Срок службы телевизоров

В технике давно используется органический светодиод, который начинает светится при прохождении через него тока. Работает он так же, как и обычный диод, на него подается плюс и минус, но благодаря своему составу (органические соединения) он может светится.

Основное применение органических светодиодов – это использование при создании дисплеев.

OLED телевизоры так названы по конструкции своих дисплеев.
Экраны OLED состоят из органических светоизлучающих диодов. На английском OLED — Organic Light-Emitting Diode. Они способны излучать свет при прохождении электрического тока и состоят из органических материалов.

Первые телевизоры с экранами OLED появились в 2012 году. Из-за малых размеров такие светодиоды позволяют строить экраны очень малой толщины. Современные модели OLED телевизоров имеют толщину всего несколько миллиметров.

Первые олед телевизоры выпустили LG, Samsung, Sony. Тогда было две технологии производства OLED панелей. В первой светоизлучающие диоды делались трех цветов (RGB), а во второй все диоды излучали белый цвет, а затем проходили через цветные фильтры. Первая технология стала убыточной из-за недостатков в технологии, а вторая развивалась и сегодня является основной. Именно второй технологией занималась LG и поэтому все панели на 2016 год производит именно LG Display.

После ухода в 2014 году с рынка плазменных панелей OLED дисплеи стали единственным конкурентом LED экранов.

Телевизор LG OLED 2016 года

Чем отличаются LED и OLED

Так как и LED и OLED – это технологии производства экранов то и основные отличия между ними в качестве воспроизводимой картинки. Различия обусловлены разной конструкцией дисплеев.

LED телевизоры используют матрицу на жидких кристаллах (LCD) с подсветкой от светодиодов. Поток света исходит от светодиодов, а жк ячейки в матрице регулируют его количество. Из-за конструктивных особенностей жк ячейка не может полностью закрыться и прекратить поток света на экран. Из-за этого у LCD панелей есть проблемы с уровнем черного, что отражается на контрастности. А контрастность является основным показателем качества изображения.

Разница LED и OLED в конструкции

OLED телевизоры используют матрицы в которых каждая ячейка сама является источником света, а поток света регулируется напряжением. И прекратить поток света от каждой ячейки можно просто убрав с нее напряжение. Этим достигается глубокий черный, высокий показатель контрастности и высокое качество изображения на экране.

I) Получается, что основная разница между OLED и LED телевизорами в контрастности и уровне черного. Здесь преимущество за OLED технологией.

II) Но из-за яркой подсветки от светодиодов преимущество в яркости уже получают LED экраны.

III) Цветопередача получается лучшей у OLED панелей.

IV) Цена больше у OLED из-за трудности производства, так что олед экранами оборудованы только флагманы компаний.

V) Энергопотребление меньше у олед телевизоров, хотя и ненамного. LED телевизоры также потребляют сравнительно мало электроэнергии.

Сегодня все экраны OLED идут с разрешением Ultra HD 4K, а телевизоры с этими экранами можно приобрести по цене от 3000$ до 8000$. Цена зависит от размера экрана и от набора технологий для обработки изображения.

Срок службы OLED телевизоров

Как заявляет производитель OLED панелей компания LG беспокоиться о сроке жизни органических светодиодов нет оснований.

За последние годы срок жизни органических светодиодов увеличен до 100 000 часов.

Напомним, LG использует только белые oled.

Действительно, цветные органические светодиоды со временем теряли свой цвет, поэтому технология экранов OLED RGB не получила развитие.

Когда мы впервые начали производство OLED — телевизоров в 2013 году, их продолжительность жизни была около 36 000 часов, технологическое развитие расширил его до 100.000 часов в настоящее время. Это составляет 30 лет, если пользователь смотрит наш OLED TV в течение 10 часов в сутки.

— сказал Ли Бенчхоль (Lee Byung-chul), вице — президент LG Electronics по направлению телевизоров и мониторов.Проверка LG OLED телевизоров на производстве

Например, светодиоды в подсветке LED телевизоров теряют свою интенсивность через 60-70 000 часов. Но всех этих часов в обоих случаях достаточно, ведь другие компоненты телевизора столько не проработают.

От чего зависит срок службы ТВ

При выборе телевизионного оборудования, в первую очередь следует обратить внимание на цветопередачу, чёткость кадра и фоновое озвучивание ролика. От этого зависит срок службы телевизоров.

На период продолжительности пользования, влияет совокупность таких факторов, как:

  • производителя;
  • модель;
  • особенности матрицы, видеопроцессора и других составляющих;
  • параметры в настройках изображения (завышенная яркость изображения, насыщенность цветов);
  • условия и частота просмотра.

Существует рейтинг фирм производителей качественной бытового оборудования, с многочисленными отзывами и лидирующими позициями. Те фирмы, которые зарекомендовали себя с надёжной стороны в лице клиента, уже являются гарантом достойной техники. Выбирайте технику их торговой марки.

Также стоит внимательно изучить индивидуальные характеристики и принцип работы каждого вида телевизоров. Сравнить преимущества и недостатки.

После приобретения техники, обратите внимание на изначально заданные настройки. Подкорректируйте их так, чтобы все параметры были заданы в пределах допустимых норм.

Только в случае учёта всех факторов, вы ощутите приятные эмоции при регулярном и длительном просмотре любимых телепередач.

Как продлить срок службы телевизора

Срок службы возможно продлить за счёт бережного отношения к телевизору. К сожалению, у вас не получится серьёзно увеличить время службы, но вы значительно облегчите ему работу.

Таких правил стоит придерживаться:

  1. Регулярно очищать от пыли вентиляционные щели устройства, протирать экран антибактериальными салфетками для телевизионной и компьютерной техники.
  2. Не эксплуатировать ТВ в увеличенном режиме контрастности, яркости, чёткости. Например, из-за максимально установленных параметров, выгорают пиксели на ЖК платформе.
  3. Активировать функцию автоматической регулировки энергосбережения экрана.
  4. Использовать таймер выключения, если вы забываете вовремя отключать телевизор после просмотра.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Телевизор есть у каждого дома, и даже не один, и даже не только дома. Кто бы не говорил, что сейчас телевидение никто не смотрит, типа все ушли в интернет.

Но с утра, пока мы завтракаем, смотрим новости. Ходим в кино, или качаем торренты, чтобы не платить. Срок службы старых, кинескопных телевизоров, составлял десятилетия, можно завещать внукам, если бы технологии так стремительно не двигались вперед.

Срок службы современных ЖК телевизоров меня просто пугает. Чаще всего сейчас он составляет 3 года. Попадался один бренд, где срок и того составлял 2 года.

Срок службы — это период работы устройства, при котором производитель обещает бесперебойную и безопасную эксплуатацию. Совершенно не значит что устройство проработает только этот срок, обычно больше. Но в этот срок производитель закладывает надежность и ремонтопригодность. И психологически спокойнее, если эта цифра будет больше.

А теперь пройдемся по брендам подробно.

  • 2 года срок службы — мне пока попался только один телевизор фирмы Irbis. Производство г. Калининград.

листай вправо листай вправо листай вправо листай вправо

  • 3 года срок службы — подавляющее большинство современных ЖК телевизоров производства г. Калининград или Беларусь. ( Thomson, Supra, BBK, Harper, Витязь, Akai, Akira,Daewoo, Erisson, Horizont,Houndai, JVC, Mistery, Prestigio, Polar, Shivaki, Telefunken и многие малоизвестные бренды)

листай вправо, 5 лет Самсунг и ЛГ листай вправо, 5 лет Самсунг и ЛГ

  • 5 лет срок службы — Samsung,LG и Sharp. Самые популярные и адекватные телевизоры на мой взгляд. Но по продажам уже уступают конкурентам на строчку выше из-за разницы в цене почти в два раза. Переплата за бренд же — так отвечают малоосведомленные покупатели.

7 лет срок службы у ТВ Sony

  • 7 лет срок службы — «подержать» в руках мне удалось только один телевизор, многие ТехноГурманы, типа меня, считают его эталоном качества картинки, это Sony. Страна сборки: чаще Малайзия, реже Словения

Сейчас закидают меня тухлыми яйцами владельцы LG и Samsung. Что картинка ничем не хуже, а стоит дешевле в разы. Это как противостояние владельцев японских и немецких авто, каждый хвалит свое и уверен в своей точке зрения. (лично у меня кухонный ТВ LG, а большой ТВ в гостиной от фирмы Sony, и мне каждый нравится по своему)

Вот только и картинка у телевизоров (по пятибальной шкале) соответствует сроку службы.

Рекорды Новогодних продаж делят смартфоны и телевизоры, спрашивайте про срок службы, смотрите на этикетку сзади, или изучите инструкцию перед покупкой.

Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь.

Средний срок службы ТВ-техники различных типов

Для начала определимся, что понятия «срок эксплуатации телевизора» и «гарантийный срок» — это не одно и то же. Срок гарантии дается фирмой-производителем. Чаще всего он составляет один или два года. Если за это время произойдет поломка каких-либо деталей, изготовитель обязуется их бесплатно заменить.

В отличие от срока гарантии, срок эксплуатации нельзя ограничить какой-то определенной датой. Он предполагает гораздо более длительное время использования аппарата. Производитель может установить время службы представленной модели от 50 000 до 100 000 часов. Это не значит, что по истечении этого времени прибор перестанет работать. Он будет выполнять свои функции, но яркость и качество изображения будут хуже. Картинки на экране уже не будут передавать изображение с такой точностью, как этого хотелось бы.

Важно! Если рассчитать указанное производителем время, то мы увидим, что на самом деле это очень длительный срок. Например, плазменный телеприемник выработает половину своей яркости только за 54 года, если вы смотрите передачи 5 часов в сутки.

Нельзя предсказать, сколько времени прослужит та или иная модель. Какой-то аппарат может прослужить своему владельцу не одно десятилетие, а другой – только пять лет. В торговых центрах представлен большой выбор различных марок телеприемников, которые работают по разным современным технологиям.

В среднем, можно назвать следующие цифры для службы некоторых моделей:

  • срок службы телевизоров ЖК – 100 000 часов;
  • срок службы LED телевизоров – 30 000 часов;
  • плазменных панелей – 100 000 часов;
  • панель OLED – 100 000 часов;
  • дисплей LCD – 60 000 часов.

Наиболее популярным вариантом считается жидкокристаллическая панель. Она имеет долгий срок службы, достаточно бюджетна по сравнению с моделями более современных технологий.

На смену ЖК-телевизорам приходят матрицы OLED, которые служат долго, имеют улучшенный угол обзора, яркое контрастное изображение. Цифровые технологии в настоящее время развиваются столь быстро, что модель может устареть еще до выхода из строя.

На заметку! После выработки своего эксплуатационного срока прибор может прослужить еще долгое время. Но некоторые технические характеристики все же будут менее качественными.

От чего зависит срок эксплуатации

Приобретая телевизор, потребитель в первую очередь замечает его качественные характеристики: передачу цвета, яркость, четкость звука и изображения. Это основные параметры, которые могут меняться во время срока эксплуатации.

На длительность службы прибора влияют следующие факторы:

  • фирма-производитель модели;
  • модель;
  • технические характеристики внутренних частей: матрицы, видеопроцессора;
  • настройки параметров: яркость изображения, частота кадров, цвет;
  • количество просмотров;
  • условия эксплуатации.

Выбирая прибор, стоит внимательно изучить рейтинг фирм-производителей выпускаемой техники. Надежные компании имеют множество положительных отзывов потребителей, занимают главенствующее положение в рейтингах таких же фирм. Это уже может служить фактом надежности их оборудования. Например, телевизоры марки LG или Самсунг могут прослужить минимум 5-7 лет при соблюдении условий эксплуатации.

Внимательно изучите предлагаемую вам модель, достоинства и недостатки, технические параметры. В прилагаемой инструкции должно быть ясное и четкое описание для покупателя.

Важно! Фирмы, которые реализуют свою продукцию уже много лет, озабочены качеством своей продукции. Для увеличения срока действия приборов они применяют новые решения и технологии.

После того, как вы приобрели оборудование, нужно настроить все его параметры так, чтобы они соответствовали допустимым нормативам, не превышая их. В таком случае прибор не будет испытывать перегрузки, и его элементы дольше прослужат.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *