ГОСТ мяса

Автор статьи Кристина Самохина Чистота – это основа крепкого здоровья, можно сказать его надежная база. Написано статей 239

Срок хранения замороженного мяса зависит от его категории, метода подготовки к хранению и использованной технологией охлаждения. Питательные свойства этого продукта прямо связаны с выполнением стандартов, которые разрабатывались еще во время существования СССР, и были закреплены требованиями ГОСТ. На прилавках магазинов сегодня встречаются различные образцы мясной продукции. Что бы приобрести качественный товар, хозяйкам следует знать сроки хранения мяса, нарезки и других заготовок из него.

Классификация мяса

Технологический цикл обработки после забоя животного проходит несколько этапов, причем после каждого, оно может поступить в продажу. Определить состояние, а впоследствии и возможную длительность хранения, следующая классификация:

  1. Парное. После разделки срок хранения мяса в этом состоянии без охлаждения не должен превышать полутора часа. Температура внутримышечной массы у свинины находится в пределах 35 – 36 0С, говядины – 36 – 38 0С. Рекомендуют дать интервал времени для остывания до комнатной температуры, а затем использовать для приготовления блюд или охладить для последующего хранения.
  2. Охлажденное. Визуально определить можно по слегка подсохшей корочке, но все еще упругой тканевой оболочке. Температура хранения представлена диапазоном 0 – 4 0С.
  3. Подмороженное. В этом состоянии замерзание тканей происходит не более, чем 25% внешних сторон, что позволяет сохранить все полезные качества. Облегчается транспортировка на небольшие расстояния, исключается деформация туши.
  4. Замороженное. При проведении полного замораживания, температура внутри тканей не поднимается выше – 80С, что определяет длительный срок годности замороженного мяса. Перед использованием для приготовления пищи обязательно правильное дефростирование, то есть размораживание.

Внимание! Максимальный срок хранения достигается применением шоковой заморозки после правильной подготовки мяса в период от забоя животного до помещения в холодильник.

Охлаждение

Срок хранения охлажденного мяса свинины, говядины, баранины и птицы при первичной обработке зависит от использованной технологии и оборудования. Так, стандартная холодильная камера, обеспечивающая нулевую температуру при влажности воздуха 87 – 97 0С, позволяет охладить тушу за 30 – 36 часов. В камере интенсивного охлаждения, где предусмотрена дополнительная вентиляция с температурным режимом от – 8 до – 12 0С, полное охлаждение происходит через 6 – 8 часов.

Технология снижения температуры определяет степень усушки мышечной ткани:

  • если охлаждается медленно – процент усушки равен 1,2-1,3;
  • ускоренно – 1,5%;
  • быстро – 1,3%.

Внимание! Срок годности охлажденного мяса при быстрой (шоковой) обработке больше, а внешний вид презентабельнее. На поверхности отсутствуют признаки «заветривания» и «загорелости». Вероятность содержания бактерий во внутренних мышечных тканях минимизирована.

Замораживание

Увеличенные сроки хранения обеспечивает заморозка. Она может производиться в воздушной среде, растворах солей, «кипящих» хладагентах и контакте со специализированными пластинами камер. При охлаждении в воздушной среде используют однофазный и двухфазный методы, где при первом после убоя животного производится разделка и сразу же помещение в морозильную камеру, второй – активному охлаждению предшествует остывание до температуры +4 0С.

Сколько готовый продукт будет храниться, зависит от технологической скорости (температура/скорость перемещения воздуха/влажность/ длительность) замораживания:

  1. Медленное. – 18-23 0С/0,1-0,2 м.с./90-95%/30-35 час.
  2. Интенсивное. – 23-30 0С/0,5-0,8 м.с./90-95%/28 час.
  3. Быстрое. – 30-35 0С/1,0-40,0 м.с./90-95%/18 час.

Приобретенный на рынке мясной продукт, в домашних условиях, подвергнуть таким режимам заморозки невозможно. Но обеспечит приемлемые условия хранения, помогут следующие рекомендации:

  • перед закладной в морозильник мыть продукт нельзя – при заморозке будут частично потеряны потребительские свойства, достаточным является сухое обтирание;
  • многократное замораживание также отрицательно отражается на качестве и питательной ценности продукта, поэтому следует предварительно разделить его на порции для одного приготовления пищи;
  • удобство изъятия из морозилки порционных кусков обеспечит раздельная упаковка в пакетах, пищевой пленке или фольге;
  • при закладке, в морозильной камере следует установить максимальную температуру, что обеспечит состояние близкое к «интенсивному» промышленному замораживании, с увеличением срока хранения.

Совет! Обеспечит минимальную потерю потребительских качеств размораживание при комнатной температуре или в холодной воде. Использование микроволновой печи или горячей воды ухудшит текстуру и вкус мяса.

Срок хранения

Условия и длительность хранения определены рекомендациями, изложенными в письме Главгосторгинспекции РСФСР № 23-1-6/52н, которые были направлены предприятиям пищевой промышленности 21 июля 1987 года и актуальны до сегодняшнего дня. При какой температуре хранить и сколько времени представлено следующей таблицей:

Вид мяса (туша, четверть) t0 С в х/камере Срок годности замороженного мяса, месяцев
Говядина – 12 8
– 18 12
– 20 14
– 25 18
Свинина – 12 6
– 18 10
– 20 11
– 25 12
Баранина – 12 3
– 18 6
– 20 7
– 25 12

В 2003 году Постановлением № 98 Главного санитарного врача России были уточнены сроки годности мяса и мясных продуктов (СанПиН 2.32. 1324-03). Отдельные нормы представлены следующей таблицей:

Наименование Срок годности, час
Мясная фасовка, натуральные производные и прочее без панировки (говядина, свинина, баранина) 48
Вышеперечисленное с панировкой 36
Разделка мелкокусковая 24
Фарши, выполненные в различных пропорциях и дополнительными добавками 12 – 24
Тушки птицы или крупная разделка продукта 48
Мелкая разделка тушек птицы со специями или панировкой 24
Куриные фарши и подобное 12

Внимание! В соответствии с действующими нормами и правилами, производитель пищевой продукции обязан указать дату производства или упаковки и срок годности товара. Переупаковка продукции или «перебивка» сроков законом запрещена и преследуется в административном порядке.

Как выбрать

Определить, как долго хранился мясной продукт до того как он попал на прилавок, можно по внешним признакам:

  1. Цвет. Он должен быть равномерным. Пятна и оттенки сигнализируют о том, что срок годности замороженного мяса прошел, а с продуктом проводились какие-либо манипуляции. Свинина хорошего качества имеет розовый цвет, птица – розовый, но светлее свинины, баранина – темно-красный, говядина выраженный красный.
  2. Свежий продукт имеет не заветренные вкрапления жировых отложений и прожилки. Визуально определить состояние можно даже при наличии прозрачной упаковки.
  3. Запах. Свежий продукт пахнет не резко и приятно. Кислый, затхлый, бьющий в нос «аромат» свидетельствует о неоднократной заморозке или продукте, температура хранения которого была не соблюдена.
  4. Жир на срезе. Если он имеет «мраморный» оттенок белого цвета – продукт свежий. Желтизна, оттенки серого должны заставить задуматься о приобретении такого продукта. Исключение – баранина. У нее жир молочный или белый с кремовым оттенком.
  5. Плотность. После нажатия свежее быстро восстанавливает свою форму, обратное свидетельствует о низком качестве или о том, что условия хранения мяса были нарушены.

Совет! Современные технологии восстановления свойств некачественных продуктов позволяют нерадивым продавцам обманывать покупателей. В связи с этим, приобретать пищевые товары рекомендуют, если на рынке – то у надежных продавцов, в магазине – продукцию известных брендов.

Определение признаков свежего мяса, и чем руководствоваться, чтобы сделать правильный выбор, представлено следующим видео:

Ознакомление с технологической цепочкой охлаждения и заморозки, создать условия хранения мяса, в домашних условиях несложно. Современные холодильники с морозильными отделами в полной мере обеспечивают такую возможность. Заготовки «про запас» не потеряют своих полезных качеств длительное время, при условии, что приобретенный товар до приобретения хранился без нарушения требования СанНиП.

Категории упитанности мяса туш скота
Перед выпуском туш из цеха убоя и разделки производят товарную оценку мяса. Категория упитанности определяет уровень качества полученного мяса на костях. Основными критериями для определения упитанности говяжьих и бараньих полутуш являются развитие мускулатуры и наличие жировой ткани, а для свиных полутуш — толщина шпика в области между шестым и седьмым спинными позвонками.
о характеристикам качества туш говядину разделяют на две категории: I и II.
Говядину от взрослого скота в зависимости от упитанности подразделяют на две категории.

Цель классификации туш по упитанности:
• дальнейшая дифференциация технологического использования мяса;
• определение выхода мяса в зависимости от категории упитанности.

Говядина I категории: мышцы развиты удовлетворительно, остистые отростки позвонков, седалищные бугры, маклаки выделяются не резко; подкожный жир покрывает тушу от 8-го ребра к седалищным буграм, отложения жира в виде небольших участков в области шеи, лопатки, передних ребер, тазовой полости и паха. Говядина II категории: мышцы развиты менее удовлетворительно, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклаки выступают, подкожный жир имеется в виде небольших участков в области седалищных бугров, поясницы и последних ребер. Говядина от коров-первотелок и молодняка подразделяется на две категории (в зависимости от массы и упитанности). Говядина I категории от коров-первотелок характеризуется массой туши свыше 165 кг, хорошо развитыми мышцами, жировые отложения имеются у основания хвоста и на внутренней стороне бедер.
У говядины II категории от коров-первотелок масса туши должна быть не менее 165 кг, мышцы при этом развиты удовлетворительно; жировые отложения могут отсутствовать.
Говядина I категории, полученная от убоя молодняка, подразделяется на четыре группы:
первая группа — от отборного молодняка с массой туши свыше 230 кг;
вторая группа — от молодняка с массой туши от 196 до 230 кг;
третья группа — от молодняка с массой туши от 163 до 195 кг;
четвертая группа — от молодняка с массой туши менее 168 кг.
Говяжьи туши всех четырех групп имеют хорошо развитые мышцы. У говяжьих туш II категории от молодняка мышцы развиты удовлетворительно. Говяжьи туши, имеющие показатели по упитанности, не удовлетворяющие требований I и II категорий, относятся к тощему мясу.

Свинину по массе туш в парном состоянии и толщине шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м спинными позвонками подразделяют на пять категорий (табл. 2.4).
Баранину и козлятину подразделяют на две категории. Туши I категории имеют удовлетворительно развитые мышцы, остистые отростки позвонков слегка выступают; подкожный жир покрывает тонким слоем тушу на спине и слегка на пояснице; на ребрах, в области крестца и таза допускаются просветы.

У туш II категории мышцы развиты слабо; на поверхности туши местами имеются незначительные жировые отложения в виде тонкого слоя, которые могут и отсутствовать. Баранина или козлятина, имеющая показатели по упитанности ниже требований, установленных стандартом, относится к тощей.
Принятая методика установления категории мяса требует от специалистов большого опыта и является очень субъективной.
Она не удовлетворяет ни поставщиков, которые должны знать точную цену за количество и качество поставленной ими продукции, ни переработчиков, желающих точно знать, сколько и за что они платят. Кроме того, точная и объективная начальная информация о качестве сырья позволяет правильно прогнозировать рациональное использование мяса при его последующей переработке.
В мировой практике используют методы приборной оценки для замера толщины мышечной и жировой тканей. Эти методы основаны на оптико-волоконной технике и анализе видеоизображений проникающих зондов. Создаются автоматизированные классификационные центры для определения параметров и выхода конечной продукции. Схема такого центра для классификации свиных туш (Дания) показана на рис. 2.29.

Рис. 2.29. Блок-схема классификационного центра:
1 — станция выхода; 2 — возвратный конвейер; 3 — станция клеймения; 4 — ручная классификация; 5 — измерительная станция; 6 — станция измерения параметров; 7 — запасной конвейер; 8 — станция входа; 9 — конвейер; 10 — устройство замера длины туши; 11 — рамка.

Таблица 2 А. Категории упитанности свинины

До входа в центр измеряется длина туши, что необходимо для правильного расположения зондов. Толщина шпика и мяса в различных точках на остове туши измеряется оптическими зондами измерительной станции. На станции клеймения аппаратом с газовым обогревом туши маркируются. Предусмотрена и ручная классификация, осуществляемая на запасном конвейере. Ориентировка зондов, сбор данных и их обработка производятся на микрокомпьютере.
Следует отметить, что за рубежом при оценке убойных животных и туш за качественные показатели принимаются не только масса мышечной, жировой тканей, толщина шпика, но и цвет мяса и жира, показатели pH. Технологическая диагностика сырья по величине pH, не требуя специального оборудования, дает возможность более эффективно использовать его при последующей переработке.

Величину pH измеряют в длиннейшей мышце спины на глубине 5 см в районе 10-го позвоночника либо в области окорока переносным рН-метром (рис. 2.30). Исходя из результатов рН-метрии производят сортировку сырья для дальнейшего использования.
Определение pH, получаемого при убое сырья, должно стать неотъемлемым элементом процесса первичной переработки животных на современных предприятиях.

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им.В.М.Горбатова Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

Минэкономразвития Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

(Поправка).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1756-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31797-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52601-2006

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ИЗДАНИЕ (ноябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 6-2019)
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на отрубы из говядины бескостные и на кости (далее — отрубы), предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки.
Требования к безопасности продукции изложены в 5.3.2 и 5.3.3, требования к качеству — в 5.3.1, к маркировке — в 5.5.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *