Возврат товара заявление

Последнее изменение: Июнь 2020

Закон о защите прав потребителей предоставляет клиентам право возвратить не подошедший или некачественный товар. Для того, чтобы воспользоваться этой возможностью, потребуется соблюсти ряд условий и написать заявление на имя руководителя супермаркета.

В статье рассмотрим, в каких случаях можно вернуть купленную вещь, как написать заявление на возврат товара, на что нужно обратить внимание, в какие сроки должно быть рассмотрено заявление и какие сложности возникают при его составлении.

Содержание

В каких случаях можно вернуть купленную вещь?

При возврате приобретенной продукции нужно обратить внимание на ее качество и сроки возврата, установленные законом.

Какой товар можно вернуть в течение 14 дней?

В соответствии со статьей 25 Закона № 2300-1 покупатель может поменять или вернуть непродовольственную продукцию надлежащего качества.

Для возврата нужно выполнить следующие условия:

  • товар должен не подойти по цвету, фасону и другим параметрам;
  • заводские ярлыки и пломбы не должны быть нарушены;
  • потребуется предъявить чек об оплате покупки;
  • должны сохраниться потребительские свойства изделия.

Не подлежат возврату продукты питания и непродовольственная продукция, включенная в перечень от 19.01.1998 года № 55. Например, лекарства, колготки, нижнее белье.

Бывает, что у покупателя отсутствует чек на покупку. В таком случае потребитель вправе привлечь свидетелей, которые подтвердят, что вещь куплена именно в этом супермаркете.

Нужно помнить! Если последний день двухнедельного срока попадает на нерабочий или праздничный день, то он продлевается до первого рабочего дня. Исключение составляют ситуации, когда магазин работает без выходных.

В какие сроки возвращается продукция ненадлежащего качества?

Продукция, у которой выявлены дефекты и неисправности, может быть возвращена в магазин в течение гарантийного периода. Обычно он устанавливается изготовителем. Если гарантийный срок или срок службы не определены, то по закону они считаются равными двум годам.

Важно! Технически сложная техника ненадлежащего качества может быть возвращена в течение 15 дней после покупки. Если этот период истек, то покупатель вправе предъявлять претензии только по существенным (неустранимым) недостаткам.

Перед возвратом некачественного товара продавец за свой счет проводит независимую экспертизу. Исследование необходимо для установления причин возникновения дефектов. Если они появились по вине продавца или изготовителя, то покупателю возвращают деньги. В случае, когда изделие сломалось или пришло в негодность по вине покупателя, продавец вправе ему отказать в возврате на законных основаниях.

Заявление на возврат товара надлежащего качества

Изделия, не имеющие заводских дефектов и иных признаков ненадлежащего качества, могут возвращаться в магазин только при строго определённых условиях:

  1. Соблюдены установленные законодательством лимиты, отведённые для обращения.
  2. Купленное изделие не имеет следов эксплуатации и механических повреждений.
  3. Сохранена изначальная комплектация товара.
  4. Имеются все ярлыки, бирки, прилагаемые инструкции.
  5. Не нарушены гарантийные печати и пломбы.

Ещё одно обязательное условие – вещь не входит в перечень так называемых «невозвратных» изделий. Список таких товаров дан в правительственном постановлении №55.

Сдать обратно невозвратную продукцию допускается только при обнаружении неких нарушений торгового регламента: производственного брака, просрочки, недостоверной информации о товаре и т.д.

В каких случаях продавец может отказаться от возврата

Торговая организация, согласно положениям ФЗ №2300-1, вправе отказать клиенту в требовании произвести возврат или замену покупки в таких случаях:

  1. Покупатель не уложился в сроки, определённые для возврата изделия в магазин.
  2. При возврате качественного изделия оно имеет следы эксплуатации, механические повреждения.
  3. Нарушены гарантийные печати и пломбы.
  4. Покупка находится в неполной комплектации, а у качественной вещи отсутствуют ярлыки и бирки, фабричная упаковка.
  5. Вещь не имеет производственного брака и входит в список невозвратных изделий.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже.

Как написать заявление на возврат товара?

Для возврата приобретенной продукции продавцу покупателю нужно составить заявление. Документ пишется в свободной форме от руки или печатается на компьютере.

В правом верхнем углу указывают следующую информацию:

  • наименование продавца и его адрес;
  • сведения о покупателе (ФИО, адрес проживания, телефон для связи).

Посередине листа пишут название «Заявление о возврате товара» или «Претензия о возврате товара».

Далее следует описательная часть документа, в которой указывают:

  • дату совершения покупки;
  • наименование приобретенной вещи, ее модель, размер и другие характеристики;
  • стоимость покупки;
  • причины возврата вещи (не подошла покупателю или выявлены дефекты).

Завершается обращение просьбой расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги за товар.

К заявлению необходимо приложить чек об оплате, договор (если он заключался в письменном виде), гарантийный талон.

Образец и бланк заявления на возврат товара

Если при составлении заявление возникли сложности, рекомендуем воспользоваться помощью опытного юриста по защите прав потребителей. Он разъяснит нюансы возврата качественных и некачественных товаров и проследит за тем, чтобы не были пропущены сроки на возврат вещи продавцу.

Обмен

Покупатель имеет право на обмен товара. Обычно продавцы без проблем обменивают товар на идентичный, более подходящей модели или фасона. В отношении обменянного товара действуют все существующие правила, как и при первоначальной покупке. Если поменяв изделие, вы пришли к выводу, что оно не подходит по какой-то причине, можно вновь обратиться в торговую точку для обмена или возврата.

При отсутствии необходимых товаров в наличии на момент обращения, можно уточнить дату поступления новой партии. Если вы готовы подождать и обменять покупку позже, фиксируйте своё пожелание в заявлении, иначе можно упустить допустимые сроки. Когда длительное ожидание не входит в ваши планы, настаивайте на выплате денег в десятидневный срок. Позже, при поступлении необходимых изделий, вы сможете в любой момент их приобрести за наличные средства.

Если продавец игнорирует ваши требования

На рассмотрение заявления о возврате продавцу законодательством дается 10 дней. В течение этого срока он должен принять решение об удовлетворении требований или об отказе. Если по истечении этого срока магазин не отреагировал на заявление, не вышел на связь с покупателем, экспертиза товара не назначалась, то покупатель вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или с исковым заявлением в суд.

Если Вы заинтересовались вопросом, оформлением жалобы на магазин, советуем ознакомиться с этой статьей.

За нарушение сроков для продавца предусмотрена ответственность – выплата неустойки в размере 1 % от стоимости покупки за каждый день просрочки.

Если возникла необходимость возврата товара, начните с правильного оформления заявления. Изложив верно суть проблемы и свою просьбу покупатель имеет больше шансов вернуть деньги и не получить отказ от магазина. Помните, что если причина возврата обоснована, закон всегда на стороне покупателя.

(Проголосуй первым!)
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-правоведы.
Горячая линия по Москве: 8 (495) 131-95-79. Автор статьи

Нежданных Анастасия Анатольевна

Представитель в сфере защиты прав потребителей. Более 6 лет практики в спорах, связанных с возвратом товаров, написанием жалоб в Роспотребнадзор и получением компенсаций за оказанные услуги.

Рейтинг автора:

Образец заявления на возврат денежных средств за товар

Предлагаем воспользоваться образцами заявлений, подготовленными юристами нашего сайта.

Заполненный образец заявления:

Директору ООО «Ромашка»

Степанову А.А.

от Кравцовой Елены Анатольевны

675000, Амурская область, г. Благовещенск,

ул. Калинина, 151, кв. 12

Телефон: 8(962)132-13-21

Заявление о возврате денег

«17» марта 2020 года я приобрела в вашем магазине платье 48 размера стоимость 3 000 руб. Оплата была внесена наличными в кассу магазина. Придя домой я обнаружила, что на изделии разошелся шов.

На основании статьи 18 Закона о защите прав потребителей прошу в течение 10 дней с момента обращения с настоящим заявлением вернуть 3 000 руб., оплаченных за платье.

Приложение: чек об оплате от 17.03.2020 года

20.03.2020 года ______________ Е.А. Кравцова

Как подать заявление на возврате денег?

Заявление на возврат денежных средств подается сотруднику магазина, который должен его принять и зарегистрировать. На экземпляре клиента ставится отметка о получении обращения. Через 10 дней после подачи заявления деньги должны быть возвращены покупателю.

Документы могут быть направлены в магазин по почте. Для отслеживания факта получения корреспонденции следует оформить заказное письмо, которое в дальнейшем отслеживается по почтовому идентификатору.

Многие магазины предлагают клиентам подавать заявления на возврат через форму обратной связи на официальном сайте. Это позволяет ускорить процедуру возврата денежных средств.

Какие сложности могут возникнуть при подаче заявления на возврат товара?

Магазины, пользуясь неграмотностью покупателей, отказывают в возврате качественных товаров. В случае незаконных действий продавца требуется судебная защита прав потребителя. Если вам требуется бесплатная консультация по вашей ситуации, рекомендуем обратиться к специалистам на нашем сайте. Они свяжутся с вами и ответят на все вопросы.

В какой срок продавец обязан дать ответ

Если потребитель обращается с ходатайством по причине товара ненадлежащего качества, организация, предприниматель рассмотрит заявление в течение десяти дней.

Просьба о возврате средств или замены товара рассматривается три дня. С этим предложением обращаемся не позднее двух недель.

Форма ответа на ходатайство

Юридические лица, предприниматели отвечают на заявления потребителей письменно. Это нужно делать, чтобы избежать злоупотреблений правами покупателями. Были случаи, когда гражданам возвращали денежные средства за товар без надлежащего оформления. Однако недобросовестные покупатели не признавали факт возврата.

В письменном ответе отмечаем:

  • наименования сторон;
  • сведения о продавце и потребителе – адреса, номера, другие данные;
  • какое принято решение с обоснованиями.

Ответ гражданину можно оформить, используя в качестве примераобразец.Рейтинг автора Автор статьи Михайлов Евгений Александрович Преподаватель гражданского права. Юрист с 20-летним стажем Написано статей 77 Следующая ЗаконыЗащита прав потребителей закон о возврате товара Отличная статья 0

Заявление на возврат товара по гарантии

Заявление на возврат, если покупка находится на гарантии, пишется аналогично, так как в гарантийный период возможно сдать или обменять только некачественные вещи.

Товар надлежащего качества не возвращается по гарантии, а только в двухнедельный период после покупки.

Предприниматель по заявлению проводит проверку качества товара, согласно результатам которой возвращает деньги, ремонтирует или обменивает продукцию. Если потребителя не устроит результат экспертизы, то он имеет право организовать независимую проверку.

Исковое заявление о возврате/обмена товара

При недобросовестности продавца и нарушении прав покупателя, последний имеет право направить иск в суд. Для этого можно обратиться в органы по защите прав потребителей, которые помогут составить иск в суд, или самостоятельно с помощью юристов подать исковое заявление о возврате/обмене товара.

Обращение может быть подано в судебные органы по месту жительства потребителя, по месту нахождения торговой организации или по месту совершения покупки.

Если сумма возврата за покупку не превышает 50 тыс. рублей, заявление подаётся в районный суд, если больше, то в мировой исполнительный орган.

Пакет документов оформляется в нескольких экземплярах: для суда, для продавца, для потребителя. Также можно привлечь к делу производителя товара. В случае его согласия, документы направляются и ему. На заседание суда необходимо принести оригиналы документов.

Пример иска

На сайте судебных органов можно скачать образцы исковых заявлений. Если покупатель не может самостоятельно составить заявление, то можно обратиться за помощью к органам по защите прав потребителей или юристам.

В иске подробно расписывается информация о покупке, цене, причинах возврата, об отказе продавца. Даются ссылки на законы, по которым, по мнению покупателя, нарушаются его права.

Скачать образец

Без письменного заявления защита прав покупателя затрудняется

Потребители, согласно с законом «О защите прав потребителей», вправе потребовать возврат средств за изделие. Правила торговли обязывают продавца прислушаться к потребителю и вернуть деньги.

Покупателям следует лишь обращаться с этим вопросом к продавцу своевременно. Письменное заявление составляем, когда продавец оказался недобросовестным, отказался возвратить деньги.

Обратите внимание! После подачи заявления возникают уже юридические правоотношения, права граждан защищаются законодательством. к содержанию

Пример заявления

Директору (название предприятия) «_____»

(адрес предприятия) ___________

от (Ф.И.О. гражданина) ___________

Паспорт серии ­­­­___ номер____

(кем и когда выдан)_____________

(адрес, телефон)____________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу возвратить за продукцию уплаченные деньги (сумма) ____________ согласно ст. 25 Закона «О защите прав потребителей».

Приложения: расчетный чек, упаковки (в случае наличия).

Дата: Подпись: ______

Что пишем в обращении

Если письменное ходатайство оформлено грамотно, шансы на возврат денег увеличиваются. Заявление составляем в двух копиях, одну вместе с документами посылаем организации, предпринимателю, другую оставляем.

Обращение должно содержать:

  • Название организации, личные данные заявителя. Адрес проживания или местонахождения юридического лица.
  • Описание, почему товар не подходит или не соответствует гарантии. Правовые основания, по которым требуем возвратить средства.
  • Желательно написать дату покупки и адрес магазина.
  • К ходатайству прикладываем копию чека – доказательства покупки товара.
  • Подписываем заявление, указывая дату составления.

Каким образом вручаем ходатайство

Письменное заявление, с просьбой вернуть денежные средства за продукцию, передаем:

  • собственноручно предпринимателю, организации; на копии заявления ставим печать о получении предприятием или личную роспись предпринимателя;
  • посылаем заказным листом;
  • через представителя, который наделен правом вручения или передачи ходатайства контрагенту.

Когда у приобретённой в магазине вещи вдруг обнаружится некая неполадка, вызванная заводским дефектом, её можно сдать на ремонт в специализированный сервисный центр, вернуть назад продавцу либо обменять на другое изделие.

Сделать это нужно до истечения срока гарантии, который устанавливается на каждый вид продукции.

Заявление о возврате товара ненадлежащего качества по гарантии в целом идентично документу, составляемому при отказе от качественного изделия. Разница состоит только в причине возврата, указываемой в документе.

После получения претензии, продавец вправе направить возвращаемое изделие на экспертизу. В ходе оценки характера дефекта, специалисты выдают заключение о причастности или непричастности владельца к данной поломке.

Если выясняется, что изделие вышло из строя по причине производственного дефекта, торговая организация обязана вернуть за него деньги, заменить или отремонтировать за свой счёт.

Не подлежащие возврату изделия

Не каждый купленный предмет можно обменять на другой, либо получить за него деньги обратно. Существует исключительный перечень изделий, которые обратно не принимаются, если их качество отвечает всем установленным стандартам. Не подлежат возврату согласно постановлению №55:

  • Медикаментозные препараты, применяемые для лечения.
  • Гигиенические, косметические и различные химические средства.
  • Технически сложные бытовые изделия.
  • Провода и кабели, отпускаемые по количеству метров.
  • Мебельные комплекты и отдельные предметы бытового использования.
  • Автомобили и другие средства для передвижения.
  • Ювелирная продукция.
  • Полиграфические издания.
  • Все виды оружия и припасов к ним.
  • Пищевые продукты и упаковочные изделия для них.
  • Кухонная утварь.
  • Питомцы и растения.
  • Бельевые изделия и текстильные, отрезные материалы.
  • Стройматериалы.

Обменять эти группы изделий тоже не получится, но при лояльности продавца, иногда замену производят без письменных обращений.

В какие сроки должно быть рассмотрено заявление?

После поступления заявления продавцу он должен рассмотреть его в течение 10 дней и вернуть покупателю денежные средства. В случае, когда возвращается качественная вещь, решение по заявлению должно быть принято в течение трех дней после обращения потребителя.

Нужно помнить! Для того, чтобы заявление было рассмотрено своевременно рекомендуем передавать его сотруднику магазина под подпись. Он должен поставить отметку о получении с датой. Отсчет срока рассмотрения начинается на следующий день. Если заявление направлялось заказным письмом, то срок рассмотрения отсчитывается с даты получения заявления, указанной в почтовом уведомлении.

Как оформляется возврат товара?

Магазин обязан принять вещь обратно и оформить все документы по возврату.

Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Продавец осматривает товар. По качественным вещам проверяется сохранность пломб, этикеток и упаковки. По некачественным выявляются дефекты и неисправности.
  2. Затем составляется акт приема-передачи вещи, который подписывается клиентом и продавцом.
  3. Продавец возвращает деньги потребителю. Если оплата осуществлялась наличными, то возврат денежных средств оформляется по расходному ордеру. При оплате банковской картой, деньги возвращаются на расчетный счет покупателя.

Качественная вещь снова выставляется на продажу.

Сложности при составлении заявления на возврат товара

При составлении заявления на возврат товара важно соблюсти сроки, установленные Законом № 2300-1. Также необходимо проследить за тем, чтобы продавец получил обращение и проставил отметку о получении. В случае возникновения спора правильно оформленный документ будет являться доказательством соблюдения претензионного порядка разрешения спора.

Во избежание ошибок желательно привлечь квалифицированного юриста. Если вам нужна помощь опытного защитника по правам потребителей, обращайтесь к специалистам нашего сайта.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *