Договор купли продажи авто у нотариуса

Оформление купли-продажи автомобиля для многих людей становится рутинной процедурой, ведь покупка машины сегодня – одна из самых востребованных сделок с транспортными средствами. Однако, это вовсе не значит, что в договоре купли-продажи нет подводных камней. Наша статья расскажет обо всех нюансах, которые нужно учесть при оформлении сделки.
В недавнем прошлом, для того чтобы продать или купить автомобиль, необходимо было нотариально заверить сделку. Но спустя какое-то время, законодатель избавил нас от этого обязательного действия. Теперь данная процедура проводится по желанию.
Несмотря на вышеназванный факт, рекомендуется нотариальный договор купли-продажи автомобиля оформлять в нотариальной конторе, так сказать, предоставить дело профессионалам, потому что данная сделка довольно значительная по сумме и не хотелось бы попасться на уловки мошенников.
Преимущества нотариально удостоверенной сделки заключаются в том, что если у Вас вдруг возникнут какие-то проблемы, то по не заверенному договору будет непросто что-либо доказывать. А договор купли-продажи автомобиля у нотариуса можно обжаловать и получить возмещение, или же вернуть товар владельцу.
Еще стоит отметить тот факт, что если одна сторона решила заверить договор нотариально, то другой стороне остается лишь согласиться с этим решением.
Оформление сделки через нотариуса влечет за собой предоставление необходимых документов:
— паспорта обеих сторон;
— документ, подтверждающий, что продавец имеет автомобиль в собственности;
— технический паспорт;
— оценочный акт транспортного средства.
Посетив нотариальную контору, продавцу и покупателю необходимо отдать нотариусу дoгoвop купли-продажи авто, и вышеперечисленные документы. Специалист проверяет правильность заполнения данных, указанных в договоре, и при отсутствии замечаний проставляет на всех экземплярах договора удостоверяющую роспись и печать.
В момент оформления сделки, в кабинете у нотариуса должны присутствовать обе стороны. Важно отметить, что если продаваемый автомобиль является совместным имуществом, нажитым в браке, то присутствие обоих супругов также обязательно. Если согласие одного из супругов отмечено просто от руки, без подписи нотариуса, то такой договор юридической силы не имеет, то есть покупка будет незаконной. По решению суда сделку можно аннулировать, а автомобиль отнять у покупателя.
Стоимость оформления данной услуги регламентируется законодательством Российской Федерации, и складывается из фиксированной цены и процента от стоимости сделки. К примеру, если стоимость автомобиля меньше одного миллиона, то сумма сделки через нотариуса будет 2000 рублей и 0,3 % от суммы договора.
Итак, подведем своеобразный итог. Купля-продажа автомобиля у нотариуса это важный договор, который служит гарантией ваших прав. Если у вас появились сомнения в честности продавца, то не стесняйтесь и прибегайте к помощи нотариуса. Сделки через нотариуса это гарантия законности, специалист определит все тонкости и правильность составленного договора.

Какова стоимость оформления документа?

При самостоятельном оформлении ДКП на автомобиль участникам сделки не потребуется платить каких-либо государственных пошлин или иных взносов. О стоимости оформления договора купли-продажи можно говорить лишь в тех случаях, если он оформляется при помощи специалистов.

Стоимость заверения договора у нотариуса зависит от двух показателей:

  • фиксированной ставки за предоставление услуги;
  • процента, размер которого зависит от стоимости сделки.

Фиксированная цена может зависеть от региона и варьироваться в размерах от 900 до 1 700 рублей. В Москве данный показатель может достигать 3 000 рублей. Размер доплаты может составлять от 0,1% до 1% в зависимости от общей суммы сделки.

ВАЖНО! Если договор заверяется у нотариуса не по взаимному согласию, а по желанию одной из сторон сделки, расходы в полной мере должен нести инициатор обращения к специалисту.

Стоимость услуг юриста при составлении ДКП определяется отдельно каждой юридической конторой. Узнать цену рекомендуется заблаговременно.

Дальнейшие расходы

Основные финансовые расходы, которых при покупке автомобиля избежать не удастся, коснутся только нового владельца транспортного средства. После того, как машина перейдет в собственность, ее необходимо перерегистрировать в ГИБДД. За предоставление данной услуги взимается госпошлина в размере:

  • 350 рублей – за внесение изменений в ПТС;
  • 500 рублей – за оформление нового СТС.

Также новый владелец имеет право заменить госномера на автомобиле, дополнительно заплатив за их изготовление еще 2 000 рублей.

Документы, необходимые для составления ДКП

При составлении договора купли-продажи транспортного средства каждый из участников сделки должен предоставить определенные документы. Если со стороны покупателя потребуется только паспорт гражданина Российской Федерации, то продавцу необходимо иметь при себе:

  1. Паспорт, удостоверяющий личность гражданина;
  2. Паспорт транспортного средства (ПТС), который будет передан новому собственнику;
  3. Доверенность (если договор заключается не лично владельцем).

При приобретении нового автомобиля у официального дилера покупатель может потребовать у менеджера предъявить лицензию на осуществление деятельности автосалона.

Отличается ли цена для юр и физ лиц

Стоимость заключения договора купли-продажи никак не зависит от правового статуса участников сделки.

Для этих участников есть другие особенности:

  • цена покупки или продажи напрямую влияет на сумму налогов, которые нужно будет заплатить по окончании данного периода;
  • если в договоре будет указано, что он будет использоваться для предпринимательских целей, то это неблагоприятно для физлица.

    В этом случае, прекращает своё действие Закон «О защите прав потребителей», и вступает в силу ГК РФ, по которому санкции ничтожно малы.

О том, где именно прописать в договоре ключевые условия, смотрите в статье: существенные условия договора купли продажи автомобиля.

Хотите понять, что делать, если потерял договор купли продажи автомобиля? Читайте

Детали заключения договора купли продажи автомобиля с выездом агента, представлены

На что не нужно тратиться

Уже несколько лет, как процедура регистрации автомобиля после сделки по купле — продаже несколько упрощена. Теперь у сторон есть реальная возможность сэкономить на регистрации права и переоформлении самого автомобиля.

Экономия заключается в следующем:

  • не нужно платить государственную пошлину, если покупатель не желает менять государственные номера на новые;

    Стоимость такой процедуры составляет 2 000 рублей, и у покупателя есть возможность ездить с теми регистрационными номерами, которые были на машине у продавца. Закон не запрещает этого делать!

  • экономия на налогах.

    Как сказано в ст. 220 НК РФ, что если машина стоит меньше 250 тысяч рублей, то продавец освобождается от уплаты налога на доходы. Поэтому некоторые недобросовестные продавцы указывают в ДКП заниженную стоимость, а именно меньшую, чем 250 тысяч рублей. Это ошибка!

Налоговики всё равно узнают сколько реально стоила машина и насчитают неуплаченный налог, пени на него и штраф за неуплату. Поэтому применять такой способ экономии не стоит. Какую сумму указывать, чтобы избежать налоговых последствий? Реальную!

Нужно знать, что можно законно сэкономить, если:

  • действительно продать машину за сумму, меньшую чем 250 тысяч рублей;
  • продавать машину через полных 3 года владения ею;
  • продавать машину за стоимость меньшую, чем она покупалась.

Если выполняется одно из этих условий, то продавец освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц.

Если же покупателем является юридическое лицо, то сумма продажи авто, при выполнении одного из вышеуказанных условий, не включается в налоговую базу по расчёту налога на прибыль.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Понятие

Договор купли-продажи – это документ, удостоверяющий факт совершения сделки по передаче права собственности на вещь посредством оплаты. То есть, он не может быть безвозмездным.

Основное условие такого договора – это платность, то есть, одна сторона, собственник машины, передаёт во владение, пользование и распоряжение машину другому человеку, за определённую сумму.

Стоимость договора обговаривается сторонами до его подписания. Цена обязательно должна быть указана в «теле» соглашения. Это основное условие действительности договора. Стороны могут самостоятельно заключить договор, а могут обратиться к посреднику – в юридическую контору или к нотариусу. Вне зависимости от того, кто будет помогать составлять текст договора, за услуги нужно будет заплатить.

Законодательство

  1. Так как покупка и продажа автомобиля является сделкой, то её оформление происходит в соответствии с ГК РФ.
  2. Оформление договора происходит в соответствии с главами 27 и 28 ГК РФ.
  3. А, так как, это договор продажи и покупки, то принимать во внимание также нужно и положения главы 30 ГК РФ.

Видео: передача денег

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *