Сроки годности косметики

Мы внимательно относимся к выбору еды или напитков: ищем срок годности и больше положенного хранить продукты питания не станем. Так почему же с косметикой все иначе? Кожа также страдает от негативного влияния просроченных средств. Вы можете сказать, что срок годности косметики не всегда указан на упаковке, а если и указан, то быстро стирается. Но не будем об отговорках 😉 Определить, пришло ли время расстаться с любимым средством, можно – расскажем о нескольких способах.

Срок годности по типу косметики

Начнем с азов. Для каждого типа средства свои сроки хранения, которыми пренебрегать не стоит. Вряд ли захочется пользоваться просроченной косметикой с микробами – пользы она не принесет.

Крем для лица. Консерванты помогут сохранить продукт в течение трех лет, но это в идеальных условиях хранения, при открытой баночке не рекомендуется пользоваться кремом больше одного года. Лучше уж купить формат меньшего объема изначально, нежели потом горевать об утрате половины средства.

Крем для век. Вроде, тот же крем, а нет. Он создан для нежной кожи вокруг глаз, поэтому, как правило, содержит меньше консервантов. Это уменьшает сроки – даем от 6 месяцев до года с натяжкой.

Тоники, лосьоны для лица. Если в составе есть спирт, смело храним года три, если нет – годик, может, два. Все это до вскрытия, когда продукт хорошо упакован и никак не контактирует ни с руками, ни даже с воздухом, а лучше – идет с дозатором. После – жизнь его длится от 6 месяцев до года, опять же смотрим на натуральность состава.

Кремы и масла для тела расходуются обычно быстрее, чем для лица, поэтому проблем возникнуть не должно. Храним месяцев 6, учитывая, что стоят они чаще в ванной комнате, где высокая влажность.

Солнцезащитные средства в закрытом виде хранятся до трех лет. Но после вскрытия внутрь тюбика попадают вода и песок, так что расходовать продукт лучше за один сезон.

ARAVIA Professional, Крем увлажняющий защитный Moisture Protecor Cream, 150 мл

Профессиональный крем обеспечивает пролонгированное увлажнение кожи лица, препятствует потере влаги. (25) 1 200 руб 1 200 руб Купить

El Corazon, Масло Ши, 60 мл

Стопроцентное натуральное косметическое масло. (37) 200 руб Скоро закажем

Продукция для макияжа требует еще больше внимания к сроку годности. Тональные средства после открытия хранятся не больше 6 месяцев, пудра и румяна до 1,5 лет, как и помада. Блеск может храниться еще меньше, следите за запахом и консистенцией. Тушь используем полгода, чтобы избежать жжения, слез и воспаления слизистой глаза. Тени расходуем за 1,5 года, на жидкой основе – еще быстрее. Туалетной водой можно смело наслаждаться 2 года, а вот духами только 1,5.

Holika Holika, BB-крем для лица «Petit BB», Aqua

Тональное средство для смешанного типа кожи, 30 мл. (35) 550 руб 550 руб Купить

С покрытиями для ногтей (лаками, гель-лаками, гелями) сложнее – срок хранения зависит от фирмы и колеблется от 1,5 до 3 лет. Конечно, внимательно относимся к изменениям консистенции.

Patrisa Nail, Kombi Gel камуфлирующий №1, 30 мл

Камуфлирующий гель розового цвета для моделирования ногтей, плотный. Совмещает в себе лучшие качества и характеристики двух классических систем – геля и акрила. (30) 750 руб 750 руб Купить

Срок годности косметики по значениям на упаковке

Знать примерные сроки хранения не лишнее, но лучше наверняка. Смотрим на упаковку.

Привычный срок годности вы вряд ли пропустите, но он не всегда присутствует или же стирается со временем. Нужные даты можно узнать по специальному батч-коду. Он наносится на баночку внизу, на флакон – сбоку, на тюбик – сверху. Состоит такой код из цифр и латинских букв, всего от 2 до 10 символов. Расшифровать его можно разными способами:

  • запросить у продавца таблицу производителя (особенно актуально для малоизвестных марок);
  • использовать форму обратной связи на официальных сайтах компании;
  • при помощи таблицы для расшифровки батч-кодов;
  • с помощью специализированных приложений или онлайн-сервисов, калькуляторов, например, , , .

Кроме срока годности по упаковке можно узнать период хранения после открытия. Найдите значок открытой баночки с указанием количества месяцев, отсчет которых пойдет со дня вскрытия средства.

Вопреки разным мнениям, по штрих-коду проверить срок годности не получится, цифры в нем указывают только на страну, предприятие и код товара.

Со всеми перечисленными способами вы сами без труда определите, когда косметика станет опасной для здоровья. Уделяйте внимание не только срокам, важно правильно хранить и использовать косметические продукты:

  • мыть руки перед применением;
  • плотно закрывать крышку;
  • беречь продукцию от света, лишней влажности и высоких температур;
  • средства из баночек наносить с помощью шпателя;
  • косметику наносить с помощью кисточек, спонжей, аппликаторов, которые постоянно очищаются.

В мире существует около 35 тысяч ароматов. И многие из нас даже не догадываются, покупая очередной ароматный флакон, какая сложная композиция заложена в основу автором и сколько мастеров трудились, чтобы добиться желаемого результата. Все, что мы видим и на что обращаем внимание, – красивая упаковка, интересный дизайн, приятные душистые аккорды. И, конечно, при выборе парфюма мы всегда надеемся, что он долго будет держаться на коже, волосах и одежде. О том, что значат и как обозначаются стойкость парфюмов, состав и концентрация ароматов в парфюмерии, пойдет речь в этой статье. Данный материал поможет вам правильно расшифровывать все маркировки производителя и определять тип подобной продукции.

Eau de cologne

Немногие в курсе того, что одеколон EDC также имеет название «кельнинская вода» (в переводе с французского). В действительности это изделие, созданное парфюмером из Италии Йоганном Марией Фарина в далеком 1709-м. Предприятие по созданию духов, основанное им, находилось в городе Кельн. В честь этого места Фарина и решил назвать свое творение.

Со временем одеколоном стали называть любую туалетную или парфюмированную продукцию с легким запахом, где содержание алкоголя доходит до 70%, а наличие ароматических компонентов – всего 2-5%. Позже cologne было принято считать любой дешевый пахучий продукт с повышенным содержанием алкоголя и низким процентажем ароматических веществ.

Eau (eu) de parfum: что это такое значит

Это парфюмированная вода, которая также считается одним из самых популярных и востребованных продуктов. Стоит она несколько дороже, чем предыдущая, но и устойчивость ее дольше – в среднем, 5 часов. Большое количество покупателей отдают предпочтение именно такому продукту, так как это идеальное соотношение цены и качества. Современные производители предлагают нам огромный выбор подобных изделий. Многие виды очень схожи с настоящими дорогими брендами. В качестве примера часто приводится парфюм Coco Chanel №5 – вы заплатите одинаковую сумму за маленький флакон 7,5 мл и парфюмированную жидкость с таким же благоуханием и объемом в 100 миллилитров.

Концентрация парфюмерной воды Eau de Parfum (EDP) означает, что в ней наличествуют 10-12% аромавеществ и до 90% спирта.

Текстура запаха

Многие из нас слышали от знакомых парфманьяков или читали отзывы со всякими ассоциативными словами. Но не всегда и не все могут понять, о чём речь. Мы постараемся вложить немного смысла в эти мистические слова 🙂

Пудровые. Эти запахи ощущаются, будто в воздухе рассыпана ароматная пудра: слегка пыльно, совсем не звонко и тяжеловато, по сравнению с обычным чистым воздухом. Обычно это возрастные солидные ароматы.

Пример: Dior J’Adore, Balenciaga B.Skin

Одеколонистые. Звонкие запахи, похожие на известный с детства «тройной одеколон»: если аромат звучит пронизывающе, зачастую с травяным оттенком – то к нему могут применить такой термин.

Пример: Remy Latour Cigar

Тёплые. Ароматы с обволакивающим и согревающим эффектом, наводят на ассоциации с холодным временем года: в них ощущаешь себя будто в любимом шарфе или в мехах. Летом, конечно, не стоит их носить, ибо «душат».

Пример: Calvin Klein Euphoria, Baldessarini Ambré, Man In Black

*»душат» ароматы – в смысле звучат удушающе. Значит, либо не подходят именно вам, либо не подходят ко времени года.

Искристые. Это очень праздничная ассоциация. Когда распыляешь такие духи, воздух будто наполняется мириадами искр или иголочек. Такие запахи идеальны к вечерним нарядам или мехам. Они могут быть и свежие, и нет.

Пример: Hermes Elixir des Merveilles

Рейтинг косметических калькуляторов

1. http://www.checkfresh.com 57.14% 2. https://buket.dp.ua/kosmeticheskiy-kalkulyator 24.49% 3. http://checkcosmetic.net 4.08% 4. https://beauty-project.ru/calculator.html 6.12% 5. http://makeup-review.com.ua/decoder.php 2.04% 6. https://cosmetic.momoko.hk 6.12% Проголосовало: 49

Чем регламентируется

Уходовые, парфюмерные товары регламентируются государственными стандартами:

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск +7 (499) 938 5119

Спб +7 (812) 467 3091

Фед +8 (800) 350 8363

  • ГОСТ 31678-2012 «Парфюмерия жидкая. Общие условия»;
  • ГОСТ 32048-2013 «Продукция парфюмерно-косметическая»;
  • ГОСТ 31460-2012 «Кремы косметические. Общие технические условия»;
  • ГОСТ ISO/TR 26369-2015 «Продукция косметическая. Методы испытаний защиты от солнца. Обзор и анализ способов оценки эффективности солнцезащитной продукции»;
  • ГОСТ 31649-2012 «Продукция декоративной косметики на жировосковой основе. Общие технические моменты».

Маркировка по коду

Использование просроченных уходовых средств, парфюмерии грозит аллергическими реакциями, дерматитами, инфекционными заболеваниями. Поэтому крайне важно смотреть период годности. Если с ним все понятно — этикетка четко обозначает допустимое время хранения закрытого продукта, а также после вскрытия, — то время изготовления зашифровано.

Что такое код партии

Это сочетание букв, чисел на упаковке иностранного производства, которые обозначают дату изготовления, номер партии. Используется для служебных целей, поэтому компании применяют удобные им способы кодировки.

Что такое штрих-код

Это специальное обозначение находится на этикетке косметического продукта в виде черных вертикальных штрихов, чисел. Позволяет узнать:

  • страну, где произвели товар;
  • изготовителя;
  • условное обозначение.

Например, 4601546021298 расшифровывается так:

  • 460 – страна;
  • 1546 – предприятие;
  • 021298 – номер товара;
  • 8 – скажет об оригинальности продукта.

Понять, фирменный ли продукт приобретен, позволит несложный математический расчет:

  1. Сложить числа четных порядковых номеров;
  2. Умножить сумму на три;
  3. Аналогично сложить нечетные цифры за исключением последней;
  4. Суммировать два полученных числа;
  5. Отбросить первую цифру;
  6. Результат отнять от десяти.

Итог должен равняться контрольной цифре. Если нет, возможна фальсификация.

СОВЕТ! Данная характеристика укажет, оригинален ли товар.

Что такое батч-код

Batch code используется для фиксации момента создания конкретной партии. Нужен, чтобы определить смену, которая допустила брак, затем отследить все изделия. Каждый производитель устанавливает правила нанесения. Общие принципы:

  • латинские буквы, арабские цифры;
  • от двух до десяти знаков.

Пример: 13909LG. Чтобы расшифровать, нужно обратиться к конкретному производителю, запросить таблицу. Другой вариант – специальные сайты-дешифровщики или мобильные приложения.

Как проверить по коду

Распознать дату производства позволяет шифр партии. Сделать это легко с помощью специально разработанных сервисов.

На сайте онлайн

Существует несколько сайтов, которые помогают определить период годности по батч-коду онлайн. Одним из популярных считается англоязычный сайт checkfresh.com. Его преимущество — возможность выбора из огромного количества косметических брендов, простота интерфейса.

После определения бренда нужно просто ввести обозначение с упаковки. Система расшифрует его, выдаст результат. Зная время хранения, легко подсчитать, сколько еще можно использовать средство.

ВАЖНО! Ресурс содержит информацию, где расположено батч-обозначение.

Например, 40H900 означает сентябрь 2000 г.

Приложение

Также существуют мобильные приложения-дешифраторы, калькуляторы, разработанные для всех операционных систем. Алгоритм их работы аналогичен сайту: нужно найти компанию, ввести шифр.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *