СТС свидетельство о регистрации транспортного средства

Существует несколько видов транспортных средств. К каждому прилагается пакет бумаг, в том числе гос номер СТС (или СОР, что одно и то же), что служит ценным документом. Это такое свидетельство, которое водители должны иметь в автомобиле постоянно.

В некоторых службах такси например Яндекс, для идентификации водителя введён фотоконтроль СТС.

Фото документа сор

Что такое СТС (СОР) на машину расшифровка

Серия — это код, первые 4 знака разделены попарно пробелом. И номер СТС авто отделен от неё также, или знаком «№», следует за ней, состоит из шести цифр, смотрите фото выше с аббревиатурой букв этого документа на машину. Расшифровка означает — свидетельство о регистрации СТС (СОР) автомобиля, выдаётся с любым видом транспортного средства.

Что делать если потерял СТС на автомобиль

Если человек теряет вещи или бумаги, среди них может оказаться СТС, нужно обратиться к сотрудникам отделения ГИБДД, чтобы получить инструкции по восстановлению утерянного документа.

Расшифровка СТС

Серия и номер документа свидетельства о регистрации ТС привязаны к ПТС, Они позволяют определить легальность происхождения автомобиля. Для обозначения серии используются 2 буквы. Из такого же количества цифр состоит и номер. Найти их можно внизу на лицевой стороне пластиковой карточки. Из букв и цифр состоит и указанный в СТС государственный номер, присвоенный автомобилю при регистрации. Он представляет собой код, по которому сотрудники ГИБДД могут получить определённую информацию, не останавливая автомобиль для осмотра. Например, по номерному знаку автомобиля можно определить регион регистрации ТС и статус его собственника. Номерные знаки с серией ЕКХ выдаются автомобилям, принадлежащим ФСО. Автомобили Управления по делам Президента получают номерные знаки с серией:

  • АОО;
  • МОО;
  • ВОО;
  • СОО.

Автомобиль ФСО

Подбор цифр и букв в номерных знаках регламентируется ГОСТ Р-50577-93. Указанные в СТС сведения о выдавшем его органе должны вноситься в договор купли-продаже автомобиля. Они имеют важное значение в случае возникновения сомнений по поводу легальности ТС, Содержащиеся в свидетельстве о регистрации сведения имеют практическое значение. На основании данных о мощности автомобиля определяется размер транспортного налога. Оказывают они влияние и на стоимость страхового полиса.

Как восстановить СТС на автомобиль

Процедура восстановления не отличается от постановки автотранспортного средства на учёт ГИБДД. Порядок действий:

  • собрать пакет бумаг, обязательный для восстановления — паспорт собственника, ПТС автотранспортного средства, полис ОСАГО;
  • заполнить МРЭО ГИБДД бланк заявления по переоформлению, взять реквизиты для уплаты госпошлины;
  • оплатить госпошлину за восстановление СРО;
  • предоставить инспектору МРЭО документы, чтобы он мог сверить VIN-код ТС;
  • предоставить инспектору квитанцию вместе с чеком, удостоверяющим уплату госпошлины.

После этого нужно дождаться предоставления другого свидетельства. Водителю нужно помнить о том, что управление ТС без СРО влечёт за собой административную ответственность. Доставляется транспорт эвакуатором. Альтернативой становится получение справки от отдела полиции о краже документа, при её наличии административное взыскание к собственнику ТС применено не будет.

Как получить СТС на автомобиль

Пакет документов отличается для автотранспорта купленного с рук. Разберёмся, какие же бумаги потребуются для каждого конкретного случая.

Транспорт был приобретён в автомобильном салоне
После покупки автомобиля необходимо проверить список выданных его сотрудниками документов. Они потребуются для постановки техники на учёт Госавтоинспекцией МВД России:

  • ПТС;
  • договор купли-продажи;
  • счёт, отражающий полную стоимость автомобиля;
  • свидетельство ОСАГО (оформляется в автосалоне. Собственник автомобиля может оформить полис Страховой компании, он понадобится при оформлении СТС);
  • удостоверение личности владельца автомобиля;
  • квитанцию, удостоверяющую факт оплаты госпошлины.

По закону водителю разрешено ездить без номеров в течение 10 суток со дня покупки. Сотруднику Госавтоинспекции МВД России предъявляется договор купли-продажи и счёт, отражающий полную стоимость автомобиля.
Если же транспортное средство приобреталось с рук, нужно иметь при себе следующий пакет документов:

  1. ПТС на автомобиль;
  2. прежний СТС, если владелец покупает ТС с сохранением предыдущих номеров;
  3. удостоверение личности нового собственника автомобиля;
  4. действующее свидетельство ОСАГО;
  5. договор купли-продажи. Составляется вместе с прежним владельцем. Этот документ необходимо предъявлять сотрудникам ГИБДД 10 суток с момента покупки автомобиля;
  6. квитанцию, отражающую факт уплаты госпошлины.

На середину 2019 года госпошлина купленного ТС без номеров составляла 2000 рулей. Если же авто продаётся со старыми госномерами, то заплатить придётся 500 рублей. Эта же сумма уплачивается при восстановлении свидетельства.
Если новый и старый собственники живут в одном городе, им необходимо вместе приехать в отделение ГИБДД для переоформления автомобиля. Во время выдачи нового свидетельства проводится проверка автомобиля на его участие в криминальных действиях. Работник ГИБДД сверяет все номера по кузову и шасси с предоставленными в техническом паспорте. Если всё совпадает, новому собственнику будет выдан новый СТС.
Если же сотрудники ГИБДД выявят несоответствие с предоставленным пакетом документов или он окажется неполным, то новый собственник машины не сможет поставить её на учёт.

Внешний вид СТС

Документ имеет стандартную форму, которая является общей для всей территории страны. Периодически она меняется. В настоящее время ГИБДД выдаёт документ, представляющий собой пластиковую карточку размером 80х115 мм. Она заполнена с 2-х сторон, на каждой из которых содержится информация о ТС, позволяющая проверить его легальность.

Образец СТС

Таблица. Информация, содержащаяся в СТС

Лицевая сторона Обратная сторона
Название документа Собственник ТС
Регистрационный номер ТС Республика, край или область
Марка и модель автомобиля Район
Категория ТС Населённый пункт
Год выпуска Улица
Номер двигателя Дом, корпус, квартира
Номер шасси Особые отметки
Номер кузова Выдавший документ орган
Цвет автомобиля Дата выдачи свидетельства
Мощность двигателя
Рабочий объём двигателя
Номер и серия ПТС
Разрешённая масса ТС с нагрузкой и без неё

На обеих сторонах свидетельства указаны номер и серия документа. Сведения об автомобиле и его собственнике наносятся на готовый бланк свидетельства с помощью принтера. Документ защищён голограммой. Она расположена в верхней части карточки. При наведении на голограмму ультрафиолетовых лучей, она начинается отсвечивать ярким салатовым цветом. На документ нанесены знаки МВД и ГИБДД. Надпись «Российская Федерация» обрамлена микроскопической надписью.

Справка. В ближайшее время ГИБДД планирует заменить старую форму СТС. Документ приобретёт вид пластиковой карточки размером 85,6х54 мм.

Свидетельство о регистрации ТС нового образца

Новые СТС станут промежуточным вариантом до внедрения цифровых документов. Регистрационные свидетельства ближайшего будущего оснастят чипами, содержащими информацию о ТС. Переход на документы нового образца в России будут проходить параллельно со странами ЕАЭС. Это согласованное межгосударственное решение, принятое в рамках общего планового перехода стран членов Союза на цифровые технологии. Вместе с СТС электронный вид приобретёт и ПТС. Процесс перехода на новые формы документов запустится с октября 2019 года.

Принципиальные отличия ПТС от СТС

Оба документа содержат в себе информацию о ТС и их собственниках. В регистрационном свидетельстве она сжата до минимума, необходимого для проверки легальности автомобиля сотрудниками ГИБДД. ПТС является паспортом автомобиля, содержащим более полную информацию о ТС. В отличие от СТС, которое подлежит обмену после смены собственника, ПТС выдаётся на технику при выпуске и служит до момента её утилизации. На основании внесённых в технический паспорт сведений можно не только установить легальность ТС, но и проследить историю его эксплуатации.

ПТС и СТС

Документы различаются размерами и цветом. Ламинированная карточка СТС имеет розовый оттенок. ПТС представляет собой документ формата А4, окрашенный в голубой цвет. При его изготовлении не применяется технология ламинирование бумаги, которая используется для СТС. Свидетельство о регистрации содержит в себе сведения об органе, выдавшем документ. В техническом паспорте автомобиля эти данные отсутствуют. Вместо них документ содержит сведения о заводе изготовителе ТС. При ввозе техники из другой страны в ПТС ставится отметка таможенного органа.

Нормативная база

Требования к изготовлению свидетельства о регистрации ТС и порядку его выдачи регламентируются различными нормативными актами. Среди них:

  • ПП №938 от 12.08.1994 г.;
  • ФЗ №117 от 05.08.2000 г.;
  • КоАП;
  • ПП №1090 от 23.10.1993 г.

Важно. С августа 2019 года в стране начнёт действовать новый порядок регистрации ТС. Теперь нельзя будет оформлять СТС на лиц моложе 16 лет.

Видео — СТС

Можно ли ездить без свидетельства регистрации

Действующее законодательство не разрешает водителям ездить по дорогам страны без СТС. Отсутствие документа считается нарушением ПДД. Различные виды наказания за отсутствие у водителей пластиковой карточки свидетельства определены КоАП. Документ оформляется при постановке автомобиля на государственный учёт. Сделать это нужно не позднее 10 дней с момента покупки ТС. Такой срок установлен ПП №938. В течение этого периода водитель может передвигаться по дорогам страны с ПТС, полисом ОСАГО и договором купли-продажи автомобиля.

Документы на автомобиль

Важно. Несвоевременная постановка транспортных средств на государственный учёт и отсутствие СТС подпадает под административную ответственность.

Размер штрафа за этот вид нарушения ПДД определяется статьёй 12 КоАП. Его минимальная сумма составляет 500 рублей. Отсутствие у водителя регистрационного свидетельства является достаточным основанием для задержания автомобиля и отправки его на штрафную стоянку. Попадая в такую ситуацию многие водители не знают, как правильно поступить. Избежать ареста ТС можно 2 способами:

  • попросить кого-то подвезти СТС к месту остановки автомобиля;
  • предъявить сотрудникам ГИБДД ПТС.

Наличие ПТС позволит продолжить путь дальше за рулём своего авто. Мерой наказания за нарушение ПДД в таком случае может быть избрано только предупреждение, которое будет вынесено сотрудниками ДПС на месте остановки автомобиля для проверки документов.

Проверка документов сотрудником ДПС

Большинство водителей получают более строгое наказание. Им приходится уплачивать штрафы за отсутствие документов, размер которого зависит от вида нарушений ПДД. При просрочке срока регистрации ТС сумма штрафа составляет от 1 500 до 2 000 рублей. Порядок его назначения определён статьёй 19.22 КоАП. При повторном нарушении ПДД, связанным с отсутствием у водителя СТС, размер штрафа увеличивается до 5 000 рублей.

Выписка первого штрафа не является препятствием для назначения второго в течение одного дня или даже часа. Без свидетельства о регистрации автотранспорта водитель не имеет право садиться за руль ТС. Более серьёзным наказанием за езду без СТС является лишение водительских прав. Водитель может потерять право на управление автомобилем сроком до 3 месяцев.

Эвакуация автомобиля на штрафную стоянку

Права сотрудников ДПС задерживать автомобиль нарушителей ПДД и отправлять его на штрафную стоянку определены статьёй 27 КоАП. Закон возлагает на них обязанность по проверке легальности передвигающихся по дорогам страны автомобилей. При отсутствии у водителя СТС, транспортное средство не может быть отпущено сотрудниками ДПС до момента его проверки на угон.

Подробнее о том какие меры наказания предусмотрены за езду без СТС вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте.

Изменения в административном регламенте ГИБДД

Ситуация когда забыл дома СТС что делать?

СОР относится к перечню документов, обязательных для предъявления инспектору ГИБДД. Если же этой карточки не окажется во время проверки документов, то водителю будет выписан штраф, сумма которого будет составлять 500 рублей. Транспортное средство, в этом случае, будет эвакуировано на специализированную стоянку.

Как выглядит СТС на машину

Что такое СТС с точки зрения содержания данных автомобиля и как выглядит объём представленных данных в нём? Свидетельство выпускается на бланке утверждённой формы, размеры которого составляют 8 мм х 11,5 см. Документ обладает различными степенями защиты, в нём содержатся следующие данные:

  • госномер транспортного средства, присваиемый ему во время постановки на учёт ГИБДД;
  • паспортные данные собственника (указываются на русском и латинском языках);
  • серия и номер СОР;
  • наименование подразделения ГИБДД, выдавшего документ;
  • уникальный код ТС, обозначающий информацию о его параметрах и заводе-производителе;
  • особые отметки — дата приобретения транспортного средства и его постановки на учёт, класс экологической безопасности;
  • дата выдачи свидетельства;
  • объём двигателя и его мощность;
  • сведения о номерах по раме и шасси;
  • подпись сотрудника, выдавшего документ.

Если человек приобрёл подержанное автотранспортное средство, то его предыдущий владелец оставляет ему СОР. Во время постановки на учёт в МРЭО новому владельцу заменят СТС на другой.

Как выглядит свидетельство о регистрации?

Размер свидетельства о регистрации транспортного средства — 80×115 мм.

Свидетельство о регистрации представляет собой двухсторонний документ.

Лицевая сторона СТС содержит информацию об автомобиле и почти полностью дублирует лицевую сторону паспорта транспортного средства. Единственное важное отличие — в первом поле указывается регистрационный знак, т.е. номер автомобиля.

Оборотная сторона содержит информацию о текущем собственнике автомобиля (ФИО и место регистрации), а также информацию о подразделении, выдавшем данный документ. На оборотной стороне есть и еще одно важное поле — особые отметки. В данное поле вносится, например, информация об изменениях, внесенных в конструкцию транспортного средства.

Например, данное поле должно быть заполнено после установки на автомобиль газового оборудования (ГБО).

И на лицевой, и на оборотной частях указывается номер свидетельства о регистрации. Он выделен красным цветом.

Проверить штрафы ГИБДД по свидетельству ТС

Загрузка системы поиска штрафов Идет поиск штрафов! процесс может занять несколько минут

Чтобы проверить штрафы по СТС, введите его номер в форму выше и нажмите на кнопку «Искать!». После этого штрафы будут проверены в базе данных ГИС ГМП и будет выведена подробная информация по каждому из них.

Внесение изменений в свидетельство о регистрации

В 2020 году внесение изменений в свидетельство ТС невозможно, т.к. документ является одноразовым. Если изменились данные, внесенные в документ (например, водитель изменил фамилию), то СТС следует заменить на новое. Речь об этом пойдет ниже.

Номер свидетельства ТС — где посмотреть?

Главным реквизитом этого документа является номер свидетельства ТС. По нему можно проверять штрафы на сайте ГИБДД, а также покупать информацию на других ресурсах.

Где посмотреть номер свидетельства о регистрации ТС? Он выделен ярким крупным шрифтом и нанесен на обе страницы документа. На лицевой стороне СТС, номер располагается в самом низу, под остальными записями. На оборотной стороне, номер свидетельства ТС указываетс сверху, а также дублируется черным цветом внизу.

Фактически, номер СТС состоит из двух частей: серии и номера. Серия – это первые 4 символа, из которых два первых – это код региона регистрации автомобиля. Вторая пара символов может состоять из русских букв или цифр – скрытого значения они не имеют. Далее следует номер документа, он состоит из 6 цифр и это просто порядковый номер бланка. Иногда, номер может быть отделен от серии символом «№», но это не обязательно.

Проверка СТС

Как выполняется проверка СТС? Приехав на осмотр автомобиля, я рекомендую вам начать его с проверки документов. Давайте рассмотрим, как проверять свидетельство о регистрации ТС.

1)Первым делом сверяем содержимое СТС и ПТС.
Марка и модель авто, VIN-код, номер двигателя, даже объем и мощность – все это должно совпадать.
2)Само собой, сравниваем данные СТС с маркировками на автомобиле
3)Все номера свидетельства ТС должны быть одинаковыми и без следов изменения
4)Также, в СТС должен быть указан правильный номер паспорта ТС
5)А в последней записи ПТС, подкрепленной печатью ГИБДД – должен быть верный номер СТС.
6)Проверяем, доступные без спец-приборов степени защиты документа.
Голограмма должна быть четкой и контрастной, с яркими переливами. На просвет должны хорошо читаться водяные знаки с надписью RUS.
7)Ну и, само собой, изучаем печать ГИБДД – она должна быть подлинной и абсолютно четкой.

  • Проверить достоверность СОР можно несколькими методами:

    1. проверить наличие голограмм и иных степеней защиты;
    2. удостовериться в наличии СОР в информационных базах.

    Проверяется нахождение свидетельства в базе следующими способами:

    • на главном сайте ГИБДД;
    • проверка номера СТС в базе Госреестра;
    • обращение в филиал МРЭО, выдавший СОР.
    • Оценивается и внешний вид свидетельства:
    • в ультрафиолетовых лучах СОР имеет зелёное свечение и присутствует эмблема ГИБДД;
    • Над фразой «Российская Федерация» присутствует полоска текста;
    • свидетельство содержит голубую печать МРЭО ГИБДД;
    • имеется голографический знак.
    • СОР могут и заламинировать. В этом случае он сгибается и текст располагается на внешней и обратной его сторонах
    • Мы разобрались: зачем необходимо СТС, как его получить. Оформить его нужно каждому владельцу транспортного средства.

    Госпошлина за выдачу СТС

    Государственная пошлина за выдачу бумажного свидетельства о регистрации транспортного средства составляет 500 рублей.

    С 3 августа 2018 года возможно получение СТС нового поколения (пластикового), за которое придется заплатить 1 500 рублей.

    Кроме того, дополнительно придется оплатить и госпошлину за внесение изменений в ПТС 350 рублей.

    До 1 января 2021 года можно сэкономить 30 процентов при записи на регистрацию через портал государственных услуг. В этом случае размер пошлины составит 350 + 245 рублей (1 050 + 245 в случае пластикового СТС).

    Как восстановить свидетельство о регистрации транспортного средства?

    В случае утери СТС следует обратиться в ГИБДД для его восстановления. Сама процедура при этом аналогична замене свидетельства, рассмотренной выше. Единственное отличие состоит в том, что старое свидетельство в ГИБДД при этом не предоставляется, т.к. оно утеряно.

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *