Срок годности у конфет

Поделиться

На просторах рунета можно найти разные (нередко – диаметрально противоположные) советы о том, как правильно хранить шоколадные конфеты и плитки. Мы попросили наших шоколатье, которые знают об этом продукте все, рассказать:

  • при какой температуре следует хранить лакомство и допустимо ли для этих целей использовать холодильник;
  • почему шоколад покрывается белым налетом и можно ли есть сладости с «благородной сединой»;
  • от чего зависит срок хранения шоколада и что делать с конфетами и плитками, у которых вышел срок годности – съесть или все-таки выкинуть.

Наши заказчики смогут найти в статье несколько ценных лайфаков. Они помогут сохранить шоколадные подарки в мороз или в летнюю жару без холодильника. И позволят преподнести получателям – клиентам, сотрудникам, деловым партнерам – свежий брендированный шоколад с отменными вкусовыми свойствами.

Распространенные ошибки

Многие считают, что тертые какао-бобы можно хранить бесконечно. Да, они защищают от порчи изделия, но через год-полтора шоколадки начнут горчить, появится затхлость. Все-таки свежие плитки полезнее для человека. Если покрытые белесым налетом сладости можно есть, то покрытые плесенью нет. Пытаясь очистить просроченный и испорченный шоколад, стараются его включить в меню. Но это опасно, отравиться таким десертом очень просто.

А вот выбрасывать подтаявший шоколад не стоит. Из него можно приготовить глазурь для украшения тортов, пирожных, печенья. Заливают темперированной смесью кусочки фруктов, орехи, цукаты. Советуют расплавленные на водяной бане кусочки добавлять в кофе. Для нагревания плитки можно использовать микроволновую печь. Там компоненты продукта не будут контактировать с водой.

Чего боится шоколад и в каких условиях чувствует себя комфортно?

Начнем с того, что шоколад не боится холода – он боится температурных перепадов. Чем чаще происходят перепады, и чем больше амплитуда температур, тем хуже чувствует себя продукт. Результатом стресса может стать появление на шоколадной плитке белесого налета, который принято называть сединой. Если говорить о температуре, при которой должен храниться шоколад, то:

  • наиболее комфортно сладости чувствуют себя при +17–20°C; при этом относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • отметка в +30°C является критичной для продукта – при такой температуре он начинает плавиться и быстро теряет свою форму.

Губительно для шоколада прямое воздействие солнечных лучей, влаги и кислорода. Солнечный свет может изменить цвет шоколада, сделав его светло-коричневым; и ухудшить вкус лакомства, придав ему неприятную горчинку.

Под воздействием кислорода и влаги может начаться процесс окисления какао-масла, которое входит в состав продукта. Это приведет к появлению у шоколада прогорклого привкуса. Такое «лакомство» не причинит вреда здоровью. Но и никакого гастрономического удовольствия вам не доставит.

Основательно испортить вкус шоколада способны посторонние запахи. Поэтому стоит позаботиться о герметичной упаковке конфет и плиток, предназначенных для хранения. И не располагать шоколад рядом с сильно пахнущими веществами и пищевыми продуктами.

Что будет, если съесть просроченный шоколад

При употреблении испорченного продукта велика вероятность пищевого отравления. Внутри него образуются вредные для здоровья вещества, происходит размножение патогенных микробов, в том числе грибков, бактерий. Появление микроорганизмов не связано с истекшим сроком годности. Скорее всего, они находились в плитке изначально.

Имеются еще сведения, чем вреден просроченный шоколад. По медицинским данным, окисленные жиры вызывают рост опухолей. Однако мало кто решается употреблять испорченный продукт регулярно и в больших количествах, а однократное поедание такого десерта не приведет к онкологическим заболеваниям. Рассмотрим, можно ли отравиться шоколадом, симптомы пищевой интоксикации.

Признаки пищевого отравления:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • разжиженный стул;
  • слабость;
  • повышение температуры.

Обратите внимание! Ухудшение самочувствия бывает обусловлено не только пищевым отравлением, но и употреблением слишком большого количества лакомства. Пищеварительная система всегда справляется с нагрузкой, о чем и сигнализирует ухудшением самочувствия.

Первая помощь при отравлении

Человека необходимо напоить большим количеством воды, сделать промывание желудка, очистить кишечник. Назначаются адсорбенты (Полисорб, Энтеросгель), ферментативные препараты. Однако при ухудшении самочувствия нужно обратиться за медицинской помощью.

Почему шоколад седеет?

Если шоколад хранится неправильно, на нем может быстро появиться белый налет – сахарное либо жировое поседение. Важно понимать, что процесс поседения является абсолютно нормальным: он напрямую связан с поведением ингредиентов, которые входят в состав продукта. Жировое «поседение», например, вызывают кристаллы какао-масла. Они разрастаются внутри плиток и проявляются на их поверхности в виде белесых пятен.

И сахарное, и жировое поседение проявляются на шоколаде как белый налет.

Естественное «поседение» – профессионалы называют его «оствальдовским созреванием» – рано или поздно начинается у любого, правильно затемперированного шоколада. Но нарушение условий хранения, перепады температур и воздействие влаги способны спровоцировать раннее и быстрое развитие процесса.

Шоколад, на поверхности которого проявился эффект оствальдовского созревания, выглядит не очень аппетитно. Но своих вкусовых свойств такой продукт сразу не меняет: для этого требуется время. Поэтому плитку с белым налетом стоит попробовать. Если шоколад покажется вам вкусным – ешьте его спокойно и с удовольствием.

Виды и способы приготовления

Шоколад бывает темным, молочным, белым, может содержать всяческие добавки. Отличие заключается в рецептуре и способах приготовления.

  • Темный – содержит измельченные бобы, масло какао и сахарную пудру. В 100% шоколаде последний ингредиент отсутствует. Этим и обусловлен его горький вкус, который не всем нравится.
  • Молочный – состоит из сухих сливок или молока, а также какао-порошка, сахаров.
  • Белый – содержит масло какао, сахарную пудру, сухое молоко и ванилин. Какао-бобы в нем отсутствуют.
  • Пористый шоколад. Он может быт темным, белым и молочным, отличие заключается в способе приготовления. Его помещают в вакуум, благодаря чему образуются пузырьки.
  • Шоколадная плитка. Она может иметь в составе бобы, но масло какао в ней отсутствует. В качестве замены добавляются соевые компоненты и растительные жиры. Продукт имеет мало общего с настоящим шоколадом и предназначен для украшения кондитерских изделий.
  • С начинками. В лакомство добавляют орешки, коксовую стружку, изюм, карамель, высушенные фрукты.

Как выбирать

В современном изобилии какао на полках магазинов очень сложно сориентироваться. Выделяют следующие принципы выбора шоколадного порошка:

  • упаковка должна без помятостей, повреждений;
  • оттенок порошка должен быть коричневым. Наличие серого подтона и чрезмерной бледности окраса говорит о применении некачественных бобов для изготовления;
  • если растереть какао между пальцами они должны стать слегка масляными, это говорит о том, что продукт натуральный;
  • порошок должен быть однородным, без комочков, крупных кусочков;
  • на вкус какао должно быть шоколадным. Допустима легкая горечь, в зависимости от вида компонентов.

Различие между видами какао и продукта с содержанием какао заключается в составе. Во втором продукте могут быть добавки в виде сахарной пудры, ароматизаторов и прочего. Важно принять во внимание этот факт в момент выбора продукта. Важно принять во внимание этот факт в момент выбора продукта.

От чего зависит срок хранения шоколада?

Срок хранения плиточных сладостей во многом зависит от вида шоколада. При этом наполнители и начинки значительно ограничивают период жизни продукта.

Наименьший срок хранения имеет белый шоколад, а также плитки с различными добавками. Тогда как классический горький шоколад без наполнителей в правильных условиях может храниться много месяцев, не меняя своего вкуса. И даже по истечении срока годности такой шоколад можно есть, не опасаясь за здоровье.

На срок годности шоколадных конфет, в первую очередь, влияет состав начинки. Например, существуют авторские конфеты ручной работы, которые «живут» всего 2 недели. По истечении этого периода есть сладости крайне не рекомендуется: это может привести к отравлению.

По большому счету совет здесь может быть только один – в каждом конкретном случае внимательно изучайте упаковку и смотрите, какой срок годности определил производитель для своего продукта.

При соблюдении всех условий, наши конфеты мы рекомендуем хранить до 3 месяцев, а плитки — до 6.

Как выбрать конфеты

Выбирая конфеты в магазине, следует учитывать несколько важных моментов:

  1. Ближе на прилавке обычно лежит товар с более давней датой производства. Важно обратить внимание, чтобы не купить конфеты, которые придут в негодность уже завтра. Лучше выбирать продукты из глубины.
  2. Не стоит покупать конфеты, если поверх даты производства и годности, указанными производителем, наклеен стикер или же она размыта «случайно». Может оказаться, что недобросовестный продавец предлагает просроченный товар.
  3. Если есть выбор, купить конфеты на развес или в упаковке, предпочтение стоит отдать последним. Тогда вы увидите дату производства и будете уверены в свежести продукта.
  4. Срок хранения конфет можно прочесть на коробке производителя. Обычно он составляет 9 – 12 месяцев с даты изготовления.

Наконец, стоит помнить, что вы имеете право вернуть продукт, если увидели дома признаки испорченности (неприятный запах, белый налёт, кристаллизация начинки, жёсткость конфеты на зуб). Налёт белого цвета на шоколаде не означает при этом несвежести, это признак неправильного хранения.

Что входит в состав?

Популярность конфет и различная ценовая политика привели к тому, что при их изготовлении может использоваться множество компонентов.

Главный ингредиент конфет — сахар, ведь именно он придает им сладкий вкус, за что и любят эту продукцию. Процент сахара в конфете обычно достигает 65– 75%. Также при изготовлении конфет используются:

О чем говорят ГОСТы?

Технические требования производства, правила приемки, транспортирования и хранения конфет регулируются действующим международным стандартом ГОСТ №4570-2014 «Конфеты. Общие технические условия».

Согласно ГОСТу, срок годности каждого отдельного наименования продукции определяется производителем и устанавливается в технической документации.

Маркировка по ГОСТу

Единую маркировку в РФ и странах СНГ определяет ГОСТ 31721-2012. В соответствии ему на потребительской упаковке должны указываться:

  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения.

Указанные характеристики должны располагаться на видном месте и быть легко читаемы. Если упаковка имеет небольшие размеры, не позволяющие разместить всю нужную информацию, то особенности хранения продукта могут быть расписаны на листе-вкладыше. На шоколадные изделия, реализуемые в развес, обязательная маркировка наносится на транспортировочную тару (коробку).

О сроках годности

Срок годности торта напрямую связан с тем, какой крем был использован при его производстве:

  • продукт с кремом из взбитых сливок или сметаны хранится 6 часов при температуре +2-6ºС;
  • торты с заварным или сливочным кремом годны 18 часов при температуре +2-6ºС;
  • продукт с начинкой из йогурта можно хранить 36 часов при температуре от +2 до +6ºС;
  • если в креме присутствуют консерванты, торт годен: в течение 36 часов при температуре до +20ºС; 120 часов при +2-6ºС;
  • торты с фруктовой, ягодной, желейной, сбивной белковой начинкой годны до 72 часов при температуре +2-6ºС;
  • у вафельных десертов срок годности — до одного месяца при комнатной температуре.

Как правильно хранить вишневое варенье, читайте в нашей статье.

Как выбрать?

Главное, с чем следует определиться при покупке торта — выбор производителя.

Обычный человек редко разбирается в продукции, предлагаемой частными пекарнями, поэтому лучше отдать предпочтение известным торговым маркам.

На крупных фабриках строго соблюдаются санитарные условия, сырье тщательно проверяется.

Низкая цена — повод скорее насторожиться, чем обрадоваться. Готовый торт не может стоить дешевле продуктов, из которых он сделан.

Картонная коробка — лучшая упаковка для торта. Под пластиком может появиться конденсат, это нарушит условия хранения.

Отдельно стоит изучить маркировку с указанием срока годности от производителя. Если она закрыта этикеткой продавца — это плохой признак.

Внешний вид торта должен быть целым. Видимые трещины на продукте говорят о том, что он уже не годен к употреблению.

Яркие цвета в оформлении свидетельствуют об избытке консервантов, кроме того, такие украшения часто неприятны на вкус.

В указанном составе должно быть как можно меньше специфических слов и странных кодов. Хорошие торты делают из натуральных продуктов с понятными для любого человека названиями (сливочное масло, яйца и т.д.).

Признаки окончания срока хранения

Распознать шоколад с истекающим сроком годности визуально можно по нескольким признакам:

  • на поверхности появляются мелкие кристаллики сахара;
  • из-за растапливания какао-масла образуется характерный светлый налет;
  • на изломе цвет плитки неоднороден — в середине светлее, чем по краям;
  • вкус приобретает неприятную горчинку.

Поскольку шоколад имеет свойство храниться гораздо дольше, чем анонсирует производитель, эти признаки могут быть слабовыраженными либо отсутствовать полностью.

Почему в холодильнике шоколад хранить можно, но не желательно?

Мы выяснили, что низких температур шоколад не боится. Поэтому для хранения лакомства можно использовать и холодильник, и морозильную камеру. Но только в том случае, если вы собираетесь сами съесть сладости и не планируете использовать их в качестве подарков.

Дело в том, что как только вы достанете шоколад из холодильника, он покроется конденсатом. Влага и перепад температур спровоцируют развитие окислительных процессов, которые могут изменить и внешний вид лакомства, и его вкусовые свойства.

Хорошей новостью является то, что процесс окисления требует времени. Поэтому шоколадом или конфетами, которые хранились в холодильнике, можно спокойно лакомится в течение нескольких недель – до тех пор, пока они не начнут менять свой вкус. Но рисковать, преподнося такие сладости как подарок, мы вам не рекомендуем.

Как правильно хранить подарочный шоколад?

Что делать, если вы получили партию подарочного шоколада и вам нужно организовать его хранение в офисе в течение нескольких дней или недель? Если процесс проходит летом, то мы советуем поступить следующим образом:

  • разместите коробки со сладостями в теневой части помещения, подальше от окон и прямого солнца;
  • упаковки с подарками поставьте на пол (это важно!) – на верхних полках шкафов, где скапливается теплый воздух, шоколад может поплавиться или даже высохнуть.

Летом в тени, при обычной комнатной температуре можно сохранить шоколадные конфеты, фигуры или брендированные плитки без холодильника. Главное, следить за тем, чтобы температура в помещении не поднималась выше критичной 30-градусной отметки.

Вот так будет выглядеть шоколад, который хранили в жарком помещении или под открытым солнцем.

Если подарочный шоколад вы получили зимой, то не нужно сразу вскрывать коробки, принесённые с улицы. Позвольте им вначале постоять в теплом помещении несколько часов. В запакованном виде шоколад будет согреваться постепенно, медленно набирая комнатную температуру. Это поможет избежать появления конденсата, способного отразиться на вкусе и внешнем виде продукта.

Главный лайфхак для наших клиентов

Самый вкусный шоколад – это свежий шоколад; тем более, когда речь идет о корпоративных подарках. Поэтому наша последняя и главная рекомендация, обращенная, прежде всего, к клиентам Benkoni, будет выглядеть следующим образом.

Не заказывайте доставку подарков и промо-сладостей заранее – за несколько недель или месяцев до нужной даты. Лучше воспользуйтесь удобной системой бронирования заказов, которая действует в нашей компании.

Заключается она в следующем:

  • мы оформляем договор и берем небольшую предоплату, чтобы зафиксировать факт сделки;
  • мы заранее изготавливаем для вашей компании упаковку и бронируем место в графике работы нашего шоколадного производства;
  • за несколько дней до отправки подарков мы запускаем весь производственный цикл и выполняем «сладкую» часть вашего заказа.

Благодаря системе бронирования вы сможете точно к сроку получить свежие и вкусные корпоративные сладости в брендированной упаковке. При этом вы избавите себя от хлопот, связанных с правильным хранением шоколадных плиток, фигур или авторских конфет.

Если вы готовите торт для детей, замените коньяк сладким фруктовым сиропом — получится не менее вкусно! Этот торт получается более легким и полезным, поскольку вместо желатина в нем используется агар-агар, получаемый из бурых и красных морских водорослей.

Агар обладает превосходными желирующими свойствами и воздушной текстурой. Возьмите 4 яйца, отделите белки от желтков, заварите мл зеленого чая с жасмином, подсластив его г сахара. Взбейте 4 желтка с г сахара и щепоткой ванили — до пышной пены, а потом добавьте 50 г муки и еще раз взбейте. Пришло время делать суфле. Доведите чайный настой с агаром до кипения и варите несколько минут.

Взбейте 4 белка с 1 ч. Смешайте получившуюся массу с масляным кремом. Выложите суфле на бисквит и поставьте в холодильник на полчаса. Растопите на водяной бане г молочного шоколада и полейте десерт.

Мастер-класс: готовим торт «Птичье молоко»

Торт получатся великолепный. Больше в магазине не покупаем, только домашнее : Спасибо за рецепт! Готовил уже три раза, и результат всегда получался существенно отличный от изображённых на фото выше. Объём желе не превышал объём коржей с соотношением ингредиентов которых в рецепте явно что-то не то , да и по вкусу всё это отличается от одноимённых конфет из магазина. Неплохо, но восторга не испытал. Хотя торт чрезвычайно сытный, этого не отнять.

Девочки, добрый. У меня очередной торт-путешественник со сложными условиями транспортировки. Скажите пожалуйста, особенно технологи и опытные кОндитеры про срок годности и условия хранения домашней птички по ГОСТу. Информация в интернете разнится От 3 дней а холодильнике до 15 дней без него то скорее вернее для производственной Птички.

Количество сахара указано неимоверное — я бы сократил грамм до У Вас гостовский рецепт, только без патоки. Агара грамм 10 лучше взять, так как нет патоки, да и на ковшике с сиропом остается довольно много хватает на пару кружек желе, если залить соком и размешать на огне. А еще есть более народный, что-ли, рецепт.

Там гр. Я такой 3 раза за последние 2 недели делал, очень вкусно. Кстати, в коржах попробовал растительное масло, даже больше понравилось, получились боле рассыпчатыми. Все получилось, но только суфле получилось слишком нежным. Оно держит форму, режется, не лпадает, все нормально. Соусы и заправки. Салаты и винегреты. Супы и бульоны. Блины, оладьи, сырники. Основные блюда. Домашние заготовки.

Пельмени и вареники. По типу ингредиента. Готовые блюда. Зелень, травы, цветы. Зерновые, крупы. Кондитерские изделия. Консервированные продукты. Кофе, чай. Молочные продукты. Мука и мучные изделия. Мясо и мясная продукция. Овощи и бобовые. Орехи, семечки, сухофрукты. Пищевые добавки. Приправы, специи. Рыба и морепродукты. Фрукты и ягоды. Способ приготовления. Гриль, мангал. Замораживать, охлаждать. Выпекать, запекать.

Варить, тушить. Тип питания. Безглютеновые рецепты. Веганские рецепты. Вегетарианские рецепты.

Ингредиенты:

Детское меню. Диабетические рецепты. Низкокалорийные рецепты. Правильное питание ЗОЖ. Время приема пищи. Второй завтрак. По праздникам. Новый год.

Как сделать сахарный леденец

Леденцы из сахара готовятся очень быстро, их можно сделать на палочке или без нее.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок ― 150 г.
  • Вода ― 75 мл.
  • Сахарная пудра ― ½ ст. л.

Приготовление:

  • Возьмите небольшой сотейник, положите в него все компоненты и поставьте вариться на самом маленьком огне.
  • Интенсивно мешайте сироп, чтобы он не закипел.
  • После появления мелких пузырьков, снимите сотейник с плиты.
  • В смазанные маслом формочки разлейте сироп.
  • Когда он начнет схватываться, плавно вкрутите палочку в каждый леденец.

В сироп перед разливом по формам можно добавить несколько капель рома, мятного масла или коньяка.

Леденцы на палочке из жженого сахара: рецепт

Конфеты из жженого сахара помогают от кашля при ОРВИ и гриппе, фарингите, трахеите, бронхите, прочих заболеваниях органов респираторной системы. Это вкусное лекарство по душе детям. Получают жженный сахар, карамелизируя его.

ВАЖНО: Старайтесь не передерживать карамель. Чем темнее она становится, тем более горькой будет на вкус.

Леденцы — новогодние карамельные палочки: рецепт

Новогодние конфетки, двухцветные тросточки, готовят двумя способами — из карамели или мастики.

Леденцы — новогодние карамельные палочки.

Первый очень сложный, вы сможете им воспользоваться, лишь освоив технологию растягивания карамели. Кроме того, ее нужно будет окрасить, скрутить в косички.
С мастикой управляться намного легче. Кондитерское сырье вы можете приготовить сами или купить готовое в магазине.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *