Возврат холодильника в магазин

Последнее изменение: Июнь 2020

К процессу приобретения холодильника большинство потребителей подходит тщательно, поскольку это дорогостоящая вещь. Покупатель надеется, что техника прослужит долго без поломок. Однако, в процессе эксплуатации может выясниться, что холодильник шумит, не морозит, греется. В связи с этим потребитель задумывается о возврате товара в магазин.

В статье рассмотрим, возможен ли возврат холодильного оборудования, что вправе требовать покупатель от продавца, как вернуть продукцию в магазин и что делать, если отказали в возврате.

Возможен ли возврат холодильника?

Правила возврата продукции продавцу регламентируются Законом о защите прав потребителей. Условия расторжения договора купли-продажи зависят от того, был ли товар в употреблении, выявлены ли заводские дефекты.

Можно ли вернуть в течение 14 дней

Многие потребители знают, что в соответствии со статьей 25 Закона о защите прав потребителей качественный товар может быть возвращен в магазин, если он не понравился, не подошел по цвету или размеру.

На холодильное оборудование названная норма не распространяется, поскольку оно входит в перечень продукции, не подлежащей обмену и возврату (Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 года № 55). В соответствии с пунктом 11 Перечня № 55 холодильник является технически сложным изделием бытового назначения, поэтому товар надлежащего качества вернуть без объяснения причин не получится.

Также он включен в Перечень технически сложных изделий, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 года № 924. В связи с этим на холодильное оборудование распространяются специальные правила возврата. Покупатель вправе обратиться в магазин при обнаружении незначительных дефектов в течение 15 дней и попросить произвести замену товара, а в случае отсутствия аналога – возврата денежных средств.

Пример из судебной практики 1. Иванова Е.А. приобрела в торговом центре холодильник. После доставки товара из магазина и установки выяснилось, что на лицевой дверце имеется множество мелких царапин, сбоку вмятина, вместо серой верхней дверцы установлена белая. Клиентка обратилась в магазин с заявлением о возврате денежных средств, оплаченных за изделие ненадлежащего качества. Продавец составил заключение о том, что товар не имеет недостатков, поэтому возврату и обмену не подлежит. Иванова Е.А. обратилась в суд за защитой своих прав. В ходу судебного разбирательства проводилась экспертиза, которая установила, что дефекты появились в результате неправильной эксплуатации. Доказательств того, что причиной их возникновения стали действия покупателя, не имеется. В связи с этим эксперт сделал вывод о том, что магазин продал товар ненадлежащего качества. На основании данных обстоятельств суд удовлетворил требования истца (Апелляционное определение Московского городского суда от 24 декабря 2019 года по делу № 33-54220/19).

Когда можно вернуть товар ненадлежащего качества

Возможность возврата некачественного товара предусмотрена статьей 18 Закона о защите прав потребителей. Бракованный холодильник принимается магазином без коробки при наличии существенных недостатков. Если прошло 15 дней с момента покупки, то должны быть выполнены следующие условия:

  • Вещь неисправна, что не дает возможность пользоваться ею по назначению;
  • Потребитель обратился за восстановительным ремонтом и магазин нарушил сроки его проведения;
  • Холодильник находится на гарантийном ремонте более 30 дней в течение года.

Обратиться за возвратом неисправной вещи следует в пределах гарантийного срока, который устанавливается изготовителем или продавцом. Если он не предусмотрен, то признается равным двум годам.

Следует знать! Магазин не обязан возвращать деньги, если докажет, что дефекты появились по вине покупателя в результате неправильной эксплуатации.

Пример из судебной практики 2. Романова Е.А. приобрела в магазине «Бытовая техника» холодильник. В период гарантийного срока был выявлен дефект, в связи с чем клиентка обратилась к продавцу с просьбой провести восстановительный ремонт. Через какое-то время покупательница обратилась в магазин с просьбой заменить товар на другой с перерасчетом стоимости, а также выразила желание принять участие в экспертизе неисправной вещи. Магазин вернул технику Романовой Е.А. без документов, подтверждающих проведение гарантийного обслуживания. В связи с этим покупательница обратилась в суд за защитой своих прав. В процессе разбирательства суд установил, что магазин нарушил сроки устранения недостатков. Требования истца были удовлетворены (Апелляционное определение Верховного суда республики Коми от 15.07.2013 года по делу № 33-3407/2013).

Как вернуть холодильник в магазин по гарантии?

Пункт 6 статьи 18 ЗоЗПП РФ закрепляет ответственность продавца за проблемы, возникшие с товарами на протяжении всего гарантийного срока. Если подобный период установлен не был, то в течение двух лет с момента покупки.

Для возврата техники по гарантии проводится техническая экспертиза. Ее цель заключается в установлении отсутствия вины потребителя. Заключение экспертов будет основанием, чтобы осуществить возврат холодильника в магазин. Отметим также, что даже после окончания гарантии вещь разрешается вернуть, если срок ее службы не истек. Однако для получения такого права в заключении экспертизы должно быть указано, что найденный брак является заводским.

Возврат холодильника если он не понравился

Достаточно часто, принимая во внимание исключительно статьи ЗоЗПП, люди забывают об упомянутом ранее Постановлении №55, введенном в действие Правительством еще в 1998 году. Оно содержит перечень товаров, которые нельзя поменять или вернуть, если претензии к качеству отсутствуют. Холодильник в этот список входит, поскольку является сложным техническим устройством. Соответственно, вернуть его в магазин, потому что он не понравился своими внешними характеристиками, не получится.

Единственным исключением является ситуация, когда покупка совершена через интернет. Статья 26.1 ЗоЗПП закрепляет право клиента на возврат исправного товара, приобретенного дистанционным способом, в течение одной недели.

Таким образом, при покупке некачественного холодильника вернуть его можно в течение 15 дней с момента приобретения. Клиент может потребовать возврата денег, обмена техники на исправную (как аналогичную модель, так и совсем другую), возмещения затрат на ремонт. Если же холодильник просто не нравится покупателю внешне, это не является причиной для возврата товара в магазин.

Внимание! Информация, представленная на сайте, рассматривает типовые решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к специалистам:

  • +7 (812) 748-55-98 Санкт-Петербург
  • +7 (499) 686-13-18 Москва

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА БЕСПЛАТНО!

Что вправе требовать покупатель от продавца?

При возврате неисправной вещи покупатель вправе потребовать от продавца полной стоимости, уплаченной при заключении договора купли-продажи.

Если магазин отказывается удовлетворять требования клиента добровольно, тот может дополнительно потребовать:

  • Компенсацию морального вреда;
  • Возмещение убытков, причиненных в результате продажи неисправного холодильника.
  • Неустойку за просрочку исполнения требований клиента.
  • Размер неустойки составляет 1% от стоимости товара.

Важно! Если гражданин приобрел изделие за счет кредитных средств, проценты по займу будут расценены как убытки, которые должны быть возмещены продавцом.

Как вернуть холодильник в магазин?

Для возврата холодильного оборудования необходимо подать заявление в магазин. Затем проводится экспертиза качества товара и при наличии производственных дефектов осуществляется возврат денег покупателю. Разберем весь алгоритм более подробно.

Шаг 1 – Составление претензии на возврат холодильника

Заявление составляется в свободной форме. Текст документа пишется в определенной последовательности:

  1. В «шапке» указывается наименование организации-продавца, а также ее адрес. Затем заполняется информация о гражданине: ФИО, адрес проживания, телефон.
  2. В основной части обращения описываются обстоятельства совершения покупки: дата заключения договора купли-продажи, описание технических характеристик холодильника, его стоимость. Также указываются причины возврата продукции. Например, наличие дефектов, невозможность пользоваться оборудованием, просрочка выполнения восстановительного ремонта.
  3. Далее покупатель формулируется требование о возврате денежных средств за товар, указывает конкретную сумму.

В конце заявления составляется перечень приложений, в который входит договор купли-продажи, гарантийный талон, чек об оплате холодильника. В завершение ставится дата и подпись клиента.

Шаг 2 – Направление претензии продавцу

После подготовки пакета документации следует посетить магазин и передать его продавцу. Сотрудник торгового центра должен зарегистрировать обращение и поставить входящий штамп, чтобы подтвердить факт его принятия.

Если у гражданина нет возможности посетить торговый центр, он вправе поручить этот вопрос другому лицу на основании нотариальной доверенности. Также заявление может быть направлено по почте заказной корреспонденцией.

Совет! Многие магазины предоставляют возможность оформить претензию через официальный сайт. Достаточно заполнить электронную форму и прикрепить пакет документации.

Шаг 3 – Проведение экспертизы качества товара

После получения претензии продавец организовывает проведение экспертизы качества товара. Для этого за счет магазина привлекается независимая экспертная организация.

В ходе исследования выявляется, являются ли дефекты производственными, возникли ли они по вине продавца. Также оценивается, сколько будет стоить восстановительный ремонт.

Если эксперт установит, что восстановление вещи невозможно без значительных затрат, то целесообразно вернуть денежные средства покупателя. В случае, когда дефект может быть исправлен покупатель вправе согласиться на гарантийное обслуживание и забрать изделие после ремонта.

Шаг 4 – Возврат денежных средств покупателю

После проведения экспертизы принимается решение о возврате денег покупателю. Средства перечисляются на расчетный счет клиента, с которого производилась оплата товара. Если покупка оплачивалась наличными, то возврат делается в той же форме из кассы магазина.

Куда жаловаться на магазин

Если магазин отказывается принимать бракованный холодильник или менять его на другую модель, покупатель имеет право обжаловать действия торговой точки.

Обратиться с претензией можно в несколько инстанций:

  1. Центральный офис компании-продавца (через книгу жалоб или письмом на имя руководителя).
  2. Роспотребнадзор — http://www.rospotrebnadzor.ru/.
  3. Территориальное отделение ОЗПП — http://www.ozpp.ru .
  4. Прокуратура или суд по месту регистрации. Контактные данные прокуратур в субъектах Федерации и график приема должностных лиц находится на официальном сайте Прокуратуры г. Москва по ссылке http://www.mosproc.ru/rukovodstvo/district-list.php
  5. На сайт «Добродел» — http://vmeste.mosreg.ru.

Ответ на жалобу должен быть дан в течение 30 дней с момента обращения.

Образец жалобы

Жалоба составляется в произвольной форме, рукописным или машинным способом, с соблюдением правил деловой переписки. В шапке указывается кому, и куда адресовано обращение (ФИО должностного лица, наименование организации). Суть претензии должна быть описана кратко, без лишних эмоций. В тексте жалобы должны быть описано, что стало причиной возврата или обмена (технические дефекты, некачественная консультация продавца, неточность описания, повреждение товара при доставке и т.д.) В конце ставится дата, подпись заявителя.

Что делать, если отказали в возврате?

При отказе в возврате денег за холодильник следует обратиться в суд за защитой своих интересов. Гражданин составляет заявление и прикладывает к нему документы.

В перечень доказательств входит:

  • Договор купли-продажи;
  • Гарантийный талон;
  • Чек об оплате;
  • Претензия;
  • Ответ на претензию.

Исковое заявление должно быть составлено по правилам статьи 131—132 ГПК РФ и подано с соблюдением правил о подсудности. Требования в сумме до 50 000 руб. рассматриваются мировыми судами. Если сумма иска превышает 50 000 руб., спор находится в компетенции районного или городского суда.

Нужно помнить! Споры о защите прав потребителей относятся к льготной категории дел, которые освобождены от уплаты госпошлины. При подаче иска заявителю не нужно платить обязательный сбор за рассмотрение дела в суде.

Какие сложности могут возникнуть при возврате холодильника?

При попытке вернуть холодильник многие магазины отказывают покупателям, ссылаясь на то, что он является технически сложным товаром, не подлежащим обмену и возврату. При получении отказа по этим основаниям следует незамедлительно обратиться за помощью квалифицированного юриста. Он поможет разобраться в ситуации, подготовит необходимые документы и отстоит интересы клиента в суде.

Если вы купили холодильник с неисправностью в кредит

Если продавец готов вернуть деньги за товар, купленный в кредит или на займ, то действуют следующие правила:

— вам должны вернуть сумму в размере погашенного к этому моменту кредита с возмещением платы за предоставление кредита, т.е. проценты.

— в случае потребительского кредита (займа), вам должны вернуть уплаченную за товар сумму и возместить проценты и другие платежи по договору займа.

Частые проблемы

Продавец отказывается принимать холодильник для гарантийного ремонта и отправляет в сервисный центр производителя.

— вы вправе обратиться с претензией и к продавцу, и к производителю. Отправляя вас к производителю, продавец хочет снять с себя дополнительные обязанности.

При визуальном осмотре продавец обвиняет покупателя в поломке и отказывается принимать холодильник по гарантии

— если вы уверены, что неисправность возникла не по вашей вине — требуйте экспертизы.

Если вы уже пробовали вернуть товар в магазин и получили отказ, задайте вопрос нашему юристу, и он подскажет, как действовать в вашей ситуации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *