Состав преступления побои

Полный текст ст. 116 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год. Консультации юристов по статье 116 УК РФ.

1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, —
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные:
а) из хулиганских побуждений;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —
наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к статье 116 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: общественные отношения, обеспечивающие право человека на физическую (телесную) неприкосновенность, в конечном счете — безопасность здоровья граждан;
2) объективная сторона: состоит, во-первых, в нанесении побоев и, во-вторых, в совершении иных противоправных насильственных действий, причиняющих физическую боль при условии, что те и другие действия не влекут последствий, предусмотренных ст. 115 УК РФ, т.е. кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности;
3) субъект: физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет;
4) субъективная сторона: характеризуется умышленной виной. Умысел при этом может быть прямым или косвенным. Чаще всего умысел здесь неопределенный (неконкретезированный). Неосторожное причинение физической боли не влечет за собой уголовной ответственности. Целью побоев и иных насильственных действий является причинение физической боли потерпевшему. В качестве мотивов при этом могут выступать месть, ревность, неприязненные отношения и др.

К квалифицирующим признакам преступления относится то же деяние, совершенное:
— из хулиганских побуждений (п.»а» ч.2 ст. 116 УК РФ);
— по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п.»б» ч.2 ст. 116 УК РФ).

2. Применимое законодательство. ФЗ «О полиции» (ст. 1).

3. Судебная практика:
1) постановление ВС РФ от 28.06.2011 N 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности»;
2) кассационным определением Московского городского суда от 22.04.2013 по делу N 22-2543/2013 оправдательный приговор по делу о совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль, правомерно оставлен без изменения, поскольку в действиях оправданного отсутствуют признаки состава преступления. Судом не было установлено, что в момент произошедшей конфликтной ситуации между гр.Т. и оправданной гр.Б., последняя имела реальный умысел на причинение гр.Т. какой-либо физической боли.

Консультации и комментарии юристов по ст 116 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 116 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Что делать потерпевшему

Порядок действий при нанесении побоев для потерпевшего будет зависеть от его состояния. Если преступлением нанесен незначительный вред, потерпевший в сознании, может передвигаться, то ему необходимо в первую очередь обратиться в правоохранительные органы.

В полиции потребуется написать заявление, указав все обстоятельства событий, описать какое именно физическое насилие было совершено, и к чему оно привело.

В полиции обязательно нужно взять направление на освидетельствование. Только медицинский эксперт может установить степень тяжести нанесенных побоев и выдать заключение о причинно – следственной связи удара – последствий.

Если состояние потерпевшего не позволяет ему обращаться в полицию, то ему необходимо обратиться самостоятельно в медицинское учреждение или вызвать скорую. Если результатом обращения станет госпитализация, то сотрудники медицинского учреждения самостоятельно сообщат полицейским о наличии у них больного со следами побоев.

Если оснований для стационарного лечения нет, то обратившемуся в больнице выдадут справку о характере повреждений. С ней уже необходимо идти в полицию и писать заявление, указав в нем сведения о произошедшем. Обратите внимание, что в рамках проведения доследственной проверки заключение медицинского эксперта все равно понадобится.

Если существуют спорные моменты, то, скорее всего, потерпевшего подвергнут повторному обследованию. Такое часто бывает, когда справка о характере повреждений выдана частной медицинской организацией, а визуальный осмотр пострадавшего позволяет предположить, что описанных в ней повреждений нет. Но чаще всего заключение о степени тяжести выдается на основании первоначальной справки о повреждениях.

Далее дело будет рассматривать полицейский, а для вынесения решения оно будет отправлено в суд. В соответствии со ст. 20 УПК обвинение в побоях носит частно – публичный характер. Это значит, что дело может быть возбуждено и рассмотрено только по заявлению потерпевшего и не может быть прекращено, в связи с примирением сторон. А вот преступления, квалифицируемые по ст. 116.1 являются частными и прекращаются за примирением сторон, конечно, если оно произошло до момента выхода судей в совещательную комнату.

После вынесения приговора, в рамках гражданского судопроизводства возможно подать исковое заявление в суд о возмещении морального вреда за причиненный вред. В соответствии с п. 32 Постановления Пленума ВС № 1 от 26.01.2016, так как в результате причиненного вреда потерпевший испытывает страдание, как физические, так и психические, то сам этот факт и предполагает наличие морального вреда.

Причинение физического насилия без последствий карается по ст. 116 УК РФ. Если в результате побоев был нанесен вред здоровью, но наказание назначается в совокупности с другими статьями Особенной части УК. Потерпевшему после нанесения побоев обязательно обращаться к медицинскому эксперту для фиксации повреждений и выявления степени тяжести вреда.

Мотивы

Мотивы совершения преступления могут быть различны. Это может быть личная неприязнь, хулиганство, идеологическая, расовая, национальная вражда или непринятие какой-то социальной группы.

Некоторые вопросы, такие как понятие хулиганства и его отличительные особенности, разобраны в Постановлении Пленума ВС № 45 от 15.11.2007. В документе определено, что хулиганскими скитаются только грубые нарушения общественного порядка, общепринятых норм или, когда они совершаются по причинам идеологической, расовой, национальной вражде, либо, когда для их свершения использовалось оружие.

Хотя для квалификации именно хулиганства и предусмотрена отдельная статья в УК (ст. 213 УК), в ситуации, когда оно сопряжено с побоями, применяется ст. 116 УК. Так как, в соответствии с п. 13 Постановления Пленума ВС, совершение действий из хулиганских побуждений отличает направленность на личность или его имущество и определяется, как совершение действий их хулиганских побуждений.

По правилам п. е ст. 63 УК наличие таких мотивов, как расовая или национальная вражда, неприятие социальных групп является отягчающим обстоятельством при определении размера наказания для преступника. То есть ,если доказываются такие мотивы, то размер ответственности увеличивается.

Принятие таких мер связано с определением государства как гаранта прав и свобод человека, без разделения по полу, расе, национальности происхождения, религии и т.д. по ст. 19 Конституции РФ.

1.2. Вменяемость и невменяемость

Как было указано выше, понести уголовную ответственность за совершенное общественно опасное деяние и тем самым быть субъектом преступления могут быть лишь вменяемые лица. Невменяемые лица не могут быть субъектами преступлений и подлежать уголовной ответственности. К ним могут быть применены лишь принудительные меры медицинского характера, не являющиеся наказанием за совершение общественно опасного деяния.

Вменяемость — это такое состояние психики человека, при котором он в момент совершения преступления был способен осознавать характер своего поведения и руководить им.

Способность понимать совершаемое и принимать осознанное решение служит основанием для признания лица виновным в совершении умышленного или неосторожного преступления, на чем основывается его обязанность отвечать перед государством за свои поступки. неспособность осознавать характер своего поведения или руководить им означает невиновность лица, такое лицо признается невменяемым и не может быть привлечено к уголовной ответственности.

Для признания состояния невменяемости необходимо установить признаки медицинского критерия и признаки юридического критерия. Лицо, признанное в установленном законом порядке невменяемым, не является субъектом преступления, и, следовательно, в его действиях отсутствует состав преступления. Лица, совершившие общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, не могут быть привлечены к уголовной ответственности и подвергнуты уголовному наказанию. Таким лицом могут быть назначены судом принудительные меры медицинского характера .

Всякий раз, когда перед следователем и судом возникает вопрос о возможной психической неполноценности обвиняемого или подсудимого, они обязаны получить заключение судебно-психиатрической экспертизы о состоянии психики этого лица. Признав лицо, совершившее общественно опасное деяние, невменяемым, суд прекращает уголовное дело за отсутствием в деянии лица признаков состава преступления и выносит определение о направлении этого лица на принудительное лечение. Следует при этом иметь в виду, что принудительное лечение назначается судом только в том случае, когда психически больной представляет опасность для окружающих. Суд назначает конкретную меру медицинского характера в зависимости от душевного заболевания лица, характера и степени общественной опасности совершенного им деяния.

1.3. Возрастные признаки субъекта

Субъектом преступления, как уже отмечалось выше. может быть признано лицо, достигшее ко времени совершения преступления возраста, установленного законом.

Достижение определенного возраста — одно из необходимых условий привлечения лица к уголовной ответственности. Малолетние лица не могут быть субъектами преступления, так как не имеют возможности в силу своего возраста в достаточной мере отдавать себе отчет в своих действиях и руководить своими поступками.

В основе определение возраста, при достижении которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, находится уровень сознания несовершеннолетнего, его способность означать происходящее и в соответствии с этим осмысленно действовать. Поэтому малолетние, еще не обладающие такой способностью, не признаются субъектами права.

Согласно новому УК уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко вре­мени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транс­портным средством без цели хищения (статья 166), умышленные унич­тожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), терроризм (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части- вторая и третья статьи 213), вандализм (статья 214), хищение либо вымога­тельство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных ус­тройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств иди психотропных веществ (статья 229), приведение в негод­ность транспортных средств или путей сообщения (статья 267) .

Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголов­ной ответственности.

Глава II. Субъективная сторона преступления

Субъективная сторона преступления — это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления. Она образует психическое, то есть субъективное, содержание преступления, поэтому является его внутренней стороной.

Основную трудность в восприятии этого понятия представляет термин «психическая деятельность”. Психика (от греческого psyche — душа) — есть продукт и условие сигнального взаимодействия живого существа и его среды. Непосредственно для человека психика выступает в виде явлений субъективного мира человека: ощущений, восприятий, представлений, мыслей, чувств.

Таким образом, имея дело с психической деятельностью лица, мы обращаемся к его душе и его внутреннему миру. К сожалению, доказывая внутренние побуждения лица, имеющие уголовно-правовое значение, мы имеем лишь материальные следы преступления как инструмент доказывания. Мы не можем заглянуть человеку в душу, в его мысли и с достоверностью определить, виновен он или нет. Но и имеющиеся средства доказывания суды должны использовать максимально при установлении субъективной стороны преступления.

Правда, на практике судам не всегда удается это сделать с должной эффективностью, что зачастую ведет к отмене приговоров, необоснованному привлечению невиновных.

В своей работе мы попытаемся сделать правовой анализ субъективной стороны преступления, дать определение и характеристику основных понятий, и в своих исследованиях будем опираться на судебную практику.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………………………………………………….. 3

Глава I. Понятие субъекта преступления……………………………………………… 4

1.1. Понятие субъекта …………………………………………………………………………. 4

1.2. Вменяемость и невменяемость ……………………………………………………… 7

1.3. Возрастные признаки субъекта ……………………………………………………. 8

1.4. Специальный субъект ………………………………………………………………… 10

Глава II. Субъективная сторона преступления…………………………………… 14

2.1 Общая характеристика……………………………………………………………….. 15

2.2 Вина……………………………………………………………………………………………. 18

Заключение………………………………………………………………………………………… 21

Список использованной литературы………………………………………………….. 22

Список использованной литературы

2.Брайнин Я.М. Уголовная ответственность и ее основание в советском уголовном праве. М. –1963.

3.Васецов А. Квалифицирующее значение субъекта преступ­ления // Российская юстиция. 1996. № 3.

4. Комментарии к УК РФ./ отв. ред. Наумов А.В. М., Юристъ, 1996 г.

6.Коржанский Н.И. Субъект уголовно-правовой дисциплины. М. – 1976.

7.Никифоров Б.С. Субъект преступления. М. – 1960.

Коржанский Н.И. Субъект уголовно-правовой дисциплины. М. – 1976. – С. 77-82.

Никифоров Б.С. Субъект преступления. М. – 1960. – С. 68.

Уголовное право России. Общая часть./Отв.ред. Здравомыслов Б.В. -М., Юристъ, 1996. С.74.

Дагель П.С. Субъективная сторона преступления и ее установление. -Воронеж, 1974. С.36.

Уголовное право России. Общая часть./Отв.ред. Здравомыслов Б.В. -М., Юристъ, 1996. С.76.

Уголовное право России. Общая часть./Отв.ред. Здравомыслов Б.В. -М., Юристъ, 1996. С.78.

Уголовное право России. Общая часть./Отв.ред. Здравомыслов Б.В. -М., Юристъ, 1996. С.80.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *