Убийство двух

Для разграничения и классификации различных видов преступлений в УК РФ действует 115-я статья. Именно эта норма права выделяет простые и более сложные преступления. К последним относятся длящиеся и продолжаемые преступления. За них предусмотрено более суровое наказание. Об особенностях таких деяний поговорим в этой статье.

Что такое продолжаемое и длящееся преступление?

Длящимся преступлением считается продолжительное невыполнение своих обязанностей или целенаправленное нарушение закона. Такое правонарушение может выражаться, как в действии, так и в бездействии.

Продолжаемое преступление – это повторение одного и того же нарушения закона или ряда разных (но тождественных) нарушений с целью достижения единой цели.

Важнейшей характеристикой длящегося преступления является непрерывность периода времени, в течение которого были совершены преступные действия.

У такого преступления всегда есть прямой умысел. Суды, при рассмотрении данных правонарушений, практически никогда не принимают во внимание смягчающие обстоятельства, поскольку сам факт осознанного повторения преступления является отягчающим фактором.

Определение понятия умысел в УК и его виды

В уголовном праве под умыслом понимается отношение человека к преступному деянию, а также последствия преступления на уровне его психики. В ст.26 и ст.25 УК России дается определение двух форм вины:

  • неосторожность;
  • умысел.

То есть, объявляя гражданина виновным заведомо устанавливается, что преступление было совершен либо из-за неосторожности, либо умышлено. Правильное определение формы вины имеет решающее значение в юридической практике.

Умысел, как форма вины встречается наиболее часто при совершении любых преступных деяний. Его основные виды:

  • косвенный умысел;
  • прямой умысел.

Также в юридической практике встречаются следующие разновидности умысла:

  • обдуманный заранее;
  • простой, возникший внезапно, и аффектированный, возникший внезапно;
  • не конкретизированный или неопределенный;
  • альтернативный.

Прямой умысел

Преступление квалифицируется в форме прямого умысла в случае, когда лицо, его совершившее, понимает, что его действия или бездействие будут иметь негативные последствия для граждан и общества. Кроме того, он предусматривал возможность и даже желал наступления негативных последствий (ст.25, ч.2 УК России).

Под желанием лица, совершившего преступление, имеется ввиду стремление добиться задуманного результата. Однако обвиняемый не уверен, что последствия от преступных деяний будут соответствовать его умыслу и принесут задуманную выгоду.

В большинстве случаев человек, преступающий закон, осознает неправомерность своих действий. Тем не менее в юридической практике нередко встречаются случаи, когда гражданин, совершая противоправный поступок, даже не подозревает об этом. Однако это деяние квалифицируется как умышленное преступление и незнание не освобождает от уголовного преследования.

Прямой умысел может иметь два вида предвиденья:

  1. отрицательные последствия подразумеваются, как неизбежные, например, выстрел с близкого расстояния (в упор) на 99% гарантирует гибель жертвы;
  2. подразумевается возможность отрицательных последствий для жертвы или общества, но полной уверенности в этом у преступника нет.

Следует отметить, что именно отрицательные последствия для граждан или общества служат формальным признаком большинства видов преступных деяний.

Также прямой умысел может быть материальным, именуемым в правовых нормах, как корыстный. В этом варианте сутью желания лица, свершившего преступление, является нанесение ущерба конкретному гражданину или обществу с целью получения личной выгоды.

Участие адвоката в уголовном деле поможет правильно квалифицировать характер прямого умысла и степень вины клиента.

Косвенный умысел

Под косвенным умыслом в судебной практике понимают ситуацию, когда лицо, совершая преступное деяние, понимает, что его бездействие или действие приведет к негативным последствиям, независимо от его желания или нежелания и все-таки допускает их наступление или относится к потенциальным негативным последствиям безразлично.

При совершении преступного деяния с косвенным умыслом негативные последствия в большинстве случаев являются сопровождающим продуктом, так как цель преступника не они. То есть лицо, совершившее преступление, не желает наступления негативных последствий для жертвы или общества.

В действующих правовых нормах указываются два возможных вида такого нежелания:

  • преднамеренное допущение негативных последствий;
  • безразличие к возможному наступлению негативных последствий.

Встречаются также случаи, когда преднамеренное допущение негативных последствий сочетается с безразличием к их возможному наступлению.

Адвокат по уголовным делам в СПб поможет разобраться в сложившейся ситуации и правильно квалифицировать форму умысла в любом виде преступных деяний.

Особенности длящегося преступления

Помимо уже названной непрерывности периода совершения преступных действий, длящееся преступление может иметь разный момент окончания:

  • По желанию правонарушителя, когда он сознательно прекращает нарушать закон.
  • Против его желания, в результате действий правоохранительных органов.
  • По независящим от него обстоятельствам (например, в результате смерти преступника).

Срок давности по таким нарушениям закона равен 15 лет. Но есть условия – этот срок не должен быть прерван совершением иного преступления.

В качестве наиболее распространённых примеров длящихся преступлений можно назвать следующие:

  • Умышленный отказ от выплаты алиментов.
  • Хранение и распространение наркотиков и оружия.
  • Невыплата зарплаты директором организации.
  • Продажа алкоголя несовершеннолетним.

Последний пример относится к разряду административных правонарушений, но если такое действие повторяется трижды, то продавца привлекут к уголовной ответственности.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

Здравствуйте!

В действиях указанных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.4 ст 162 УК РФ Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего,

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Кроме того, в действиях указанных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, — наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Всего Вам доброго! Если Вам нужна более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса или помощь в составлении процессуальных документов смогу ответить только в чате. Услуги в чате на платной основе.
С уважением,

Продолжаемое преступление

Важной особенностью продолжаемого преступления является то, что оно включает тождественные правонарушения. То есть преступник повторяет действия, которые относятся к одному и тому же составу преступления. Все эти действия преследуют общую цель.

Примеры:

  • Чиновник получил взятку по частям. Ему с определённой периодичностью переводили суммы денег.
  • Завхоз ворует со склада стройматериалы постепенно, каждый день по мешку.

Продолжаемое преступление характеризуется:

  • Наличием нескольких тождественных действий.
  • Их повторением через короткий отрезок времени и в одной и той же обстановке.
  • Тем, что каждое из этих действий нельзя определить, как самостоятельное.
  • Связью всех действий общим замыслом.
  • Наличием единой конечной цели.

В случае единовременной кражи большого количества имущества преступление будет квалифицировано, как кража в особо крупном размере. Но при постоянном воровстве небольших количеств содеянное подпадает под понятие продолжаемого преступления.

Теория и основы квалификации преступных действий

Говорить о квалификации преступлений в уголовном праве нужно в двух смыслах:

  • как о действии;
  • как о результате действия, его правовой оценке и опасности совершенного для общества.

Чтобы понять достаточно сложную формулировку, необходимо разобраться на примере. Для примера можно взять такое общественно опасное деяние как хищение. С одной стороны, это изъятие чужого имущества, а с другой нажива. С точки зрения квалификации преступления большее значение имеет подчеркивание связи деятельности и результата, чем поиск их различий.

Понятие квалификации преступлений вызывает определенные споры у ученых, занимающихся теорией права. Основные расхождения во мнениях связаны с сущностью квалификации преступного деяния, а именно, что она собой представляет – выявление и закрепление тождества между признаками деяния и состава преступления либо соответствия.

Правильная квалификация имеет огромное значение, ведь от нее зависит ряд правовых последствий:

  • признание наличия оснований для привлечения к уголовной ответственности;
  • возможность или недопустимость уголовной ответственности, как меры наказания;
  • вид и способ наказания;
  • вид учреждения, в котором будет содержаться осужденный в случаи назначения такой меры как содержание под стражей;
  • возможность признания преступления рецидивным;
  • возможность подачи прошения на досрочное освобождение и т. д.

Уголовно-правовая оценка совершенного преступления является ответственным мероприятием. От качества его проведения напрямую зависит не только будущее обвиняемого, но и нормальное функционирование системы правосудия.

Отличия длящегося и продолжаемого преступления

При сравнении данных видов нарушения закона можно выделить их отличия:

  • Продолжаемое преступление всегда выражено действием, а длящееся может быть также бездействием.
  • Длящееся преступление всегда непрерывно, а продолжаемое может быть прервано и потом снова возобновлено.

Также продолжаемое нарушение закона может закончить только сам преступник, а длящееся может прекратиться без его желания.

Другие виды сложного преступления

Ещё один сложный вид преступления по УК РФ – составное. Оно характеризуется сочетанием двух разнородных действий, которые могут рассматриваться, как самостоятельные преступления. Но если они связаны в единый комплекс, то и при рассмотрении дела оцениваются во взаимосвязи, что часто влечёт более суровую ответственность.

Так разбой (статья 162 РФ) является одновременно посягательством против собственности и против личности. Но рассматриваются они как одно преступление.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *