Срок годности у чая

Условия и правила хранения чая

При правильном хранении, чай на достаточно продолжительное время сохранит свои полезные свойства. А их у него множество. Качественный чайный лист богат витаминами Р, С и В1, он укрепляет сосуды, понижает артериальное давление, успокаивающе действует на нервную систему. В отличие от кофе, с помощью чая можно избавиться от тошноты, просто пожевав пару листов.

А вот при неправильном хранении он просто отсыреет и потеряет не только свои полезные свойства, но и может нанести серьезный урон здоровью.

Особенности разных сортов

От сорта зависит вкус, заваривание и хранение чая. Сейчас ассортимент чайных напитков настолько огромен, что каждый может подобрать под свои потребности. Главное, учитывать особенности каждого чая.

  1. Зеленый – в нем содержится большое количество полезных элементов из-за отсутствия окисления. Из плюсов – регулирует сахар, снижает давление, очищает организм, увеличивает гибкость сосудов, повышает метаболизм, замедляет старение. Хранить следует в холодильнике. Заваривать необходимо водой около 75-85 градусов примерно 2-4 минуты. При использовании слишком горячей воды напиток может приобрести горький привкус. Одной заварки может хватит на 4-5 раза, при условии, что чай был качественный.
  2. Черный – темный цвет получается вследствие долговременной ферментации. Он содержит кофеин, однако, намного мягче, нежели у кофе. Чай может укреплять иммунную систему и увеличивать работу мозга, но если переборщить с его употреблением, то усвоение витаминов, железа и белка может быть усложнено. Хранить лучше в темном прохладном месте. При заваривании такого вида чая лучше использовать воду 85-95 градусов около 5-6 минут. Хватает такой заварки на 2-3 применения.
  3. Белый – прозрачность получают вследствие обработки паром листьев и просушиванию на солнце. В нем содержится намного больше пользы, нежели в ферментированном из-за отсутствия окисления. Он может прекрасно бороться с усталостью, освежать, улучшать обмен веществ и в нем самый маленький процент кофеина из всех сортов, но и считается он одним из дорогих. Хранить нужно в прохладном месте. Листья следует заваривают при 55-65 градусах примерно 2-4 минуты. Применять можно на 5-6 заварок.
  4. Травяной чай – существует различные вариации такого чая, но прежде, чем использовать травы следует найти информацию об их свойствах и правильном сочетании. Он хорошо успокаивает и благотворно влияет на нервную систему. Заливать нужно кипятком – 100 градусов. Настаивать необходимо в зависимости от того, какие травы вы используете. Время может колебаться от 2 до 10 минут.
  5. Пуэр – этот вид имеет свой специфический привкус, который получается из-за долголетней ферментации. Он очищает организм, уменьшает в крови сахар и приводит давление в норму. Поэтому считается, что, чем больше пуэру лет, тем он полезнее. Держать нужно в темном месте. Вода для заваривания должна быть около 85-90 градусов. Настаивать следует 3-4 минуты. А вот заваривать его можно от 8 до 10 раз.
  6. Каркаде – этот сорт имеет наибольшее количество антиоксидантов. Поэтому он обладает противовоспалительным действием и может помочь замедлить старение. Следует заливать горячей водой около 90-95 градусов и настаивать примерно 9-12 минут.
  7. Мате – в основе идет падуб парагвайский. В этом сорте содержится наибольшее количество кофеина. В нем большое содержание минералов, витаминов, которые благотворно влияют на организм. При заваривании используют кипяток – 95-100 градусов. Настаивают около 6 минут. Количество использования заварки может достигать 9 раз.

Интересно!

В отличие от других сортов чая пуэр при взаимодействии с воздухом становится только ароматнее и полезнее, а в герметичных упаковках он начинает терять свои свойства.

Как влияет влажность воздуха на чай

Герметичная заводская упаковка защищает чай от излишней влаги. Это очень важно, ведь чайный лист гигроскопический и быстро вбирает в себя лишнюю влажность из окружающей среды.

Поэтому в помещении, где хранятся упаковки с чаем, влажность не должна превышать 70%, потому как отсыревший чайный лист теряет свой вкус и аромат, да и появление плесени весьма возможно. В домашних условиях заварку лучше хранить вдали от кухонной плиты и мойки.

Существует ли у чая срок годности

Как и любой другой продукт, пригодный для питания, чай имеет свой срок годности. Как правило, производитель проставляет его на упаковке.
Поэтому при покупке чайной продукции, потребитель должен внимательно ознакомиться со следующей информацией:

  1. Производитель продукции;
  2. Где чай был расфасован;
  3. Срок хранения.

В зависимости от страны сбора чайных листьев и способа фасовки сырья, сроки хранения продукции могут существенно отличаться. К примеру, если листья были собраны в одной стране, а упакованы в другой, то срок хранения такой чая не может превышать один год.

Как выглядит информация?

Варианты оформления зависят от компании-производителя. Перечислим основные типы надписей:

  • Срок хранения товара. Подобная фраза говорит о том, что в течение этого временного отрезка продукцию можно и нужно выпить.
  • Годен до… Определена точная дата, после окончания которой напиток станет просроченным, т. е. потеряет все свои привлекательные качества: аромат, вкус, цвет.
  • Срок годности. Указан диапазон времени, при завершении которого использовать продукт не рекомендуется.

Если покупатель хочет получить любимый напиток со всеми его привлекательными качествами, то при покупке нужно внимательно изучить подобную информацию. Нежелательно приобретать продукт, срок годности которого подходит к завершению. Чайный лист даже после промышленной обработки представляет собой живой организм с ограниченными ресурсами.

Как использовать чай по окончании срока годности

Опытные хозяйки предлагают всевозможные лайфхаки по применению чая.

Снятие воспаления после солнечных ожогов. Если рядом нет специальных кремов с пантенолом, принимают чайную ванну: в нее вливают литр настоя, приготовленного из стограммовой пачки заварки (настаивают 30-40 мин). На обгоревшие места накладывают компрессы из замоченных в кипятке, а затем охлажденных разовых пакетиков.

Устранение раздражений, дезинфекция кожи Примочки из чая успокаивают кожу после бритья, ванночки для ступней избавляют от излишней потливости, убирают неприятный запах.

Разрыхлитель почвы для комнатных растений. Сухой листовой чай выкладывают на слой керамзита, добавляют грунт. Можно покрыть сухой заваркой поверхность земли в вазонах, чтобы предохранить ее от пересыхания и обеспечить поступление полезных веществ при последующем поливе.

Борьба с паразитами. Просроченный продукт в сухом виде посыпают вокруг спального места собаки или кота для отпугивания блох.

Чай — стойкий натуральный краситель. Если не получается отбелить салфетки или скатерть, им придают светло-бежевый оттенок, замочив в крепком чайном настое. Закрепить эффект поможет полоскание в холодной воде с добавлением уксуса. Пигментирующие свойства заварки используют в декоративном искусственном состаривании бумаги, окрашивании пасхальных яиц.

Как правильно заварить чай в термосе

Оппоненты использования термоса в качестве заварочного чайника утверждают, что напиток получается мутным, вкус – не таким ярким.

А еще появляется горчинка, которую не заглушить с помощью сахара, и опасность, что в наглухо закрытой на несколько часов емкости начнут размножаться бактерии.

Можно ли решить эти проблемы? Конечно. Если придерживаться рекомендуемых специалистами правил.

Лучше всего для заваривания чая подойдет небольшой, литровый термос. Желательно – кнопочный, жидкость из которого бежит тонкой струйкой, что исключает попадание в чашку заварки.

Колбу лучше иметь стеклянную или из нержавейки. Пластик, какой бы он марки ни был, не годится, так как может добавить напитку «химический» запах.

В качестве заварки подойдет листовой чай (зеленый и черный) и даже пакетики чая. Зеленый чай готовится так: сначала кипятком согревают колбу термоса, затем воду выливают и насыпают внутрь листья чая.

Поскольку они будут находиться под воздействием высокой температуры дольше, чем в заварном чайнике, и отдадут воде больше веществ, чем при традиционном способе заваривания, класть их в термос следует меньше, чтобы напиток не получился чересчур терпким.

Правильные пропорции подбираются опытным путем, обычно на литр воды берут 2 столовые ложки чайных листьев, однако в этом вопросе всё очень индивидуально – кто-то любит чай крепкий, а кто-то легкий, освежающий.

При заваривании зеленого чая температура воды, которой наполняют термос, должна быть в районе 80 градусов.

Настаивать чай нужно 0,5-1 час, а хранить его в термосе желательно не более четверти суток, иначе он становится горьким, а иногда и небезопасным.

Взять, к примеру, кофеин. Не все знают, что его в чайных листьях больше, чем в кофе, просто при традиционном заваривании он хуже экстрагируется, поэтому люди, опасающиеся пить кофе, и предпочитают чай.

Картина меняется, когда процесс заваривания длится долго – кофеина в растворе накапливается больше обычного, он действует на организм возбуждающе и способен причинить вред тем, у кого проблемы с сердцем, сосудами, нервной системой. Узнать сколько кофеина содержится в чае и кофе можно в данном материале.

Что касается черного чая, то у этого способа заваривания противников больше, чем сторонников. Причины – те же, что и в случае с зеленым чаем: риск перенасыщения напитка веществами, которые для здоровья вредны.

Причем, в черном чае этот процесс идет активнее, поскольку в термос заливается не 80-градусная вода, а более горячая, почти кипяток.

Безопасный срок заваривания листьев черного чая – 10 минут. После этого напиток следует употреблять или хотя бы процедить, чтобы заварка перестала «работать», и вернуть в термос, чтобы он не остывал.

Для приготовления черного чая количество заварки, как и в случае с чаем зеленым тоже выбирают по вкусу, рекомендуемая порция — от одной десертной до столовой ложки на 1 л.

Можно сразу же положить в чай сахар, а при желании – листочки мяты, цветы липы, ломтик лимона. Молоко и сливки в термос не наливают, добавляют в чашки.

Какие виды кофейных напитков вы знаете? В этом обзоре представлены способы приготовления и описание самых популярных и вкусных напитков.

Свойства мурсальского чая можно изучить в этом материале.

Как очистить термос от чайного и кофейного налета

Иногда люди стараются лишний раз не использовать термос для заваривания кофе или чая, чтобы потом не тратить силы на его отмывание.

Под плотно закрученной крышкой или надежной пробкой в течение нескольких часов идут химические процессы, в результате которых жидкость мутнеет и меняет цвет – становится бурой, а на стенках колбы образуется темный налет.

Это слой органических отложений, эфирных масел и кофеина, которые (если их не удалять) будут каждый раз смешиваться с чаем и, попадая в организм человека, негативно воздействовать на печень и сосуды.

Поскольку из-за своеобразной конструкции термос, как говорится, «голыми руками не возьмешь», люди придумали много хитроумных способов очистить его от этого налета.

В каждом случае выбор средства определяет материал, из которого изготовлена колба – металл, нержавейка или стекло.

Со стеклянной колбой

Эти изделия требуют деликатного обхождения, их нельзя яростно оттирать ершиком, зато можно привести в порядок с помощью лимонной кислоты.

Пару столовых ложек засыпают внутрь колбы, наливают в нее кипяток, закручивают крышку и оставляют на ночь. Наутро слегка встряхивают термос, выливают его содержимое и с легкостью отмывают.

Вместо кислоты можно взять натуральный лимон – отжать в колбу сок и насыпать в нее порезанную на кусочки цедру.

Недостаток метода в том, что в случае сильных загрязнений он будет малоэффективен, и его придется повторить несколько раз, чтобы добиться идеального результата.

Отмыть внутри термос можно с помощью пищевой соды. 2-3 столовые ложки засыпают внутрь, наливают воды (не доверху) температурой от 50 до 60 градусов, несколько раз встряхивают и оставляют на ночь. Успех гарантирован, даже если налет на стенках был застарелым.

Аналогично используют и разрыхлитель теста: на отмывание литрового термоса понадобится 1-2 пакетика разрыхлителя. Поможет и сухая горчица, несколько столовых ложек на 1 л воды.

Необычный, но результативный вариант – использование в качестве очистителя газированную воду или кока-колу.

Можно просто наполнить сосуд доверху этой жидкостью и подождать несколько часов результата. А можно поступить так: жидкость нагреть до кипения, заполнить ею колбу, а через несколько часов – промыть.

Из нержавейки

Если налет в колбе застарелый, лучше воспользоваться 9-процентным уксусом. Подойдет любой – яблочный, столовый или винный.

Его наливают в колбу с таким расчетом, чтобы заполнить примерно на треть. Оставшееся место потребуется для кипятка.

Пробку закрывают и дают уксусу поработать 2-5 часов. В результате налет растворяется полностью.

Особо торопливые могут добавить к уксусу соду (достаточно несколько чайных ложек), предварительно поставив термос в мойку. Будет много пены (результат взаимодействия соды и уксуса) и очень быстрый результат.

Нержавейку многие считают надежным материалом. Тем не менее, специалисты категорически не рекомендуют вооружаться для ее очистки жесткими щетками и ершиками, абразивными средствами (чистящими порошками, яичной скорлупой).

Из металла

Один из самых оригинальных и эффективных способов – очистка термоса рисовой или перловой крупой. Нескольких столовых ложек будет достаточно для термоса объемом 1 литр.

Крупинки впитают в себя загрязнения, а их округлая форма – гарантия того, что стенки колбы не будут поцарапаны.

Помимо крупы в колбу насыпают немного соды, а горячую воду наливают только до половины объема.

Сделать доброе дело для вашего термоса могут также таблетки, которыми чистят зубные протезы.

Таблетки измельчают до состояния порошка, насыпают в колбу, наливают крутого кипятка и надежно закрывают крышку. После этого термос следует несколько раз встряхнуть.

В качестве радикальной, но довольно рискованной меры можно назвать «Белизну». Это средство справится с самыми сложными загрязнениями, но, если попадет на резиновые уплотнители, наверняка их испортит.

Емкость заполняют «Белизной» на 1/3 объема, доливают водой, затем закрывают пробкой, встряхивают и ждут в течение часа, чтобы средство подействовало.

Термос отмывают очень тщательно, чтобы от «химии» не осталось следа.

Видео расскажет, как быстро почистить термос:

Как убрать запах

У термосов, которые долго были без дела, и в них к тому же сохранялись остатки жидкости, проблема неприятного запаха возникает нередко.

От него можно избавиться с помощью:

  • соли (растворить пару столовых ложек в кипятке и оставить в термосе на 2-3 часа, затем промыть);
  • лимона (сок выжимают в горячую воду, мякоть и кожуру режут на кусочки и бросают туда же, выдерживают в термосе несколько часов);
  • горчичного порошка (его надо «запарить» в термосе на ночь).

С запахами можно бороться и без воды: поместить в термос несколько таблеток активированного угля, кофейных зерен или даже сухариков из ржаного хлеба. За ночь они все запахи впитают, утром термос надо будет только вымыть и просушить.

Проблем можно избежать, если подолгу не оставлять термос наполненным и регулярно его мыть. Закрывать пробкой (причем, неплотно) – только тогда, когда он будет сухим.

О том, каковы полезные свойства синего чая из Тайланда, кому он может быть противопоказан и чем вреден, расскажет наша публикация.

Польза и вред гранатового чая из Турции описаны в данном материале.

Что делать, если он не держит тепло

Одной из причин проблемы может быть заводской брак (например, плохо выполненное серебряное покрытие наружной стороны колбы), обнаружить который в магазине – нереально.

Еще одна, и довольно распространенная причина – неисправность пробки: она может быть деформированной, потрескаться.

Убедиться в том, что именно пробка – причина проблем, можно так: налить в термос жидкость и перевернуть его «вверх ногами».

Если вода начнет просачиваться сквозь пробку, значит, вы нашли неисправность. Ликвидировать ее можно, отправив запрос в интернет – наверняка найдутся обладатели старых, не используемых больше термосов, которые за небольшую плату продадут вам пробку нужной модели.

Термос иногда выходит из строя вследствие нарушения вакуумного слоя. Эту неисправность могут ликвидировать специалисты по холодильным установкам.

Однако ремонт, скорее всего, обойдется слишком дорого и прибегать к нему надо только в тех случаях, если ваш термос стоит больших денег.

Пара советов, чтобы поломок и неисправностей было меньше:

  • во-первых, беречь термос от ударов и падений (особенно, если колба – стеклянная);
  • во-вторых, не заполнять кипятком термос, только что принесенный с холода (об этом обычно предупреждают производители в сопроводительных инструкциях).

Как влияет воздух на чай

Заводская упаковка чая полностью непроницаемая и это не зря. Она защищает продукт не только от попадания влаги и солнечного света, но и не дает кислороду запустить окислительные процессы. Поэтому мы советуем не покупать чай большими объемами. Лучше купить маленькую упаковку и быстрее ее использовать.

Открывать герметичный пакет необходимо аккуратно, чтобы потом можно было его закрыть. При необходимости, можно пересыпать заварку в другую емкость, главное чтобы она была заполнена до краев, тем самым минимизировать попадание кислорода внутрь. Идеально, если такая емкость будет герметичной.

Какая должна быть тара для хранения чая

К выбору емкости для хранения такого продукта, как чай, необходимо подходить ответственно. Идеальной будет тара из жести или керамики, с плотно прилегающей крышкой. При покупке нового чая, баночку необходимо менять, дабы ароматы не смешивались.

Если это сделать невозможно, тогда старую банку хорошо вымыть и высушить, чтобы вода не попала в чайный лист. Хорошим вариантом является, и герметичная емкость из стекла. Единственный нюанс, ее необходимо хранить в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Также в магазинах продаются специальные пакеты для хранения дорогих сортов чая. Они изготовлены из фольги со специальным напылением, которое препятствует попаданию влаги, света и посторонних запахов из внешней среды.

Категорически не рекомендуется держать чай в бумажной упаковке. Она абсолютно не защищает продукт от губительного действия кислорода и влаги. А еще позволяет свободно проникать посторонним запахам, которые могут испортить вкус напитка. Полиэтиленовые пакеты и пластмассовые контейнеры тоже не вариант, они хоть и защищают от влаги, но в такой упаковке чай попросту «задыхается».

Сколько можно хранить пакетированный чай

Чайные пакетики рекомендуется хранить в закрытой упаковке около 6 месяцев.

Шкатулки и коробки для хранения чайных пакетиков

Хранение чая не менее важный процесс, чем его заваривание. От правильного хранения зависит то, как долго напиток будет обладать полезными свойствами и ароматом. Для долгого и качественного хранения следует использовать специальные емкости. Это могут быть контейнеры, банки, коробки или шкатулки.

Предпочтительнее использовать жестяные или керамические банки, а также специальные коробки и шкатулки из дерева.

Такие емкости смогут защитить чайные пакетики от губительного солнечного света и посторонних запахов. Не стоит забывать, что у каждого сорта должен быть свой контейнер, иначе новая партия впитает в себя запах предыдущей. Если такой возможности нет, шкатулку можно вымыть и тщательно просушить.

Как сберечь в сухом виде в домашних условиях?

При выборе места хранения для упаковки с чаем нужно учесть следующие показатели:

  • Температура воздуха. Она должна быть комнатной, а место содержания заварки располагаться как можно дальше от источников тепла. Некоторые сорта лучше хранить в холодильнике.
  • Влажность. Оптимальный вариант – 60-70% влажности. Излишняя влага приведет к размножению на чаинках микроорганизмов, ее недостаток чрезмерно иссушит их.
  • Свет. Продукт не любит воздействия солнечных лучей, поэтому следует избегать контакта с ними.
  • Контакт с воздухом. Кислород сильно окисляет заварку, вследствие чего теряются ее органолептические свойства.
  • Соседство с другими продуктами. Чай впитывает все запахи, как губка воду. Сильно пахнущие специи, расположенные рядом, или другие продукты питания способны «забить» настоящий аромат напитка.

Идеальное место для хранения чая – шкаф, расположенный в хорошо проветриваемом помещении в отдалении от батареи, печки, камина, водного резервуара или мойки. Заварка должна быть помещена в хорошо закрывающиеся емкости: жестяная банка, керамическая посуда, пакет из фольги.

Срок годности заваренного чая

Заваренный чай рекомендуется употреблять через 5-10 минут с момента заварки. Именно в этот момент он способен передать все свои полезные и лечебные свойства. Если напиток простоит с момента заваривания более 2 часов, все полезные вещества в нем попросту окислятся и пропадут, а, следовательно, его срок годности подойдет к концу.

Такой напиток не принесет особого вреда организму, но и никакого лечебного воздействия ожидать от него не стоит. Кроме того, он утратит свой приятный вкус и станет резким и горьким.

Срок годности и полезные свойства

Чай обладает многими целебными свойствами. Зеленый чай наиболее полезен, поскольку он теряет часть своих полезных элементов во время обработки. Ежедневный прием чая служит профилактикой многих заболеваний. Он благоприятно воздействует на нервную систему, снижая гормон кортизола. С зелёным чаем связаны различные диеты. Считается, что он прекрасно очищает организм, нормализует обмен веществ, помогает избавляться от лишних килограммов.

В чае много антиоксидантов, они способствуют омоложению организма, помогают бороться с возрастными недугами. Только употреблять напиток нужно без фанатизма. Достаточно выпивать пять чашек в день. Ведь чрезмерное употребление чая не принесет пользы. Чай должен быть высокого качества. Можно ли пить чай просроченный на два года? Конечно, не стоит. Ведь такой напиток не принесет никакой пользы. Да и вкус со временем меняется. И вместо восхитительного свежего аромата, вы получите привкус сухой травы с горьковатыми нотками. Поэтому, необходимо соблюдать правила хранения чайных листьев.

Можно ли пить чай после срока годности

Употреблять чай по истечении срока годности нельзя, т.к. он не только не содержит полезных свойств, но и способен навредить организму. Просроченный продукт может существенно повысить уровень фтора в организме. Избыток фтористых соединений может привести к остеопорозу и мышечной слабости.

Помимо этого просроченный чай может способствовать образованию костных шпор, привести к боли в суставах и сращиванию позвонков. Повышение количества фтора из-за употребления просроченного продукта может спровоцировать развитие заболеваний почек, а также разрушить зубную эмаль.

Факторы, влияющие на продолжительность хранения

На срок хранения листового чая влияют:

  • температура — бактерии и дрожжи быстрее размножаются при высоких показателях;
  • влажность — если она высокая, продукт поражают плесень и грибок;
  • солнечный свет — листья желтеют, а аромат полностью исчезает;
  • взаимодействие с кислородом — в процессе окисления разрушаются полезные вещества;
  • окружающие запахи — продукт впитывает запахи, его вкус портится из-за соседства со специями и копченостями.

В чем лучше хранить чай

Для хранения листового чая выбирают непрозрачную герметичную тару, например, жестяные или фарфоровые банки с крышками. Они не пропускают солнечный свет, сохраняют постоянную температуру и влажность, защищают продукт от посторонних запахов и ограничивают контакт с кислородом.

Современные производители фасуют чай в металлизированные пакеты. Это удобно при дальнейшем использовании.

В витринах и на полках магазинов листья содержат в стеклянных банках. Продавцы рассказывают о высоком качестве продукта, его аромате и вкусе, но специалисты не рекомендуют покупать такой чай. Под воздействием света в сухих листьях происходят химические реакции. Они уничтожают полезные вещества, и продукт приходит в негодность.

При хранении дома ставьте стеклянную тару в темное место.

Какая должна быть температура при хранении чая

Некоторые хозяйки предпочитают держать упаковки с чаем в холодильнике. Поскольку холод препятствует появлению и размножению разнообразных бактерий. Но прочитайте инструкцию на любой чайной упаковке, там указано, что хранить этот продукт необходимо в «сухом прохладном месте», но никак не в холодильнике.

Красный и черный чай не требует особо пристально внимания к хранению. Поскольку он прошел все стадии обработки. Аккуратнее необходимо относиться к зеленому чаю, улуну и пуэру. Более детально эти разновидности мы рассмотрим ниже.

Как хранить зелёный чай

Особенность зеленого чая заключается в том, что он высушен практически без участия ферментационных процессов. Поэтому его структура намного чувствительнее, чем у черного и хранить его при комнатной температуре, даже в заводской упаковке, нельзя.

Это приведет к изменению аромата, значительному ухудшению вкусовых качеств и распаду львиной доли полезных веществ.

Учитывая все эти факторы, зеленый чай необходимо хранить в морозилке, предварительно расфасовав его на порционные пакетики. Однако, если при покупке чая в супермаркете он стоит на полке при температуре окружающей среды, то ставить его в холодильник уже не имеет смысла. Не такая популярная разновидность чая, как лугун, также подлежит хранению в морозильной камере. Этот чай проходит частичную ферментацию, поэтому его листочки темные в середине и зеленые по краям.

LiveInternetLiveInternet

Суббота, 04 Ноября 2020 г. 09:50 + в цитатник

Чай является органическим продуктом. Поэтому он имеет ограниченный срок годности. При хранении необходимо обязательно соблюдать определенные правила, чтобы чай не потерял свои целебные свойства, остался вкусным и ароматным. Какой чай как хранить? Попробуем разобраться. Какие факторы могут негативно отразиться на свойствах чая?

Условия хранения чая: зачем их соблюдать

Многие предпочитают не задумываться над тем, в чем и как хранить чай. Ведь на упаковках ничего не говорится о правилах хранения чая, да и чай уже упакован. Но те, кто пробовал хотя бы раз свежий и старый чай, знает, что разница между ними огромная. При неправильном или длительном хранении изменяется внешний вид, вкус, аромат, цвет настоя, а со временем и количество полезных веществ.

Нужно понимать, что срок хранения и годности исчисляется от даты сбора, а не от даты фасовки. Чай меняет свои свойства не столько под влиянием времени, сколько под воздействием факторов окружающей среды. Специалисты в области чайной культуры утверждают, что не все чаи портятся со временем. Пуэров, желтых и белых чаев, тайваньских улунов это не касается. Они только улучшают свой вкус с каждым годом хранения. А вот нарушение условий хранения, внешние факторы могут нанести вред любому чаю без исключения.

Факторы, влияющие на сохранность чая

Внешних факторов может быть много, перечислим только тем, которые наибольшим образом влияют на хранение чая:

  • сильные запахи;
  • солнечный свет;
  • температура воздуха;
  • контакт с кислородом;
  • влажность воздуха.

Влажность воздуха

Влажность напрямую зависит на сохранность чая. Сильные колебания влажности и большая влажность могут привести в негодность чай. Сухие чайные листья содержат очень маленький процент влаги, но это гигроскопический продукт, он может легко впитать влагу из воздуха. Если влажность воздуха больше содержания влаги в сухом листе, то листья наполняются влагой из воздуха. При высокой температуре и высокой влажности в чае быстро развивается плесень и микроорганизмы.

Воздействие солнца

Солнечный свет (рассеянный или прямой) ускоряет процесс окисления в чае, активизирует ферменты или энзимы, разрушает пигменты чайных листьев. Сухие листья быстро желтеют, цвет настоя становится желтоватым у зеленого чая. Аромат почти полностью исчезает.

Температура

Это еще один фактор, влияющий на сохранность чая. Причиной порчи любого органического продукта служат бактерии, дрожжи и плесень. Эти группы микроорганизмов могут стать виновниками порчи любого чая. Необходимо максимально снизить возможные последствия. Как это сделать? Достаточно вспомнить законы физики. При низкой температуре процессы жизнедеятельности микроорганизмов протекают медленно. Именно поэтому большинство продуктов хранят в морозильнике или в холодильнике, чтобы увеличить срок хранения. Это касается и чая. При высокой температуре чай портится быстрее.

Сильные запахи

Чайный лист прекрасно впитывает окружающие запахи. Запрещается хранить чай в одном шкафу со специями, приправами. Вкус чая будет безвозвратно утерян, если он пропитается посторонними запахами.

Контакт с кислородом

Кислород участвует в процессе окисления, а чай уже прошел процесс окисления в момент производства. Лишнее окисление ему ни к чему. В неферментированном чае много антиоксидантов, которые влияют на красоту и здоровье человека. Если чай длительное время контактировал с кислородом, полифенолы начинают разрушаться, целительные свойства теряются.

Правила хранения чая в домашних условиях

Учитывая все вышеперечисленные факторы, можно сформулировать следующие правила, которые помогут сохранить чай в идеальном состоянии.

Где хранить чай? Хранить чай необходимо в прохладном темном месте в герметичной упаковке. Лучше, если там будет поддерживаться постоянная влажность и температура воздуха. Если хранить чай в таких условиях целый год, качество его точно не изменится. Возраст такого чая сможет определить только профессиональный титестер.

Тара, в которой хранится чай, должна быть полностью герметичной. Это позволит свести к минимуму колебания влажности, наблюдаемые в осенне-зимний период. Идеальным вариантом может стать банка из фарфора с герметичной крышкой или банка из бытовой жести. Герметичные пакеты с оловянным или алюминиевым напылением могут служить только временным вариантом. Следует отказаться от пластиковых, прозрачных, бумажных пакетов и банок, поскольку они пропускают влагу и солнечный свет.

Температура — важный фактор, который нужно соблюдать. Можно хранить чай во фруктовом отделе холодильника, где температура составляет 1-2°C. Но замораживать чай не рекомендуется. Герметичность чая при хранении в холодильнике обязательна, поскольку влажность там постоянно повышена. Можно расфасовать дома чай в небольшие пакетики, рассчитанные на определенное количество чаепитий и запаять бытовым спаивателем.

Данные рекомендации в большой степени касается зеленых видов чая и улунов, но и для хранения черного чая они тоже подходят.

Как хранить чай пуэр

Этот чай, который отличается от других сортов, способом обработки, требует и особенных условий хранения. Пуэр проходит усиленную ферментацию, после которой листочки сушат и прессуют в виде блинов или чайных брикетов.

Для хранения пуэра не требуется герметичная тара, его заворачивают в специальную обертку или рисовую бумагу, хранят в отдельном шкафчике при комнатной температуре. Главное условие — отсутствие пахучих веществ и специй.

Воздействие воздуха благоприятно сказывается на качестве пуэра. Ферментация в нем продолжается, чай становится все ароматнее, настой из него крепче. Для пуэра не имеет роли уровень влажности в помещении, но желательно, чтобы не было слишком высокой влажности. Герметичную упаковку пуэр не любит, он может в ней задохнуться.

Рубрики: Кулинария(разные рецепты)/***Напитки (Квас…Соки…)

Процитировано 1 раз Понравилось: 4 пользователям

Нравится Поделиться

Нравится

  • 4
    Запись понравилась
  • Процитировали
  • 0
    Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • 0
    Сохранить в ссылки

Понравилось4
0

Сколько можно хранить чай в железных банках

Чтобы чайные листья сохранили полезные и качественные свойства, требуются особые условия:

  • комнатная температура (исключение – китайский улун);
  • отсутствие света;
  • оптимальный уровень влажности – 60–70%;
  • отсутствие посторонних запахов.

В полной мере подходят под эти критерии заводская упаковка и жестяная банка с плотной крышкой. Она защищает продукт от влаги и лишнего кислорода, не даст солнечному свету попасть внутрь. Срок годности чая, хранящегося в жестяной емкости, всегда будет соответствовать тому периоду, который указан на заводской коробке в соответствии с его сортом и подвидом.

Можно ли употреблять чай, если срок годности закончился

Если срок годности чая уже истек, и продукт испортился, употреблять его в пищу категорически запрещается. Дело в том, что в листьях могут возникать различные химические реакции, вследствие которых выделяются ядовитые вещества. Их молекулы могут вызвать отравление, нарушить работу пищеварительной системы, а в отдельных случаях даже приводят к летальному исходу.

Сколько можно хранить заваренный чай

Период, в течение которого нужно употребить заваренный чай, очень непродолжительный. На данный срок влияет несколько факторов, например, сорт чая или условия приготовления.

Черный

Старайтесь выпить порцию черного чая в течение 30 минут. Если после употребления заварка осталась, поместите чайник в холодильник. Так вы сохраните свежесть чая на протяжении 12 часов. Если вы не уложились в это время, не рискуйте собственным здоровьем, старую заварку утилизируйте и приготовьте новую.

Зеленый

Зеленые сорта не запрещено заваривать несколько раз. При этом чай, сохраненный в комнатных условиях, не годится для повторного использования и теряет качественные свойства в течение получаса. Чтобы заново заварить зеленый чай, держите заварку в холодильнике не менее 12 часов, и только потом используйте повторно.

Каркаде

Рецептов заваривания каркаде великое множество. В зависимости от температуры воды, технологии приготовления и предназначения его обычно настаивают от 5 минут до двух суток, и только потом употребляют. В лечебных целях чай из суданской розы можно пить как в холодном, так и в горячем виде. При этом в комнатной температуре он сохранит свои свойства в течение 30 минут, а в холодильнике – примерно сутки.

Улун

Чай улун готов к употреблению буквально через пару минут после заваривания. Напиток не испортится, если добавлять к заварке воду, пока чаинки теплые. В ином случае повторно заваривать улун нельзя. Заварку, которая простояла более 6-ти часов, употреблять не рекомендуется.

Чай с лимоном

Срок годности чая с лимоном определяется ГОСТом 31987-2012, регламентирующим правила реализации чая точками общественного питания. В нормативном акте указано, что чай с лимоном может храниться не более 30 минут. При этом по прошествии этого срока продукт обязательно утилизируют, и не отправляют на дальнейшее хранение в холодильник.

Сколько хранится заварка в холодильнике

На временной отрезок, в течение которого заварка в холодильнике точно не потеряет свойств, в первую очередь влияет сорт чая. Обычно данный период ограничивается максимум 48 часами.

Срок годности заваренного чая в заварнике

Чтобы получить максимум вкуса и полезных свойств, выпивайте напиток через 10–15 минут, после того как заварили в чайнике. Последующий срок хранения зависит от места, где заварник будет стоять. Если оставите в комнате – напиток придется выпить в течение получаса, а если уберете заварку в холодильник – ее свежесть и качество останутся неизменными в течение 12–24 часов.

Сколько хранится чай с молоком

Чай с молоком рекомендуется употреблять кормящим женщинам или людям, желающим сбросить пару лишних килограммов. Молокочай имеет оригинальные вкусовые характеристики, поэтому ценится не только из-за пользы. Оставлять такой чай надолго нельзя. Лучше приготовьте столько молочного чая, сколько сможете выпить за один раз, иначе остатки придется выбросить.

Когда заварка превращается в яд?

В восточных странах в народе говорят, что суточная заварка приравнивается к укусу скорпиона, поскольку при длительном хранении чайные листья наполняются вредными веществами. Спустя полчаса после заваривания у напитка появляется тоненькая пленочка. При употреблении просрочки она оседает на стенках желудка и не дает питательным веществам проникнуть в кровоток. Как следствие, появляются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сколько времени чай хранится в термосе

Заваренный чай не рекомендуется держать в термосе долго. Дело в том, что в условиях бездушного пространства в жидкости могут развиваться вредоносные бактерии. Также спустя несколько часов готовый чай теряет пользу, вкус и аромат. Лучше налейте в термос кипяток, а чай возьмите с собой в сухом виде. Когда вам захочется насладиться чашечкой горячего напитка, залейте одну порцию заварки горячей водой из термоса.

Способы хранения чая, который можно заваривать не один раз

Для начала стоит определить, что к таким сортам относятся только определенные неароматизированные виды. Чай с добавками и уж тем более с консервантами и отдушками употребляйте только один раз. Обычно для повторного заваривания подходят белые и зеленые сорта. Между приготовлениями должно проходить не менее 12 часов. В это время заварка должна находиться в холодильнике.

Как хранится чайное сырье в условиях производства?

Согласно общепринятым государственным стандартам, чайную продукции запрещено держать рядом с другими продуктами. Также не допускается ставить упаковки вплотную к стенам и потолку. В помещении должны соблюдаться подходящие условия:

  • уровень влажности не должен превышать 70%, иначе листья отсыреют;
  • температура не должна быть больше 25 градусов, а для некоторых сортов предусмотрено хранение только в холодильнике;
  • наличие вентиляции.

Подобные условия соблюдаются и при транспортировке продукта.

На срок годности чая влияет масса факторов, в частности: сорт и подвид напитка, технология приготовления, вид упаковки. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая, старайтесь покупать самые свежие сорта и держать их в надлежащих условиях.

Вам понравилась статья? Она была полезной? Да Нет

Если истек период, можно ли пить

Почему пить чай с истекшим сроком годности опасно?

Листья постепенно начинают выделять ядовитые вещества, токсичные для человека. Возможно появление даже афлатоксинов.

Это касается как заваренного напитка, так и сухого сырья. Химические, микробиологические процессы могут вызвать серьезное отравление, обострение хронических заболеваний, негативно повлиять на работу внутренних органов.

Предназначение термоса и его свойства – есть ли вред

Главное предназначение термоса – поддержание исходной температуры содержимого сосуда. Необязательно горячего, он прекрасно сохраняет холод, даже в условиях сильной жары. Качественное изделие держит температуру на протяжении 48 часов.
Термоустойчивость – главное свойство термоса. Прародителем устройства является талантливый физик Д. Дьюар. Прибор был придуман для изучения свойств сжиженного газа. Применение прибора в бытовых целях начал немецкий бизнесмен Р.Бергер, который разглядел в устройстве золотую жилу, вложился в его усовершенствование и не прогадал. Сегодня термосы применяются повсеместно.
Может ли навредить здоровью неправильное использование термоустойчивой тары?

  • Дешевые изделия из некачественного пластика под воздействием температуры могут выделять токсины и даже быть канцерогенными. Напыление на внутренних стенках сосуда может потрескаться и попасть в пищу.
  • Важно! При выборе изделия не стоит экономить на его качестве. Это особенно актуально при выборе тары для ребенка.

  • Чай, заваренный в термосе, через 3-4 часа утрачивает свой аромат, вкус и цвет. Жидкость становится мутной. В напитке постоянно идут химические процессы. Уже через 10 часов уровень кофеина в составе чая становится вредным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой чай полностью утрачивает целительную силу, витамины и лекарственные свойства.
  • При хранении в емкости горячей пищи не забывайте, что срок употребления готовой горячей еды ограничен. Термоустойчивая тара не убережет от бактерий, которые вызывают брожение пищи, слишком долго хранимой в подогретом виде.

Совет! Даже в обычной горячей или холодной воде со временем начинаются процессы окисления. Используйте кувшинные фильтры, чтобы дополнительно очистить жидкость.

Как устроен термос: составные части

Чтобы лучше понять, как устроен термос, представьте себе матрешку. Изделие состоит из двух чаш, внутренней и внешней, которые соединяются в районе горловины. Между стенками находится воздух или вакуум. Сверху надевается пробка и крышка. В некоторых моделях в крышке имеется пенопластовый цилиндр для улучшения герметичности сосуда. Иногда внутренний сосуд имеет отдельную пробку. В зависимости от дизайна, модель может быть оснащена подставкой, ручкой, стаканчиком. Внутренняя стенка емкости покрывается отражающим составом, чтобы тепло отражалось внутрь, не покидая сосуд. Все части термоса надежно зафиксированы между собой, крышка завинчивается.

Принцип работы термоса

Исходя из основной задачи изделия – сохранять температуру, принцип работы термоса заключается в удержании тепла или холода внутри своих стенок.
Содержимое сосуда остывает из-за теплообмена с внешней средой. Лучшим изолятором от нее выступает вакуум, которым наполнено пространство между стенками емкостей. В вакууме не содержится ничего, следовательно, ему нечем передать тепло или холод в окружающий мир. В некоторых термосах вместо вакуума находится воздух. Он тоже сохраняет температуру, но не так хорошо, как абсолютная пустота.

Из каких материалов делают термосы – какой лучше

По типу материала термосы бывают стеклянными, металлическими и пластиковыми.

  • Стеклянная колба отличается изящным дизайном, хорошими теплоизоляционными характеристиками. Ее минусом является хрупкость и недолговечность
  • Пластиковые изделия представляют собой основную массу дешевых предложений на рынке. Пластик отлично держит температуру. К недостаткам относят свойство впитывать запахи, невозможность проверить качество и маленький срок эксплуатации. Под воздействием постоянных перепадов температур пластик покрывается внутренними трещинами и портится
  • Металлические термосы делают из нержавеющей стали, которая хорошо хранит градус внутри сосуда. Срок службы такого изделия самый длительный. Термос ударопрочный, не плавится, не портится под воздействием погодных условий

Как пользоваться термосом, чтобы он долго прослужил

А вы знаете, как правильно пользоваться термосом?

  • Выбирая товар в магазине, обратите внимание на внешний вид изделия. На качественных моделях обычно выгравированы его характеристики: объем, сколько он держит температуру, мерная шкала
  • Торговая марка должна быть нанесена качественным способом
  • Из новой емкости не должно ничем пахнуть
  • Крышка должна легко и плотно завинчиваться, пробка упруго вставляться
  • Не стоит выбирать модель со сложным механизмом закрывания. Стандартная крышка является самой герметичной. И потом, сложный механизм трудно мыть, под ним со временем скопится плесень

Использовать тару нужно строго по назначению. После каждого применения хорошо мыть, тщательно высушивать и проветривать.
Обратите внимание, у каждого сосуда есть срок годности, который указывается на упаковке.

Рекомендации по выбору термоса для еды и напитков

Перед покупкой термоса для еды и напитков попробуйте разобраться, какие модели предложены на рынке. Основываясь на классификации, выбор сделать проще.
В зависимости от цели использования и типа пищи термосы бывают:

  • Пищевые. Сосуды оснащены более широким горлом для удобного применения
  • Питьевые. Такая модель обязательно снабжается двумя пробками и двумя крышками, для того чтобы максимально предотвратить протекание
  • Помповые. Изделия снабжены помпой с краником или кнопкой, после нажатия которых, начинает течь жидкость. Из такой тары удобно разливать напитки
  • Универсальные. Исходя из названия, в этих емкостях хранят и еду, и напитки
  • Детские. Термосы предназначены для хранения детского питания и напитков. Имеют небольшой объем. Выполнены из качественного материала
  • Термокружки. Сосуды имеют маленький объем, не отличаются высокими термоустойчивыми характеристиками. Самое распространенное их применение – в офис для обеденного перекуса или в спортзал на тренировку

Как правильно обращаться с чаем

Такой изысканный напиток требует соответствующего к себе отношения. Прежде всего, не накладывайте чай руками. Чтобы положить заварку в чайничек используйте ложку и или деревянную лопаточку. Такой опыт создаст особое настроение для вашей чайной церемонии.

Также нельзя утрамбовывать чаинки. Если перекладывать их в контейнеры для хранения и с силой укладывать их на дно, это приведет к повреждению и быстрому выветриванию аромата. Развесной чай, в таком случае, изменит вкус, вне зависимости от того, как долго вы планируете хранить чаинки, в стеклянной банке или другой таре и при какой температуре.

При покупке обращайте внимание на дату сборки и сроки хранения чая, указанные производителем. Очевидно, что свежий чай с долгой датой будет храниться намного дольше.

Ошибки хранения чая на кухне

Срок годности резко снижается, если использовать негерметичные стеклянные банки или пластиковые контейнеры для хранения чая, которые размещены на открытых кухонных полках. Такие емкости подвержены сразу двум негативным влияниям:

  1. Попадание солнечных лучей,
  2. Проникновение кухонных запахов в банку.

Еще одна ошибка – это использование шкатулки для хранения чая. Дело в том, что вы рискуете, что листики пропитаются запахом краски, лака или дерева. Её использование возможно только в том случае, если внутри вы разместите герметичные контейнеры.

Если вы не хотите создать свой авторский чайный микс, то держите каждый сорт в своей емкости, избегая их смешивания.

Как хранить чай пуэр

Отличительной чертой этого вида чая является то, что он проходит ускоренную ферментацию, а конечный этап производства заключается в прессовании чайного листа в брикеты. Пуэр, в отличии от других разновидностей чая, хранят не в вакуумной упаковке, а заворачивают в бумагу.

Доступ кислорода способствует продолжению процесса его ферментации и с течение времени его вкусовые качества становятся только лучше. Единственное условие при хранении, рядом с ним не должно быть продуктов с сильным и резким запахом.

Срок годности для чая

Срок годности чайной продукции напрямую зависит от сорта, страны выращивания и метода для обработки листьев. В зависимости от способности чая к окислению, можно выделить несколько сортов напитка с разными сроками хранения:

  1. Черный чай хранится не больше 9 месяцев;
  2. Земельный чай сохраняет свои свойства в течение 1 года, но только при соблюдении правил хранения;
  3. Срок хранения белого чая варьируется в зависимости от подвида этого напитка. Срок годности может составлять как год, так и 5 месяцев, поэтому нужно внимательно смотреть на информацию на упаковке;
  4. Желтый чай хранится до года;
  5. Красный сорт сохраняет все свои полезные свойства в течение 3 лет;
  6. Каркаде также хранится в течение 3 лет;
  7. Пуэр с годами становится только лучше, поэтому срок его годности никак не ограничивается.

Сколько можно хранить чай в упаковке

Хранить чайную продукцию в упаковке можно в течение срока, указанного на коробке, в целом до одного года. После ее вскрытия, срок хранения существенно сокращается и может составлять 1 месяц.

Сроки хранения до и после вскрытия упаковки

Сроки хранения чайной продукции напрямую зависят и от вида используемой упаковки:

  1. Пакетики. Как правило, для чая в пакетиках используется недорогой материал, поэтому в нем может встречаться чайная пыль, посторонние примеси других сортов. В связи с этим срок годности такого продукта не должен превышать 6 месяцев, причем при условии хранения в закрытой упаковке;
  2. Россыпь. Сухой чай сохраняет все свои полезные свойства в течение года, причем при условии хранения в вакуумной упаковке. На пачках же производители чаще всего проставляют срок в два года, поэтому лучше всего выбирать максимально свежую продукцию. Срок годности открытой упаковки с рассыпчатым чаем не должен превышать одного месяца;
  3. Прессованный чай. Данный продукт формируется из побочных продуктов производства. Благодаря своей форме, чай длительное время сохраняет свои полезные свойства, поэтому срок его хранения составляет 8 месяцев;
  4. Бутилированный. От этого чая нет никакой пользы, поэтому его срок годности составляет один год;
  5. Иван-чай или иной травяной продукт может храниться до трех лет, при соблюдении всех оговоренных на упаковке условий.

Хранение чая: распространенные ошибки

Несмотря на то, что этот напиток хорошо всем знаком, многие не только не знают, как хранить чай правильно, но допускают значительные ошибки при его заваривании. Мы остановимся на наиболее распространённых:

  1. Хранение различных сортов чая в одной упаковке. Это недопустимо, ведь один сорт чая может значительно ухудшить вкус и аромат другого. Также неприемлемым является использование чайных листов после истечения срока годности. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
  2. Употреблять этот напиток для улучшения сна. В нем содержится кофеин, хоть и в меньшей степени, чем в кофе. Поэтому вместо крепкого, здорового сна вы можете получить бессонницу.
  3. Покупать стеклянные подарочные упаковки с чаем. Несмотря на внешнюю привлекательность, зачастую в таких упаковках качество чая оставляет желать лучшего, особенно если учитывать тот факт, что чайные листья длительное время подвергались попаданию прямого солнечного света.
  4. Покупать чай про запас и хранить его в морозилке. Как бы вы не старались, аромат чая выветривается, поэтому лучше делать закупки небольшими упаковками.
  5. Заваривать чай на весь день. Как говорилось выше, вы не только не получите полезных веществ, которые через пару часов после заваривания исчезают, но и можете получить проблемы со здоровьем.

Как определить некачественный чай

Чем опасен чай по истечении срока годности? В первую очередь чай полностью теряет свои полезные свойства. Просроченный чай не рекомендуют пить по следующим причинам:

  • напиток не доставит никакого удовольствия и не принесет пользы;
  • в чайных листьях накапливается афлатоксин, он способствует развитию злокачественных опухолей;
  • в чае могут присутствовать плесень и грибок, которые могут вызвать пищевое отравление.

Нужно обратить внимание на аромат напитка. Если запах затхлый, лучше отказаться от употребления.

При выборе чая всегда нужно обращать внимание на упаковку. Если срок годности чая подходит к концу, лучше отказаться от покупки. Лучше выбирать чай в специализированных магазинах, где предлагают высококачественный чай.

Сразу при покупке нужно обратить внимание на упаковочную коробку. Она должна быть целая, без повреждений. Также на качественном чае пишется срок годности не более 2 лет. Высококачественный напиток никогда не будет стоить дешево. Лучше покупать листовые чаи, упакованные в непрозрачные пакетики или пакеты из бумаги, которые помещены в жестяные или глиняные банки. Наверху должно обязательно присутствовать защитное пленочное покрытие, которое не пропускает посторонние запахи.

Некачественный чай можно определить по внешнему виду

Когда открываете упаковку, из нее должен исходить приятный и насыщенный аромат. Листочки чая должны быть практически равных размеров. Не допускается присутствие на дне пачки чайной пыли или ломаные фрагменты. Если это чёрный или красный чаи, окраска листочков должна быть предельно приближенная к чёрному. Правильно высушенные листья не рассыпаются в труху, когда их пытаются поломать, они хрустят. При заваривании образуется пенка наверху, не исчезающая в течение пары минут. Только что заваренный чай имеет немного вяжущий привкус на языке.

Ни в коем случае при заварке не должна создаваться пленка.

Если вы еще не открыли упаковку, но что-то не устроило, вы имеете право вернуть продукт обратно в магазин. Если при вскрытии были обнаружены неприятные запахи или плесень, тоже можно вернуть товар обратно. Что в первом, что во втором случае необходимо при себе иметь чек.

Чай оценивается по нескольким критериям: запах и внешний вид чаинок, цвет, аромат и вкус заваренного чая. Прежде чем заварить чай, нужно внимательно осмотреть заварку в сухом виде.

Если чаинка не хрустит, а превращается в пыль при нажатии, это указывает на плохое качество чая. Серый, тусклый свет, чаинки разных размеров тоже говорят не в пользу заварки.

Цвет хорошего качественного чая насыщенный, не мутный, без пленки. Появление пленки указывает на то, что чай «перезрел».

В чайных листьях просроченного чая накапливается афлатоксин, он способствует развитию злокачественных опухолей

Вкус не должен быть слишком горьким или кислым-небольшая горчинка обязательно присутствует в качественном чае, но она не должна быть ярко выраженной.

Привкусы плесени, горелости указывают на низкое качество сырья, на нарушение технологий обработки.

Кроме того, чай не должен пахнуть вениками и соломой — это очевидные признаки старого чая. Слишком резкие запахи свидетельствуют о наличии в чае большого количества искусственных ароматизаторов.

По ГОСТу

Законодательство регулирует качество товара с помощью стандартов:

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск +7 (499) 938 5119

Спб +7 (812) 467 3091

Фед +8 (800) 350 8363

  • ГОСТ 32573-2013 «Чай черный. Технические условия»;
  • ГОСТ 32574-2013 «Чай зеленый. Технические условия»;
  • ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный»;
  • СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *