Что писать в ПТС при продаже?

Как правильно заполнить ПТС при продаже автомобиля – это актуальный и важный вопрос, который интересует многих автовладельцев. Техпаспорт считается основным документом на любое транспортное средство, поскольку в нем указаны все характеристики машины и данные о собственниках. Бланк заполняется согласно требованиям, установленным законодательством РФ.

Особенности заполнения техпаспорта

ПТС представляет собой бланк строгой отчетности, состоящий из двух листов, сложенных книжкой. При оформлении сделки, целью которой является передача транспортного средства другому человеку, необходимо правильно заполнить техпаспорт. Для этого нужно следовать установленным требованиям, о которых говорится ниже.

Общие правила

Так как заполнить ПТС при продаже автомобиля по всем правилам необходимо в обязательном порядке, нужно учитывать определенные моменты. Зачастую о них просто забывают, что приносит немало проблем с правоохранительными органами.

  1. Недопустимо наличие изменений, зачеркиваний и потертостей.
  2. Сведения могут быть занесены как ручкой, так и машинным текстом. Если используется первый вариант, то каждый символ должен быть читабельным.
  3. Недопустимо наличие сокращений. Все сведения должны быть указаны полностью, включая имя, фамилию, адрес.
  4. Наличие сторонних пометок недопустимо. Речь идет о каких-либо условных обозначениях, знаках.
  5. Если некоторые поля нельзя заполнить ввиду отсутствия информации, то делается соответствующая пометка (например, «не установлено»). Наличие прочерков недопустимо.
  6. Рядом с некоторыми подписями проставляется печать.
  7. Оформление ПТС осуществляется только на специальном бланке, а сведения, заносимые в паспорт, должны быть достоверными.

Важно знать! Если в документе будет хоть одна строчка, в которой не указаны необходимые сведения или не проставлена отметка «не установлено», то в постановке автомобиля на учет могут отказать.

Обязательная информация

Регистрация транспортного средства включает в себя несколько обязательных этапов, один из которых – заполнение ПТС. Очень часто возникают ситуации, когда покупатель/продавец откладывает этот момент на потом. В связи с этим данная обязанность ложится на плечи сотрудников автоинспекции. В этом случае следует соблюсти один нюанс – покупка полиса ОСАГО является важным моментом перед осуществлением процедуры регистрации. Страховщик гарантированно откажет в предоставлении этого документа, если данные о хозяине будут отсутствовать.

Заполнение ПТС при продаже автомобиля осуществляется между физическими лицами после заключения договора или вступления в наследство. В каждом поле документа должна содержаться необходимая информация:

  1. Первая графа содержит сведения о собственнике авто. Сюда вносится ФИО владельца без каких-либо сокращений.
  2. Прописывается место проживания нового хозяина ТС.
  3. Проставляется дата продажи/передачи.
  4. Документ, на основании которого было получено право владения.
  5. В самом конце предыдущий и нынешний владелец машины должны проставить свою подпись.

Важно знать! Помимо этого, в паспорте должны быть указаны сведения, содержащиеся в свидетельстве на автомобиль. Заполнение осуществляется в самой автоинспекции на стадии передачи прав владения ТС.

Нюансы оформления

При осуществлении перерегистрации в техпаспорт нужно внести сведения о новом владельце авто. Если информацию некуда вписывать, то необходимо заменить ПТС. Данную процедуру рекомендуется проводить до продажи автомобиля, так как это может оттолкнуть покупателя и он откажется заключать сделку.

Покупатели авто очень часто допускают оплошность, когда продавец заключает договор, забирает деньги и пропадает. Отыскать предыдущего хозяина становится практически невозможно, а в ПТС, к примеру, не проставлена его подпись. Из-за этого сотрудники ГИБДД не могут совершить процедуру регистрации. В данной ситуации не обойтись без обращения в суд. Однако существует еще один способ – подделать подпись бывшего владельца авто в случае наличия образца.

Общие правила

Чтобы правильно вписать в ПТС нового владельца, необходимо придерживаться следующих требований:

  1. Техпаспорт оформляется на специальном бланке, а сведения в нем должны соответствовать действительности. При покупке машины рекомендуется проверить содержание документа и убедиться в отсутствии ошибок.
  2. При ручном заполнении почерк должен быть максимально разборчивым.
  3. Информация указывается в полном объеме. Требование относится к ФИО нового хозяина и адресу. Разрешается применение обычных сокращений, к примеру, «обл.», «г.» и других.
  4. Заполнение техпаспорта возможно с применением автоматизированной печати или вручную. Ошибок и исправлений быть не должно.
  5. При отсутствии какой-либо информации в пустой графе делается надпись «не определено» или другая.
  6. Все поля ПТС необходимо заполнить. Наличие пустых строк приводит к отказу в постановке машины на учет.
  7. Зачеркивать или ставить прочерки запрещено.
  8. Нельзя использовать условные знаки или ставить посторонние надписи.
  9. Иногда внесенная информация требует подтверждения печатью (к примеру, при оформлении документа ИП или компанией).

При появлении трудностей стоит использовать образец (пример) заполнения. Его можно найти в отделении ГИБДД и в Интернете.

На что следует обратить внимание при заполнении ПТС?

Если выполняется покупка машины, важно проявлять внимательность. Существует риск столкнуться с мошенниками. Если лицо хочет избежать возникновения ситуации, важно обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Предстоит ознакомиться с бланком ПТС. Документ должен иметь водяные знаки. Необходимо, чтобы информация о внесенном собственнике была скреплена печатью ГИБДД.
  2. Подпись продавца в ПТС должна совпадать с аналогичным реквизитом, ранее проставленным в графе «настоящий собственник”. Если наблюдается несовпадение, это может быть расценено, как фальсификация документа.
  3. Когда предоставляется дубликат ПТС, нужно проявлять повышенную внимательность. Если выдача документа произошла относительно недавно, лучше отказаться от сделки. Гражданин рискует стать участником мошеннической схемы.

На что обратить внимание при оформлении ПТС

Неопытные граждане доверяют продавцам, а ведь всегда есть риск столкнуться с мошенниками, приобрести автомобиль в угоне. Поэтому при покупке транспорта есть несколько моментов, которые нужно учесть и проверить.

Внимательно осмотреть ПТС Убедиться, что бланк подлинный. Проверить наличие специальных голограмм, водяных знаков, отметки сотрудников ГИБДД и т.д.
Сверить подпись продавца Личная подпись прежнего владельца должна совпадать с аналогичными данными, указанными ранее, указанными в разделе «настоящий собственник». Если же подписи сильно отличаются, можно заподозрить продавца в мошенничестве.
Тщательно проверить, если предъявлен дубликат ПТС В этом случае нужно быть особо внимательным. Проверить, действительно ли предъявлен дубликат, оформленный в соответствии с законодательством, и не мошенники ли хотят перепродать авто. Если нет уверенности в чистоте сделки, то от покупки лучше отказаться.

Кроме того, при подписании договора купли-продажи продавец должен предъявить паспорт, чтобы внести необходимые данные в соглашение. Это придаст большей уверенности, что именно собственник, а не мошенник подписывает документы.

Как правильно заполнить при продаже и покупке машины без пробега

Гражданам при покупке новой машины ПТС выдается организацией, с которой была заключена сделка.

В частности это:

  • дилерская компания;
  • фирма-посредник;
  • автосалон, осуществляющий прямые продажи;
  • компании, расположенные в зоне таможенного контроля, если авто ввозится из-за рубежа.

Первоначальным оформлением ПТС на новый автомобиль занимается фирма-производитель. Завод поставляет транспорт в точки продаж с полным комплектом требуемых документов.

Поэтому при покупке новенькой машины паспорт вручается владельцу в момент покупки одновременно с ключами. Если объект поставляется из-за границы, ПТС должны выдать таможенные органы, занимающиеся данным вопросом.

ПТС это бланк строгой отчетности, поэтому его нужно заполнять без правок и исправлений. Поэтому при покупке и продаже новенького автомобиля нужно придерживаться требований, указанных в Порядке, утвержденном Приказом МВД России №496.

Уважаемый читатель!

В статье представленная базовая информация, но большинство случаев имеет индивидуальный характер. В связи с чем на нашем сайте работают дежурные юристы к которым вы можете обратиться по телефонам:

  • Москва: +7 (495) 980-97-90 доб 978
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 449-45-96 доб 170
  • Все регионы: 8 (800) 700-99-56 доб 289 (Звонок бесплатный)

При обращении Вы получите консультацию именно по Вашей проблеме.

Вот основные правила:

  • указывается только достоверная информация;
  • текст вносится при помощи печатающих устройств (допускается внесение данных от руки, при условии, что символы будут читаемые);
  • запись делается только черной или синей пастой;
  • нужно обеспечить сохранность техпаспорта, чтобы не допустить уничтожение текстовой информации или потертостей.

В паспорте не допускаются какие-либо сокращения, вся информация указывается в полном объеме. Это правило в частности касается, если пишется адреса сторон, фамилия, имя, отчество продавца или покупателя.

Имеются исключения, поэтому допускаются общепринятые сокращения, например, можно указать обл. вместо полного слова область, или г. Вместо город и т.д.

Кроме того, в бланке не допускается внесение условных знаков и обозначений. Если же какая-то информация не известна, в графе ставится отметка «не установлено». При необходимости можно проконсультироваться с сотрудниками ГИБДД, чтобы не допустить ошибок при заполнении. Также в документе нельзя зачеркивать текст или ставить прочерки в пустые поля и графы. После того как паспорт будет заполнен, внесенная информация заверяется печатью территориального подразделения ГИБДД в момент перерегистрации объекта.

Отметки в ПТС при покупке машины

По текущим стандартам допустимо заполнять ПТС от руки, хотя правильнее будет сдать документы на оформление в ГИБДД.

Со вторым вариантом понятно, а вот при самостоятельном оформлении автолюбители часто допускают ошибки.

Кроме того, при покупке автомобиля важно, чтобы в ПТС не было отметки «дубликат». Выглядит она, как синий прямоугольный штамп, поставленный сверху левой графы.

Наличие этой отметки чаще всего означает, что оригинал либо хранится в банке под залог выданного кредита, либо используется на другой машине.

  • В первом случае покупка незаконна, и продавец обычно лишается и машины, которую отбирает не получивший возврата кредита банк, и уплаченных продавцу денег. Последние, впрочем, иногда удается отсудить.
  • Во втором случае сотрудники ГИБДД рано или поздно замечают, что две машины зарегистрирована на один номер ПТС, и это тоже сулит владельцу массу проблем. Автомобиль будет арестован до выяснения обстоятельств. Если будет установлено, что именно он был легализован при помощи дубликата ПТС, как обычно и бывает, у нового владельца его конфискуют.

Другая важная деталь. Если в бланке закончились разделы, куда можно вписывать собственников, весь документ подлежит замене.

Образец заполнения ПТС при оформлении купли продажи авто

Информация, которая указывается в бланке ПТС, регламентирована и не подлежит изменениям. Для указания сведений о новом хозяине в ПТС отведено шесть граф:

  1. ФИО собственника.
  2. Место проживания.
  3. Дата продажи/передачи.
  4. Документ, на основании которого машина была продана/передана.
  5. Подпись прежнего и настоящего хозяина.

В каждом поле должны быть указаны требуемые сведения, иначе авто не будет поставлено на учет.

Все о подписях

Отдельно следует упомянуть про подписи, так как с ними связано множество ошибок. Люди путают ячейки, в которых нужно ставить подписи, в результате весь ПТС приходится отдавать в ГИБДД и писать заявление об исправлении всей записи.

Под графой о документе находятся две колонки в одну строку. Левая озаглавлена «Подпись прежнего собственника». Там должен расписаться продавец. Правая, где расписывается покупатель, озаглавлена «Подпись настоящего собственника». Эти две графы ни в коем случае нельзя перепутать. Расшифровка подписей не требуется.

Если продавец, покупатель или они оба являются юридическими лицами, то вместо подписи можно использовать печать. Или, в идеале, печать, поставленную на подписи.

Ставить подписи, как и заполнять ПТС, лучше всего на финальной стадии сделки, уже после заключения договора купли-продажи и передачи денег. Иначе может так быть, что уже в процессе сделка будет расторгнута по соглашению сторон и запись о несостоявшейся продаже придется аннулировать.

Как выглядят отметки в ПТС при продаже авто можно увидеть на фото:

Что делать если сорвалась сделка?

Однако считается, что, если сделка сорвалась уже после внесения записи в ПТС, ее достаточно перечеркнуть. Но это не соответствует действительности. Для того, чтобы аннулировать запись, придется обращаться в ГИБДД, потому что удалять информацию придется не только с бумажного носителя, но и из электронной базы.

Обращаться нужно в то отделение, в котором зарегистрирована ваша машина. Делать это должен хозяин автомобиля. От других лиц заявление примут только в том случае, если у них будет заверенная нотариусом копия паспорта владельца и заверенная нотариусом доверенность от владельца, в которой будет четко прописано, что выдается она с целью аннуляции записи в ПТС.

С собой нужно будет взять паспорт, ПТС, СТС и действующий полис ОСАГО. Полис проверяют редко, но могут попросить его предъявления. Также необходимо будет предоставить машину для экспертизы.

Время внесения изменений в ПТС может занять от нескольких часов до месяца. В последнем случае сотрудники ГИБДД могут затребовать прочие документы и подвергнуть ваше авто более тщательной проверке.

Отказать в аннуляции записи вам не имеют право. При отказе требуйте письменного подтверждения и подавайте в суд.

За аннуляцию записи в ПТС необходимо заплатить госпошлину. В данный момент ее размер составляет 350 рублей. До первого января 2019 года можно сэкономить 30% от ее оплаты, если зарегистрироваться на портале госуслуг по ссылке https://esia.gosuslugi.ru/idp/rlogin?cc=bp и оплатить через него. Размер пошлины в этом случае составит 254 рубля.

ПТС является документом строгой отчетности, поэтому важно его правильно заполнить. Сделать это совсем несложно, нужно только проявить немного внимательности.

Нюансы

В действующем законодательстве отсутствуют положения, фиксирующие максимальное количество владельцев, которых допустимо внести в ПТС. Однако на практике бланк позволяет зафиксировать всего 6 хозяев автомобиля. Если производится переход прав собственности, данные вносятся в новую графу.

Если машину часто продают, можно столкнуться с ситуацией, когда в ПТС заканчивается место. В результате вписать информацию о новом владельце не удастся. В этом случае потребуется обратиться в ГИБДД для получения нового документа (дубликата ПТС). Предстоит составить заявление и оплатить госпошлину. Ее размер составляет 800 руб. Величина отражена в статье 333.33 НК РФ.


Кто осуществляет заполнение ПТС при продаже автомобиля в 2019 году

Право на совершение этого действия есть как у продавца, так и у покупателя. Однако потребуется обязательное наличие паспорта РФ нового владельца, а также ПТС. На этом перечень лиц, способных вносить сведения в документ, не заканчивается:

  1. Если у покупателя или продавца нет возможности осуществить эту процедуру, то можно составить доверенность на передачу полномочий. В этом документе проставляется ФИО третьего лица, а также указываются прочие сведения.
  2. Сотрудник автоинспекции. Если на момент осуществления сделки в ПТС не будут внесены необходимые сведения, то работник ГИБДД совершит это самостоятельно.

Никто другой не имеет права заниматься внесением записей в документ.

Замена документа в связи с отсутствием свободных полей

Запись в ПТС при продаже автомобиля вносится в обязательном порядке, но если место на полях закончилось, необходимо следовать установленному алгоритму действий:

  1. Собрать требуемый пакет бумаг, куда входит: паспорт заявителя, ПТС, который нужно обменять, свидетельство о регистрации ТС, страховой полис.
  2. Лично обратиться в МРЭО, где сотрудник предложит составить заявление на получение нового паспорта.
  3. Осуществить оплату государственной пошлины и передать сотруднику собранный пакет бумаг.

На замену документа уйдет всего несколько часов, поэтому заявитель сможет забрать новый ПТС прямо в день обращения. Если же техпаспорт был утерян, то потребуется сделать его дубликат и только после этого заключать договор.

Как быть, если в ПТС заполнены все поля

В одном ПТС допускается вписывать до шести владельцев. Перерегистрация машины на нового хозяина находит отражение в документе. Обязанность передать паспорт для заполнения лежит на текущем владельце (продавце). Для замены готовится следующий пакет бумаг:

  • ПТС владельца или доверенного лица.
  • Бланк с внесенной в него информацией.
  • Договор со страховщиком.
  • Свидетельство о госрегистрации машины.
  • Чек, подтверждающий выплату госпошлины.

При замене ПТС в день купли-продажи потребуется договор. Сначала оформляется заявление в ГИБДД и передаются указанные выше документы, после чего работники органа проверяют бумаги. Отдельное внимание уделяется цвету авто, номерам мотора и кузова. В новом ПТС прописываются данные о прошлом паспорте (его серия и номер).

Возможные ошибки

Процедура заполнения техпаспорта считается несложной, но ошибки все же встречаются. Вот лишь некоторые из них:

  1. Данные сторон сделки перепутаны. Продавец может случайно проставить свою роспись в графе, предназначенной для покупателя.
  2. Нет даты. В этом случае можно считать бумагу недействительной.
  3. Отсутствие в ПТС необходимой информации. Из-за этого сотрудник ГИБДД не сможет осуществить процедуру регистрации.

Внимание! Чтобы избежать подобных ошибок, необходимо следовать всем установленным правилам.

Советы и рекомендации

И продавец и покупатель должны обезопасить себя, заранее ознакомившись со всеми тонкостями процедуры. При покупке поддержанного авто очень важно уточнить следующие моменты:

  1. Если в ПТС сказано о том, что машина была снята с учета, необходимо убедиться в отсутствии отметки об утилизации. Иначе собственник не сможет осуществить процедуру регистрации.
  2. Если у хозяина авто на руках имеется дубликат ПТС, необходимо узнать причину. Это нужно для того, чтобы исключить наличие обременений.

Соблюдение вышеуказанных правил не позволит покупателю стать жертвой мошенничества. Чтобы узнать, как заполнить ПТС, необходимо ознакомиться с существующими требованиями, установленными законодательством. Крайне важно внимательно отнестись к этому процессу, так как малейшая оплошность не позволит поставить автомобиль на учет. Чтобы не допустить ошибок, можно заранее изучить образец как правильно заполнить ПТС при покупке.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *