Экспертиза косметических товаров

  1. Теоретические основы экспертизы непродовольственных товаров
  2. Требования стандартов к качеству, маркировке и упаковке парфюмерно-косметических товаров
  3. Требования стандартов к качеству, маркировке и упаковке бытовых химических товаров
  4. Особенности приемки по количеству и качеству ПКТ и ТБХ
  5. Методика экспертной оценки качества непродовольственных товаров
  6. Экспертиза парфюмерно-косметических и бытовых химических товаров (на примере магазина п. Сибиряк Емельяновского района)
  7. Анализ результатов личной приемки по количеству и качеству 5 партий ПКТ и 5 партий ТБХ
  8. Оценка качества маркировки и полноты информации предоставляемой потребителям ПКТ
  9. Оценка качества маркировки и полноты информации предоставляемой потребителям ТБХ
  10. Характеристика документации, удостоверяющей безопасность продукции
  11. Экспертная оценка 10 наименований зубных паст с расчетом комплексного показателя качества

Выводы и предложения

Библиографический список

Введение

«Экспертиза товаров исследование экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, экономики, торговли и других».

Товарная экспертиза исследование и оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений которые служат конечным результатом.

Экспертиза находит широкое применение в различных сферах, где требуется проведение экспертных исследований. При этом экспертиза отличается от научных и иных исследований тем, что ее результаты оформляются по определенной форме и используются для определенных юридических целей (доказательств, отказов и т.п.)

В современной ситуации России экономические реформы кардинально изменили ситуацию на отечественном рынке, обеспечив обилие и разнообразие товаров.

Качество товаров и услуг вот одна из серьезнейших проблем нашего рынка. По данным статистики, 8 % исследованных проб ввозимой в Россию продукции не соответствует требованию стандартов. Отечественные производители также ослабили внимание к проблеме качества. Отмечены подделки сертификатов, недобросовестность поставщиков. Экспертиза помогает выявить расхождение действительных значений основополагающих характеристик товаров с документальными данными или установленными требованиями нормативных документов либо информацией на маркировке. Что в свою очередь поможет приостановить реализацию недоброкачественной продукции, которая наносит вред благополучию и здоровью российских граждан.

Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний, приобретение практических знаний, практических умений и навыков экспертной оценки товаров, необходимых для дальнейшей профессиональной деятельности эксперта.

Для достижения цели необходимо решить ряд задач:

  1. изучение теоретического материала в данной области;
  2. проведение экспертизы парфюмерно-косметических и бытовых химических товаров на примере торгового предприятия, в данном случае (на примере магазина «Центральный» в п. Сибиряк Емельяновского района)
  3. изучение анализа личной приемки парфюмерно-косметической и бытовой химической продукции
  4. изучение анализа маркировки и полноты информации парфюмерно-косметической и бытовой химической продукции.
  5. Изучение документации удостоверяющей безопасность продукции
  6. Проведение экспертной оценки с расчетом комплексного показателя качества.

Эти задачи решаются в основных главах данной курсовой работы. Объектом исследования служит парфюмерно-косметическая и бытовая химическая продукция, предметом является экспертная деятельность. Применяемым методом исследования является проведение экспертной оценки с расчетом комплексного показателя качества.

При написании данной работы были использованы труды таких специалистов в области экспертизы непродовольственных товаров как: Паршикова В.Н., Васильева Н.О., Николаева М.А., Неверов А.Н., Вилкова С.А.

Данная курсовая работа состоит из двух глав теоретической, где рассматриваются теоретические основы экспертизы непродовольственных товаров и практической, где излагается экспертиза парфюмерно-косметических и бытовых химических товаров.

В целом курсовая работа состоит из 62 листов и 13 таблиц.

1 Теоретические основы экспертизы непродовольственных товаров

1.1 Требования стандартов к качеству, маркировке и упаковке парфюмерно-косметических товаров

К факторам, влияющим на сохранность потребительских свойств, качества парфюмерных товаров, относятся упаковка, маркировка, хранение, транспортирование.

Качество парфюмерии должно соответствовать требованиям стандартов, по которым она изготовлена.

Парфюмерные жидкости представляют собой спиртовые, спиртоводные или водно-спиртовые растворы многокомпонентных смесей душистых веществ (парфюмерных композиций). Парфюмерные жидкости могут содержать красители, антиоксиданты и другие добавки, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора России. Парфюмерные жидкости подразделяют на духи, парфюмерные, туалетные и душистые воды и одеколоны, которые отличаются значениями физико-химических показателей: суммой массовых долей душистых веществ, объемной долей этилового спирта или крепостью, стойкостью запаха и прозрачностью жидкости

Парфюмерные жидкости должны вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и техническим требованиям на конкретное наименование изделия и технологическим регламентам при соблюдении санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

По органолептическим и физико-химическим показателям парфюмерные жидкости должны соответствовать требованиям указанным в таблице 1.

Таблица 1 Органолептические и физико-химические показатели парфюмерных жидкостей

Наименование

показателяХарактеристика и нормаДухи концентри

рованныеДухи группы ЭкстраДухиПарфю-мерная

водаТуалетная

водаОдеколонДушистая

водаВнешний видПрозрачная жидкостьЦветСвойственный цвету изделия данного наименованияЗапахСвойственный запаху изделия данного наименованияПрозрачность606050504024-Стойкость запаха, ч, не менее+3+3+3+3+3+5+5Объемная доля этилового спирта55,070,085,075,075,060,020,0Крепость (условная), % обСоответствующая крепости парфюмерной жидкости данного наименования с допустимым отклонением +/-1Сумма массовых долей душистых веществ, %, не менее30,015,010.010,04,01,51,0

Показатели микробиологической чистоты парфюмерных жидкостей детского ассортимента и душистой воды должны соответствовать нормам безопасности, установленным гигиеническими требованиями к парфюмерно-косметической продукции.

Сырье и материалы для приготовления парфюмерных жидкостей должны соответствовать требованиям нормативных документов, утвержденных .

Для приготовления парфюмерных жидкостей используют ректификованный этиловый спирт по ГОСТ 5962 или ректификованный этиловый спирт по ГОСТ 5962, денатурированный добавками, разрешенными в установленном порядке в Российской Федерации. (ГОСТ Р 51578-2000 С,1-3)

Требования к качеству парфюмерных товаров можно подразделить на 2 основные группы:

Требования к их составу;

Требования к внешнему виду.

К требованиям первой группы относят нормативную стойкость запаха, крепость и содержание композиции в соответствии с требованиями стандарта, техническими инструкциями и рецептурами. Парфюмерные товары должны изготовляться из доброкачественного сырья, по рецептурам и технологическим регламентам при соблюдении санитарных норм и правил, утверждаемых в установленном порядке.

Содержание композиции для каждого наименования парфюмерии должно быть не ниже стандартных норм, установленных для каждой группы. Крепость спирта должно иметь отклонение не более 1 % по сравнению с рецептурными нормами. Парфюмерные товары должны быть в виде однородной прозрачной жидкости без осадка и помутнений. Духи и одеколоны должны обладать приятным запахом, характерным для духов и одеколонов определенного наименования. По цвету они должны соответствовать контрольным образцам данного наименования, по стойкости своей группе.

Качество косметических товаров. Требования к качеству косметических товаров

Все косметические товары должны производиться по рецептурам, утвержденным соответствующими органами Минздрава РФ, и отвечать требованиям нормативных документов.

Общие требования предъявляемые к качеству косметических товаров, следующие:

Высокая степень эффективности действия изделий, они должны быть полезны и оказывать благоприятное воздействие на состояние кожи, волос, полости рта;

Безопасность всех ингредиентов, вводимых в косметические средства; все они проходят тщательную проверку на безвредность и эффективность в соответствующих лечебных учреждениях и выпускаются в продажу только с разрешения органов Санэпиднадзора РФ;

Неизменность качества в течении гарантийного срока, устойчивость по отношению к развитию микроорганизмов и окислительным процессам;

Эстетические требования: хороший внешний вид самого средства (консистенция, цвет, запах), художественное и рекламное оформление упаковки. Косметические товары должны иметь приятный, но не сильный запах, не заглушающий и не искажающий аромат парфюмерных товаров.

Декоративная косметика должна украшать внешность человека, не вызывать раздражения кожи, глаз; легко наноситься и смываться, обладать стойкостью к поту, влаге, температуре.

Кроме общих требований к отдельным группам, видам косметики предъявляются специфические требования, с

По функциональному назначению парфюмерно-косметиче-ские товары предназначены для ароматизации и гигиены человека.

Под косметическим средством подразумевается любое вещество или препарат, который может быть нанесен на тело человека (кожу, волосы, ногти, губы и др.) или на зубы или слизистую оболочку рта исключительно с целью очищения, устранения запаха, придания привлекательного внешнего вида, защиты и поддержания в хоро­шем состоянии. Для ПКТ наиболее характерна универсальность,

т. е. выполнение основной функции и ряда дополнительных, на­пример мытье волос и их питание, освежение, лечение, защита, окрашивание.

Эргономические свойства выражаются в удобстве использова­ния, гигиеническом действии, косметическом эффекте, придании приятного запаха.

Надежность. ПКТ относятся к группе непродовольственных товаров с ограниченным сроком годности, поэтому надежность выражается в установленном сроке годности. Большинство ПКТ имеет срок годности от 6 до 18 мес. В настоящее время использо­вание новых видов сырья, современных технологий и стерильных условий производства, применение консервантов и другие приемы позволяют увеличить сроки годности этих товаров до двух лет, но не более чем до 30 мес.

Эстетические свойства ПКТ оцениваются на основании ор­ган олептических показателей (внешний вид, цвет, запах). Дизайн упаковки должен соответствовать стилю времени и направлению моды. Для наборов и серий одного наименования необходимы гар­мония формы и цвета, выразительность. В парфюмерии ценится оригинальность флакона и соответствие его наименованию изде­лия, а также качество материалов, используемых для производства тары, футляра и др.

Безопасность. В соответствии с Руководством по космети­ческой продукции опубликован список веществ, состоящий из 412 наименований (он систематически пересматривается), которые не должны входить в состав косметических продуктов. В част­ности, это антибиотики, соединения сурьмы и мышьяка, соли зо­лота, колхицин и его производные, ряд красителей, растворителей и биологически активных веществ. Для некоторых соединений их этого перечня установлены пределы применения в продук­ции, например, дисульфид селена — 1% и пиритион цинка — 0,5% (в шампунях против перхоти). В этих случаях должны быть даны условные обозначения на этикетках, ярлыках или вкладышах при их применении, например, «Не должно использоваться в средствах для детей до трех лет», или «Придерживаться инструкции», «Не использовать для…» и т. п., и (или) пиктограмма «кисть руки на


Глава 12

Парфюмерно-косметические товары

открытой книге». Дан перечень консервантов, разрешенных к ис­пользованию в косметической продукции и предел концентрации при их введении. Например, бензиловый спирт — 1%, бензоевая кислота и ее сложные эфиры — 0,5%, 2-хлорацетамид — 0,3%, фор­мальдегид — 0,1-0,2% и. др. Вся готовая продукция, содержащая формальдегид в количестве свыше 0,05%, должна иметь надпись «Содержит формальдегид». Приведен список красителей, а так­же УФ-фильтров, разрешенных к применению в косметической продукции.

Основные положения Руководства по косметической продукции использованы в российских нормативных документах, в частности в Санитарных правилах и нормах для пар фюмерн о-косметической продукции (СанПиН 1.2.681-97) и средств гигиены полости рта (СанПиН 1.2.676-97). Показатели безопасности ПКТ приведены в табл. 12.1.

Таблица 12.1

Показатели безопасности косметической продукции и средств гигиены полости рта

Вид Показатели

Безопасности

Химическая Величина рН, отсутствие солей тяжелых металлов (свинец, мышьяк, ртуть), кислотное и карбонильное числа, массовая доля щелочи; для зубных паст допол­нительно — содержание фторидов и отсутствие сахаро-

зы и других легко ферментируемых углеводов

Микробио- Для стерильной продукции, детской косметики, зубных логическая паст, гелей — отсутствие патогенных стафилококков и

энтеробактерий, псевдомонад, дрожжеподобных и

плесневых грибков, Для прочих видов нормируется

количество мезофильных аэробных и факультативно-

анаэробных бактерий (КОЕ на 1 г не более 102)

Токсикологи- Класс опасности (4 — нетоксичные), отсутствие кожно-
ческая раздражающего и сенсибилизирующего действия на

кожу и слизистые оболочки мелких животных (либо по
биологическим неживым объектам)

Окончание табл. 12.1

Вид безопасности Показа гели
Клинические испытания На пробантах- добровольцах определяется рН кожи, гидратантность, содержание липидов, кожно-раздра-жающее или сенсибилизирующее действие; средства гигиены полости рта (по индексу гигиены, противовос­палительному действию, деминерализации и др.)

Информация для потребителей на этикетке (или футляре упаков­ки) должна соответствовать Закону «О защите прав потребителей» и требованиям СанПиН и содержать: наименование и назначение изделия; наименование и местонахождение изготовителя (юриди­ческий адрес); массу или объем упаковки; состав (наименование основных ингредиентов); условия хранения; дату изготовления и срок годности, либо дату истечения срока «использовать до…», «годен до.,.»; обозначение ГОСТ или ТУ (для отечественной про­дукции); знак соответствия в системе сертификации; способ при­менения и предостережения; штриховой код и товарный знак — при наличии. Гарантийный срок хранения товаров устанавливает из­готовитель продукции.

Список литературы диссертационного исследования кандидат технических наук Свекольникова, Ольга Юрьевна, 2002 год

1. О защите прав потребителей: Федеральный закон от 17 декабря 1999 года № 212-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1999. — № 24.

2. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1999. — № 14.

3. О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон от 2 января 2000 года № 29-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2000. — № 2.

4. О сертификации продукции и услуг: Федеральный закон от 31 июля 1998 года № 154-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1998. — № 24.

5. Об утверждении положения о системе сертификации ГОСТ Р: Постановление Госстандарта РФ от 17 марта 1998 года №11// Вестник Госстандарта РФ. 1998. -№4.

6. О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции: Федеральный закон от 7 января 1999 года № 18-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1999. — № 2.

7. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Принят Государственной думой 20 декабря 2001 года // Собрание законодательства РФ. -2002. -№ 1.

8. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Принят Государственной думой 22 ноября 2001 года // Собрание законодательства РФ. -2001. -№ 52.

9. Озерская О. С. Косметология. СПб.: ГИПП Искусство России, 2000, 368 с.

10. Марголина А. А., Эрнандес Е. И., Зайкина О. Э. Новая косметология. М.: Косметика и Медицина, 2000, 204 с.

11. Вилкова С. А. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров. М.: Деловая литература, 2000, 286 с.

12. Пучкова Т. В., Коральник С. И., Никитин С. С. Толковый словарь по косметике и парфюмерии. Том 1. М.: КомпЛэнг-Дизайн, 1998, 228 с.

14. Сан ПиН 1.2.681-97. Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции. Санитарные правила и нормы.

15. Сан ПиН 1.2.676-97. Гигиенические требования к производству, качеству и безопасности средств гигиены полости рта. Санитарные правила и нормы.

16. ГОСТ Р 51577-2000. Средства гигиены полости рта жидкие. Общие технические условия.

17. ГОСТ Р 51578-2000. Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия.

18. ГОСТ Р 51579-2000. Изделия косметические жидкие. Общие технические условия.

19. Гуринович JL, Пучкова Т. Хлорофилл и его производные в косметике // Les Nouvelles Esthetiques. 2001. — № 1. — С. 12-14.

21. Starch М. S. Screening silicones for hair luster // Cosmetic & Toiletries. 1999. — № 114(11).-C. 55-60.

22. Аксенова И. Липосомы: вчера, сегодня, завтра // Сырье & Упаковка. 2001. -№2(12).-С. 5.

23. Симонова Л., Зобова О. Новые ингредиенты в российской косметике // Косметика & Медицина. 2000. — № 1. — С. 26-31.

30. Родионова JI. Н., Руднева Ю. Р., Пашин С. Г. Методы расчета цены на новый товар // Маркетинг в России и за рубежом. 2001. — № 2. — С. 34-40.

31. Романович Н. Отечественная и импортная парфюмерия в предпочтениях воронежцев // Российский парфюмерно-косметический рынок: взгляд в XXI век:

32. Тезисы докладов / 1 Московский косметический форум «Cosmetigue News Forurn». -М, 2000. С. 55-56.

34. Романов А. И., Коряюгов Ю. Ю., Красильников С. А. Маркетинг. М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 1996, 560 с.

35. Тарасова В. П., Крутикова Ф. А. Толковый словарь рыночных отношений. М.: Глория, 1993, 302 с.

36. Самойлов А. Ю. Некоторые аспекты российского рынка косметики // Маркетинг в России и за рубежом. 1998. — № 6. — С. 81-93.

37. Веденеев Д. С. Некоторые особенности потребительских предпочтений по импортным и отечественным товарам народного потребления // Маркетинг в России и за рубежом. 2001. — № 2. — С. 46-52.

39. Cooper R. G. Winning at new products. London: Kogan page, 1988.

40. Urban G. L., Hauser J. R. Design and marketing of new producís. Prentice-Hall, 2nd ed., 1993.

41. Дан X. Основные показатели импорта и экспорта парфюмерно-косметической продукции. // Российский парфюмерно-косметический рынок: взгляд в XXI век: Тезисы докладов /1 Московский косметический форум «Cosmetigue News Forum». -М, 2000. С. 46-47.

42. Голубков Е. П. Исследование и анализ рыночной ситуации // Маркетинг в России и за рубежом. 2001. — № 2 (22). — С. 103-121.

43. Баран. В. И. Определение рыночной доли на основе парных сравнений // Маркетинг в России и за рубежом. 2001. — № 3. — С. 12-14.

45. Николаева М. А., Лычников Д. С., Неверов А. Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. М.: Экономика, 1996, 108 с.

46. Гельфанд С. Ю. Идентификация пищевых продуктов при их сертификации. M.: АСМС, 2001,30 с.

47. Пашук Л., Симонова Л. Шампуни XXI века // Новости в мире косметики. -2001. -№ 9. С. 30.

48. Котт Жан Заглядывая в будущее. Косметология третьего тысячелетия // Новости в мире косметики. 2001. — № 4. — С. 50-52.

49. Бондарева Н. Активная косметика // Новости в мире косметики. 2001. — № 4. -С. 57-58.

50. Пучкова Т. Буйон К. Косметика или лекарство: закон и реальность // Новости в мире косметики. 2000. — № 11. — С. 52-55.

51. Костина Г. Пришло время русских липосом // Эксперт. 1998. — № 48. — С. 34-35.

52. Брекманн Б. Основные продукты олеохимии и их производные. Обзор рынка // Косметика & Медицина. 1999. — № 2-3. — С. 13-21.

53. Горлов И. Смягчающие и противовоспалительные косметические компоненты // Сырье & Упаковка. 2001. — № 4 (14). — С. 10-11.

55. Горлов И. Увлажняющие и тонизирующие средства для стареющей кожи // Сырье & Упаковка. 2001. — № 5 (15). — С. 20-21.

59. Малыгин А. Российское ускорение // Новости в мире косметики. 2001. — № 9. — С. 28-29.

60. Нечаев А., Даванков А. Русская линия российского бизнеса // Новости в мире косметики. 2001. — № 1-2. — С. 73-75.

61. Григорьева Д., Данилова А. Рецепты красоты, рецепты маркетинга // Экономика и жизнь. 1998. — № 7. — С. 24.

62. Цегельная А. Шампуни на Московских прилавках // Новости в мире косметики. 1998. — № 1 (09/10). — С. 40-41.

63. Богомолова Л. Красота по разумной цене. Маркетинговые стратегии на рынке косметики // YES. 2000. — № 1. — С. 10-12.

66. Сероштан М. В., Михеева Е. Н. Качество непродовольственных товаров. М.: Дашков и К0, 2000, 164 с.

67. Измерова Н. И. Развитие системы сертификации парфюмерии и косметики в России // Сертификация. 1998. — № 2. — С. 15-16.

68. Медицинская косметика. / Под ред. П. Михайлова. М.: Медицина. — 1985.

69. Войцеховская А. JL, Вольфензон И. И. Химия для Вас. Косметика сегодня. -М.: Химия, 1988, 176 с.

70. Сахарова Э. Б. О пасте, которую мы выбираем // Новости в мире косметики. -2000. -№7-8. С. 52-53.

71. Пахомов Г. Н., Дедеян С. А. Как сохранить зубы здоровыми и красивыми. М : Медицина, 1987.

72. Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров. М.: Норма, 1997, 283 с.

73. Червонская Г. Альтернативные биологические модели: от вирусологии к косметологии //Косметика & Медицина. 2000. — № 1. — С. 19-25.

74. Елсуков А. Н., Басосов Е. М., Данилов А. Н. Социология. М.: НТООО ТетраСистемс, 1998, 560 с.

75. Schrader К. Н. Grundlagen und Rezepturen der Kosmetika. Heidelberg: A. Huthig Verl., 1979, 875 c.

79. Levegue J. L.// Cosmet. Toilet. 1984. — V. 99. — № 10. — P. 43-48, 50, 52.

80. Corcuff P., Chatenay F., Levegue J. L.// Int. J. Cosmet. Sci. 1984. — V. 6 — № 4. -P.167-176.

81. Kawai M., Imokawa G.// J. Soc. Cosmet. Chem. 1985. — V. 35. -№ 3. — P. 147-156.

83. Тавер Е. И. Экспертный метод потребительской оценки качества продукции. // Стандарты и качество. 1998. — № 11. — С. 44-46.

84. Культура животных клеток. Методы. Под ред. Фрешни Р. М.: Мир. — 1989.

85. Гольдберг А. М., Фрезьер Дж. М. Испытания химических препаратов на токсичность.// В мире науки. № 10. — 1989.

87. Методы изучения клеточного иммунитета in vitro. Под ред. Б. Блаума, Ф. Глэйда М.: Медицина. 1974.

88. Этический кодекс CIOMS по проведению экспериментов с использованием животных. Хроника ВОЗ, т. 39. № 3. Женева, 1985.

89. Ralaoff J. A. Simple Test Saves Time, Money and a lot of Bunnies.// Science News, 1980, V. 117. №3, p. 44-49.

90. Адамс P. Методы культуры клеток для биохимиков. M.: Мир. 1983.

91. Васильев Ю. М., Гельфанд И. М. Взаимодействие нормальных и неопластических клеток со средой. М.: Наука, 1981.

92. Терци М. Генетика и животная клетка. М.: Мир, 1977.

93. Марголина А. А., Эрнандес Е. И., Сеньоре Ж. М. Клеточная терапия в косметологии. М.: Изд. Косметика и медицина. 1999.

94. Thompson D., Lemaster С., Allen.// J. Soc. Cosmet. Chem. 1985. -V. 36. — № 4. -P. 271-286.

95. Renard F. These de doctorat en Pharmacie. Bordeaux. 1990.

99. Maeda Т., Okada M.,Hara T. Hair luster measured by color image analysis.// Cosmetic & Toiletries. 1992. — № Ю7 (2). — C. 53-59.

100. ИСО 9001:2000. Системы общего руководства качеством. Требования.

101. Красовский П. А., Ковалев А. И., Стрижев С. Г. Товар и его экспертиза. М.: Центр экономики и маркетинга, 1998.

102. Соловьев Б. JI. Приоритеты потребительской экспертизы товаров и услуг // Стандарты и качество. 1999. — № 3. — С. 20-22.

103. Вилкова С. А. Товароведческие экспертизы: теория и практика. Энгельс:: РИИЦПКИ, 1999, 122 с.

104. О единой системе экспертной оценки качества и количества экспортируемых товаров: Постановление Правительства РФ от 11 февраля 1999 года № 155 в ред. от 2 июля 1999 года № 738 // Собрание законодательства РФ. 1999. — № 25.

105. ГОСТ Р 8.579-2001. ГСОЕИ. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.

106. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 1997, 944 с.

107. Красоткина И. А., Тушинский В. В. Новое направление в производстве // Сырье & Упаковка. 2000. — № 4 (6). — С. 10-11.

108. ГОСТ Р 51391-99. Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования.

109. ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

110. ГОСТ Р 51121-97. Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования.

111. ГОСТ Р 51293-99. Идентификация продукции. Общие положения.

112. ГОСТ 30623-98. Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации.

113. Правила по проведению сертификации в Российской Федерации: Постановление Госстандарта РФ от 10 мая 2000 года № 26 // Вестник Госстандарта РФ. 2000. — № 6.

114. Правила по проведению сертификации парфюмерно-косметической продукции: Постановление Госстандарта России от 2 февраля 2001 года № 11 // Вестник Госстандарта РФ. 2001. — № 3.

115. Правила по проведению сертификации средств гигиены полости рта: Постановление Госстандарта от 2 февраля 2001 года № 12 // Вестник Госстандарта РФ.- 2001,-№3.

116. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья: Постановление Госстандарта РФ от 28 апреля 1999 года № 21 // Вестник Госстандарта РФ. -.1999. № 5.

117. Правила проведения сертификации химической продукции, Постановление Госстандарта РФ от 3 декабря 1999 года № 61 // Вестник Госстандарта РФ. -.2000. № 1.

118. Моложаев Ю. Проблема подделок косметической продукции // Российский парфюмерно-косметический рынок: взгляд в XXI век: Тезисы докладов / 1 Московский косметический форум «Cosmetigue News Forum». М., 2000, С. 22.

120. Вилкова С. А., Свекольникова О. Ю. Особенности российского рынка // Коммерческий вестник. 2000. — № 4-5. — С. 12-14.

121. Жирицкая Е. Судьба «Жападора» // Новости в мире косметики. 2001. — № 3. -С. 26-31.

122. Ларионов. В. Г., Скрыпникова М. Н. Как защититься от подделки // Маркетинг в России и за рубежом. 2001. — № 3. — С. 93-98.

123. Лисовский С. М., Яковлев А. В., Полулях Н. А. Промышленность на рубеже веков. Саратов: СГСЭУ, 2001, 256 с.

124. ГОСТ 29188.0-91. Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний.

125. ГОСТ 29188.2-91. Изделия косметические. Метод определения водородного показателя, pH.

126. ТУ 9158-019-0335018-93. Шампуни на основе ПАВ. Технические условия.

127. ГОСТ 29188.4-91. Изделия косметические. Метод определения воды и летучих веществ или сухого вещества.

128. ГОСТ 26878-86. Шампуни для ухода за волосами и для ванн. Метод определения содержания хлоридов.

129. ГОСТ 29188.3-91 Изделия косметические. Методы определения стабильности эмульсии.

130. ГОСТ 29188.5-91 Изделия косметические. Методы определения свободной и связанной щелочи.

131. ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца.

132. ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

133. ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.

134. ГОСТ 7983-99. Пасты зубные. Общие технические условия.

135. МУК 4.2.801-99. Методы микробиологического контроля парфюмерно-косметической продукции: Методические указания. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России. — 2000. — 35 с.

136. ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.

137. МУ № 05РЦ/3140 от 30.11.91 г. Методические указания к постановке токсикологических исследований ингредиентов косметических средств в эксперименте на животных.

138. МУ МЗ СССР от 03.03.83 г. Методические указания по экспериментальному (фармакологическому) и клиническому испытанию профилактических и лечебных зубных паст.

139. Инструкция МЗ СССР от 01.06.86 г. По экспериментально-клинической апробации косметических средств.

140. ГОСТ 12.1.007-76. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

141. Creen J. С., Vermillion J. R. J. Amer. dent. Ass., 1964, v. 68, p. 7.

142. Федоров Ю. А., Володкина В. В. Терапевтическая и ортопедическая стоматология. Киев, вып. 1,1971, с. 117.

143. Свекольникова О. Ю. Оптимизация номенклатуры и оценка уровня качества косметических товаров // Социально-экономические проблемы управления народным хозяйством: Сборник научных трудов / ПКИ Энгельс, 2001, С. 81-88.

144. ГОСТ 29189-91. Кремы косметические. Общие технические условия.

145. Свекольникова О. Ю., Вилкова С. А. Сравнительная оценка качества и конкурентоспособности отечественных косметических брэндов // Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг: Тезисы докладов / ОрелГТУ. Орел, 200, С. 91-92.

146. Колесник А. Г. Мониторинг фторида при использовании фторсодержащих средств гигиены полости рта // Косметические средства и сырье: безопасность и эффективность: Тезисы докладов / РПКА. М., 1999, С. 56.

147. Кулаженко Т. В. Противовоспалительная эффективность зубных паст // Косметические средства и сырье: безопасность и эффективность: Тезисы докладов /РПКА.-М» 1999, С. 57.

148. Беликов О. Значение токсикологических и экотоксикологических характеристик косметических консервантов // Косметические средства и сырье: безопасность и эффективность: Тезисы докладов / РПКА. М., 2001, С. 44-46.

152. Кондырева С. Создание и продвижение успешных российских брэндов. // // Российский парфюмерно-косметический рынок: взгляд в XXI век: Тезисы докладов / 1 Московский косметический форум «Cosmetigue News Forum». M, 2000. — С. 17-19.

153. Попов. Е. В. Разработка нового товара // Маркетинг в России и за рубежом. -2000. -№ 1. С. 11-19.

155. Вилкова С. А., Свекольникова О. Ю. Особенности российского рынка // Коммерческий вестник 2000 — № 4-5, — С. 12-14.

156. Тихонов Р. М. Конкурентоспособность промышленной продукции. М.: Издательство стандартов, 1985, С. 12-23.

157. Марголина А., Эрнандес Е. Молочная сыворотка в косметике // Косметика & Медицина. 1999. — № 1. — С. 27-32.

159. Хейфиц JI. А., Баранов С. В., Алешина Т. Н. Средства для ухода за волосами. -М: Синергия, 1999, 76 с.

165. Вацата В., Гици М. Препараты местного применения, структурно соответствующие коже // Косметика & Медицина. 2000. — № 2. — С. 33-38.

170. Плетнев M. Ю. Косметико-гигиенические моющие средства. М.: Химия, 1990, 272 с.

173. Руководство по косметической продукции, утвержденные ЕЭС (Европейским экономическим сообществом) Инструкция 76/768/ЕЭС, 1993.

174. ГОСТ 28546-90 Мыло туалетное. Общие технические условия.

175. Назина Н. Проблема подделок приобрела особую остроту // Новости в мире косметики. 2001. — № 9. — С. 44-46.

176. Турова А. Д. Лекарственные растения СССР и их применение. М.: Медицина, 1974, 182 с.

«QR код».

Хранение. Косметически товары хранят при температуре от 0 до +25°С в хорошо проветриваемых крытых складских помещениях. Температуру до —20°С выдерживают шампуни на основе ПАВ и косметические средства, в состав которых входит спирт.

Относительная влажность воздуха колеблется в пределах 70 %.

Большое значение для парфюмерно-косметических товаров имеет срок годности, исчисляемый с даты изготовления.

1.6.Методы оценки качества косметических товаров.

При оценке качества косметических товаров используют следующие методы:

Измерительный (лабораторный, инструментальный) метод определения численных значений показателей качества косметических товаров основан на информации, получаемой при использовании технических средств измерений (измерительных приборов, реактивов и др.).

Использование технических средств осуществляется в соответствии с методикой и реактивов Методика проведения измерений включает методы измерений; средства и условия измерений, отбор проб алгоритмы выполнения операций по определению точности, достоверности результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды.

Измерительным методом определяется большинство показателей качества , например, масса изделия форма и размеры, механические и электрические напряжения, число оборотов двигателя. Основными достоинствами данного метода являются его объективность и точность. Этот метод позволяет легко и точно получать воспроизводимые числовые значения показателей качества косметических товаров ,которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литрах, ньютонах.

К недостаткам этого метода следует отнести сложность и длительность некоторых измерений, необходимость специальной подготовки персонала, приобретение сложного, часто дорогостоящего оборудования, а в ряде случаев и необходимость разрушения образцов. Измерительный метод во многих случаях требует изготовления стандартных образцов для испытаний, строгого соблюдения общих и специальных условий испытаний, систематической проверки измерительных средств.

При проведении инструментальной оценки и использовании полученных результатов следует учитывать, что результаты измерений дают приближенное значение измеряемой величины, т.е могут содержать погрешности.

Погрешности можно разделить на три группы:

  • Грубые
  • Систематические
  • Допустимые
  • Случайные
  • Ошибки выборки

Регистрационный метод основан на наблюдении и подсчете числа определенных событий, случаев, предметов или затрат. Этим методом определяют, например, количество отказов за определенный период эксплуатации изделия, затраты на создание и (или ) использование изделий, число различных частей сложного изделия , количество дефектных изделий в партии.

Недостатком этого метода является его трудоемкость и в ряде случаев длительность проведения наблюдений. В товароведении этот метод широко применяется при определении показателей долговечности, безотказности, cохраняемости, стандартизации и унификации, а также патентно-правовых показателей.

Расчетный метод основан на получении информации расчетом. Показатели качества рассчитываются по математическим формулам, по параметрам, найденным другими методами, например измерительным.

Расчетный метод используют при проектировании и конструировании изделия, когда оно еще не может быть объектом инструментальных исследований. Часто расчетный метод используют для прогнозирования или определения оптимальных (нормативных) значений, например, показателей безотказности. Расчётный метод часто используют при проведении косвенных измерений.

Метод опытной эксплуатации является разновидностью регистрационного метода. Его используют, как правило, для определения показателей надежности, экологичности, безопасности. В процессе реализации использую этого метода изучается взаимодействие человека с изделием в конкретных условиях его эксплуатации или потребления, что имеет большое значение, так как измерительные методы не всегда позволяют полностью воспроизвести реальные условия функционирования изделия. Данный метод используется для оценки влияния косметических средств на кожу человека, при этом оценивается сенсибилизирующее воздействие средств на организм человека.

Органолептический метод основан на использовании информации, получаемой в результате анализа ощущений и восприятий с помощью органов чувств человека- зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.

Органолептический метод прост, всегда используется первым, часто исключает необходимость использования измерительного метода, как более дорогого, требует мало затрат времени. Кроме доступности и простоты этот метод незаменим при оценки таких показателей как запах косметических товаров.

Экспертный метод определения показателей качества основан на учете мнений специалистов-экспертов. Эксперт- это специалист, компетентный в решении конкретной задачи. Этот метод применяют в тех случаях, когда показатели качества не могут быть определены другими методами из-за недостаточного количества информации, необходимости разработки специальных технических средств и.т.п.

Экспертный метод является совокупностью нескольких различных методов, которые представляют собой его модификации. Известные разновидности экспертного метода применяются там, где основной решения является коллективное решение компетентных людей (экспертов).Квалификация эксперта определяется не только знанием предмета обсуждения. Учитывается специфические возможности эксперта.

Социологический метод определения показателей качества основан на сборе и анализе мнений потребителей. Сбор мнений потребителей осуществляется различными способами : устный опрос; распространение анкет-вопросников, организация выставок- продаж, конференций, аукционов. Для получения достоверных результатов требуется научно обоснованная система опроса, а также методы математической статистики для сбора и обработки информации. Социологический метод широко используют на стадии выполнения маркетинговых исследований, при изучении спроса, для определения показателей качества, оценки качества.

Статистические методы основаны на определении значений показателей качества продукции с использовании методов теории вероятности и математической статистики. Область применения статистических методов чрезвычайно велик и охватывает весь жизненный цикл товара ( проектирование, производство, использование и т.д.). Статистические методы применяются в системах качества, при сертификации продукции систем качества изделий. Статистические методы способствуют сокращению затрат времени на контрольные операции и повышению эффективности контроля.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *