Эвтаназия в России

УДК 343.6:610(47)

DOI: 10.24411/2309-5164-2019-17812

Священник Андрей Андрианов,

кандидат богословия, проректор по учебной работе КоДС E-mail: prorector44@mail.ru

О ЗАПРЕТЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ЭВТАНАЗИЮ

Эвтаназия в России находится вне закона. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» прямо запрещает медицинским работникам совершать эвтаназию, а Уголовный кодекс предупреждает её наказанием, которое соответствует умышленному убийству. Сама легализация эвтаназии в России приведет к неминуемому росту злоупотреблений в сфере здравоохранения.

Ключевые слова: законодательство Российской Федерации, убийство, Уголовный кодекс Российской Федерации, закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», легализация эвтаназии.

Лицо, сознательно побуждающее неизлечимо больного к эвтаназии или же осуществляющее её, в соответствии с законодательством РФ несёт уголовную ответственность. При внимательном рассмотрении Уголовного кодекса РФ выявляется отсутствие специального состава преступления, непосредственно связанного с эвтаназией. Проще говоря, в документе отсутствует наказание медицинскому работнику, который осуществил эвтаназию. Несмотря на эту недоговоренность, совершенно очевидно, что результатом искусственного прерывания жизни является смерть пациента. Поэтому эвтаназия и квалифицируется как умышленное убийство1.

В части 1-й статьи 105-й Уголовного кодекса говорится: «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового»2.

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» прямо запрещает медицинским работникам совершать эвтана-

зию. «Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента»1. Аналогичный запрет повторяется в данном законе ещё раз. В статье 71 приводится текст клятвы, который произносят лица, завершившие освоение основной образовательной программы высшего медицинского образования, при получении документа о высшем профессиональном образовании. «Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь: …проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии»2.

Однако «Основы» оговаривают право гражданина или его законного представителя отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения за исключением ряда случаев, не вписывающихся в проблематику эвтаназии (опасные для окружающих заболевания, психические расстройства, и др)3. Если гражданин или его законный представитель выражает отказ от медицинского вмешательства, то ему сообщают о возможных последствиях.

В соответствии с «Основами», «гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, … имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения,… Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства. При отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица, …, в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа»4. При угрозе жизни для лица, не достигшего 15 лет, а также признанного в установленном порядке недееспособным, отказ законных представителей может быть отклонен5. Возникает вопрос: не противоречит ли статья 45-я, запрещающая эвтаназию, статье 20-й, санкционирующей возможность отказа от медицинского вмешательства? Нет, не противоречит, ибо при внимательном рассмотрении выясняется, что простой отказ от медицинского вмешательства не входит в смысловой объём понятия эвтаназии. Согласно 45-й статье, уголовно наказуемая эвтаназия всегда мотивирована желанием ускорить смерть больного6.

1 Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ф3 (ред. от 7 марта 2018г.) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Российская газета №5639. — 2011. — 23 ноября. Ст. 45.

3 Там же. — Ст. 20. п. 9.

4 Там же. — Ст. 20. п. 3-4.

5 См. там же. — Ст. 20. п. 5.

Костромская духовная семинария

Ипатьевский вестник. № 1-2 (7-8), 2019

Так называемая «недобровольная» или «принудительная» эвтаназия, при которой пациента умерщвляют, даже если он не выражал просьбы об ускорении его смерти, однозначно квалифицируется законодательством РФ как убийство. В последнем случае в равной мере преступными являются как активные действия медперсонала, направленные на причинение смерти (т. н. «активная недобровольная эвтаназия»), так и неоказание необходимой помощи (т. н. «пассивная недобровольная эвтаназия»). Согласно российскому законодательству, т. н. «недобровольная» или «принудительная» эвтаназия эвтаназией в собственном смысле слова не является, поскольку не учитывает волеизъявление больного; т.н. «принудительная эвтаназия» — это форма убийства.

Итак, «Основы» не допускают возможность проведения эвтаназии, а Уголовный кодекс предупреждает её наказанием, которое соответствует умышленному убийству. Даже если провести под закон эвтаназию, оговорив круг лиц, допущенных к ней по очень плохому состоянию здоровья, и тем самым оградить общество от злоупотреблений, то все равно не удастся избежать вопросов, которые позднее не позволят рассматривать эвтаназию в качестве допустимой медицинской процедуры. «Такие критерии, как неотвратимость летального исхода, исчерпанность всех возможных медицинских средств и продолжительность применения медикаментозного лечения не должны быть положены в основу включения пациентов в число лиц, в отношении которых может быть применена эвтаназия. Наука непрерывно двигается вперёд и всё, что с утра было недостижимо, к вечеру становится обыденным. Медицина не стоит на месте, и понятие бесперспективности необходимо применять очень осторожно. Практикам известны случаи самоизлечения, в том числе и от онкологических заболеваний, хотя многими учёными данный факт не признаётся»1.

Угроза легализации эвтаназии для медицины и общества в целом ясно выражается основными религиозными конфессиями и законодательством РФ. Последнее, хотя и не руководствуется религиозной основой жизни, тем не менее признает преступным данное явление.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

жим доступа: http://www.rae.ru/monographs/25-678 (дата обращения: 201309-09).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ (ред. от 7 марта 2018г.) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Российская газета №5639. — 2011. — 23 ноября.

Priest Andrey Andrianov, candidate of theology, vice-rector for academic affairs E-mail: prorector44@mail.ru

ON THE PROHIBITION OF THE LEGISLATION OF THE RUSSIAN FEDERATION FOR THE EVANTANUS

Уголовное право России

Раздел: Экономика, Право

Иные виды «простого» убийства. По ч. 1 ст. 105 УК РФ помимо убийств из ревности, из мести, в ссоре или драке квалифицируются и некоторые другие виды убийства.

Речь прежде всего идет об убийстве, совершенном под влиянием тяжелых взаимоотношений в семье, на почве семейных неурядиц. Такое убийство нередко совершается во время ссоры или драки, из мести или ревности. Однако оно может носить и самостоятельный характер.

Указанное убийство подлежит квалификации по ч. 1 ст. 105 УК лишь в тех случаях, когда оно не подпадает под признаки ч. 2 ст. 105 или ст. 106, 107 и ч. 1 ст. 108 УК.

По ч. 1 ст. 105 УК квалифицируется также убийство по просьбе потерпевшего и убийство из сострадания к потерпевшему (по его просьбе или без таковой). Обычно такие просьбы поступают от безнадежно больного человека, испытывающего невыносимые страдания. Здесь следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 45 Основ законодательства Российской федерации «Об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. медицинскому персоналу запрещается осуществление эвтаназии — удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни. Человек не по своей воле приходит в этот мир и не по своей воле должен уйти из него.

Убийство по просьбе потерпевшего и убийство из сострадания к потерпевшему могут быть квалифицированы по ч. 1 ст. 105 УК только в случаях, когда они совершаются при отсутствии указанных в ч. 2 ст. 105 УК отягчающих обстоятельств.

«Простым» следует считать и убийство при обстоятельствах, внешне сходных с вариантами мнимой обороны, но таковыми не являющихся, когда ни поведение потерпевшего, ни вся обстановка по делу не давали виновному никаких реальных оснований опасаться нападения. Речь идет о таких случаях, когда допущенная ошибка не дает основания для признания причинения смерти неосторожным или случайным.

К убийству, совершенному без отягчающих обстоятельств, можно отнести и причинение смерти с косвенным умыслом при проведении какого-нибудь научного эксперимента.


Приведенный перечень видов убийств без отягчающих обстоятельств не является исчерпывающим. Часть 1 ст. 105 УК подлежит применению и в иных случаях, когда в действиях виновного отсутствуют указанные в законе отягчающие или смягчающие ответственность обстоятельства. В частности, при недоказанности мотивов и иных обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК, подлежит применению ч. 1 ст. 105.

К содержанию Уголовное право России

Уголовное право Уголовное право. Вопросы и ответы

Всеобщая история государства и права. Том 1 Всеобщая история государства и права. Том 2

Уголовное право — отрасль публичного права, регулирующая отношения …

Уголовное право — отрасль публичного права, регулирующая отношения, связанные с преступностью и наказуемостью деяний. Как всякая отрасль права уголовное …

Сословный характер феодального уголовного права. Уголовное право …

Уголовное право. Понятие преступления в памятниках права определялось по-разному. В одном случае оно рассматривалось как нарушение норм права — «выступ» из …

Виды преступлений. Уголовное право.

Уголовное право. В казахском обычном праве особенно много норм было посвящено наказаниям за преступные деяния. При этом своеобразие хозяйственной жизни, …
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/151.htm

Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Уголовное право …

Уголовное право. В начале XX в. в России действовало несколько крупных уголовных кодексов: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (1845 г., …
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/189.htm

Развитие уголовного права. Развитие феодализма. Уголовное право.

Уголовное право. Если гражданские правоотношения развивались сравнительно медленно, то уголовное право в данный период претерпело существенные изменения, …
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/73.htm

Уголовное право. Развивается и система государственных …

Уголовное право. В XVIII в. уголовное право сделало значительный шаг вперед. Это объяснялось как обострением классовых противоречий, …
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/161.htm

Основной принцип феодального права. Разработка норм уголовного …

Уголовное право. Разработке норм уголовного права Уложение Василия Лупу уделяло больше всего внимания (в нем содержалось более 1000 статей, относящихся к …
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/125.htm

Предмет уголовного права. Основание уголовной ответственности …

Весьма радикальному пересмотру подверглись общие положения об уголовной ответственности, которые вобрали в себя новеллы, внесенные в уголовное право Франции …
bibliotekar.ru/osnovy-prava-1/127.htm

Убийство – что это такое

Под убийством в законе нашего государства подразумевается исключительно умышленное причинение смерти другому человеку абсолютно различными способами.

В законодательстве североамериканских стран (США, Канада) убийства разделяются на первую и вторую степень. Во Франции, например, существуют понятия умышленного и предумышленного (с заранее продуманным умыслом) убийства.

В России же такого деления не существует. Само понятие убийства подразумевает под собой умысел. То есть, если его не имелось, речи об убийстве идти не может, а деяния, повлекшие смерть, наказуемы по другим нормам УК РФ.

Ответственность за это деяние прямо пропорциональна степени опасности его для общества, которая зависит от ряда обстоятельств совершения преступления.

В России убийства по этому принципу подразделяются на простые, квалифицированные и привилегированные составы (наказание на них установлено отдельными статьями Кодекса).

Мнение эксперта Прохорова Анна Подполковник юстиции. Высшее юридическое образование со специализацией по уголовному процессу. В настоящей статье речь ведется о составе и особенностях деяния по ст. 105 УК РФ. Сложные и спорные вопросы, касающиеся квалификации убийства разъяснены в Постановлении Пленума ВС № 1 от 27.01.1999.

Состав преступления

Каждое из деяний, запрещенных уголовным законом должно включать в себя все его составные части – элементы состава преступления, основных элементов всего 4:

Субъект – тот, кто может отвечать за содеянное. Вменяемое физическое лицо, начиная с 14 лет – субъект убийства. Это одно из преступлений (всего их 31 из более чем 250), за которые из-за очевидности противозаконности действий отвечать придется в этом юном возрасте.

Субъективная сторона – отношение преступника к тому, что он совершил. Для рассматриваемого уголовно-наказуемого деяния – вина в форме умысла – прямого или косвенного.

  • Для прямого характерно, что преступник понимал опасность совершаемых им действий, предвидел наступление определенных последствий в виде гибели жертвы и желал ее наступления.
  • Отличие косвенного умысла состоит в том, что виновный не хотел убить другого человека, но сознательно допускал исход в виде его смерти, либо был к нему безразличен.

Объект, то есть то, на что посягает преступник, чему наносит вред, безусловно, – жизнь другого человека. Состояние его здоровья, возраст и прочие условия не важны. По медицинским критериям смерть констатируют с момента гибели мозга или биологической смерти человека.

Объективная сторона – действия, от которых человек лишается жизни – при убийстве могут быть абсолютно разными. Оно может совершаться как действием, так и бездействием (встречается крайне редко). Для оценки содеянного, как убийства, его способ совершенно не имеет значения. Главное, чтобы целью являлось именно наступление смерти.

  • Например, убийство может быть совершено посредством нанесения ударов любым способом, причинения несовместимых с жизнью травм колюще-режущими предметами, оружием, выстрелом из огнестрельного оружия, путем отравления, истязания, пыток, психического воздействия и другими способами.
  • В качестве примера убийства в форме бездействия можно привести ситуацию, когда виновный сам создает обстоятельства для наступления гибели жертвы и не предпринимает ничего для ее предотвращения, несмотря на то, что должен был и мог это сделать. Например, когда лицо, ответственное за жизнь и здоровье беспомощного больного человека, сознательно с целью наступления смерти не дает ему лекарств, без которых продолжение жизни невозможно.

Окончание преступления

У деяния по ст. 105 УК РФ так называемый материальный состав. То есть ответственность за оконченное деяние по этой статье наступит лишь при условии наступления смерти пострадавшего и причинно-следственной связи действий преступника с гибелью жертвы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *