Страховка срока

Что это такое?

Страховка ОСАГО у водителя подразумевает, что гражданская ответственность владельца автомобиля застрахована. Такое страхование обеспечивает покрытие страховой компанией расходов, понесенных владельцем транспорта вследствие ДТП. Законодательно это регламентируется ст. 16 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Выплаты осуществляется согласно установленным государством тарифам, и действуют на следующие виды ущерба, нанесенного другим участникам ДТП:

  1. повреждение транспортного средства;
  2. травмы у лиц, пребывающих в другом автомобиле;
  3. смерть вышеуказанных лиц.

Внимание! ОСАГО компенсирует только тот ущерб, который был нанесен другим участникам ДТП в случае вины водителя. Его собственные расходы на ремонт или лечение при этом не покрываются.

Время действия полиса

На какой период можно оформить полис, чтобы застраховать машину? Водитель, который приобретает полис, может установить срок его действия. Чаще всего этот срок для большинства случаев составляет год, однако при желании можно купить страховку на меньший период действия. При этом стоимость полиса уменьшится прямо пропорционально сроку.

Государством установлены минимальные сроки страхования гражданской ответственности владельцев автомобилей. Эти сроки зависят от места регистрации авто и срока пребывания водителя в стране. Таким образом, формируются 3 категории транспортных средств, для каждой из которых установлены свои минимальные сроки действия ОСАГО:

  1. Транспорт, эксплуатируемый только в России. Чаще всего водители выбирают минимальный срок страхования с целью путешествий в определенный период года, например, летом на отдых. Минимальный срок для этой категории составляет 3 месяца.
  2. Автомобили, имеющие транзитные номера. Разрешается временное страхование на срок не более 20 дней. При этом водитель должен обратиться в ГИБДД для постановки транспорта на учет.
  3. Машины, зарегистрированные за границей. Чаще всего эта категория включает владельцев авто, которые приезжают в Россию на короткий период времени по работе или на отдых. Минимальный срок действия ОСАГО для них – 5 дней, максимальный – 15.

Больше информации о том, как оформить полис ОСАГО на полгода, три месяца или меньший срок, вы найдете .

Вне зависимости от того, на какой срок оформляется полис, в документе всегда стоит отметка «1 год». Но при этом отдельным пунктом указывается срок и период пользования.

Чтобы не получить штраф за отсутствие полиса, необходимо следить за сроками его действия и продлевать по мере необходимости (как узнать, действителен ли полис ОСАГО?). Выезжать на дорогу на автомобиле, не имея страховки ОСАГО, запрещено.

○ Минимальный срок ОСАГО.

Ст. 10 ФЗ «40-ФЗ устанавливает правило, согласно которому общий срок действия договора ОСАГО составляет 1 год. Но ниже законодатель приводит варианты исключения из правила. В частности, речь идет о следующих случаях:

  1. При использовании транспортного средства, зарегистрированного на территории иностранного государства для временного перемещения по территории РФ. В этом случае договор заключается на срок использования; но не менее, чем на 5 дней.
  2. При отсутствии у владельца автомобиля диагностической карты в следующих случаях:
    • При покупке нового автомобиля и перевозке его к месту регистрации.
    • При следовании к месту проведения техосмотра машины.

На совершение вышеуказанных действий законодатель дает автовладельцам срок в 20 дней.

Еще одно исключение предусматривает ст. 16 ФЗ №40-ФЗ, в которой говорится об ограниченном использовании автомобиля, например, в сезон. Речь идет, как правило, о снегоуборочной, сельскохозяйственной технике. Однако не запрещено страховать на сезон (3 месяца) транспортные средства и обычным гражданам. В этом случае при заключении договора ОСАГО необходимо уведомить об этом страховщика и, соответственно, сумма страховой премии будет пересчитана в соответствии со сроком действия договора.

○ Как продлить период использования ОСАГО?

По общему правилу, срок действия полиса ОСАГО – 1 год – указание на это содержится в правом верхнем углу документа. По истечении этого периода автовладелец заключает новый договор со страховой компанией.

Если речь идет о сезонном пользовании, а такой вариант используется и в том случае, если гражданин решил продавать машину и не хочет тратиться на оплату страховой премии за целый год, то по истечении этого срока можно обратиться в страховую компанию с соответствующим заявлением, чтобы продлить страховку еще на 9 месяцев. Помимо предоставления необходимых документов, автовладельце будет необходимо доплатить страховую премию согласно установленным коэффициентам.

Период использования автомобиля

При покупке страховки каждый водитель имеет право выбрать определенный период, в который ему будет необходимо пользование транспортным средством.

Например, если срок действия полиса – 6 месяцев, это не обязательно могут быть первые полгода со дня оформления страховки. Застрахованное лицо имеет право разбить этот период или указать месяца, которые ему необходимы, к примеру, с апреля по август включительно, плюс декабрь – итого 6 месяцев. Разрешается разбиение на большее количество периодов, все зависит от пожеланий владельца автомобиля.

Можно ли оформить ОСАГО на 30 дней?

Страховка является гарантией того, что в случае получения вреда автомобиля, он будет возмещен. Программа является обязательной для всех автомобилистов и собственников автомобильного транспорта.

Действие полученного бланка предусмотрено только законодательством. Его нельзя сделать на несколько недель, потому что короткий период времени не регламентирован ни одним законодательным актом.

У договоренности с организацией есть несколько нюансов:

  • период автострахования отличается от периода использования страховки;
  • действие официального документа по времени снижается, если условия выгодны для собственника движимого имущества;
  • снижается время действия официального бланка, если движимое имущество было куплено в одном регионе, а его покупатель проживает в другой части страны – покупку необходимо зарегистрировать;
  • если движимое имущество зарегистрировано на иностранного гражданина, временное разрешение оформляется на короткий промежуток времени.

Месяц является слишком коротким отрезком времени для самого разрешения СК: обязательное соглашение автострахования рассчитывается не меньше, чем на год. Владельцу транспортного средства удастся купить разрешение только для определенного времени.

Исключения из общего правила составляют соглашения, подписанные без диагностической карты. Они рассчитаны на первых 20 дней.

Временные двадцатидневные соглашения подписываются в случае покупки транспортного средства, когда покупателю необходимо транспортировать автомобиль на большие расстояния, но он еще не оформлен до конца.

Похожие правила действуют для транспорта, направляющегося для дополнительного технического обследования. На него также выписывается временное разрешение СК.

Где можно оформить страховку на минимальный срок?

После приобретение ТС владелец транспортного средства обязан сделать страховку. Правило единое для всех автомобилей. Период использования страховки отличается от срока ее действия.

Первое понятие никогда не составляет меньше года. Во втором случае временной промежуток страхования определяется владельцем транспортного средства. Возможно продлевать страховку после 90 дней ее использования: оформление разрешений происходит по упрощенной схеме.

Чтобы получить ОСАГО, водитель обращается в страховую организацию. Вместе с сотрудником компании он выбирает подходящий для себя тариф.

Для быстрого подписания соглашения клиенту предоставляется окончательная сумма будущей гарантии СК – используется калькуляция расходов для обязательного автострахования.

Порядок оформления

Для оформления обязательного талона владелец движимого имущества собирает необходимый пакет документов.

В него входит свидетельство, удостоверяющее личность клиента, разрешения на автомобиль – свидетельство о регистрации, паспорт, водительские права и диагностическая карта. Для незарегистрированных автомобилей понадобится ПТС.

Чем отличается оформление стандартного ОСАГО лично или через интернет на 3 месяца и больше, от разрешения СК на 30 дней:

  • в документе меняется значение периода действия талона;
  • ниже в полученном документе будет обозначен временной период для использования авто.

По полису ОМС предусмотрено продление действия талона для всех клиентов. Расчет стоимости проводится до оформления договора – клиент знает о сумме страхования заранее.

Сроки страхования ОСАГО таблица

Для полной информации о всех разрешенных сроков периодов страхования по ОСАГО, для каждой отдельной категории граждан, взгляните на таблицу.

ТС зарегистрированные в Российский Федерации ТС зарегистрированные в иностранном государстве
от 5 до 15 дней
от 16 дней до 1 месяца
2 месяца
3 месяца 3 месяца
4 месяца 4 месяца
5 месяцев 5 месяцев
6 месяцев 6 месяцев
7 месяцев 7 месяцев
8 месяцев 8 месяцев
9 месяцев 9 месяцев
10-12 месяцев 10-12 месяцев

После истечения периода страхования, можно продлить на новый срок до 12 месяцев.

Особенности и расчет коэффициентов

В таблице, представленной ниже, перечислены коэффициенты, которые применяются для каждого типа страховки — на 3, 6, 12 месяцев.

Проанализировав ее, можно сделать вывод, что за три месяца вы заплатите, как за полгода, а за 6 — как за семь. Такая практика принята в страховании, так как компаниям будет просто невыгодно оформлять дешевые полисы.

На общую стоимость страховки будут влиять и такие факторы:

  • вид ТС;
  • мощность двигателя;
  • срок страхования;
  • возраст и стаж граждан, допущенных к управлению;
  • количество водителей;
  • КБМ.

Стоимость можно рассчитать легко и просто на онлайн-калькуляторе, чтобы узнать стоимость ОСАГО на полгода или 3 месяца.

Базовые тарифы будут одинаковы в любых СК, так как они закреплены на законодательном уровне.

Способ расчета страховки

Стоимость полиса регламентируется базовым тарифом, который является единым для всей территории РФ. Однако для этого тарифа применяются корректирующие коэффициенты, которые зависят от определенных условий эксплуатации транспорта.

  1. Территориальный – зависит от места проживания владельца. Его значение может варьироваться от 1,5 до 2, и для каждого города такой коэффициент свой.
  2. Бонус-малус, учитывает долгий период езды без ДТП. Он меняется ежегодно и присваивается в случае отсутствия выплат по предыдущему полису ОСАГО. Не зависит от транспортного средства и страховой компании, присваивается лично водителю. При езде в течение года без нарушений этот коэффициент составляет 0,85.
  3. Возраст-стаж водителя. Чем больше возраст и стаж, тем меньше коэффициент. Максимальное значение – 1,7 (при возрасте менее 22 лет и стаже меньше 3 лет).
  4. Ограничивающий – зависит от количества лиц, вписанных в полис:
    • до 5 человек – ограниченная страховка, и коэффициент зависит от возраста-сжажа;
    • от 5 и более водителей – значение ОК – 1,8.
  5. Мощности двигателя – а зависимости от автомобиля и его лошадиных сил:
    • ≤50 – 0,6;
    • от 50 до 70 включительно – 0,9;
    • от 70 до 100 вкл. – 1,0;
    • от 100 до 120 вкл. – 1,2;
    • от 120 до 150 вкл. – 1,4;
    • более 150 – 1,6.
  6. Сезонности – зависит от времени года, в которое авто будет эксплуатироваться и составляет от 0,5 до 1,0. Применяется в случаях, когда страховка приобретается на определенный срок, который составляет менее года.
  7. Нарушений – если водитель уже был замечен в вождении в нетрезвом виде, побеге с места ДТП, намеренном создании аварийной ситуации, передаче транспорта лицу, не указанному в страховке или сообщении недостоверных показаний. В таких случаях коэффициент составляет 1,5.
  8. Срока страхования – от 0,2 до 1,0, в зависимости от длительности действия страховки.

Вне зависимости от страховой компании цена полиса не должна меняться. Страховые агенты не вправе завышать стоимость страховки или предоставлять скидку – это запрещено законом.

Сама формула для расчета стоимости полиса ОСАГО выглядит следующим образом:

Цена=БТ*ТК*КБМ*КВС*ОК*КМД*КС*КН*КСС, где:

БТ – базовый тариф. Остальные составляющие формулы указаны в списке коэффициентов, приведенном выше, в том же порядке.

Базовый тариф при этом зависит от вида автомобиля, его тоннажа и числа мест для пассажиров. Поэтому он не может быть единым для легковых автомобилей, грузовиков, автобусов и прочих средств. Для легковых авто вместимостью 5 человек (водитель+4 пассажира) базовый тариф составляет:

  1. для физических лиц – 1980 рублей;
  2. для ООО – 2375 рублей;
  3. для машины, используемой в качестве такси – 2965 рублей.

Такой размер тарифа действует по всей территории России с 2004 года.

Последние изменения в тарифах

Законодательные изменения в 2019 году затронули базовые коэффициенты, а также параметры, касающиеся безаварийной езды. Теперь водители, соблюдающие правила дорожного движения, не нарушающие их грубо, а также имеющие большой стаж вождения, могут рассчитывать на дешевый страховой полис. Эксперты советуют перед посещением страховой компании или обращении на ее сайт изучить нюансы законодательства и обязательно обращаться за скидками к стоимости полиса, если на это есть веские причины.

Законодательно отношения со страховщиками пока не урегулированы, представители страховых объединений могут устанавливать тарифы по своему усмотрению. Однако конкуренция на рынке автострахования уравнивает тарифную сетку, вынуждая страховщиков таким образом привлекать клиентов.

Нововведения коснулись и санкций против лиц, отказывающихся приобрести страховые документы. Функции проверки транспорта планируется переложить на видеофиксаторы, которые вместо сотрудников ГИБДД будут считывать номер машины и определять, застрахован ли транспорт. Штраф за отсутствие полиса составит 8 тыс. рублей, освобождаются от него водители, которые приобрели машину менее 10 дней назад.

Особенности продления договора

Пролонгация – залог спокойного движения водителя в автомобиле в пределах страны. Поэтому многие владельцы транспортных средств стремятся продлить ОСАГО заранее. Законодательными нормами о пролонгации публичных договоров регламентировано, что владелец авто может обратиться в страховую компанию по вопросу продления страховки не ранее, чем за 30 дней до окончания действия полиса. Подробнее о том, за сколько дней до окончания страховки можно оформлять новую, а также о сроках процедуры вы можете узнать .

Новая стоимость полиса будет пересчитана, исходя из коэффициентов расчета стоимости, которые могут измениться за прошедший год (или другой период, указанный в документе). Не обязательно обращаться в ту же страховую компанию – страховщика можно изменить по желанию водителя.

Важно! Перед продлением полиса обязательно нужно пройти ТО транспортного средства для ОСАГО.

При этом потребуются следующие документы:

  1. паспорт;
  2. водительское удостоверение;
  3. паспорт авто;
  4. диагностическая карта;
  5. предыдущий полис.

В случае изменение страховщика, понадобится дополнительно подписать заявление о заключении договора страхования. Бланк будет предоставлен на фирме, водителю понадобится лишь вписать в него корректные данные. Если собственник транспортного средства не может присутствовать при пролонгации, понадобится доверенность с перечнем полномочий доверенного лица.

Полис ОСАГО можно также продлить онлайн. О том, как это сделать, мы рассказывали в отдельной статье.

Штраф за управление ТС в период использования, не предусмотренный полисом

Каждый водитель, управляющий автомобилем, должен иметь при себе водительское удостоверение, документы на машину и страховой полис ОСАГО (п. 2.1 статьи 2 ПДД). В случае отсутствия полиса, согласно статье 12.37 КоАП РФ и ч.2 статьи 12.3, размер штрафа будет составлять 800 и 500 рублей (без наличия просроченного полиса и с его наличием соответственно).

О том, можно ли ездить на машине после окончания срока действия полиса ОСАГО, а также о санкциях вы можете прочитать в нашей статье.
Оформление полиса ОСАГО – обязанность каждого законопослушного водителя. При отсутствии такой страховки владелец машины, в случае своей вины в ДТП, не только получит штраф за отсутствие полиса, но и будет вынужден покрывать расходы страховой компании пострадавшего. Поэтому позаботиться о приобретении ОСАГО нужно сразу при покупке авто, а о его продлении – заблаговременно.

Из материалов наших экспертов вы узнаете о сроках по ОСАГО, в частности о минимальных и максимальных сроках ремонта автомобиля и о том, сколько длится рассмотрение страхового случая.

Штрафы за использование ТС вне страхового периода

Некоторые автолюбители сознательно приобретают ОСАГО на несколько месяцев, а используют свой автомобиль в течение всего года. Экономия в данном случае сомнительная, так как находясь за рулем в не обозначенный в полисе период водитель должен будет заплатить штраф 500 рублей. Это не единоразовая мера: штраф будет накладываться каждый раз, когда сотрудник ДПС обнаружит несоответствие документа действительности

○ Как сэкономить на ОСАГО?

Стоимость полиса ОСАГО рассчитывается исходя из утверждённых Указанием Банка России от 19.09.2014 № 3384-У «О предельных размерах…» коэффициентов. Меньше заплатить за полис тот автовладелец, который имеет большой стаж вождения, не попадал в аварии и управляет автомобилем небольшой мощности.

Однако не только эти показатель используются при расчете. Возможно увеличение коэффициентов в зависимости от региона страхования. В некоторых случаях предприимчивые автовладельцы страхуют автомобиль в другом субъекте РФ. Несмотря на то, что законодатель не вводит ограничения по территориальному признаку, на практике при совершении ДТП с выплатами/ремонтом могут возникнуть проблемы. Поэтому рекомендуем уведомить страховую компанию о том, что автомобиль будет эксплуатироваться в другом регионе РФ.

Многие страховые компании предусматривают вариант рассрочки при оформлении полиса ОСАГО. В некоторых случаях такой вариант весьма удобен, в особенности, для тех, кто продает автомобиль. Так как страховать на 3 месяца (сезон) не всегда выгодно, можно попросить рассрочку, а после продажи написать заявление о расторжении договора и не платить оставшуюся сумму.

Еще один вариант экономии – поэтапное внесение средств за оплату полиса: первый взнос вносим за 3 месяца – 0,5 стоимости годовой страховки; продлеваем полис еще на 3 месяца – 0,5 от стоимости годового полиса; доплачиваем за 6 оставшихся месяцев – 0,3 от общей суммы за год.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *