Срок службы айфона 7

Если «в среднем», то года 3-4 или 2-3, важно ещё понимать, что значит «служат».
В мире iOS всё довольно просто: на телефон пятилетней давности будет выпущено самое последнее обновление системы, притом разработчики часто поддерживают 3-4 версии операционок, реже – меньше. Соответственно, если телефон без брака, то лет 5-8 вы можете использовать телефон и самые новые приложения. Но детали изнашиваются, а требования к оборудованию у приложений растет, и вот мой старый 5с уже справляется с задачами намного хуже, чем 4-5 лет назад, когда был куплен. Тем не менее, iPhone 6 сейчас прекрасно работает у мамы; аккумулятор сел немного, приходится заряжать иногда раза 2 в день, но в остальном он прекрасно выполняет все задачи на iOS 12.
В мире Android всё несколько отличается, так как все новые модели iPhone сравнимы с топовыми моделями того же года у других производителей, которые выпускают и бюджетные модели. Касательно топовых моделей могу сказать, что поддержка операционки там 1-3 года, но из-за большой фрагментации разработчики поддерживают не 3-4 версии операционки, а 5-6 в настоящий момент, а скоро будет 6-7, так что если вы купите телефон пятилетней давности, даже бюджетный, на который не придет ни одного обновления, вы всё равно будете иметь доступ к современным приложениям.
Есть и другой аспект, который я немного затронул раньше: телефоны со временем становятся медленнее. Я программист, а не физик, так что не могу сказать, из-за чего такое происходит, но такое я часто видел: у меня были Xperia S и P, оба телефона на старте работали отлично, особенно для тех времён, а вот через год оба телефона уже несколько тормозили, а P стал разряжаться очень быстро, а ещё через полгода S уже было невозможно пользоваться. Также у меня был Elephone p9000 – по производительности немного лучше, чем iPhone 5s. Не считая разных проблем из-за того, что телефон бюджетный (отвратный GPS, стекло..), он довольно хорошо работал: не тормозил, более-менее справлялся со всеми задачами, небольшие тормоза не в счет. Спустя 2.5 года он начал подтормаживать, хотя всё ещё работает пристойно.
Сейчас мы вошли в уже довольно хорошее время: даже в бюджетные телефоны ставят достаточно хорошие процессоры, если купить модель 17-18 года, она, я уверен, без проблем протянет года 3, может, даже 4. Если взять телефоны, которые на уровне флагманов 17-го года, то, думаю, такими можно пользоваться в течение 5-6 лет. Возможно придется сменить аккумулятор, но это относительно небольшая проблема.
В итоге можно считать, что модели, которые будут покупать люди в этом году, прослужат в районе 4-6 лет, чем качественнее модель, тем дольше будут служить. Будут ли люди их столько использовать? Я делал опрос, в котором поучаствовали 84 человека, Из них лишь 17% используют телефон более пяти лет и 18 – 4-5 лет. В основном, те, кто использует его ради базовых приложений, таких как мессенджер и браузер, а камера их устраивает, потому что далеки от даже полупрофессиональной съемки. До 2.5 лет использует 36% опрошенных, ещё 30% – 2.5-3 года.
Возможно скоро это изменится, и люди начнут дольше использовать свои телефоны (к примеру, производительности iPhone X или аналогичных ему хватит на многие годы вперед, потому что не так много задач есть, которые требуют высокой производительности)

Реклама

Эксперты Inventive Retail Group, управляющей специализированными магазинами электроники, детских и спортивных товаров, проанализировали отечественный рынок Trade-In.

Аналитики констатируют, что программы выкупа мобильных устройств в обмен на скидку для покупки новых перестали быть экзотикой. Теперь это часть российского экономического ландшафта.

С января 2017 года по июль 2019 год в России реализовано 74,5 млн смартфонов. При этом на руках у россиян летом 2019 было 88,1 млн таких устройств. Средний срок владения смартфоном составляет около двух лет. По истечению этого времени большая часть аппаратов нуждается в ремонте (как правило, это замена аккумулятора). После четырех лет эксплуатации устройство может прийти в негодность. Редкое исключение – флагманские модели ведущих мировых брендов, которые исправно работают до шести лет.

По данным Inventive Retail Group, из 88,1 млн умных телефонов на руках у россиян 10 млн – это устаревшие модели, эксплуатируемые больше трех лет. Часть из этих устройств несколько раз сменили владельцев. Так, через соцсети и интернет-площадки в 2018 году было продано около 2 млн б/у смартфонов. Однако покупка на вторичном рынке сопряжена с риском столкнуться с недобросовестными продавцами, которые используют интернет-площадки для реализации подделок или неисправных устройств.

Программы Trade-In меняют ситуацию на вторичном рынке мобильной техники. Россияне через официальных представителей мировых производителей обменивают мобильные устройства, которыми пользовались год-полтора, на новые модели смартфонов. В 2018 году по Trade-In было сдано около 1 млн устройств, в 2019 году прогнозируется рост до 1,3 млн.

В перспективе трех лет рынок Trade-In будет увеличиваться на 25-30% в год. В 2021 году количество устройств, сданных по программам выкупа, превысит объем стихийного рынка б/у гаджетов, который, в свою очередь, будет сокращаться на 5% в год.

В апреле 2018 года специалисты опубликовали данные о том, что продажи мобильных устройств упали на 2,4 %. В первую очередь это объясняется тем, что увеличился срок работы смартфонов.

По словам эксперта по гаджетам Ильи Корнейчука, падение продаж связано с тем, что производители смартфонов не могут предложить какие-то радикальные инновации, а срок службы современных аппаратов и так достаточно большой. Что касается срока службы, то здесь, по мнению эксперта, можно провести аналогию, например, со светодиодными лампами: существует много фирм-производителей, у одних они быстро выходят из строя, у других работают годами. Так и со смартфонами.

«Очень важно обращать внимание на сам смартфон, его производителя. Телефоны нормальных фирм, с нормальными качественными компонентами будут служить долго. И производители в данном случае больше рассчитывают на то, что вы поменяете смартфон, когда он морально устареет и больше не будет обновляться, обслуживаться, поддерживаться. Но это тоже довольно долгий период, потому что, во-первых, можно самому продлить жизнь смартфона, устанавливая более свежие версии Android, во-вторых, многие производители сами достаточно долгое время их поддерживают», — рассказал Корнейчук.

Эксперт по гаджетам Валентин Петухов рассказал, что производители обычно закладывают срок службы смартфона в два года, но это совсем не означает, что после аппарат перестанет работать.

«В среднем, жизненный цикл одного смартфона — самого по себе устройства — рассчитывается в пределах двух лет. Предполагается, что человек покупает смартфон, два года пользуется, а потом уже надо менять аппарат на что-то новое. Это то, что обычно закладывается производителями. Это не значит, что смартфонами нельзя по истечении этого времени пользоваться, но они перестают быть актуальными в линейке производителя», — сказал он.

Это больше маркетинг. Производителям интересно в этот условный двухлетний промежуток внедрить какие-то новые решения. Часто это касается дизайна, говорит Петухов.

«Так, например, появилась линейка S-смартфонов, которая каждый год улучшает предыдущую модель, но не внедряет в нее что-то технологически новое. В принципе вся система построена таким образом, чтобы пользователь раз в два года получал что-то настолько новое и интересное, что у него возникало бы желание купить это устройство. Это исключительно маркетинговые механизмы. Новых решений на уровне операционной системы или самого устройства при этом нет», — сказал он. Что делать, если смартфон постоянно теряет сеть? Подробнее

Одновременно производители стараются удерживать клиентов старых моделей, предлагая им обновления. «Производители стараются, скажем так, вовлечь пользователей в свою экосистему, то есть борются не столько за привлечение клиентов, а за их удержание. Каждой компании надо, чтобы потребитель не отвернулся от них и не ушел к конкурентам», — говорит Петухов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *