Заявление в налоговую о продаже автомобиля

Многие владельцы транспортных средств забывают уплатить налог с продажи автомобиля и вспоминают о нем только тогда, когда им приходится заполнять декларацию 3-НДФЛ. Без подачи декларации можно обойтись только в том случае, если вы были собственником автомобиля три или более лет, независимо от того, за какую сумму вы продали машину. В этом случае доход от продажи авто налогом не облагается и декларацию подавать не нужно. Если же автомобиль был в собственности менее трех лет, то заполнять и сдавать декларацию 3-НДФЛ нужно, даже если есть возможность получить налоговый вычет.

«Если физическое лицо владело автомобилем менее трех лет, то декларация в любом случае подается. При этом не имеет значения наличие документов, таких как договор купли-продажи и т.д. В любом случае возникает обязанность задекларировать доход от продажи. Если физическое лицо будет заявлять о налоговом вычете в сумме понесенных расходов, связанных с покупкой машины ранее, к примеру, если человек приобрел автомобиль за 500 тысяч рублей и продал ее за 500 тысяч рублей в течение менее трех лет, то чтобы подтвердить расходы понадобится договор, по которому ранее этот автомобиль был приобретен. Поэтому документы о продаже будут нужны, если человек будет заявлять о понесенных расходах. Если подается только декларация, то в таком случае никакие документы не прикладываются», — заявили АиФ.ru в Федеральной налоговой службе.

Когда надо подавать нулевой документ, как он оформляется?

Мы уже упоминали о том, что могут возникнуть ситуации, когда сумма налога равна 0, однако декларацию 3-НДФЛ подавать в ИФНС все равно необходимо. Это случаи, когда:

  • сумма продажи ТС 250000 и меньше;
  • сумма продажи ТС меньше, чем стоимость, за которую продавец ее приобретал.

Титульная страница, Лист А, Лист Д2 заполняются так же, как в обычной декларации. В Разделе 1 нулевой декларации в графе 010 ставится «3». В Разделе 2 в графах 060, 070 и 150 проставляется «0».

Скачать образец заполнения нулевой декларации 3 НДФЛ при продаже атомобиля

Как предоставить через Интернет?

Для предоставления 3-НДФЛ в ИФНС не обязательно идти в налоговую службу и напрямую взаимодействовать с ее сотрудниками, как и полагаться на Почту России. Подать декларацию возможно через телекоммуникационные связи, притом что это значительно сократит время и снизит риск допущения технических ошибок. Если подготовить все необходимые документы заблаговременно, то на отправку через Интернет декларации уйдет не более 15 минут.

Есть два вариант подачи декларации в электронном виде:

  1. через сайт Госуслуг;
  2. через сайт ФНС.

Как направить онлайн через Госуслуги?

Пошаговая инструкция, как подать 3-НДФЛ через портал государственных услуг:

  1. Зайдите на сайт www.gosuslugi.ru и авторизуйтесь.
  2. На главной странице сайта перейдите в раздел «Услуги». Затем выберите «Налоги и финансы».
  3. Пролистайте вниз открывшуюся страницу и найдите блок «Налоговая декларация». Щелкните на стрелочку, и появится поле «Прием налоговых деклараций (расчетов)».
  4. Далее в графе «Электронные услуги» выберите «Прием налоговых деклараций физических лиц (3-НДФЛ)».
  5. Кликните по кнопке «Получить услугу» и сформируйте декларацию (прикрепите готовую).
  6. Теперь необходимо отправить файл в ФНС, однако перед этим потребуется подписать документ цифровой подписью.

Через сайт ФНС

Подать 3-НДФЛ можно через сайт ФНС в своем личном кабинете.

  1. Войдите в личный кабинет. СПРАВКА: Логином является ИНН налогоплательщика, а пароль вы придумывали сами, после получения первичного пароля от налоговой или МФЦ.
  2. Перейдите по вкладке «Жизненные ситуации».
  3. В открывшемся окне выберите «Подать декларацию 3-НДФЛ».
  4. На открывшейся странице необходимо выбрать способ подачи 3-НДФЛ на машину.
  5. Выберите год, за который вы предоставляете 3-НДФЛ.
  6. Затем нажмите «Выбрать файл» и прикрепите сформированный документ и иные документы, которые направляете для вычета. Размер файлов не должен превышать 20 МБ.
  7. В этом же окне необходимо ввести пароль к сертификату электронной подписи. Если у вас нет электронной подписи или она устарела, получите ее (система сайта вам подскажет, как это сделать).
  8. После этого нажмите «Подтвердить и отправить». 9. Дождитесь завершения отправки 3-НДФЛ.

В какие сроки сдавать?

Согласно ст. 229 НК РФ декларация подается до 30 апреля, а сам налог должен быть уплачен до 15 июля.

Ответственность за нарушение

В тех случаях, когда документ подается не вовремя, нарушителя ждут следующие санкции.

Просрочка подачи (неподача) «нулевой декларации» Штраф в размере 1 тыс. рублей. ст. 119 НК РФ
Просрочка подачи 3-НДФЛ Штраф в размере пяти процентов от суммы подлежащего уплате налога за каждый день просрочки. Начисление штрафа начинается с первого мая, при этом его размер не может превышать тридцати процентов от величины налога, который нужно будет оплатить. ст. 119 НК РФ
Просрочка уплаты НДФЛ пеня за каждый просроченный день в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. ст. 75 НК РФ
Неподача 3-НДФЛ + неуплата налога Штраф – двадцать процентов от суммы, подлежащей уплате в качестве налога (если будет доказан умысел налогоплательщика, то сорок процентов). Пеня за каждый просроченный день неуплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, начиная с 16 июля. Санкция применяется только тогда, когда ИФНС обнаружила неуплату и уведомила плательщика об этом. ст. ст. 75, 122 НК РФ
Неподача 3-НДФЛ + неуплата налога в размере более 600000 рублей Уголовная ответственность. ст. 198 УК РФ

Как налоговики узнают о просрочке?

Недооценивать налоговые органы не стоит. ФНС взаимодействует с другими органами государственной власти (например, то же ГИБДД), а также с кредитными организациями, поэтому переход прав на имущество, поступление доходов отследить довольно просто. Учитывая, что в 21 веке вся информация о человеке хранится в электронных базах данных. Также никто не запрещает налоговикам провести налоговую проверку, в том числе и физического лица.

Ознакомьтесь также с другими материалами от наших экспертов о налогообложении при купле-продаже ТС. Узнайте о том, возможен ли возврат НДС при покупке авто и какие есть варианты получения налогового вычета.

Где и как снять с учета проданное транспортное средство?

Мы уже касались этого вопроса, но обратим внимание еще раз. Лицу, продавшему свою машину, лучше самостоятельно позаботиться о снятии машины с учета в ГИБДД, потому что именно регистрация в ГИБДД определяет налогоплательщика транспортного налога.

Теперь вы легко разберетесь, нужно ли уплачивать налог с продажи своего автомобиля, а также самостоятельно сможете заполнить и подать 3-НДФЛ в налоговую службу.

Как оформить?

Налоговая декларация при продаже авто подается по форме 3-НДФЛ, как того требует Приказ ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@.

Коды дохода и вычетов, которые надо указать

В 3-НДФЛ для расчета налогооблагаемой базы указывается вид дохода. Доход от продажи автомобиля обозначается кодом 03.

При уплате НДФЛ при продаже ТС можно получить налоговый вычет в виде документально подтвержденных расходов – код 903. В таком случае налогооблагаемый доход определяется как разница между ценой продажи и ценой покупки.

Однако НК РФ (ст. 220) предусматривает для налогоплательщиков альтернативу в виде налогового вычета, с помощью которого сумму дохода можно уменьшить на 250000 руб. Код данного налогового вычета – 906.

Важно: вычет 250000 рублей предоставляется на доходы от проданного движимого имущества один раз в течение года.

Куда идти и как известить – нюансы для авто менее и более 3 лет по владении

За продажу автомобиля, если срок владения менее 3 лет, бывший собственник транспорта отчитается, подав налоговую декларацию по НДФЛ. Однако не стоит забывать, что бремя содержания транспортного средства включает в себя и уплату транспортного налога.

Налогоплательщиками налога на ТС являются те лица, на кого зарегистрирован автомобиль в ГИБДД (ст. 357 НК РФ). И хотя у новых собственников авто есть обязанность в течение 10 дней встать на учет, они часто ей пренебрегают, а налоговики в свою очередь начисляют налог на бывшего владельца. Чтобы не вышло такой неприятной ситуации, необходимо самостоятельно уведомить налоговую о продаже авто.

Как можно сообщить:

  • Личный визит. По месту регистрации бывший собственник должен прийти в отдел ИФНС с документами, подтверждающими переход права, и написать заявление о смене собственника в двух экземплярах. Сотрудники налоговой должны поставить на них отметку «принято» и вручить один экземпляр заявителю.
  • Отправить в налоговую письменное заявление о смене собственника с приложением необходимых копий документов Почтой России. Отправлять необходимо заказным письмом с уведомлением о вручении. Опись вложений и уведомления подтвердят ваше обращение в ИФНС.
  • Через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС. Нужно будет заполнить обращение и прикрепить к нему сканы необходимых документов о смене собственника. Данный способ доступен только тем гражданам, кто прошел процедуру получения пароля и логина лично в ИФНС.

Необходимые документы

Для отчета в налоговой инспекции вам необходимо предоставить определенный пакет документов. В него обязательно должны входить:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  • 3-НДФЛ.
  • Сведения и документы, которые подтверждают факт покупки автомобиля за указанную стоимость (при необходимости вычета суммы расходов).
  • Договор купли-продажи.

Подготовку пакета документов лучше поручить квалифицированным юристам. Они составят необходимые бумаги в кратчайшие сроки, что значительно ускорит процесс отчетности перед налоговой инспекцией. Услуги юристов помогут избежать любых ошибок в документах, которые могут сделать их недействительными.

Подробнее о подготовке и сдаче документов можно узнать из видео:

Санкции и штрафы

За несоблюдение сроков подачи документов в налоговую инспекцию нарушителю грозит штраф. Он равен пяти процентам от общей суммы государственных пошлин. Размер пени увеличивается с каждым месяцем.

Важно! Если физическое или юридическое лицо отказывается погашать налог, то его обязательно взыщут, только в судебном порядке. Судебное разбирательство влечет за собой большие финансовые затраты со стороны лица.

Как подать декларацию?

Если вы продали автомобиль, то сведения об этой сделке поступят в налоговый орган. В соответствии с Налоговым кодексом РФ, если автомобиль находился в собственности менее трех лет, то вам необходимо до 30 апреля года, следующего за годом продажи, подать декларацию в налоговый орган, в противном случае вы можете быть привлечены к административной ответственности.

Если документы о сделке были утеряны, то у вас есть один вариант — подать декларацию без указания данных из договора купли-продажи. В декларации нужно указать сумму, которая вероятнее всего была указана в договоре купли-продажи. Если сумма до 250 тыс. рублей, то особых вопросов у налоговой возникнуть не должно. С такой суммы в соответствии со ст. 220 НК РФ представляется налоговый вычет, то есть налог платить не нужно. Налог также не придется платить, если автомобиль находился в собственности менее 3-х лет, а машину вы продали за меньшую сумму, чем купили (подпункт 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса). Но при этом декларация должна быть предоставлена.

«Нужно заполнять декларацию по тем данным, которые у вас есть. Если вы помните стоимость покупки и продажи машины, то в этом случае нужно подавать информацию, которая есть. Правда, если налоговая усмотрит в ваших данных некое злоупотребление, если ваши цифры будут сильно занижены, то налоговая может попробовать взыскать налог, который, по ее мнению должен быть на самом деле. Но принять заполненную декларацию налоговая обязана, какая бы ни была сумма. Даже если вы купили машину за миллион, а продали за рубль. Это ваше право. Всегда можно объяснить налоговой, что машина была разбита и продавалась в сто раз дешевле, чем покупалась. Если же машина продавалась дешевле, то тогда вообще нет оснований о взыскании налогов. Вот если она продается дороже, то тогда уже возникает налогооблагаемая база», — говорит автоюрист Сергей Радько.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *