности среди несовершеннолетних, защиты их прав, изучения условий их содержания в СИЗО. За время работы комиссий для несовершеннолетних учреждения было проведено профессиональное тестирование, спортивный праздник, представлен спектакль и концертная программа.

В учреждении большое внимание уделяется развитию внебюджетной деятельности. Развитие подсобного хозяйства, организация работы магазина, хлебопекарни, стола заказов для подследственных, производственных участков способствуют увеличению прибыли, используемой для обеспечения жизнедеятельности учреждения и социальной защиты сотрудников.

Из истории учреждения.

История изолятора неотрывно связана с домом, который принадлежал крупному серпуховскому купцу Кишкину Д.И. — владельцу знаменитой парусиновой фабрики. Точную дату постройки и имя строителя дома-дворца история не сохранила.В конце ХYIII века в нем размещались присутственные места со своими многочисленными учреждениями: полицией, уездным судом, дворянской опекой, залом для собрания дворянства, земским судом, уездным казначейством.Анализ архивных документов помог установить дату образования следственного изолятора – это 1887 год. Название его звучало так – Уездный тюремный замок. К этому же времени относится дата возникновения церкви Александра Невского.

Обитатели уездной тюрьмы, отбывая наказание, довольно часто занимались общественно-полезным трудом: очищали от снега улицы города, плели на продажу стулья и корзины. Выручка от продажи шла на улучшение быта арестантов, причём одна треть от вырученных средств отчислялась в городскую казну.

В первую мировую войну при тюрьме были организованы швейная мастерская по пошиву обмундирования для солдат и мастерская по изготовлению протезов.За весь период существования серпуховской тюрьмы считалось, что убежать из неё не возможно.

В советский период развития пенитенциарной системы тюрьма не меняла свого назначения, менялись лишь её название и руководители.

До середины XX века облик тюремного замка практически не менялся, что послужило декорациями для съемок исторических фильмов.Уже в 1970-1980 годы на территории следственного изолятора были возведены режимный корпус № 2, общежитие отряда по хозяйственному обслуживанию, столовая для личного состава, административный корпус.

В начале 90-х годов была проведена замена кирпичного забора, который в силу времени пришёл в негодность, на железобетонный. Фрагменты этой стены можно увидеть со стороны здания УВД на улице Калужская. Подверглась полной реконструкции подъездная территория к учреждению, полностью было обновлено дорожное покрытие, разбиты клумбы. В начале ХХI века новое рождение пережил режимный корпус № 1, который был построен более 250 лет назад.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *