Услуга считается оказанной с момента

Письмо Минфина России от 13.12.2019 № 03-03-06/1/97645 вновь затрагивает тему о дате оказания услуги.

В силу п. 5 ст. 38 НК РФ под услугой для целей налогообложения понимается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Под реализацией услуг, согласно п. 1 ст. 39 НК РФ, понимается, в частности, возмездное или безвозмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

По общему правилу ст. 271 НК РФ, в целях налогового учёта доходы признаются в том периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления средств в их оплату — то есть методом начисления. Для доходов от реализации, как правило, датой получения дохода признаётся дата реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, определяемой в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления средств в их оплату.

Таким образом, для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль датой возникновения дохода от реализации (предоставления) услуги является факт оказания услуги. Следовательно, выручка от реализации услуг подлежит признанию при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль на дату оказания услуг.

Отлично! «Масло масляное». Ну и что же это всё-таки за дата? Если посмотреть на колебания минфиновской мысли, то можно прийти к выводу, что между собой борются два варианта.

Первый: доход от реализации услуг нужно отражать на дату их фактического оказания. Так было указано в письмах Минфина России от 27.05.2015 № 03-03-06/1/30408 и от 17.02.2017 № 03-03-06/1/9283.

Второй: доходы от реализации, полученные по договору об оказании услуг, следует учитывать для целей налогообложения прибыли в том периоде, в котором документально подтверждён факт оказания услуг — письма Минфина России от 16.12.2015 № 03-07-11/73742 и от 02.03.2016 № 03-03-06/1/11868.

Особняком стоит письмо Минфина России от 29.12.2018 № 03-03-06/1/96514. Здесь чиновники написали, что бухгалтерское законодательство позволяет формировать первичный учётный документ после отчётной даты, но непосредственно после окончания предоставления услуг. Это можно трактовать так: пока не составлен первичный документ, всё равно определить дату фактического оказания услуги нельзя.

Придётся вспомнить и Определение ВАС РФ от 08.12.2010 № ВАС-15640/10 по делу № А50П-1723/2009. Суд решил, что для определения момента учёта операций по реализации услуг и признания дохода от их оказания правовое значение имеет дата фактического оказания этих услуг, определяемая исходя из момента исполнения обществом перед заказчиком принятых на себя обязательств, а не момент подписания акта. Акт в последующем лишь фиксирует информацию об уже оказанных услугах.

Как поступить налогоплательщику, оказывающему услуги заказчикам? Мы рекомендуем минимально сократить срок между окончанием оказания услуги и составлением первичного документа об её оказании. В этом случае учёт услуги будет своевременно произведён в том отчётном (налоговом) периоде, на который пришлась дата окончания исполнения этой услуги.

Формулировка по которойисполнитель имеет право привлекать третьих лиц для оказания услуг

В цену Договора включены все расходы, в том числе расходы на уплату налогов, сборов и других обязательных платежей, а также прочие расходы, связанные с исполнением Договора. 2.2.

Цена Договора является твердой, и определяется на весь срок исполнения Договора, за исключением случаев, установленных действующим законодательством.

Цена Договора может быть снижена по соглашению Сторон без изменения предусмотренных Договором объема и качества оказываемых услуг и иных условий его исполнения. 2.3.

Сроки и порядок оплаты оказанных Услуг: оплата производится Заказчиком путем перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя в течение 20 (двадцати) рабочих дней после подписания Сторонами акта сдачи-приемки оказанных услуг (далее – Акт). 2.4. Основанием для оплаты оказанных Исполнителем Услуг являются: счет, счет-фактура, Акт, подписанные Сторонами. 2.5.

Привлечение сторонней организации для оказания услуг

Важно Правовед.RU 868 юристов сейчас на сайте

  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Исполнитель планирует привлечь третье лицо, в целях выполнения части услуг, указанных в договоре оказания услуг, заключенного между данным исполнителем и заказчиком.

Как правильно в данном случае оформить правоотношения Исполнителя и третьего лица? в форме договора соисполнения или отдельного договора на оказания услуг?При этом исполнителю необходимо прописать в договоре с третьим лицом, что оплата услуг будет производится с момента, когда на счет исполнителя поступят денежные средства от заказчика по основному договору оказания услуг.

может ли исполнитель привлекать третьих лиц для

Внимание Исполнитель оказывает Услуги в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, предусмотренных для услуг данного рода, действующим законодательством, Техническим заданием, определяющим объем, содержание Услуг и другие, предъявляемые к ним требования. 1.3.

Исполнитель1 — обязуется оказать Услуги лично; — вправе привлекать для оказания услуг третьих лиц с предварительным получением на то согласия Заказчика.
1.4. Договор заключен на основании п. 2 ч. ст. «Положения о закупках товаров, работ и услуг для нужд ФГАОУ ВО «СПбПУ». 2. Цена Договора и порядок расчетов 2.1.

Цена Договора составляет ( ) рублей копеек, в том числе НДС ( ) рублей копеек, в соответствии с Расчетом стоимости оказания услуг (Приложение № 2 к Договору).

Условия о привлечении для оказания услуг третьих лиц Договоры Метки Договор ДОГОВОР НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ N (связанных с транспортной экспедицией и иных услуг) (издержки по расходам включаются в сумму вознаграждения; исполнитель вправе привлекать третьих лиц) » » 199_ г.

,именуемоев дальнейшем»Заказчик», в лице , действующ на основании , содной стороны, и , именуемоев дальнейшем «Исполнитель», в лице , действующ на основании , с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем. 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1.

ПонастоящемудоговоруИсполнитель обязуется оказывать Заказчикууслуги,связанныеспринятиемипереадресовкой прибывающихнаимяЗаказчика грузов, перевозимых железнодорожным транспортом,аЗаказчикобязуетсяуплатитьИсполнителю вознаграждение за оказываемые услуги.

Важно Настоящий договор заключен на срок в . 2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 2.1.

Договоры Метки Договор ДОГОВОР НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ N (связанных с транспортной экспедицией и иных услуг) (издержки по расходам включаются в сумму вознаграждения; исполнитель вправе привлекать третьих лиц) » » 199_ г.

,именуемоев дальнейшем»Заказчик», в лице , действующ на основании , содной стороны, и , именуемоев дальнейшем «Исполнитель», в лице , действующ на основании , с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем. 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1.

ПонастоящемудоговоруИсполнитель обязуется оказывать Заказчикууслуги,связанныеспринятиемипереадресовкой прибывающихнаимяЗаказчика грузов, перевозимых железнодорожным транспортом,аЗаказчикобязуетсяуплатитьИсполнителю вознаграждение за оказываемые услуги.

Настоящий договор заключен на срок в . 2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 2.1. Исполнительобязуется оказывать следующие услуги: 2.1.1.

В течение 5 календарных дней после завершения оказания Услуг представить Заказчику счет, счет-фактуру (кроме организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения) и Акт, подписанные Исполнителем. 5.3.7. Немедленно письменно предупредить Заказчика при обнаружении не зависящих от Исполнителя обстоятельств, которые создают невозможность оказания Услуг в срок.

5.3.8. Своевременно устранять недостатки и дефекты, выявленные в результате оказания Услуг. 5.4. Исполнитель вправе: 5.4.1.

Исполнитель отказывается от устранения либо не устраняет допущенные им недостатки в срок, указанный Заказчиком в мотивированном отказе, либо допускает не согласованные с Заказчиком отступления от Технического задания, либо фактически не исполняет предписания Заказчика, изложенные в мотивированном отказе, в течение срока, определенного Заказчиком. 8.2.3.3. Заказчиком выявлены недостатки Услуг, являющиеся существенными и неустранимыми. 8.2.3.4. Услуги, предусмотренных Договором, исполнителем не оказаны, либо оказаны с недостатками, не позволяющими Заказчику осуществить их приемку. 8.2.3.5. Исполнителем не предоставлена переоформленная или новая лицензия взамен лицензии с истекшим сроком действия, если оказываемые в соответствии с настоящим Договором Услуги подлежат лицензированию. 8.2.3.6.

Такая пеня устанавливается в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не уплаченной в срок суммы. 6.6.

Если отступления от условий Договора или иные недостатки Услуг не были устранены Исполнителем в разумный срок или являются существенными и неустранимыми, Заказчик вправе отказаться от исполнения настоящего Договора и потребовать возмещения убытков в полной сумме сверх неустойки. 6.7.

Уплата неустойки и возмещение убытков не освобождает Стороны от полного выполнения обязательств по настоящему Договору. 6.8. Риск случайной гибели или случайного повреждения результата оказанных Услуг до их приемки Заказчиком несет Исполнитель. 7. Обстоятельства непреодолимой силы 7.1.

Заказчик обязан: 5.1.1. По окончании оказания Исполнителем Услуг осуществить приемку их результата по Акту в порядке, предусмотренном Договором и Техническим заданием. 5.1.2. Оплатить надлежаще оказанные Услуги на условиях Договора.

5.2. Заказчик имеет право: 5.2.1. Во всякое время проверять ход и качество Услуг, оказываемых Исполнителем, не вмешиваясь в его оперативную деятельность. 5.2.2.

Отказаться от принятия результата Услуг, не соответствующего требованиям Договора и Технического задания, или потребовать устранения недостатков в разумные сроки. 5.2.3.

Требовать надлежащего выполнения Договора. 5.2.4. В соответствии с пунктом 8.2.

  • Привлечение сторонней организации для оказания услуг
  • Договор оказание услуг с привлечением третьих лиц
  • Условия о привлечении для оказания услуг третьих лиц
  • 1. может ли исполнитель привлекать третьих лиц для

Привлечение сторонней организации для оказания услуг Не позднее 2 (двух) рабочих дней с момента окончания оказания услуг (или окончания оказания услуг по соответствующему этапу, периоду) Исполнитель предоставляет Заказчику отчет об оказанных по соответствующему этапу Услугах, который содержит описание оказанных Услуг (по одному экземпляру в письменном и электронном видах) (далее – отчет), Акт, счет на оплату оказанных Услуг и счет-фактуру (кроме организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения).

Если в ходе исполнения Договора установлено, что Исполнитель не соответствует установленным документацией о закупке требованиям к участникам закупки или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя). 8.2.3.7. Иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

При расторжении Договора по совместному решению Заказчика и Исполнителя расчеты между сторонами за выполненные до расторжения Договора работы производятся на основании акта сверки взаиморасчетов, составленного с учетом произведенных Заказчиком к моменту прекращения Договора платежей, а также сумм, подлежащих взысканию с Исполнителя в качестве неустойки или компенсации причиненных Заказчику убытков, в случае нарушения Исполнителем условий Договора. 9. Срок действия Договора 9.1.

Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по Договору, если это явилось следствием непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, возникших после заключения Договора. Указанные обстоятельства должны быть подтверждены соответствующим документом, выданным компетентным органом.

Сторона, для которой надлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы, обязана уведомить другую Сторону об их возникновении, а также о виде и возможной продолжительности действия в письменной форме в течение 3 календарных дней с момента возникновения. 7.3. Сторона, которая не исполняет своего обязательства, должна дать письменное извещение другой Стороне о препятствии и его влиянии на исполнение обязательств по Договору. 7.4.

В каких случаях оформление договора является обязательным

Хозяйственная деятельность ИП и юридических лиц невозможна без ведения бухгалтерского учета. Поэтому все действия в рамках деятельности должны быть учтены документально с наличием подтверждающих документов.

Вывод: оформление договоров оказания услуг является обязательным для юридических лиц независимо от того в качестве исполнителя или заказчика они выступают, и какова цена соглашения.

Если обе стороны ДОУ – физические лица, то, согласно ст. 161 (п. 2) ГК, сделки между ними должны совершаться в письменной форме, если цена соглашения превышает 10 тыс.руб.

В остальных случаях оформление письменного договора – это обоюдное решение сторон.

Правила оформления и образец договора на оказание услуг

Единой формы оформления ДОУ не существует. При составлении документа необходимо отразить все важные моменты.

  1. название: «Договор на оказание услуг»;
  2. дата и место оформления;
  3. реквизиты сторон (что это такое?):
    1. для физ.лиц – ФИО, реквизиты паспорта,
    2. >для юр.лиц – ФИО уполномоченного к подписанию договора лица, указание на документ-основание, наименование организации,
    3. для ИП – наименование ИП и его реквизиты;
  4. предмет договора – точное описание предоставляемой услуги с указанием ее объема (например, «Исполнитель обязуется предоставить услугу по ремонту двигателя автомобиля Пежо»);
  5. сроки начала и окончания предоставления услуги (например, «Исполнитель обязуется выполнить услугу с 10 по 15 августа 2019 года»);
  6. при необходимости – указание на то, что исполнение услуги принимается по акту приемки;
  7. права и обязанности сторон;
  8. размер и порядок выплаты вознаграждения;
  9. прочие условия, которые стороны сочтут необходимым включить в договор;
  10. подписи и печать (для юр.лиц, при наличии).

Договор на оказание услуг (образец бланка):

Если какая-либо из сторон физ.лицо, вместо юридических реквизитов нужно указать ФИО и паспортные данные.

Скачать бланк можно .

Налогообложение за доход от предоставления услуг

Порядок налогообложения зависит от того, какой статус имеет исполнитель и заказчик ДОУ.

  1. Исполнитель – юридическое лицо. Налогообложение в данном случае происходит в зависимости от налогового режима конкретного юр.лица.
  2. Исполнитель – ИП, адвокат или нотариус, статус заказчика не имеет значения. Перечисленные категории лиц обязаны исчислять и выплачивать налог на доход физ.лиц (НДФЛ), а также взносы в Пенсионный Фонд России (ПФР), в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) самостоятельно.
  3. Исполнитель – физическое лицо:
    1. заказчик – юридическое лицо или ИП → заказчик является налоговым агентом по отношению к исполнителю (ст. 226 (п. 4) НК) → обязан при выплате исполнителю вознаграждения исчислить НДФЛ, удержать его из вознаграждения и перечислить в бюджетную систему региона. Это относится и к перечислениям в ПФР, и перечислениям в ФОМС;
    2. заказчик – физическое лицо → заказчик не может быть налоговым агентом → исполнитель обязан самостоятельно по итогам года подать в ИФНС (инспекцию федеральной налоговой службы) декларацию 3-НДФЛ по полученным доходам и оплатить налог.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Подборки по теме

  • Вопросы и ответы
  • Использую для заработка
  • Полезные онлайн-сервисы
  • Описание полезных программ

Использую для заработка

Оказание услуги путем привлечения третьих лиц ответственность за некачественные

1016 юристов сейчас на сайте Добрый день! Договор между свадебным агентством и клиентов. Организация свадьбы за границей. Клиент просит внести в договор пункты: 4.7.

Организатор несёт ответственность за действия третьих лиц, привлечённые Организатором к оказанию услуг, как за свои собственные. 4.8. Организатор обязуется возместить Клиенту все убытки и моральный вред, причинённый Клиенту действиями Организатора либо третьих лиц, привлечённых Организатором к оказанию услуг.

Москва Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (1)

  • Общаться в чате Не готов Вам дать полную консультацию, но возник вопрос о применимом законодательстве. Ведь договор фактически будет исполняться за границей и в отношениях с третьими лицами будет применяться иностранное законодательство. А что касается формулировок, посмотрите по аналогии с договором подряда (ст.706 ГК РФ). Желаю успехов. 28 Февраля 2015, 13:12 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

Привлечение исполнителем третьего лица для оказания части услуг заказчику по договору оказания услуг

1016 юристов сейчас на сайте Исполнитель планирует привлечь третье лицо, в целях выполнения части услуг, указанных в договоре оказания услуг, заключенного между данным исполнителем и заказчиком. Как правильно в данном случае оформить правоотношения Исполнителя и третьего лица?

Красноярск Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (1)

  • г. МоскваОбщаться в чате Здравствуйте, Анна​!Ст.780 ГК РФ обязывает исполнителя оказывать услуги лично, если иное не предусмотрено договором.Если, несмотря на это требование, исполнитель всё-таки привлечёт к исполнению своих обязанностей третье лицо, не указанное в договоре возмездного оказания услуг, исполнитель в соответствии с ч.2 ст.706 ГК РФ несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора.​В этом случае исполнителю в договоре с субпорядчиком целесообразно оговорить обязанность последнего возместить в полном объёме ущерб, который исполнитель может понести в связи с невыполнением/ненадлежащим выполнением субподрядчиком своих обязанностей по договору с исполнителем.Срок и условия оплаты исполнителем работ, осуществляемых субподрядчиком, определяется их соглашением. 21 Января 2019, 14:30 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *