Белгород тюрьма

Исправительное учреждение ФКУ ИК №5 УФСИН России по Белгородской области (старое название ЮС 321/5), является исправительной колонией строгого режима, лимит наполнения которой составляет 1611 мест, включая областную туберкулезную больницу на 150 койко-мест и участок колонии-поселения на 50 мест. Дислоцируется ИК № 5 по адресу: 308006, Российская Федерация, г. Белгород, пос.Сосновка, ул. Волчанская, д.286. Телефон: дежурной части (4722) 21-78-63, 21-73-42, приёмной (факс) — (4722) 27-62-88, (4722) 217544. Эл. почта: fbuik5.31@yandex.ru
История образования ИК №5 уходит своими корнями в 30-е годы ХХ столетия, когда органы ОГПУ обустроили в предместье Белгорода трудовой лагерь, в районе расположения которого в 1943 году проходила передовая линия знаменитой «Курской дуги». В 1948 году, на базе этого лагеря была организована исправительно-трудовая колония общего режима. В 1960 году учреждение было перепрофилировано в исправительно-трудовую колонию строгого режима. В настоящее время, колония ИК №5, является исправительным учреждением строгого режима, где на строгом режиме, содержится, в среднем до 1400 осужденных, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Статьи — от воровства до убийства.
В исправительном учреждении ФКУ ИК №5 имеется собственное производство. К основным видам выпускаемой в ИК №5 продукции относятся: продукция швейного и обувного производства, сельхозтехника и запчасти к ней, стеновые керамзитобетонные блоки, полипропиленовая мешкотара. В 2012 году ФКУ ИК №5 закуплено новое обувное и швейное производство, ввод в эксплуатацию которого позволил организовать производство и поставки обуви не только в Белгородские колонии, но и другие регионы страны. При этом дополнительно трудоустроено 30 осужденных. В целях развития кооперированных связей между исправительными колониями и предприятиями, входящими в Ассоциацию машиностроителей Белгородской области, проведены рабочие встречи с руководителями организаций на базе центров трудовой адаптации осужденных ИК №5 и ИК №7 УФСИН России по Белгородской области.
На территории ФКУ ИК №5 находится областная туберкулезная больница для осужденных, которая имеет соответствующие лицензии на виды медицинской деятельности. Состоит из двух отделений: фтизиатрического и терапевтического. С 2005 года в учреждении введена в эксплуатацию региональная бактериологическая лаборатория по диагностике туберкулёза. Исправительная колония ИК №5 заключила договор с муниципальными учреждениями здравоохранения с целью оказания консультативной и диагностической помощи спецконтингенту.
Осужденные исправительной колонии обеспечены индивидуальными спальными местами, а также в соответствии с нормами положенности, постельными принадлежностями, одеждой и обувью по сезону, качественным питанием. При необходимости им оказывается квалифицированная медицинская помощь.
В ИК №5 проводится определённая работа по подготовки осужденных к условиям жизни на свободе и предоставления им возможности получить минимум правовых знаний, необходимых для трудового и бытового устройства. За 6 месяцев до освобождения, их зачисляют в «Школу подготовки осужденных к освобождению», занятия в которой проводятся регулярно с привлечением специалистов служб занятости населения, паспортно-визовой службы, работников органов социальной защиты и священнослужителей. На основании письменного заявления осужденного о выборе им места жительства, учреждениями направляются запросы в территориальные органы внутренних дел по предполагаемому месту жительства о возможности их регистрации, в Федеральную службу занятости и органы местного самоуправления — по вопросам бытового и трудового устройства освобождаемых.
Несмотря на принимаемые меры оперативно-профилактического характера, в 2012 году, осужденными ИК №5 совершено 3 преступления. Кроме того, в 2012 году к уголовной ответственности были привлечены сотрудники ИК №5, пожелавшие заработать на доставке запрещенных предметов в колонию. Так, оперуполномоченный оперативного отдела ФКУ ИК №5, пытался пронести в исправительное учреждение наркотические средства героин и метадон, спрятав их в корпусе своего сотового телефона. В отношении «опера» было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). За пособничество в передаче наркотиков, в 2012 году к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима с дополнительным наказанием в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей, осужден инженер ФКУ ИК-5.
Исправительная колония является единственной, среди пенитенциарных учреждений Белгородской области, на чьей территории, помимо действующего храма Георгия Победоносца, в 2008 году был освящён закладной камень в основание храма Всех скорбящих радость, предназначенного для родственников осуждённых, прибывающих на свидания.
Николай Северин
По материалам: 31.fsin.su

Работают до 16.00, перерыв с 12 до 13 ч. Заявления на ДС осужденные пишут сами за месяц вперед с 1 по 5 число на следующий месяц, составляется график, числа знаем заранее. На КС заявления родственники пишут сами (бланки у свиданщиц 5 руб., образцы висят на стендах, на передачу то же самое). На ДС – строго официальные жены, при себе иметь все документы (паспорт, свид-во-во о браке, о рождении и т.д.). Перед ДС можно сдать передачу. Сигареты не трогать, свиданщицы сами вскрывают аккуратно, кофе в мягкой упаковке не вскрывают, чай вскрывают пачку, шоколадки распечатывать, спички: коробки отдельно, спички отдельно в разные пакеты, кубики бульонные сразу дома распечатать и в пакет, конфеты тоже, мёд в пластике прозрачном, сгущёнку, майонез, кетчуп – в мягкой таре, сало домашнее берут только со справкой СЭС, рыбу, колбасу копченую, можно в вакууме, сахар только 1 кг.

Колония, тюрьма ассоциируются с безысходностью, отчаянием. Кажется, что жизнь там не то, что останавливается, а заканчивается. Так ли это? Нет. Я в этом убедился, когда посетил вторую исправительную колонию строго режима.

По приглашению Белгородского УФСИНа я посетил колонию строгого режима номер №5, больше известную в народе как «Сосновка».
Расположена она в черте города Белгорода. Здесь отбывают свои сроки почти 1300 рецидивистов, все они – опасные преступники, у каждого не по одной ходке, и все они – за тяжелые преступления: убийства, грабежи, насилие и тому подобные злодеяния.

Лимит наполнения колонии составляет 1611 мест и участок колонии-поселения на 50 мест.

Колония поселение сосновка белгород

ВажноКомната ожидания приёма и передач. Она отличается от той, что в колонии строго режима в Валуйках. Тут туалет, холодильник и даже кулер с водой. Дальше мы решили зайти в колонию поселения. В неё свой вход, с улицы. Комната. Туалет. Комната приёма пищи.
ИнфоТут также имеется комната для длительных свиданий. Пора закругляться и подводить итоги.

Подумалось: как бы то ни было, но жизнь продолжается, даже за решеткой. Однако каким бы чистым и уютным не было исправительное учреждение, свобода ценнее.

За пределами учреждения дышится легче, это точно я могу сказать.

Возможно, мой рассказ показался вам чересчур позитивным. Да, в колонии я не увидел каких-то ужасов, как в сериалах про зоны.

Тут чистота, порядок и всё предельно просто и понятно.

Благодаря упорному труду сотрудников учреждения в скором времени на его территории заработали цеха по производству конного инвентаря и колхозных телег. Кроме того, осуждённые трудились на восстановлении различных зданий Белгорода.

В 1960 году учреждение было перепрофилировано в исправительно-трудовую колонию строгого режима.

Сегодня к основным видам выпускаемой в ИК-5 продукции относятся: сельхозтехника и запчасти к ней, обувь, стеновые керамзитобетонные блоки, полипропиленовая мешкотара.

Что нужно знать родственникам заключённого, осуждённого

Основные моменты которые необходимо знать всем, чьи близкие люди оказались по воле судьбы по ту сторону колючей проволоки.

Что можно передать заключённому, осуждённому

Что можно и нужно передавать арестанту, как правильно и лучше упаковать передачу в места лишения свободы.

Колония поселения сосновка белгород

Богу.

Непременная часть жизни колонии – библиотека.

В библиотеке расположен информационный терминал осуждённого. Программно-аппаратный комплекс «Информационный терминал осуждённого» предоставляет лицам, пребывающим в исправительных учреждениях, интерактивный доступ к разрешенной информации (личного, правового и общего характера), а также расширяет возможности общения осуждённого с администрацией исправительного учреждения.

С его помощью осужденные могут ознакомиться с постоянно обновляемыми действующими нормативно-правовыми актами, Уголовным и иными кодексами, федеральным и региональным законодательством, приказами ФСИН России, регламентирующими жизнь осужденных в исправительных учреждениях.

Дальше я решил заглянуть в баню.

Раздевалка.

А вот и сама баня.

Колония поселение в сосновке белгород

ВниманиеВ библиотеке расположен информационный терминал осуждённого. Программно-аппаратный комплекс «Информационный терминал осуждённого» предоставляет лицам, пребывающим в исправительных учреждениях, интерактивный доступ к разрешенной информации (личного, правового и общего характера), а также расширяет возможности общения осуждённого с администрацией исправительного учреждения.

С его помощью осужденные могут ознакомиться с постоянно обновляемыми действующими нормативно-правовыми актами, Уголовным и иными кодексами, федеральным и региональным законодательством, приказами ФСИН России, регламентирующими жизнь осужденных в исправительных учреждениях.

Дальше я решил заглянуть в баню. Раздевалка. А вот и сама баня. У каждого отряда – свой банный день по расписанию.

Также тут расположены две парихмахерские комнаты.
Потом заносим сумки через КПП, телефон выключаем и сдаём, деньги и золотые украшения тоже, досмотр в спец. комнате с камерой и металлоискателями. Личный досмотр в другой комнате: поднимаем верхнюю одежду + лифчик, низ также, вещи прощупывают все. Нельзя духи спиртовые (беру масляные), зажигалки.Проверяют всё: продукты не кромсают, но могут аккуратно разрезать на выбор, напитки лучше покупать сразу в прозрачной таре, даже молочку, иначе придется переливать.

Нельзя квас, дрожжи, грибы маринованные. На ДС можно привозить готовую еду, можно сырые продукты и готовить там, есть большая плита профессиональная, на 6 рабочих мест с духовкой, воды горячей на кухне нет, водонагреватель не успевает греть. На кухне 3 холодильника, 2 микроволновки, термоспот большой, телевизор (каналов мало). Есть вся посуда, ножи выдают на каждую комнату, постельное белье тоже, но я вожу своё.

Свидания в ФКУ ИК-5 Белгород

ИК-5 Белгород Сосновка строгий режим, улица Волчанская, 286. Колония находится в черте города, 5 минут езды от ж/д вокзала, проезд автобусом 106 в сторону п.Разумное. Прием заявлений с 8 утра, лучше приезжать пораньше, занять очередь, заводят на свидания и прием передач по очереди. Работают до 16.00, перерыв с 12 до 13 ч. Заявления на ДС осужденные пишут сами за месяц вперед с 1 по 5 число на следующий месяц, составляется график, числа знаем заранее. На КС заявления родственники пишут сами (бланки у свиданщиц 5 руб., образцы висят на стендах, на передачу то же самое). На ДС – строго официальные жены…

ИК-5 Белгород Сосновка строгий режим, улица Волчанская, 286.
Колония находится в черте города, 5 минут езды от ж/д вокзала, проезд автобусом 106 в сторону п.Разумное.

В колонии стоит система доступа по отпечатку пальца.

Сначала посетитель попадает в «шлюз”, где у него проверяют документы. Я сдаю свой паспорт, оформленный заранее пропуск, а взамен мне выдают жетон с номером ячейки, в которую положили мои документы. Тут просят сдать все запрещённые предметы. После этого открывается решетка и можно пройти дальше.
Пока одна дверь не закроется, вторая не откроется.

«Паспорт, пропуск», — командует девушка за толстым стеклом на пропускном пункте. Несколько магнитных засовов с брюзжанием открываются, и, минуя железные двери, мы попадаем на другую сторону жизни.

Справа расположена комната для предоставления длительных и краткосрочных свиданий. О ней я расскажу в конце статьи.

Грубо говоря, любая зона делится на две основные части: это жилая зона (жилзона, жилка) и промышленная зона (промзона, промка).

В огромном зале в несколько рядов расставлены столы. Тут полное самообслуживание. Осуждённые входят отрядом, берут подносы, идут на раздачу и получают пищу.

Готовят еду, моют посуду и убирают в столовой также осуждённые. Питание сбалансировано, просчитаны все необходимые белки, жиры и углеводы. Отступление от меню не допускается.

Меню.

Хлеб тут пекут сами осуждённые.

Дальше я отправился в промышленную зону.

Цех пошива мешкотары.

Готовая продукция.

Тут – производство по изготовлению различной мебели.

Цех оснащен довольно современным оборудованием: циркулярные пилы, станки, кромочные материалы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *