Сколько хранятся грибы?

Осень — грибная пора. Свежесобранные грибы при неправильном хранении быстро портятся и в дальнейшем могут принести вред организму. Поэтому перед грибниками встает вопрос — как подготовить и сохранить собранные грибы на длительный срок.

Содержание

Что делать с грибами после их сбора

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Через несколько часов после срезания они начинают темнеть, выделяют ядовитые вещества. При комнатной температуре их держат не более 2-3 часов, поэтому после сбора или покупки сразу подготавливают к хранению.

Как сохранить свежие грибы, если нет возможности их сразу обработать? Их чистят от мусора, обтирают тряпочкой от грязи, но не моют. Складывают в эмалированную емкость и оставляют в холоде.

Для хранения используют подвал или погреб. Так грибы сохраняют до 12 часов.

Если в погребе или подвале держится температура от 0 до +5°С, то срок годности увеличится до 3 дней. Затем грибы начинают темнеть, гнить, становятся горьким. Если после сухой чистки поместить их в холодильник, то они останутся свежими 2-3 дня.

Продлевают свежесть и при помощи соли. В эмалированную емкость насыпают слой соли, сверху укладывают слой чистых грибов, затем снова соль и так далее. Емкость заполняют до верха, хранят в холодильнике до 7 дней.

Подготовка к длительному хранению

Перед длительным хранением собранные грибы:

  1. Очищают от мусора, перебирают. Выкидывают все неизвестные или вызывающие сомнение в съедобности экземпляры. Отбирают здоровые, твердые, с плотными пластинками. Очищают от земли, отрезают загрязненные ножки, удаляют поврежденные части.
  2. Промывают проточной водой. Чтобы избавиться от насекомых и червей, готовят солевой раствор. В емкость наливают холодную воду, насыпают соль (100-200 г на 5 л). Замачивают на время от 20 минут до 12 часов. Пластинчатые грибы (волнушки, лисички, грузди и др.) замачивают на 6-12 часов, трубчатые (подосиновики, маслята, подберезовики и др.) — на 20-30 минут. Грибы с горьковатым привкусом (черные грузди) вымачивают до трех суток, периодически меняя воду.
  3. Снова промывают и раскладывают на бумажном полотенце, дают высохнуть. Просохшие грибы осматривают — если появились темные пятна, их срезают.

Подготовленные грибы складывают в бумажный пакет или эмалированную посуду, которую накрывают бумажным полотенцем, убирают в темное прохладное место — погреб или подвал, а лучше в холодильник — там продукт дольше сохранит свежесть.

Совет. Не используйте в качестве тары полиэтиленовый пакет — содержимое может быстро заплесневеть и начать гнить.

Сколько можно хранить свежие грибы без обработки, способы

Чтобы сохранить продукт как можно дольше, соблюдают следующие условия:

  • прохладное место, температура от 0 до +10°С;
  • темное помещение;
  • влажность воздуха не более 75% — повышенная влажность ускоряет процесс гниения.

При комнатной температуре грибы хранят не более 3 часов. В погребе или подвале в стеклянной или эмалированной посуде они сохранят свежесть до 3 дней. Дольше всего свежие грибы хранятся в холодильнике — до 7 дней.

Способов хранения продукта в свежем виде немного. Их держат в подвале или погребе в различных емкостях или подвешенными в сетке, в холодильнике. Для длительного хранения их замораживают, сушат, консервируют.

Как хранить свежие грибы в холодильнике

В холодильнике их хранят в открытой посуде, чтобы не образовывался конденсат. Ее прикрывают сверху бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью. Для хранения подходят эмалированная, керамическая и стеклянная посуда, бумажные пакеты, тканевые мешочки.

В герметичном контейнере лесные грибы хранят не более суток. Алюминиевые емкости не подходят — в них происходит окисление. Для хранения не используют полиэтиленовые пакеты — в них образуется конденсат, который способствует образованию плесени и гниению продукта.

Магазинные шампиньоны и вешенки в упаковке хранят до 1 недели. Грибы, купленные на развес, сразу употребляют в пищу, потому что неизвестно, при каких условиях и как они хранились. Допускается держать их в холодильнике до 2 дней.

Грибы помещают подальше от сильно пахнущих продуктов (лука, чеснока, пряных трав), так как они быстро впитывают посторонние запахи.

Ответ на вопрос, сколько можно хранить грибы в холодильнике, зависит от температурного режима:

  • от +7 до +10°С — 12-17 часов,
  • от 0 до +5°С — 1-3 дня;
  • от −2 до 0°С — 3-4 дня.

Чтобы не отравиться, хранить грибы дольше не рекомендуется. После указанного срока в них образуются ядовитые вещества — употребление в пищу опасно для здоровья.

Не допускают резких перепадов температуры — они негативно сказываются на вкусовых качествах продукта. Срок хранения зависит и от вида грибов. Трюфели хранят не более 3 дней, шампиньоны остаются свежими до 7 дней при температуре около 0°С.

Молодые подберезовики хранят в холодильнике 3 дня, старые — 2 дня, белые — 5 дней, подосиновики — 2 дня, молодые и плотные опята — 7 дней.

Хранение свежих грибов, подвешенных в сетке

Этот способ подходит для вешенок. Их режут на полоски и заворачивают в клубки диаметром 10-20 см. Клубок кладут в сетку или капроновый чулок. Подвешивают под потолком в подвале или погребе. Так они сохранятся до 1 месяца и станут более ароматными, так как дадут свою грибницу.

Хранение грибов в тканевых мешках и бумажных пакетах

Для хранения в холодильнике используют бумажные пакеты и крафт-пакеты. Они не мокнут и пропускают воздух. В отсеке для овощей в бумажном пакете продукт сохранится до 7 дней. Без такой упаковки грибы испортятся через 3 дня, начнут темнеть, в них станут копиться ядовитые вещества.

Также используют тканевые мешки, которые пропускают воздух, но могут мокнуть. Чтобы этого избежать, их замачивают в крепком соляном растворе на 2-3 часа, затем высушивают. Соль забирает излишек влаги из продукта и защищает от вредителей.

Пакеты и мешки используют также для хранения сухих и замороженных грибов.

Хранение в банках

В стеклянную банку кладут свежие грибы, сверху накрывают салфеткой и помещают в холодильник в отсек для хранения овощей. В стеклянной таре они пролежат до 7 дней.

В холодильнике в банках до 3 дней хранят жареные и вареные грибы. Вместо крышки их закрывают пищевой пленкой. Банки используют и для хранения сушеного продукта — они защищают от посторонних запахов и от вредителей. Срок хранения — до 2 лет. В холодильнике или погребе в стеклянных банках сохраняют консервированный продукт до 1 года.

Можно ли заморозить свежие грибы

Для длительного хранения лесные грибы замораживают: в сыром виде, отварными и жареными.

В сыром виде замораживают трубчатые — подберезовики, маслята, белые. Если их отварить, то шляпки впитают много воды, при размораживании они станут водянистыми.

Для хранения в замороженном виде отбирают только свежие грибы, молодые и упругие, без повреждений. Их очищают от мусора и земли. Быстро промывают проточной водой, чтобы влага не успела впитаться в шляпки — лишняя влага при замораживании кристаллизуется и разрушает структуру шляпки, поэтому размороженный продукт будет выглядеть неаппетитно. Затем раскладывают на бумажные полотенца и просушивают.

Небольшие грибы замораживают в целом виде, крупные экземпляры нарезают, раскладывают на подносе и убирают в морозильную камеру. После замерзания (около 12 часов) поднос достают. Продукт раскладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, убирают в морозильник.

Совет. Чтобы следит за сроком годности, на таре с заготовкой ставят маркировку с указанием даты заморозки.

Срок хранения замороженного продукта зависит от температурного режима, который поддерживает морозильная камера:

  • от −14 до −12°С — 4 месяца;
  • от −18 до −14°С — 6 месяцев;
  • от −24 до −18°С — 1 год.

Вареные

Пластинчатые грибы перед заморозкой отваривают — опята, сыроежки и др. Сумчатые — сморчки и трюфели, подлежат обязательному отвариванию перед заморозкой.

Особенно важно отварить условно съедобные грибы, содержащие ядовитые вещества, которые вымываются только после тепловой обработки — это грузди, волнушки, сыроежки, горькушки, строчки.

Для заморозки в вареном виде грибы нарезают, опускают в кипящую соленую воду (1 ст. л. на 1 л) и варят 10 минут. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Раскладывают порционно по пакетам, ставят дату заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру. Срок хранения отварных грибов — до 6 месяцев.

Жареные

Грибы нарезают кусочками или пластинками, жарят в небольшом количестве растительного масла около 20 минут, специи не добавляют. Затем дают остыть, раскладывают порционно в пакеты или контейнеры, замораживают. Хранят до 6 месяцев. После разморозки продукт готов к употреблению.

Вместо обжаривания грибы можно запечь в духовке. Их нарезают и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставят в духовку, запекают 15 минут при температуре от +160 до +180°С. Дают остыть. Раскладывают в пластиковые контейнеры или пакеты небольшими разовыми порциями. Срок хранения — до 6 месяцев.

Хранение салата с майонезом в холодильной камере — сроки.

Как сохранить корень имбиря свежим для чая дома.

Хранение фиников дома — какие существуют способы.

Свежие лесные грибы относятся к скоропортящимся продуктам. При комнатной температуре они остаются свежими не более 3 часов. В холодильнике хранятся до 7 дней, в морозильной камере — до 1 года. На продолжительность хранения влияют вид грибов, подготовка, температурные условия и тара. При любом способе хранения важно следить за сроком годности — употребление некачественного продукта нанесет вред организму.

Грибы занимают уникальное место в нашем рационе – по энергетической ценности и содержанию полезных веществ они способны сравниться и с мясными продуктами, и с растительной пищей. При этом они относятся к скоропортящимся продуктам – хранение грибов в течение продолжительного времени негативно сказывается на их вкусовых качествах и полезных свойствах, поэтому рекомендуется употреблять их в как можно более короткие сроки после сбора или покупки, таким образом вы получите от этого продукта максимум.

Однако это не значит, что хранение грибов невозможно – для этого существует не один способ, каждый из которых включает в себя тщательную (и иногда трудоёмкую) подготовку отобранной партии. Какие-то из них знакомы каждому человеку с раннего детства, другие же станут открытием даже для опытных грибников, но все они при правильном выполнении помогут увеличить продолжительность хранения грибов на нужный срок. Как правило, они не так сложны, как могло бы показаться на первый взгляд, поэтому не стоит опасаться трудностей в заготовке этого продукта – оплатой за проявленное внимание станет деликатес, пригодный для употребления и в дальнейшем.

Хранение сушёных грибов

Сушку грибов можно, наверное, назвать самым распространённым способом заготовки. Во многом его популярность обусловлена простотой и доступностью при полном сохранении изначального вкуса и пользы, при этом срок хранения грибов, подготовленных подобным образом, может иногда достигать даже полутора лет – продолжительный срок для этого продукта. Однако стоит понимать, что подобный результат требует точного выполнения процесса заготовки. Кроме того, далеко не каждый вид грибов рекомендуется сушить – лучше остальных поддаются такой подготовке маслята, подберёзовики, белые грибы и т.д.

Для оптимального хранения сушёных грибов лучше подходят щадящие условия окружающей среды: влажность рекомендуется держать на уровне 60-65%, а температуру – не выше 20°C. При этом выбранное место размещения должно быть сухое и проветриваемое место отдельно от остальных продуктов. Как тара для них подойдут плотно закрываемые стеклянные контейнеры либо пакеты из ткани или бумаги – такой материал не препятствует циркуляции воздуха, что негативно сказалось бы на свежести заготовки.

Размолов высушенные грибы и тщательно просеяв получившуюся массу, заготовщик получит ещё один вариант их подготовки – грибной порошок, используемый в приготовлении всевозможных пюре и приправ и пользующийся популярностью за счёт характерного вкуса, простоты приготовления и лёгкого усваивания. В общем методика хранения такого продукта будет почти та же, что у обыкновенных сушёных грибов, однако некоторые отличия найти можно. Порошок в ещё большей степени чувствителен к влаге – впитывающие способности крошечных частиц выше, нежели в неизмельчённом виде. При этом для приготовления грибного порошка подойдут те же сорта грибов, однако высушенные сильнее – чтобы их влажность не превышала 10%.

Хранение солёных грибов

Соление – ещё один способ заготовки грибов для дальнейшего хранения, крайне распространённый в быту. При этом такой метод подходит для большинства видов грибов, которые собирают в лесу или покупают в магазине – главное, чтобы они были съедобными. Прежде чем приступать к солению, подготавливаемые грибы сортируют – чтобы не мешать различные вкусы, виды, относящиеся к высшим сортам, засаливают отдельно от остальных, которые можно без проблем заготавливать все вместе. Благодаря такому подходу получается сохранить оригинальный вкус тех грибов, которые относятся к деликатесным.

Что касается ёмкостей, для засолки лучше всего подходят изготовленные из древесины – бочонки или кадушки, однако они найдутся далеко не у каждого хозяина, поэтому для этой цели используют также и стеклянную посуду. Керамика в этом случае непригодна, поскольку в результате химических процессов, происходящих во время соления, она становится непригодна для дальнейшего использования, да и сам химический состав глиняной посуды не сказывается положительно на качестве заготовок и их вкусовых качествах, не говоря о полезных свойствах.

Хранение приготовленных подобным образом грибов, как правило, длится дольше, чем при использовании большинства других методов, однако это потребует от заготовщика некоторых усилий, поскольку за качеством засолки нужно внимательно следить. Так, вся поверхность грибов на протяжении хранения должна быть скрыта в рассоле, при чрезмерном же понижении его уровня в ёмкость постепенно доливают солёную воду (1 столовая ложка соли на литр жидкости). Также поводом начать беспокоиться будет появление на поверхности грибов плесени, которую нужно сразу же удалить, после чего промыть крышку в кипячёной воде и начисто протереть поверхность ёмкости – это поможет сократить вероятность повторного появления налёта.

Хранение маринованных грибов

Как правило, для маринования используют наиболее ценные виды грибов, например, шампиньоны, и лучше для этой цели подойдут небольшие и средние экземпляры. При этом срок их хранения будет зависеть, в том числе, и от того, из какого материала изготовлена сама тара и её крышка. Так, хранящиеся под стеклом маринованные грибы без серьёзных проблем продержатся в кондиционном состоянии не меньше двух лет, тогда как жестяная крышка позволит им храниться не больше года, поэтому заранее рассчитывать сроки хранение нужно с учётом того, какая посуда есть в вашем распоряжении.

Удобнее будет хранить подготовленные подобным образом грибы в обыкновенном домашнем погребе, где проще обеспечить необходимые им условия – температуру окружающей среды, чей оптимальный уровень составляет 18°C, а также темноту. Кроме того, для максимального продления времени хранения обратите внимание на состав маринада – уксусная кислота в его составе также способна повлиять на этот показатель и сократить или увеличить его. Поэтому для успешного хранения грибов понадобится тщательная подготовка к нему на каждом из этапов.

Срок хранения грибов при различных температурах

Место хранения Температура °C Максимальный срок хранения
в морозилке от -14 до -12 °C 3-4 месяца
в морозилке от -18 до -14 °C 4-6 месяца
в морозилке от -24 до -18 °C до 12 месяцев
в подвале или погребе от 7 до 10 °C 12-17 часов
в холодильнике от 0 до 5 °C 1-3 дня
в спец. холодильнике от -2 до 0 °C 3-4 дня

Методы подготовки к заморозке

Стоит подумать о том, как сохранить белые грибы, привезя их в квартиру. В них содержится большое количество полезных веществ. Обработка позволит заготовить белые грибы на зиму с полезными свойствами, которые сохранила для нас природа.

Обработать Боровики можно несколькими способами: сварить, пожарить или положить в свежей форме.

  1. Лучший вариант довести грибной бульон до кипения, подождать пару минут и вытащить Боровики. Просушить их и отправить в морозильную камеру. Оставшимся грибным бульоном лучше не пользоваться, так как в нем могли остаться вредные вещества и мусор.
  2. Второй способ подготовки включает выборку между грибочками с преимуществом к молодым экземплярам и дальнейшую зажарку на среднем огне. Дольше 2 минут не жарят. Главное, чтобы испарился весь сок. Затем разваривают, остужают и замораживают с использованием сухих мешочков.

О том, как правильно хранить продукт в морозилке говорят следующие цифры:

  • С температурой от -14 до -12 в морозильнике они сохраняют свежесть около 4 месяцев;
  • В диапазоне от -18 до -14 стоит держать их не больше полугода;
  • При хранении в морозильной камере от -24 до -18 период срока, когда Боровики сохранят свою полезность до года.

Храним маринованные белые грибы

Многие так же любят мариновать и солить белые. На просторах интернета можно найти множество рецептов как замариновать их на зиму. Хочется отметить что есть их можно через месяц после приготовления. Что касается хранения то делать это надо в прохладном помещении при температуре не ниже 0°С, и не более 7°С, или в холодильнике не более года. Следует следить за тем чтобы маринад всегда покрывал грибы, если рассола мало то можно добавить холодную кипяченую воду.

Не забывайте постоянно проверять банки на появлении плесени. Если заметили такую не расстраивайтесь наше лакомство еще можно спасти. Для этого промываем белые грибы с помощью дуршлага кипятком, и перевариваем в маринаде приготовленном по тому же рецепту что и до этого. Затем раскладываем их в предварительно стерилизованные банки и заливаем опять маринадом.

Чтобы грибы отлично сохранились, требуется соблюдать определенные условия. Каждый выбирает подходящий для него метод заготовки. Замечательно заготавливать к зиме в сухом виде. Так они занимают мало места и аппетитно пахнут.

Как хранить свежие белые грибы

Вы конечно всегда рады большому урожаю, но иногда просто физически не успеваете их обрабатывать. Но помните, что они долго не хранятся. Они становятся небезопасными по истечение какого — то времени. Можно поместить их в прохладное место, только, на 12 часов, но не больше.

Можете положить в холодильник на сутки. Но следите за температурой. Она должна быть только +2 градуса и не больше. Чтобы сохранить белые грибы на длительный период, обработайте их.

Что такое предварительная подготовка перед обработкой:

  • выберите все хорошие грибочки и удалите, то, что относится к несъедобным грибам — двойникам;
  • переберите все грибочки, не должны остаться продукты с червоточинами, застарелые, которые вызывают подозрения;
  • уберите весь, налипший мусор, листики, хвойные иголки и пр;
  • расправьтесь с продуктом: потемневшим, подпорченным, поеденным в некоторых участках, путем удаления;
  • обрежьте нижние части;
  • положите в холодную воду на 10 или 15 минут;
  • помойте хорошенько под проточной водой.

Важно! Чтобы в белых грибах не остались червячки и другие жучки, отправьте их в соленый раствор с водой, на 6 часов, или выдержите до суток.

После, подсушите, переложите в другие емкости, прикройте полотняным полотенцем, поместите в холодильник на самую нижнюю полку. Такие грибы могут там провести до 3-х суток и не больше. Если будут лежать 7 дней, они станут ядовитыми, за счет образования в них подобных веществ.

Особенная подготовка процесса вяления и сушки грибов

Отличные способы, которые относятся к заготовкам белого гриба — вяление. Они в результате такой обработки становятся еще лучше. При сушке происходит их усыхание до 90% от объема. Но зато они получаются с концентрированными и насыщенными вкусовыми качествами. И еще преимущество в том, что после таких заготовок, для них не нужно искать большое пространство.

Не забудьте для таких действий их сразу обработать, соблюдая следующие условия:

  1. Сушить можно только качественный, без повреждений гриб.
  2. Никогда не мойте грибы перед такой обработкой, потому что они станут влажными.
  3. Очищайте их тряпочкой из хлопка.
  4. Удалите нижние части ножек.
  5. Отсортируйте в соответствии с калибрами и размерами.
  6. Не используйте приборы из металла, потому что произойдет потемнение мякоти.
  7. Большие грибы порежьте кусочками, толщиной 1,5 см.

Сушка белых грибов

Процесс вяления имеет несколько вариантов.

  • Самые традиционные и простые методы это — сушка на нитках. Белые грибы, целые или нарезанные полосками, закрепляются на снизках, путем нанизывания. Они вялятся на солнце, но так чтобы могли проветриваться. Ночь боровики проводят в помещениях, чтобы не набирались дополнительной влажности. И таким образом, процесс сушки занимает до 2-х недель.

Важно! Нанизывать на нитки нужно так, чтобы у грибочков соблюдалась дистанция друг от друга.

  • Можно просто раскладывать грибы на плоскости, регулярно вороша их, и также с ночлегом в помещении. Так они тоже высыхают в течение 2 -х недель.
  • Попробуйте посушить при помощи духового шкафа. Температуру сделайте 70 градусов. Дверцу приоткройте, чтобы испарялась влага. Время сушки для каждых грибов разное. Если у вас приспособление в духовке, типа вентилятора или имеется электросушилка, тогда процесс пойдет быстрей.

Вяленый продукт переберите, рассортируйте и сохраняйте. Для хранения используйте только мешочки из ткани или бумаги. Можете хранить белые грибы в таре из стекла. Банки простерилизуйте и хорошенько высушите. Обычно, сохранность их достигает одного года, после, они теряют и вкусность и ароматность.

Старайтесь рядом с грибами не устраивать соседство с другими продуктами. Гриб быстро реагирует на посторонние запахи.

Порошок из грибной сушки

Возможно сушеные грибы перемолоть в порошок. У вас появится душистая приправка к вашим кулинарным шедеврам. При таком варианте заготовки, грибы посушите чуть дольше, чтобы они крошились в руках. А потом измельчите их с помощью кофемолки или блендера.

Порошок можно хранить до 3 — х лет.

Заготовки в виде консерваций

Перерабатывать грибные урожаи и дальше их хранить, можно с помощью засолки и маринования. Это старинные рецепты и каждая хозяюшка пользуется своим. Для такой заготовки необходимы прохладные помещения, в виде

  • овощехранилищей;
  • погребов;
  • подвалов.

Еще боровики можно замариновать, даже после их заморозки. Поэтому, если у вас большие урожаи и вы хотите сделать все побыстрей, для экономии времени, этот способ для вас.

Грибы достаются из морозильной камеры и маринуются. После консервации их можно спокойно использовать, без последующих обработок.

Как видите, хранить белые грибы просто. Главное, в деле — обработка.

Это хлопотное занятие, но если к нему подойти творчески, то у вас блюда будут с прекрасными вкусовыми, грибными добавками.

Способы хранения в погребе

В чулане или подвале зимой или летом можно держать купленные, луговые, тепличные, полевые или лесные очищенные помытые грибы нового сбора целыми, жареными или отварными. Для сохранения грибов используются пластиковые, металлические, жестяные, стеклянные упаковки (лотки, короба, тарелки) или обычные полиэтиленовые пакеты. В случае использования последних регулярно проветривайте их, чтобы не скапливался конденсат, и продукты не успели почернеть. Срок годности грибов может увеличить маринад – он отлично сохраняет продукт в погребе в консервированном виде.

Как и сколько хранить солёные грибы в домашних условиях в стеклянной банке?

Лучше всего для соления подойдут опята. Для соления используют бочки, кадки и ведра. Чаще всего их засаливают и маринуют в стеклянных банках. Чтобы они не испортились нужно знать, как хранить солёные грибы в стеклянной банке.

При какой температуре хранить консервированные опята?

Банки необходимо поставить в прохладное место. Температура в помещении не должна превышать 5 градусов.

Такая температура должна быть в погребе загородного дома или в холодильнике. Если в квартире есть утеплённая лоджия, то банки можно поставить туда.

Правильно законсервированные солёные опята могут стоять в закрытых банках несколько лет.

Соленые

Такие грибы требуют прохлады (не более +7°С) и темноты, поэтому годится содержание в холодильнике или в очень прохладном погребе.

Содержать лучше в эмалированной или стеклянной посуде, и чтобы сверху они были залиты рассолом.

Об условиях содержания роллов и суши читайте в данной статье.

При солении не используется герметичное закрывание, а потому доступ воздуха не ограничен и длительного хранения не получится – максимум до 6 месяцев для соленых груздей и опят.

Замороженные молочные продукты

Многие виды молочных продуктов могут быть заморожены, молоко в том числе. А мороженое и масло еще и не изменят свою структуру. Масло, оставленное в оригинальной упаковке, а затем упакованное в пластик, может выдержать девять месяцев в морозильной камере, в то время как мороженое и сорбеты будут храниться до двух месяцев.

Срок годности замороженногомолока

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *