Срок регистрации автомобиля после покупки

В связи с распространением коронавирусной инфекции и введением режима самоизоляции россиян попросили не выходить из дома без крайней необходимости. В ряде регионов для передвижения на личном автотранспорте необходимо оформлять цифровые пропуска. Кроме того, как ранее заявляли в ГИБДД, личные контакты сотрудников с гражданами в связи с введенными ограничительными мерами будут минимизированы, а сроки прохождения необходимых процедур и действия ряда документов — продлены.

В частности, временно отменяются санкции за нарушение сроков регистрации транспортных средств. При этом все услуги по регистрации, приему экзаменов и выдаче водительских удостоверений оказываются только по предварительной записи через портал госуслуг.

Вопрос-ответ Как правильно дезинфицировать салон машины?

В начале апреля из-за ситуации с коронавирусом Госавтоинспекция приостановила прием экзаменов на водительские права. Однако в некоторых регионах граждане, завершившие обучение в автошколе до начала карантина, сейчас могут сдать на права, записавших онлайн через портал госуслуг. Сдача экзаменов проходит по скорректированному графику, в малых группах и с соблюдением всех мер безопасности, нюансы могут различаться в зависимости от региона. В некоторых регионах работа автошкол постепенно возобновляется. Так, в Удмуртии им разрешили работать с 27 апреля, а с 12 мая возобновляется прием экзаменов на право управления транспортными средствами.

Постановка автомобиля на учет в РЭО ГИБДД

Поставить на учет автомобиль можно по онлайн-записи на портале «Госуслуги», там же можно оплатить госпошлину со скидкой 30%. Чтобы воспользоваться услугой, следует иметь личный кабинет. На портале необходимо заполнить электронное заявление и выбрать дату посещения, а в назначенный день подойти на регистрацию.

В связи с введением режима самоизоляции увеличен срок, в течение которого автовладельцы обязаны зарегистрировать машину или внести изменения в регистрационные данные после покупки, выпуска, снятия с учета автомобиля или замены номеров. Если раньше на эту процедуру отводилось 10 суток, то теперь эти формальности нужно уладить в течение 90 дней. Данная норма носит временный характер, она будет действовать до 31 августа 2020 года.

Получение транзитных номеров

Сроки действия транзитных номеров, если они истекают в период с 1 апреля по 31 августа 2020 года, продлеваются на 6 месяцев. Соответствующие поправки в нормативные акты вступили в силу 6 мая.

Срок постановки автомобиля на учет в ГИБДД после покупки 2019

Новые правила регистрации автомобилей сделали эту процедуру проще, чем это было ранее. С пяти до 10 суток был увеличен срок постановки на учет автомобиля, а чтобы продать транспортное средство, с регистрационного учёта снимать его уже не нужно.

Для продажи необходимо просто оформить должным образом соответствующий договор, в паспорте ТС указать сведения о новом собственнике, после чего данные документы вместе со свидетельством о регистрации автомобиля передать новому владельцу, на которого и ложится обязанность в 10-дневный срок поставить автомобиль на учёт

Срок постановки на учет автомобиля после покупки 2019 для юридических лиц

Автотранспорт, который компания или организация регистрирует в ГИБДД, может быть куплено по официальному документу купли-продажи, его могут принять в подарок от любого лица или фирмы, а также его могут просто выиграть в конкурсе. Во всякой ситуации предыдущий собственник не обязан его снимать с учета, ведь это делается в автоматическом режиме.

После того, как транспортное средство было передано в собственность предприятия, обязательно совершается регистрация автомобиля в ГИБДД юридическим лицом. Это нужно выполнить в установленные сроки:

  1. Десять суток с мгновения получения транспорта, если у него нет транзитных номеров.
  2. Десять-двадцать суток с мгновения получения автотранспорта, если авто имеет транзитные знаки, то есть до тех пор, пока период их действия не закончился.

Также нужно заметить, что сейчас транзитные знаки предоставляются лишь юрлицам и индивидуальным бизнесменам.

Затем компания направляет в филиал ГИБДД работника, что должен иметь все требуемые документы. Юр. лицо вправе подобрать отделение ГАИ для осуществления регистрации машины по своему собственному усмотрению, вне зависимости от своего расположения. Дальше производится постановка на учет транспортного средства юридическим лицом в определенном порядке и в установленное время:

1. В течение пяти минут принимается заявка от представителя организации.

2. За двадцать мин. производится проверка по компьютеру информации о машине и владельце, что указана в заявлении.

3. Работники полиции производят досмотр авто в течение двадцати минут.

4. Десять минут понадобится на принятие решения работниками инспекции о возможности постановки ТС на учет.

5. Далее нужно лишь десять минут на подготовку и оформление документации.

6. За пять минут производится перепроверка и подписание документов.

7. Десять минут отводится на занесение информации в базу.

8. В течение десяти минут будут выданы номерные знаки.

Комплект необходимых документов для постановки на учет автомобиля юридическим лицом

Для постановки на регистрационный учет в ГИБДД юридическому лицу понадобится следующая комплектация документации:

  1. Заполненный с одной стороны бланк стандартного заявления о регистрации автомобиля.
  2. Общегражданский паспорт доверенного лица.
  3. Нотариально оформленная доверенность с указными полномочиями на проведение всех регистрационных действий.
  4. Необязательно, но желательно представить выписку из ЕГРП о юридическом лице с полными реквизитами: наименованием, юридическим и фактическим адресом регистрации, учетными сведениями.
  5. ПТС на транспортное средство.
  6. Основания для владения – договор купли-продажи, уступки, дарения или мены.
  7. Полис ОСАГО.
  8. Оплаченная квитанция госпошлины, включающая уплату получения госномеров, внесение записей в единый реестр, получение пластикового свидетельства о прохождении регистрации.
  9. Если авто подержанное, то собственник может инициировать внесение изменений в ПТС о смене владельца автотранспорта.
  10. Сам автомобиль в исправном состоянии.

Подача документов осуществляется по предварительной записи по телефону. Во многих отделениях ГИБДД существуют «электронные очереди», где каждый водитель получает номерной талончик. Проверка поданных водителем документов осуществляется в течение нескольких минут по компьютерной базе. Проверка подлинности маркировки номерных деталей и соответствия автомобиля требованиям безопасности выполняется с использованием специальных приборов. Инспектор ГИБДД сверяет с документами номер кузова (рамы), идентификационный номер (VIN), и номер шасси. Номер двигателя по новым правилам не сверяется и не заносится в свидетельство о регистрации. Он указывается только в техпаспорте и в системе автоматического учета.

Правильно оформленные документы и соответствие автомобиля всем требованиям позволяет быстро получить регистрационные документы. Последним этапом регистрации является выдача номерного знака и свидетельства о регистрации автомобиля. После получения свидетельства автомобиль следует застраховать, а юридические лица еще обязаны поставить его на учет в военкомате, расположенном по месту регистрации организации.

Видео: 5 Лайфхаков по постановке автомобиля НА УЧЕТ

Срок постановки на учет автомобиля после покупки 2019 для физических лиц

Нововведение действует в период с 1 января 2019 года до 1 января 2020 года (в соответствии с пунктом 4 ст. 333.35 НК РФ). Для получения услуги следует на странице «Регистрация автомототранспортных средств и прицепов к ним»

Новых владельцев транспортного средства часто волнует один вопрос: сколько времени нужно потратить на регистрацию? Необходимо ли, например, для этого отпрашиваться с работы?

Инфографика постановка на учет автомобиля – новые правила

И здесь также наблюдается положительные изменения. Если ранее в среднем на регистрацию новый владелец машины мог потратить около трех часов, то сейчас в среднем один час. Приблизительно время на процедуру можно охарактеризовать следующим образом:

  • пребывание в очереди – от 15 минут;
  • сверка сотрудником МРЭО представленных сведений, направление необходимых уведомлений в таможенную службу и/или налоговую инспекцию – 20 минут;
  • осмотр автомобиля на специальной площадке – 20 минут;
  • вынесение работником МРЭО заключения о допустимости или недопустимости регистрации – 10 минут;
  • оформление нового документа и получение номерных знаков – еще 10 минут

Напомним, что регистрацию автомобиля в ГИБДД нельзя соотносить с правом собственности, возникающим после заключения договора купли-продажи авто. Постановка на учет связывает конкретный автомобиль с определенным физическим (юридическим) лицом. Постановка автомобиля на учет в ГИБДД в 2018 году производится по месту прописки собственника или по месту временной регистрации.

Чтобы экономить время автомобилистов и сотрудников ГИБДД, сегодня действует система приема по талонам. Получивший бумагу владелец транспортного средства должен будет явиться в отделение учреждения в указанное время. Изменение позволяет избежать образования очередей при постановке автомобиля на учет.

Комплект необходимых документов для постановки на учет автомобиля в 2019 году

Для постановки на учет автомобиля в 2019 году физическому лицу понадобится следующий пакет необходимых документов:

  • Заявление
  • Паспорт транспортного средства + его копию
  • Договор купли-продажи (или иной документ на право собственности)
  • Квитанцию на оплату госпошлины. Размеры госпошлин ГИБДД здесь.
  • Показать полис ОСАГО
  • Личный паспорт, если действуете по генеральной доверенности – оригинал и копию доверенности.

Инспектор принимает документы и назначает время выдачи номеров – в течение трех часов с момента приема документов. Все временные нормы прописаны в Административном регламенте ГИБДД.

В назначенный час получаете номера, ПТС с отметкой о регистрации и СОР (свидетельство о регистрации). Отойдя от окна выдачи, проглядите документы – нет ли ошибок в написании ФИО и т.д. Ездить нужно с СОР – пластиковой карточкой, ПТС – голубой лист формата А4 должен лежать дома

Штрафы за несвоевременный срок постановки на учет автомобиля после покупки в 2019 году

Поставить купленный автомобиль на регистрацию в ГИБДД сейчас особенно просто. И уложиться в 10 суток не составляет труда.

В то же время если по каким-либо причинам регламентированный срок вы пропустили, то по истечении 10 суток процедуру все еще необходимо выполнить. Только за нарушение сроков придется оплатить штраф. Его размер колеблется в пределах 1 500 — 2 000 рублей.

Такое взыскание всяко лучше, чем штраф, накладываемый на водителя, уличенного в управлении машиной, которая не прошла регистрацию. В первый раз сумма штрафа может достигнуть 800 рублей, а за повторное нарушение изымаются права сроком на 3 месяца и накладывается штраф уже поощутимее – в размере 5 000 руб.

Таким образом, можно подытожить, что процедура постановки автомобиля на учет после покупки упразднена – срок на регистрацию продлен до 10 суток, проходить процедуру можно в любом регионе России. Независимо от регистрации прежнего автовладельца, номера купленного автомобиля переходят новому автовладельцу. Важно только уложиться в соответствующий срок, чтобы не быть оштрафованным. Впрочем, это несложно – регистрация занимает около часа времени.

Какие дни считаются – 10 рабочих или календарных?

Срок, который предоставляется для регистрации автомобиля, исчисляется в календарных днях, без учета выходных и праздников. Это несколько усложняет задачу своевременного оформления авто, а если вы приобрели ТС накануне новогодних или майских праздников, то ситуация становится критической. Но варианты решения проблемы имеются:

  1. Не все отделения ГИБДД закрыты в праздничные дни. А поскольку регистрировать авто можно без привязки к месту прописки самого собственника, то остается только найти отделение для регистрации с подходящим графиком работы (где можно зарегистрировать авто?). В данном случае проблемой является то, что этого графика нет даже на официальном сайте ГИБДД, поэтому отделения придется обзванивать лично.
  2. Согласно ст. 193 Гражданского кодекса РФ, если последний день установленного срока выпадает на выходной, то срок продлевается до первого рабочего дня, который следует после выходных. Этот рабочий день и будет являться последним для того, чтобы успеть зарегистрировать авто без правонарушений.

Больше информации о регистрации ТС в выходные и праздничные дни вы найдете в этой статье.

Прохождение техосмотра

Из-за сложной экономической ситуации перенесена масштабная реформа техосмотра. Согласно новым правилам, с июня 2020 года процесс диагностики должен был фиксироваться на фото, которые затем должны были передаваться для хранения в базу МВД. Это исключало возможность оформить диагностическую карту без прохождения техосмотра. Теперь эти меры отложены до марта 2021 года, а вступление в силу штрафных санкций за отсутствие диагностической карты перенесли на 2022 год.

Вопрос-ответ Могут ли снять машину с регистрации и утилизировать без ведома владельца?

Также с 1 апреля 2020 года вступил в силу закон об изменении сроков проведения ТО, что также актуально в эпидемию. Теперь проходить его автомобилистам придется реже. От техосмотра освобождаются все легковые авто, мотоциклы и легкие грузовики младше четырех лет. Автомобили, мотоциклы, прицепы и полуприцепы, а также грузовики грузоподъемностью до 3,5 тонн, которым от 4 до 10 лет, должны будут проходить ТО раз в два года, а более старые транспортные средства — каждый год. Согласно новым правилам такси, автобусы и грузовики массой от 3,5 тонн будут проверяться ежегодно первые 5 лет эксплуатации, а после проходить технический осмотр каждые полгода.

Грузовикам категории С, спецтранспорту, учебным автомобилям, которые эксплуатировались больше 5 лет, техосмотр нужно проходить также каждые 6 месяцев.

Кроме того, сроки свидетельств о прохождении техосмотра, истекающие в период с 1 апреля по 31 августа 2020 года, будут продлены на 6 месяцев.

Сдача объединенного экзамена на водительские права

Срок введения новых правил сдачи экзаменов на права переносится с 1 октября 2020 года на 1 апреля 2021 года. В ГИБДД планировали исключить сдачу экзаменов на водительские права на закрытых площадках. В ведомстве считают, что этот этап полностью дублирует экзамен, который проводится в школе, и занимает очень много служебного времени у сотрудников ГИБДД. Планировалось, что вместо привычного экзамена по системе «город + площадка» кандидатов с осени должен был ждать единый практический тест в городе, при проведении которого будут использоваться закрытые территории, улицы и дороги с малоинтенсивным движением. В целях минимизации негативных последствий в условиях распространения новой коронавирусной инфекции сроки сдачи объединенного экзамена перенесли на 1 апреля 2021 года.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *