Снятие авто с учета без документов

Многие владельцы транспортных средств до сих пор не знают о том, что по новым правилам, вступившим в действие еще в 2013 году, автомобиль уже не требуется снимать с учета в случае его продажи, дарения или оформления его в наследство. Тем не менее, такая возможность все же остается, и в ряде случаев автомобилист может ею воспользоваться. Снимать ТС с учета в ГИБДД придется в следующих случаях:

  • транспортировка авто за из страны на длительное время, когда ТС будет ставится на учет на месте конкретного пребывания;
  • участие автомобиля в гос. программе по утилизации ТС;
  • похищение авто – в этой ситуации предоставляется возможность снять машину с учета без документов, а после возврата ТС законному владельцу поставить вновь;
  • самостоятельно снять авто с учета допустимо и после его продажи, когда новый законный владелец затягивает процесс переоформления, а все налоговые выплаты и штрафы по-прежнему приходится оплачивать предыдущему хозяину.

Несмотря на существенно упрощенный порядок проведения регистрационных действий с автомобилем, которые распространяются не только на частных лиц, но и на предпринимателей, имеющих статус «юридическое лицо», многих продолжает интересовать вопрос «как снять с учета автомобиль без документов», и допускают ли такое действие новые правила. Действительно, в ряде случаев закон предусматривает возможность снять ТС с учета при отсутствии документов, но в большинстве, любые регистрационные действия требуют предоставления стандартного набора бумаг. Некоторые полезные хитрости, связанные с новыми правилами можно узнать из видео:

Что потребуется для снятия автомобиля с учета

В обычной ситуации для снятия ТС с учета в отделе ГИБДД потребуется предоставить стандартный пакет документов, который должен будет содержать:

  • заявление, в котором указывается причина снятия ТС с учета;
  • ПТС – оригинал и копия;
  • общегражданский паспорт действующего хозяина ТС;
  • гос. номера автомобиля;
  • СТС;
  • подтверждение оплаты пошлины.

Если законный владелец авто не может лично осуществить процедуру снятия авто с учета в отделении ГИБДД, он может поручить сделать это любому человеку, выписав ему доверенность в свободной форме, предварительно обязательно заверив ее нотариально.

Достаточно часто встречается и такая ситуация, когда возможность предоставить комплект требуемых документов на ТС его владелец не может. К наиболее распространенным случаям относится продажа авто. Согласно новым правилам, снимать его с учета не требуется – это происходит автоматически, в момент прохождения процедуры регистрации авто новым законным собственником. После совершения новым хозяином всех необходимых действий, он становится законным владельцем и начинает самостоятельно оплачивать налоги и выписанные штрафы.

Если по каким-либо причинам новый собственник не торопится совершать необходимые процессуальные действия, и все необходимые выплаты продолжают начисляться бывшему владельцу ТС, у него появляется возможность снять с учета автомобиль без документов. Конечно, прежде чем начинать активные действия, следует приложить максимум усилий для связи с настоящим хозяином ТС, и совершении перерегистрации им самостоятельно.

Снятие машины с учета без документов – когда это становится возможным

Попасть в вышеописанную ситуацию, продавая автомобиль по новым правилам достаточно легко. Чтобы снять с себя юридическую ответственность за возможные дорожно-транспортные происшествия, а также избежать начисления налогов, можно обратиться в отделение ГИБДД, чтобы самостоятельно инициировать процесс «избавления» от уже не принадлежащего водителю автомобиля. При этом, если на руках имеется договор купли-продажи, можно попробовать решить вопрос через суд, если же он утерян, остается возможность написать заявление на утилизацию ТС.

В этом случае возможно снятие авто с учета без документов – достаточно указать в подаваемом заявлении об их утере. При этом обычно не возникает проблем, в особенности, если «утилизируемый» автомобиль не является новым. После необходимых формальностей данные об автомобиле будут изъяты из базы данных ГИБДД, и бывшему владельцу останется лишь получить на руки соответствующую справку, которую предоставить в налоговые органы. Сделать это желательно лично, поскольку сотрудники отделения, хотя и должны сделать это самостоятельно, отправляют документы далеко не всегда.

В результате таких действий использование автомобиля станет незаконным, и любая проверка на дороге со стороны инспектора ГИБДД приведет к тому, что ТС будет отправлено на штраф. стоянку. Конечно, такие действия нельзя назвать абсолютно правильными, и бывшему владельцу, «утилизировавшего» автомобиль таким образом, возможно предстоит не самое приятное объяснение с сотрудниками ГИБДД или настоящим владельцем впоследствии. Тем не менее, при отсутствии связи с нерадивым владельцем, не желающим оформлять авто на себя, эта возможность является единственно эффективной.

Снятие автомобиля с учета без документов возможно и в ситуации, когда автомобиль получен в дар или наследство, но находится не на ходу или, к примеру, в другом регионе страны – с номерами и необходимыми документами. В такой ситуации допускается подача заявления на утилизацию без предоставления сопутствующих на транспортное средство. Многие автовладельцы до сих пор не осведомлены, где снять с учета автомобиль без документов – сделать это в настоящее время реально в наиболее удобном отделении ГИБДД, а не только в том, где осуществлялась его постановка.

Без номеров

Отсутствие номеров автомобиля не упраздняет право на проведение процедуры по снятию транспортного средства с учета. Однако здесь потребуется письменное объяснение, передаваемое вместе с паспортом в управление ГИБДД.

Собственник должен предоставить веские причины, по которым машина не предполагает наличие номерных регистрационных знаков.

Как не платить за эвакуацию автомобиля на штрафстоянку 2019?

Как снять обременение с автомобиля, читайте тут.

Запрет на регистрационные действия с автомобилем: как снять, читайте по ссылке:

Стандартный перечень документов

Внимание! Несмотря на наличие различных ситуаций, позволяющих снять авто с учета, устанавливается общий перечень бумаг, которые будут необходимы:

  • документ, устанавливающий личность собственника;
  • заявление по образцу, предоставляемому непосредственно в ГИБДД;
  • паспорт транспортного средства с техническими характеристиками такового;
  • свидетельство о регистрации машины;
  • квитанция о факте оплаты государственной пошлины, размер которой определяется характером процедуры регистрации;
  • соглашение купли-продажи, если в этом причина прекращения регистрации авто.

Также потребуется доверенность, заверенная у нотариуса, если речь идет о действиях лица, выступающего приобретателем авто по такому документу.

Посмотрите видео. Процедура снятия автомобиля с учета изменилась и бывший владелец может остаться с кучей долгов:

Если машину угнали

Перед тем, как обращаться в портал Госуслуги относительно снятия автомобиля с учёта, автовладельцем в уполномоченный орган должно быть подано заявление об угоне, чтобы по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Постановление о возбуждении потом пригодится и в страховой фирме, и в ГИБДД. В ГИБДД нужно прийти с таким пакетом документов:

  • заявление об угоне;
  • паспортные данные хозяина машины;
  • информация из полиции;
  • технические данные автотранспортного средства.

Снимите копии с оригиналов до похода в Госавтоинспекцию. Как правило, из-за вашей занятости в очередях и выяснения вопросов сиюминутной важности, искать ксерокс будет некогда, или эта услуга, ввиду её высокой популярности, будет несоразмерно дорога.

Как написать заявление

При составлении заявления также нужно обращать внимание на ряд особенностей, связанных с причиной прекращения регистрации.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В обращении может указываться следующее:

  • «нахождение авто за границей» в случае вывоза машины;
  • «свидетельство о регистрации не требуется, номера прилагаются», когда речь идет об утилизации;
  • «отсутствие факта перерегистрации по истечении десяти дней с момента продажи», если покупатель не проводит самостоятельно процедуру постановки авто на учет.

Каждый представленный случай также будет предполагать конкретно установленные особенности.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о снятии ТС с регистрационного учета:

Снятие с учета под утилизацию

Важно! Если речь идет об утилизации транспортного средства, то потребуется подготовка следующих документов:

  • паспорт;
  • заявление;
  • регистрационные номерные знаки;
  • ПТС и свидетельство регистрации;
  • квитанция об оплате пошлины.

Если утилизация полная, то фактическое наличие автомобиля не требуется. Достаточно передать обозначенные бумаги в отделение ГИБДД.

Когда проводится частичная утилизация, например двигателя или иных частей авто, то привлекаются эксперты для профессиональной оценки машины, что не допустит снятие с учета без таковой. В итоге указанных мероприятий собственник получит справку, подтверждающую факт снятия автомобиля с учета.

Утилизация

Для прохождения процедуры утилизации требуется собрать небольшой перечень документов:

  • заявление от владельца или официального представителя;
  • личные данные хозяина машины;
  • техническая информация на авто;
  • СТС;
  • квитанция по уплате за получение нового номера;
  • данные о номерных знаках.

Если предполагается, что утилизация должна быть частичной, то нужно будет вызывать специалиста для осмотра машины и тех её элементов, которые будут сдаваться на утилизацию.

Когда автовладелец сочтёт нужным продать остальную часть машины, ему понадобится эта справка, выданная по окончании процедуры частичной утилизации.

Оплата госпошлин при снятии автомобиля с учета

Оплата государственной пошлины регулируется Налоговым кодексом РФ. Статья 333.33 устанавливает размеры пошлины с учетом действий, которые необходимо совершить при обращении в отделение ГИБДД.

НК РФ предусматриваются следующие варианты госпошлины согласно выбранной процедуре:

  • оформление свидетельства о факте регистрации машины (СТС), если таковое отсутствовало – пятьсот рублей;
  • изменение информации в паспорте автомобиля – триста пятьдесят рублей;
  • получение дубликата ПТС в случае утери – пятьсот рублей;
  • оформление свидетельства при частичной утилизации машины – триста пятьдесят рублей.

При пересечении границы

Подаются все бумаги в территориальное подразделение ГИБДД по месту бывшей регистрации на территории РФ:

  1. Паспортные данные.
  2. Факт регистрации транспортного средства.
  3. Идентификационный код.
  4. Обращение с просьбой о перерегистрации машины.
  5. Страховка.
  6. Квитанция по уплате пошлины.

Далее государственным инспектором осматривается машина, оформляется уведомление по адресу предыдущей государственной регистрации.

После получения разрешения на снятие автомобиля с учёта, оно предъявляется органу учёта по другому официальному месту проживания.

Штрафные санкции за нарушение правил оформления

За неисполнение и нарушение правил регистрации автомобилей предусматриваются меры административного принуждения. Согласно статье 19.22 КоАП РФ, предусматривается такой вид наказания, как штраф, варьирующийся от полутора до двух тысяч рублей.

Посмотрите видео. Как снять ТС с учета в ГИБДД РФ:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Как снять без хозяина

Выполнить процедуру без участия обладателя можно в двух случаях:

  • Если он недавно купил машину или получил в подарок, а регистрировать на себя в установленный срок не захотел. И в ГИБДД авто числится за прежним владельцем, хотя он таковым уже не является. Предыдущий собственник и должен снять ТС с учета без нового хозяина, придя в ГИБДД с договором купли-продажи или дарения и заявлением о прекращении регистрации. Ему также придется заплатить пошлину и предоставить в инспекцию квитанцию.
  • Если владелец выдал доверенность на проведение процедуры другому человеку. Документ оформляется у нотариуса. Тот, на кого выписана доверенность, совершает процедуру в ГИБДД, то есть пишет заявление о проведении, предоставляет имеющиеся документы на авто.

Для чего нужен ПТС

Паспорт транспортного средства – базовый документ, содержащий технические сведения об автомобиле и информацию, о его собственнике. Если машина приобретается в салоне, то ПТС выдает официальный дилер. При покупке с рук паспорт передается в числе остальных документов на авто. В последнем случае необходимо в десятидневный срок поставить транспортное средство на учет в ГИБДД, вписать данные нового собственника в старый ПТС, либо получить новый экземпляр документа.

В паспорте транспортного средства зафиксированы следующие сведения:

  • Марка и модель – касается не только авто, но и любого вида транспорта, например, мотоцикла или мопеда;
  • Уникальные номера кузова, шасси и вин код;
  • Информация о двигателе, а также массе ТС;
  • Персональные данные собственника.

ПТС не относится к числу документов, которые должны быть на руках у владельца при эксплуатации авто. Он хранится дома и используется при перерегистрации автомобиля на другого человека.

Если машина приобретается в кредит, то оригинал ПТС хранится в банке. Владельцу выдается заверенная копия, с которой можно осуществлять все необходимые процедуры.

Какие документы понадобятся?

Транспортное средство снимается с регистрации на основании таких документов:

  1. заявления установленной формы;
  2. удостоверения личности хозяина техники;
  3. свидетельства ТС;
  4. паспорта транспорта;
  5. квитанций об уплате госпошлины.

Если автомобиль снимается с учета после того, как покупатель нарушил сроки регистрации, сотруднику автоинспекции нужно также предъявить Договор купли-продажи.

Бывают ситуации, когда вместо собственника техники в автоинспекцию обращается его доверенное лицо. В этом случае полномочия гражданина должны быть обязательно подтверждены доверенностью.

Что должно быть указано в заявлении?

С образцом заполнения заявления можно ознакомиться в отделении или на сайте автоинспекции, а также на любом юридическом информационном портале. Бланк можно получить у сотрудника ГАИ или заранее скачать из интернета. В нем придется указать:

  • регистрационные данные транспортного средства;
  • информацию о лице, подающем заявление;
  • причину прекращения регистрации (например, в связи с передачей авто на утилизацию).

Сложности в заполнении бланка не возникнут, надо просто внимательно вносить все данные.

В каком порядке снимается учёт

Владелец машины обращается в ГИБДД, так как это является единственным способом полноценного грамотного снятия средства передвижения с регистрации. С той же целью можно обратиться на портал Госуслуги.

Это довольно удобный сервис для онлайн-подачи заявления:

  1. Паспортные данные автовладельца с указанием адреса места регистрации.
  2. Паспорт авто с техническими характеристиками.
  3. Подтверждение оплаты государственной пошлины.

Если подаётся заявление от доверенного лица, то нужно в качестве дополнения приложить доверенность.

Доверенность должна быть только нотариально заверенная.

Снять авто с учета онлайн – способ существенной экономии собственного времени

Развитие современных интернет-технологий не обошло и систему регистрации транспорта. Всем зарегистрированным пользователям портала госуслуг сегодня доступна процедура снятия авто с учета в режиме онлайн. Для отзыва государственной регистрации ТС потребуется корректно заполнить заявку, в которой обязательно указывается причина, по которой авто снимается с учета. После этого в заявку вносятся все регистрационные данные ТС и выбирается подразделение ГИБДД, ближайшее к заявителю.

Если заявка заполнена правильно, система выдает подтверждение ее приема, и по указанным контактным данным, с владельцем авто свяжутся уполномоченные служащие для уточнения дальнейших его действий. Если же проведение действий в отношении указанного автомобиля оказывается невозможным, система также уведомит человека об этом, с предоставлением информации о причинах отказа в приеме электронной заявки. Если при работе с сервисом возникают какие-либо затруднения, каждый может воспользоваться бесплатной горячей линией.

При одобрении заявки на снятие авто с учета, его владельцу сообщается конкретная дата и время, когда ему необходимо посетить отделение ГИБДД. При этом стоит отметить, что выстаивать «живую» очередь уже не придется – автовладелец будет принят специалистом в точно указанное время. Благодаря такой, предварительной подаче документов онлайн, появляется возможность снять ТС с учета за один рабочий день, без повторных визитов и прочих «сюрпризов».

Однако, в онлайн режиме не получится снять авто с учета без документов, данные которых необходимо будет указывать в заявке. Тем не менее, интернет позволит не только подать непосредственно заявку, но и просто записаться на прием, что также позволит сэкономить определенное количество собственного времени. Этого же можно добиться и путем записи на прием по телефону – большинство современных отделений ГИБДД поддерживают такую возможность, хотя напрямую ее не афишируют.

Стоить понимать, что снять машину с учета без документов всегда сложнее и дольше, нежели тогда, когда сотрудникам отделения ГИБДД предоставляется стандартный набор документов и предварительно подготовленный автомобиль, который есть возможность предоставить для досмотра инспектору.

Порядок действий для снятия с регистрации

Процедура прекращения осуществляется в территориальном подразделении ГИБДД. В зависимости от причины снятия, этапы процедуры могут немного измениться.

В целом нужно сделать следующее:

  • подготовить необходимые документы;
  • обратиться в автоинспекцию;
  • заполнить заявление на снятие.

Рекомендуется записаться на прием через Госуслуги. Это очень удобно, так как не придется стоять в очередь, человек просто приходит в учреждение в назначенное время и подает полный комплект документов.

Уважаемый читатель!

В статье представленная базовая информация, но большинство случаев имеет индивидуальный характер. В связи с чем на нашем сайте работают дежурные юристы к которым вы можете обратиться по телефонам:

  • Москва: +7 (495) 980-97-90 доб 978
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 449-45-96 доб 170
  • Все регионы: 8 (800) 700-99-56 доб 289 (Звонок бесплатный)

При обращении Вы получите консультацию именно по Вашей проблеме.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *