Виновник ДТП ОСАГО

Практика, в том числе и судебная, показывает, что водитель, купивший полис ОСАГО и полагающий, что теперь его финансовая безопасность обеспечена полностью, сильно заблуждается. На деле оказывается, что становиться виновником ДТП весьма невыгодно – и не только из-за того, что это негативно влияет на КБМ, повышая стоимость следующего полиса. Попав в аварию по своей вине, можно остаться без гораздо большей суммы денег, чем кажется на первый взгляд.

ОСАГО против каско

Первый сложный случай – ДТП, в котором автомобиль потерпевшего застрахован не только по ОСАГО, по и по каско. В отличие от ОСАГО, каско не имеет верхнего предела страховой выплаты, а также, что более важно в нашем случае, позволяет отремонтировать автомобиль без учета износа.

При расчете страховой выплаты по ОСАГО используется единая методика «определения размера расходов на восстановительный ремонт», утвержденная Положением Банка России № 432-П, в которой имеется «порядок расчета размера износа подлежащих замене комплектующих изделий». Проще говоря, выплаты по ОСАГО производятся с учетом износа автомобиля, который растет в соответствии с его пробегом и возрастом. А водитель, приобретающий полис ОСАГО, в случае ДТП по собственной вине может рассчитывать именно на выплату пострадавшему компенсации в соответствии этим расчетом.

Однако потерпевший может обратиться в свою страховую компанию, где он приобрел полис каско, и воспользоваться им для ремонта. В этом случае износ учитываться не будет, а компенсация будет произведена в той форме, которую установили для себя пострадавший водитель и страховая компания. Ну и, разумеется, стоимость ремонта в этом случае с большой вероятностью окажется выше, чем по расчету с применением методики ОСАГО.

Починив автомобиль потерпевшего, страховая компания предоставит требование о компенсации убытков страховой компании виновника ДТП. А та, в свою очередь, выплатит лишь ту сумму, которая была рассчитана в соответствии с единой методикой. Ну а компенсировать разницу между этой выплатой и фактическими затратами страховщика на ремонт автомобиля потерпевшего будет… именно виновник ДТП.

Право страховой компании, отремонтировавшей автомобиль, взыскать с виновника эту разницу, определяется статьей 965 Гражданского Кодекса РФ, которая регламентирует «переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба». Согласно этой статье, выплатив страховое возмещение потерпевшему, страховая компания получает право требования от виновника компенсации в пределах выплаченной ей суммы. И часть этой суммы, недополученную от страховой компании виновника ДТП, она может взыскать в судебном порядке уже с самого виновника.

Резюмируя все вышесказанное простыми словами, можно сделать краткий вывод: если вы виновник ДТП, а у потерпевшего есть каско, то в случае ремонта его машины по каско вы будете обязаны выплатить разницу между суммой за ремонт по расчету ОСАГО и реальной конечной суммой ремонта по каско.

ОСАГО против независимой экспертизы

Второй случай, который может заставить виновника ДТП раскошелиться – это ДТП, по итогам которого пострадавший обратится к независимой экспертизе для определения ущерба и размера выплат. Формально введение единой методики расчета страховой выплаты, которая в обязательном порядке действует при проведении любой экспертизы, в том числе и независимой, должно было свести на нет разницу между результатами оценки ущерба страховщиками и независимыми экспертами. Однако на практике итоговые суммы ущерба, определенные первыми и вторыми, зачастую оказываются разными – из-за различий в оценке характера, масштаба и объема повреждений.

Таким образом, в случае, когда потерпевший получил от страховой компании выплату, с размером которой он не согласился, и провел независимую экспертизу, он может обратиться в суд для компенсации разницы виновником ДТП. Формально такая ситуация исключается законом об ОСАГО, который определяет выплату страховщиком всего ущерба, рассчитанного по установленной методике и не превышающего верхнего порога страховой выплаты. Однако на практике подобные судебные иски встречаются.

Ущерб свыше максимальной страховой выплаты

Третий случай, когда виновник ДТП может пострадать финансово, наиболее прост: это ДТП, в котором размер ущерба превышает размер максимальной страховой выплаты, предусмотренной договором ОСАГО. На сегодняшний день размер максимальной выплаты составляет 400 тысяч рублей в случае, если пострадал только автомобиль, и 500 тысяч, если в ДТП пострадали люди. Таким образом, если сумма ущерба, оцененного по единой методике, окажется выше максимальной, то возмещение «остатка», не покрываемого страховкой, в полном объеме ляжет на виновника ДТП.

Причины отказа в выплате компенсации

Прежде всего, необходимо упомянуть о случаях, когда виновное лицо не только не может претендовать на компенсацию, но еще подвергается риску взыскания с него суммы страховой выплаты, переданной потерпевшему в ДТП.

Регрессивные требования со стороны страховой конторы допускается в следующих ситуациях:

  • страховщик на момент аварии пребывал в состоянии опьянения – наркотического, алкогольного, токсического;
  • виновный водитель осуществлял противоправные действия в отношении потерпевшего умышленно, нанося тем самым вред жизни, имуществу и здоровью последнего;
  • автовладелец в момент происшествия управлял автомобилем без удостоверения водителя;
  • виновный намеренно скрылся с места аварийного случая в неизвестном направлении;
  • страховой случай имел место в период, не предусмотренный договором обязательной страховки.

Подобные претензии могут быть улажены как мирным путем, так и посредством обращения в суд страховой фирмы. Поскольку страховщики не всегда соглашаются добровольно предоставить страхователю требуемую таковым сумму.

Законом же предусмотрены обстоятельства, когда в страховой выплате будет отказано в принципе и таковую не получит даже потерпевший автовладелец. К таким ситуациям относят случаи:

  1. Отсутствие в страховом полисе данных человека, который во время ДТП управлял автомобилем. Распространяется на ограниченные полисы ОСАГО.
  2. Повреждение имуществу и вред здоровью либо жизни причинен опасным грузом, прежде не застрахованным либо же был нанесен ущерб окружающей среде.
  3. Причинение вреда случилось при осуществлении спортивной, учебной либо экспериментальной деятельности, при этом местом действия должна выступать специальным образом оборудованная площадка.
  4. Потерпевшая сторона, в частности водитель, находился в состоянии какого-либо вида опьянения;
  5. Участники транспортного происшествия не имеют действующего полиса ОСАГО.
  6. Компенсация затребована по причине нанесенного вреда морального характера либо требуется возместить выгоду, упущенную в результате аварии.
  7. Обстоятельства происшествия не были задокументированы ни посредством привлечения инспекторов ГИБДД, ни путем заполнения европротокола.
  8. При подаче заявления на предоставление компенсационной выплаты, сотруднику страховой конторы вручен не полный пакет документов.
  9. Срок обращения в страховую компанию по поводу выплаты не соблюден.
  10. Отсутствует виновное лицо, иными словами, виновник не определен.

Также в выплате страховой суммы будет отказано, если происшествие было зафиксировано за пределами Российской Федерации.

Согласно закону, выплаты по ОСАГО положены лишь той стороне, что признана пострадавшей в транспортном происшествии. Виновное в аварии лицо не имеет права претендовать на компенсацию ущерба. Однако при определенных обстоятельствах страховка может быть предоставлена обеим сторонам, но принять подобное решение может лишь страховая контора либо судебные органы. В любом случае, каждая ситуация индивидуальна и если автовладелец сомневается в справедливости происходящего, следует проконсультироваться с юристом и подать заявление на выплату причитающейся суммы.

Выплаты по ОСАГО для пострадавшего

Много вопросов возникает у водителя возможность выплаты ему денежных средств, если он является виновником ДТП и как происходят эти выплаты, если всё-таки такая возможность существует. Давайте разберёмся, какие обстоятельства являются страховыми и подлежат возмещению на основании страхового документа.

Основаниями признания случая страховым считаются:

  • ДТП с ухудшением самочувствия и нанесения вреда жизненным интересам жертвы;
  • нанесение убытка имуществу пострадавшего.

Если всё документально оформлено, потерпевший направляет документы в СК, выдавшую страховой документ виновнику происшествия.

Потерпевший по договору ОСАГО имеет беспрекословное право забрать страховое покрытие при следующих обстоятельствах:

  1. Присутствует имущественный вред.
  2. Имеется принесение убытка здоровью.
  3. Есть погибшие в столкновении.

В договоре указана ответственность виновного лица перед пострадавшими в столкновении. Она застрахована договором ОСАГО. Каждый пункт договора расписывает все ситуации, которые могут произойти, и что гарантирует СК при признании человека виновным.

В договоре обязательно указывается максимальная сумма, на которую можно рассчитывать при возмещении вреда. Также виновная сторона должна оплатить потерпевшему, сумму ущерба, сверх максимальной страховой суммы, указанной в договоре ОСАГО.

Случаи, когда выплаты не производятся по закону для пострадавшего

Давайте разберём положение дела, если по закону СК может отклонить требование в выплате Вам оплаты, если:

  • Вы были пьяны во время совершения аварии;
  • у Вас не было прав во время совершения ДТП;
  • Вы лишены водительских прав;
  • Вы специально устроили ДТП. Причин может быть много: хотели наказать другого участника аварии, получить страховку за повреждение автомобиля, из хулиганских побуждений и т.д. Главное все действия производили умышленно;
  • сбежали с места наезда до прибытия работников ГИБДД;
  • доверили руль другому человеку, имени которого нет в страховом документе. Это не относится к моментам, когда в страховке указан неограниченный круг лиц;
  • авария произошла за пределами России.
  • если незастрахованный груз, принадлежащий виновнику происшествия, стал причиной нанесения ущерба собственности, жизнедеятельности и здоровью пострадавшей стороне.
  • если незастрахованный груз, принадлежащий виновной стороне, стал причиной порчи окружающей среды;
  • если причиной ущерба являются гоночные спортивные мероприятия, профессиональная деятельность по обучению управлением автомобиля, машина использовалась, как такси;
  • автовладелец использовал неисправную машину.

Эти правила установлены законом и отражены в Вашем договоре.

Возможно, ли получить выплату виновнику?

Если я виновник ДТП выплатят ли мне страховку? Предостеречься от дорожного происшествия нельзя даже автолюбителю с очень большим стажем вождения. Никто не может оградить себя, например, от последствий гололёда, реакции на перебегающую дорогу кошку, яркого дальнего света встречной машины и т.д. Именно поэтому тема является на сегодняшний день самой актуальной в получении оплаты страховки виноватому лицу.

Чтобы правильнее ответить на этот вопрос, надо чётко знать данную ситуацию. Если Вы являетесь не только виновником ДТП, но и ещё пострадали сами от этого происшествия, тогда Вам полагается компенсация, оговорённая ОСАГО. Обычно такая картина складывается, когда в ДТП участвуют больше двух автомобилей. Вы нарушили ПДД вместе с хотя бы ещё одним виновным, тогда Ваша СК производит оплату пострадавшим в ДТП, в котором Вы являетесь виноватой стороной, а СК другого нарушителя, будет выплачивать Вам денежную сумму за нанесённый вред.

Полис ОСАГО предусматривает страхование ответственности за ущерб автотранспортному средству пострадавшей стороне, а также другим жизненным интересам пострадавшего. Но всё-таки, существует право получения оплат и виноватому лицу тоже. На дороге, во время современного интенсивного движения, грань между этими двумя сторонами очень условна. Достаточно сложно выявить виновного, если принесён ущерб всем машинам, участвующим в столкновении. Часто виноватыми признаются оба водителя. Тогда велика вероятность оплаты по ОСАГО обеим сторонам.

Выплачивается ли страховка виновнику ДТП? Оплата виновнику полагается, но только в если будет доказана невиновность. Во время расследования столкновения, энергично участвуйте в разъяснениях, объясняйте подробно случившееся, как можно конкретнее рассказывайте, как произошло столкновение. Проконтролируйте корректность схемы происшествия.

Если виноватый – Вы, представьте свою вину как можно мягче. Смягчающими вину обстоятельствами могут быть светофор, который не работал, гололёд, отсутствие видимости разметки, туман и т.д. Обязательно обратите внимание инспектора на неумышленность Ваших действий. Только при таких обстоятельствах, Вы можете быть признаны невиновным. Только при доказанности Вашей невиновности, страховщик будет обязан выплатить Вам компенсацию.

Если инспекторы ГИБДД не смогли на месте столкновения обозначить виноватого в происшествии, тогда выплачивать страховая не будет никому. По закону ОСАГО виноватое в столкновении лицо, должно быть выявлено обязательно. Виновность тогда устанавливается судом. Обычно она признаётся обоюдной, определяется в процентном соотношении и оплаты производятся тоже в этом соотношении.

При этом во время суда Вам надо определиться с позицией:

  1. Требовать признания Вас потерпевшим.
  2. Приводить доводы об отсутствии своей виновности в ДТП, отсутствия умысла.

Вторая позиция возможна при условии, что настоящая ответственность лежит на пешеходах, перебегавших дорогу в неположенном месте, и тем самым создавшим аварийную ситуацию, коммунальной службе, которая не следит за дорогой во время гололёда и открытыми дорожными люками. Если будет доказано отсутствие Вашей вины при таких обстоятельствах, компенсация будет присуждена Вам судом, как потерпевшему.

Возможностью принятия оплаты по ОСАГО виноватому в столкновении служит признание вины обоими водителями, если судом будет доказано, что ущерб собственности или здоровью был причинён при неправильных действиях во время движения, обоими водителями.

Также признание таких действий водителя непредумышленными, является поводом для оплаты полученного в столкновении ущерба. Доказать умысел практически невозможно. Если докажете, что не Вы виноваты в дорожном происшествии, тогда можете получить оплату страховки.

Выплаты по ОСАГО при ДТП, если я виновник? Однозначно страховщиком разбираются каждые сложные страховые случаи с большими компенсационными платежами. Страховщики стремятся к уменьшению платежей по страховкам. Но, тем не менее, побороться в суде за это стоит. Судья уже сам будет выносить решение, исходя из норм закона об ОСАГО.

Если суд примет ДТП с несколькими автомобилями на несколько аварий, в которой Вы наравне с ещё одним участником, являетесь виновной стороной, но сами пострадали от действий других нарушителей ПДД, тогда Ваша СК перечисляет денежные средства в счёт оплаты за нанесённый убыток пострадавшим в ДТП по Вашей вине. А СК другого виновного лица, компенсирует Ваши потери, так как Вы также пострадали.

Но, если суд посчитает большое ДТП – за одно целое, в котором Вы являетесь нарушителем и признаны виновным, Вам ничего не выплатят.

Поэтому нужно видеть, сколько сторон присутствовало в ДТП, выяснить, кто именно стал виновником создавшейся ситуации.

Вариантов здесь будет несколько:

  • аварийную ситуацию создал только один водитель, он же является виновным. Другой соблюдал все правила дорожного движения и оказался жертвой невнимательности этого водителя;
  • в создании аварийной ситуации виноваты двое или более двух водителей. Пострадавшими от аварии являются также они и их автомобили;
  • в аварии участвовал только один автомобиль, при этом аварийную ситуацию создал именно водитель.

По закону в первом случае компенсация полагается только пострадавшим в аварии. Выплаты будет производить СК виноватой стороны. При разборе второго случая ясно, что выплаты должны производиться всем пострадавшим в этом ДТП, несмотря на то, что они же являются и виновной стороной. Такие случаи обычно полюбовно не решаются, а остаются на усмотрение суда.

Чаще всего страховщики, ссылаясь на закон об ОСАГО, отказывают, и виновникам, и потерпевшим в одном лице. В законе сказано, что виноватому оплата не положена, если он также считается и потерпевшим. В идеале, СК компенсирует исходя из установления вины всех участников столкновения, и выделяют по 50% каждому.

Если страховщики отказываются выплатить возникший ущерб при обоюдной вине водителя, которые одновременно являются и пострадавшими, обращайтесь в суд, притом выбрать чёткую линию поведения:

  1. Добиваться, чтобы суд рассматривал ДТП, как два разных происшествия, чтобы в каждом увидеть виновника и пострадавшего.
  2. Требовать признания виновного в аварии также и потерпевшим.
  3. Доказать неимение своей вины в случившемся.

Компенсационная выплата при решении суда в Вашу пользу будет выплачиваться не как виновному, а как пострадавшему.

Выплаты виновнику ДТП по ОСАГО производятся. Но только при определённых условиях. На основании вышеизложенного, можно сказать, что всё-таки существуют варианты, когда виновное лицо может получить оплату за ущерб, полученный при столкновении. Но при этом Вы должны быть и виновным лицом и потерпевшим в столкновении при участии нескольких автомобилей, доказать, что ДТП случилось по независящим от Вас обстоятельствам. Этот вариант для ловких и хитрых, но он может Вам помочь.

Убедите суд, что в произошедшей ситуации виновен дорожный знак, который отсутствовал на этом участке дороги, ЖКХ, потому что они не почистили дорогу и не отремонтировали выбоину. Снять с себя вину – большая возможность получить оплату по страховке. Многое зависит от возможностей виновного отстаивать свою позицию.

По страховым документам, выданным начиная с 2017 года, возможна оплата в виде услуг СТО, по заключённому договору между ними и СК. При получении указания на ремонт в СТО, клиенту предлагается официально подтвердить своё согласие с возможным повышением сроков проведения своих обязательств перед застрахованным. Если он не признаёт правильной выделенную сумму для компенсации, можно через суд её оспорить. Все разногласия сначала надо пробовать решить мирным путём и только, если это невозможно, подать иск в суд.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *