Статья групповое избиение

Посягательство на жизнь и здоровье гражданина относится к деяниям, наказываемым по Уголовному кодексу. Групповое избиение квалифицируются как более тяжкое преступление, чем подобное насилие, совершенное одним человеком. Наказание за побои, которые нанесли несколько человек, не устанавливается отдельной статьи Уголовного кодекса РФ. Это дополнительное отягчающее обстоятельство, которое позволяет назначить максимальную меру ответственности группе преступников.

Избиения в составе группы и их последствия

Действия в составе коллектива, в этом случае – преступной группы, создают у ее участников необоснованное ощущение снятия персональной ответственности за результаты своих действий. Психология толпы является предметом изучения общественных наук. Наша статья посвящена вопросам права, поэтому мы не будем углубляться в вопрос о том, почему у человека возникают такие ощущения. Однако все должны четко понимать, что групповых наказаний Уголовный кодекс не предусматривает.

Каждый участник группы, проводившей избиение, будет нести личную персональную ответственность за совершенное преступление, и получит персональный приговор в зависимости от степени личной вины.

Кажущаяся безнаказанность участников группы часто ведет к тому, что последствия совершенного преступления более тяжелые, чем если бы преступник действовал один. Именно групповые избиения дают самый высокий процент смертельных случаев и тяжких телесных повреждений. Массовые драки часто заканчиваются не только телесными повреждениями, но и погромом имущества третьих лиц. Участники преступных групп поджигают и разбивают припаркованные автомобили, бьют окна и витрины, достаточно часто такие действия сопровождаются грабежом и разбоем.

Особенности группового избиения

Нанесение побоев группой лиц предполагает ужесточение наказания для преступников. В массовом избиении могут принимать участие и два, и три, и большее количество человек. Почти всегда нападения совершают по предварительному преступному сговору. Причины проявления агрессии могут быть связаны с религиозными, расовыми, политическими взглядами. Встречаются случаи, когда человека избивают по хулиганским побуждениям или в связи с личной неприязнью. Ответчиком по такому преступлению всегда является физическое лицо.

Что считается групповым избиением?

Для того чтобы избиения человека было признано «групповым», необходимо чтобы выполнялись признаки группы. Главный признак – преступление совершено двумя или более лицами. Следующим немаловажным моментом при инкриминировании «Группового избиения» является наличие между виновниками предварительного сговора, если он имел место, то применяется ст.63 ч.1 п. «в» как отягощение наказания.

Состав преступления

Избиением считается умышленное нанесение повреждений, сопровождающихся болью. При этом преступник может не только выполнять удары, но и применять удушение, щипки, укусы. Степень повреждений организма может быть разной. Иногда пострадавший получает только ссадины и кровоподтеки. Более тяжелые случаи заканчиваются продолжительной потерей трудоспособности и утратой функций отдельных органов. Для предъявления обвинения преступникам все повреждения необходимо обязательно фиксировать медицинскими специалистами. Только в этом случае можно возбуждать уголовное дело и привлекать виновного к ответственности. При рассмотрении дела об избиении должны быть исключены такие факторы, как:

  • вина пострадавшего в происшествии;
  • самооборона обвиняемого.

Для отнесения избиения к групповому преступлению необходимо выяснить, сколько человек принимало в нем участие, и был ли у них предварительный сговор.

Квалифицирующие признаки

Для установления меры наказания преступников учитывается несколько основных условий:

  • степень вреда, нанесенного человеку;
  • количество нападавших;
  • мотивы преступления;
  • возраст жертвы;
  • предварительная подготовка к избиению.

Определяющим параметром является степень вреда, нанесенного здоровью потерпевшего. В соответствии с этим для квалификации преступления в УК РФ предусмотрено несколько статей:

  1. Статья 111 определяет ответственность в случае, если человеку нанесли тяжелые повреждения организма. Из-за них человек надолго теряет возможность работать. Трудоспособность потерпевшего уменьшается не менее чем на одну треть. В некоторых случаях травмы могут представлять угрозу жизни. Ответственность по этой статье отягчается, когда избиение повлекло утрату зрения, слуха, отдельных органов, при получении психических расстройств, прерывании беременности.
  2. Статья 112 посвящена менее тяжким повреждениям. Ущерб, рассматриваемый в ней, будет классифицирован как вред средней тяжести. Угроза жизни в этом случае отсутствует, но результатом избиения может быть продолжительное лечение и длительная нетрудоспособность. Отягчающими факторами по этой статье, кроме участия группы лиц, являются побои малолетних и беспомощных людей.
  3. Статья 115 рассматривает избиение, причинившее небольшой вред здоровью. Пострадавшему необходимо прохождение лечения, после которого трудоспособность восстанавливается. Увеличивает меру ответственности по статье факт применения оружия или предметов его заменяющих. Иногда их используют для того, чтобы угрожать жертве.
  4. Статья 116 посвящена случаям нанесения побоев без причинения вреда здоровью. Негативным моментом является только физическая боль. Обстоятельствами, отягчающими преступление, будут хулиганские действия и проявление неприязни к жертве.
  5. Статья 117 квалифицирует преступление при систематическом нанесении побоев.
  6. Статья 138 регламентирует наказание преступников при избиении представителя власти во время несения им службы. При этом жертва рассматривается уже не просто как гражданин, а как сотрудник, выполняющий государственные обязанности. Мера ответственности виновных лиц будет зависеть от опасности нанесенных побоев для жизни потерпевшего.

В зависимости от того, насколько пострадала жертва, наказание будет устанавливаться по одной из этих статей.

Наказание по ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»

Внимание! Пункт 3 статьи 111 УК предполагает определенное наказание за совершение преступления в группе в отношении одного человека или же при отягчающих признаках, перечисленных во второй части (в т. ч. относительно малолетних, беременных, общеопасным методом, по заказу, из хулиганских мотивов, с использованием оружия или приспособленных для нанесения повреждений предметов):

  • Виновников ожидает длительное заключение в тюрьме на период до 12 лет. Дополнительно может применяться двухлетнее ограничение свободы;
  • Если при этом в результате неосторожных действий потерпевший скончался, то квалифицироваться преступление уже будут по более строгой части статьи – четвертой. Виновникам грозит тюрьма на период до 15 лет. В дополнение ограничивается свобода.

Как доказать факт преступления и куда обращаться

Первым шагом потерпевшего после избиения должно быть обращение в медицинское учреждение. Там не только окажут необходимую помощь, но и выдадут документ, подтверждающий наличие телесных повреждений. Он станет основанием для предъявления иска преступнику. Оформляя записи в медицинскую карту и лист временной нетрудоспособности, медики должны указать в них характер полученных травм. Пострадавшему следует проследить за тем, чтобы были описаны даже незначительные синяки и кровоподтеки. Для определения тяжести нанесенного вреда потребуется заключение судебно-медицинской экспертизы. Эти документы, кроме доказательства вины преступников, станут одним из обоснований размера компенсации вреда.

После того как человек пострадал от нападения и избиения, ему нужно обязательно обратиться к правоохранительным органам за защитой своих прав. Написать заявление в полицию об избиении имеют право не только россияне, но и граждане Украины, Казахстана, Китая и любых других стран. Место обращения будет зависеть от того, известны ли личности нападавших. Чаще жертвы преступления пишут заявление в полицию. Её сотрудники проведут расследование, соберут доказательства и примут меры к задержанию виновных лиц. Если преступники известны, и есть документы, подтверждающие их деяния, можно обращаться с заявлением в суд или прокуратуру. В доказательстве факта избиения большую роль играют показания свидетелей. Получить их на месте сложно, но собрать контактные данные людей, видевших обстоятельства произошедшего, могут многие потерпевшие. Если остались фотоснимки и видеозаписи преступления, их можно использовать в качестве вещественных доказательств.

Важно! Пострадавшему желательно начинать действовать сразу после избиения, чтобы сотрудники полиции быстрее получили информацию и начали работать над задержанием преступников. А медицинским работникам в первые часы после травмы легче описать характер побоев.

Как написать заявление о побоях в Полицию

Важно! При составлении заявления в нем обязательно указывают:

  • Как называется орган МВД, в который обращается потерпевшая сторона (ее представитель);
  • ФИО потерпевшего, его адресные данные и контактный номер;
  • Описание обстоятельств избиения;
  • Сведения об очевидцах нападения (их контакты);
  • Прочая информация, которая по делу может иметь значение;
  • Просьба возбудить уголовное дело по факту группового избиения;
  • Перечень документов, которые прилагаются к заявлению;
  • Дата направления заявления в Полицию.

Бланк заявления в Полицию можно скачать здесь бесплатно в формате word.

Заявление по факту совершенного преступления разрешается подавать в любое отделение Полиции, находящееся на территории РФ.

Находящийся на дежурстве сотрудник Полиции принимает и регистрирует заявление, после чего выдает заявителю отрывной талон.

В нем указывается вся информация относительно обращения в Полицию (когда поступило обращение, от кого, кто принимал заявление, регистрационный №, присвоенный заявлению, и прочее). В ОВД остается корешок от этого талона, дублирующий указанную информацию.

Посмотрите видео. Наказание за избиение и побои УК РФ:

Как действовать пострадавшим от группового нападения?

  • Если вы хотите, чтобы преступники были найдены и наказаны, постарайтесь запомнить максимальное количество обстоятельств и примет.
  • Обратитесь в медицинское учреждение за помощью и сообщите врачам о причинах возникновения повреждений. Медики в этом случае обязаны сообщить в полицию.
  • Пройдите судебно-медицинскую экспертизу и зафиксируйте тяжесть нанесенных телесных повреждений ее актом.
  • Соберите максимум доказательств. Это могут быть аудио и видеозаписи, показания свидетелей и т.д.
  • Обратитесь в полицию с заявлением о совершении преступления и добейтесь возбуждения уголовного дела.

Обратите внимание!

Иногда полицейские для улучшения отчетности не хотят фиксировать преступления и возбуждать по ним уголовные дела. Если ваши права нарушаются, обратитесь за помощью к адвокатам.

Если у вас остались вопросы, связанные с групповым избиением, задайте их нашим высококвалифицированным юристам.

Групповое нападение на сотрудников полиции

Ответственность за групповое избиение сотрудников полиции и других представителей власти, которые на момент преступления выполняли должностные обязанности, предусматривается другой частью УК РФ. В соответствии со ст. 318 за причинение вреда сотруднику полицию (или даже за угрозу его причинения) предусматривается уголовная ответственность. Есть две части – неопасные деяния и преступления, представляющие опасность для здоровья и жизни.

Ответственность наступает, если преступник совершил незаконное деяние из-за мести за действие сотрудника полиции или представителя органа власти в ходе исполнения последним должностных обязательств.

Максимальная ответственность – тюремное заключение до 10 лет.

Если уполномоченные лица выявят факт посягательства на жизнь сотрудника полиции, то в дело вступает ст. 117 УК РФ. Виновным может грозить тюремное заключение до конца их жизни.

Порядок действий в случае избиения

Пострадавшему необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к сотрудникам полиции и врачам. Это позволит легче и быстрее доказать факт избиения, установить личность виновных. Пострадавший должен предоставить подробные и исчерпывающие пояснения по случившемуся, желательно в письменной форме. Но если человек находится в шоковом состоянии или сильно пострадал, то уполномоченные лица могут основываться на устных показаниях, свидетельских доказательствах.

Рекомендуется при возможности обратиться за помощью к профессиональному адвокату, к близким людям. Все это позволит обрисовать полную картину случившегося нападения.

В медицинском учреждении потребуется взять справки и бумаги, которые доказывают факт понесенного ущерба и последствий, осложнений.

Необходимо добиться того, чтобы виновные понесли соответствующее наказание. Для этого нужно составить судебный иск, указав в нем сведения о себе и виновных, описав обстоятельства случившегося, попросив суд обязать виновных возместить пострадавшему затраты, которые тот понес на лечение и восстановление здоровья, на достижение работоспособности и дееспособности. Суд рассмотрит обстоятельства дела и установит сумму, которую виновные выплатят в качестве морального и физического ущерба.

Анцупов Дмитрий, Адвокат

Связаться со мной:

Какое наказание предусмотрено

При нанесении незначительного вреда жертве преступнику назначат штраф до 40 000 рублей и исправительные работы. Возможен арест на срок до 1 года. При тяжелой форме преступления виновное лицо могут наказать лишением свободы на срок до 15 лет. Степень вины за групповое избиение будет определяться тяжестью побоев и наличием отягчающих обстоятельств.

Получение наказания в виде лишения свободы грозит лицам, совершившим избиение:

  • несовершеннолетнего гражданина;
  • представителя власти при исполнении служебного долга;
  • с применением оружия;
  • по предварительной договоренности;
  • в хулиганских целях.

При рассмотрении преступления, кроме степени вреда здоровью, принимают во внимание различные отягчающие обстоятельства. Среди них может быть:

  • использование оружия или предметов, аналогичных ему;
  • соучастие в преступлении нескольких лиц;
  • наличие неприязни по политическим, расовым, религиозным и другим причинам;
  • нападение на сотрудника органа власти при исполнении им своих должностных обязанностей;
  • совершение преступления по найму.

Эти факторы значительно увеличивают меру ответственности преступников. Так, при участии в групповом избиении штраф или исправительные работы обвиняемым уже не дадут.

Когда грозит наказание в виде лишения свободы?

Наказание в виде тюремного заключения применяется, когда были совершены:

  • побои группой лиц по предварительному сговору;
  • был избит несовершеннолетний;
  • лицо, находящееся при исполнении служебного долга;
  • применялось оружие или вспомогательные орудия;
  • избиение носило хулиганский характер.

ИнфоЕсли данных факторов не имеется, то наказание будет более лояльным. Но кроме уголовного наказания, пострадавший гражданин вправе организовать ходатайство о выплате виновным ему моральной компенсации. Для того, чтобы защитить себя в этом случае необходимо воспользоваться услугами хорошего юриста по уголовным делам.

Ответственность несовершеннолетних

Драки между группами подростков встречаются очень часто. Уголовная ответственность за избиение человека по статье УК РФ наступает с 16 лет. По отдельным правонарушениям, в число которых входят и различные виды побоев, получить наказание можно и с 14 лет. Если преступление совершается впервые, суд может ограничиться возмещением морального и материального вреда потерпевшей стороне. Родителей или попечителей обяжут возместить все затраты, включая медицинские и судебные расходы. При повторном участии в групповом избиении несовершеннолетним преступникам грозит более суровое наказание.

Групповое избиение подростка подростками в 2020 году

Не редки случаи, когда конфликты возникают в школе и перерастают в потасовки и избиения. Обычно такое случается, когда начинают «травить» кого-то из детей, проявляющих излишнюю усердность и успешность в обучении.

Дети не любят, когда кто-то выделяется из общей группы, поэтому «заучкам» обычно достается. В некоторых случаях одноклассники просто устраивают соревнования, отстаивают свое мнение или пытаются показать себя сильнее кого-то.

Подобные ситуации обычно заканчиваются избиениями. Но что грозит подросткам, избившим своего сверстника?

Учтите! Когда таким задирам нет 16 лет, то даже признак группового избиения не позволит привлечь их к уголовной ответственности.

Уголовный кодекс предусматривает назначение наказания только лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста. Но подобный факт не значит, что виновным в избиении школьникам сойдет все с рук.

В случае написания родителями побитого ребенка заявления в Полицию по факту нанесения их ребенку телесных повреждений, виновных в подобных действиях школьников поставят на учет.

С определенной периодичности они будут вынуждены посещать специалиста для профилактических бесед, где будут рассматриваться вопросы поведения.

При составлении и подаче в суд иска для возмещения материального и морального ущерба, родители виновника будут отвечать по закону за действия, совершенные их несовершеннолетним ребенком. Иск будет удовлетворен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит адвокат по уголовным делам?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *