Градации качества товаров

Классификационные группы, объединяющие в себе товары одинакового названия и с похожими признаками, – это виды продукции. Их стандартные характеристики в зависимости от цели применения, способа изготовления и производства образуют различные видовые понятия. Но это ещё не вся классификация. Помимо видов продукции, различают и её основные типы.

Группировка по типу

Группировка товаров по схожести назначения, принципу работы, конструкции и техническим параметрам, отражающимся в марке изделий, называется типом изделия. Вещи, средства и продукты, предназначенные под реализацию, носят название товарной продукции. К конкретному типу относят изделия с указанными технологическими характеристиками и конструктивными решениями, принципами работы, конкретными функциями. Новая продукция предприятия объединяет конкретные товары с наиболее высокими требованиями, надёжностью, затребованным уровнем качества и экономически обоснованными изменениями.

Переименование применяется к изделиям, технические и потребительские характеристики которых перестают удовлетворять современных пользователей. На промышленном производстве с установившейся технологией выпускают освоенный тип продукции. Если её производство передается другому изготовителю, то требуется период времени для освоения. Законченный цикл готовности товара, сформированная стоимость продукции, соответствие всем стандартным требованиям, документальное оформление партии переводят изделия в категорию готового продукта.

Классификация товаров

Применяется для обработки данных об изделиях в различных производственных сферах, качественных показателей, изучения потребностей покупателей и смежных производств, планирования выпуска и учёта распределения. Классификация на отдельные виды продукции помогает сертифицировать товары, проводить экономические и маркетинговые исследования рынка.

Требования к классификации продукции

Классификация в условиях современного рынка отвечает определённым требованиям:

  • Объективно выражает достоверную информацию по исследованию товарных свойств.
  • В точности соблюдает принятые товарные кодировки.
  • Включает вновь созданные товары народного потребления при помощи гибкой классификации в привычный перечень. При этом не изменяет принципы принятой стандартизации.

Торгово–товарная система квалификации

Продукция, используемая для производства, определяется как товар технического назначения. В основу деления положен отраслевой принцип, признак исходного материала, использование. Виды продукции, предназначенные для применения населением, – это товары народного потребления. Изделия для оборонных потребностей страны составляют тип военного назначения. Товары промышленной группы объединяют в себе изделия, используемые в дальнейшем производстве в качестве сырья и технологического оборудования.

Виды товарной классификации

Все товары можно разделить на огромное множество групп, списков и категорий, в зависимости от требуемых в данный момент свойств. Рассмотрим самые распространенные методы группирования.

Торговый классификатор

Используется для производства, продажи и правильного хранения продукции. Делит товары на две группы:

  • Продовольственные
  • Непродовольственные

Экономико-статистическое деление

Относится к наиболее полной и обширной системе разделения товаров и направлена на облегчение проведения стандартизации и сертификации.

Стандартная классификация

Определяется Общероссийским классификатором стандартов и используется для определения требований для проведения контроля качества. Разделяет предметы по их назначению и отраслевому происхождению.

Внешнеэкономический классификатор

Разделяет товары, предназначенные для международной торговли, помогает наладить торговлю между странами. Учитывает внешнеэкономические факторы и зарубежные требования к выпускаемой продукции.

Учебное группирование

Практически дублирует торговую классификацию, но имеет специфические функции и особенности. Этот метод используется исключительно для обучения будущих специалистов товароведения. Позволяет изучить принципы определения необходимых свойств и виды товара.

Рис. 3. Свойства товара

Прочие способы сортировки

Зависят от конкретной потребности сгруппировать товар в данный момент. Разделяют продукты по таким характеристикам, как цель применения, потребительские особенности, местоположение производства, условия эксплуатации, предметы индивидуального и общественного пользования и прочее.

Важно! В России наиболее часто используются два типа классификации товаров – торговая и экономико-статистическая. После предварительного анализа данных, полученных в результате сортировки продукции, определяются основные стандарты для различных сегментов рынка.

Деление товаров промышленной категории

В зависимости от разновидности производства и его характерных особенностей, товары промышленного назначения подразделяют на основное оборудование и вспомогательное. Первая разновидность предназначается непосредственно для производства. Вспомогательная группа используется в обслуживающих подразделениях, инструментальных цехах, котельных, электростанциях, системах автоматического управления производством.

Подразделение потребительских товаров

В этой группе товаров выделяется три класса:

  • продовольственные, пищевые товары;
  • непродовольственная группа;
  • медицинская продукция.

Внутри указанных классов происходит разделение на однородные группы. Они отличаются схожими технологиями производства, использующие в основе подобные компоненты. Эти товары не являются полностью идентичными, но выполняют одинаковые функции. И могут быть заменены в эксплуатации.

Пример классификации продовольственных товаров

Продовольственная группа – это продукция пищевой промышленности, включающая в себя продукты питания в готовом или натуральном виде для употребления. Кроме того, к таким изделиям относится питьевая вода в бутылках, алкоголь, жевательные резинки, безалкогольная продукция, добавки, специи. Класс продовольственных товаров делится на подклассы:

  1. Вспомогательные товары. Это пряности, пищевые добавки, специи и приправы, загустители и прочие.
  2. Продукты растительного происхождения: макароны, плодоовощная продукция, алкоголь, чай, кофе, сахар, крахмал, мучные и кондитерские изделия, растительное масло, маргарин.
  3. Товары животного происхождения. Это молочная продукция и кисломолочная пища, мясо и полуфабрикаты из него, колбасы, рыба, морепродукты, яйца.
  4. Комбинированные товары. Это детское питание и пищевые концентрированные продукты.

Помимо классификации продовольственные виды продукции делят на гастрономию и бакалею. В первую группу включают продукты, поступающие в продажу в готовом виде для употребления в пищу. Например, колбасы, копчёности, мясные деликатесы, сыры, консервы, молоко, алкоголь, сельскохозяйственная продукция. Бакалейная группа содержит товары, предназначенные к последующему приготовлению. Это мука, крупы, макароны, сахар, чай, пряности и др.

Пример разделения непродовольственных товаров на подклассы

К этому классу относят изделия, полученные на производстве для удовлетворения хозяйственных нужд населения, организаций, производственных объединений. Для пищевого употребления человеком или животными такой выпуск продукции не используется:

  1. Одежно-обувные товары и текстиль. Это все виды нарядов, головных уборов, белья, чулок и носков. К ним относят меховые изделия, обувь, ткань и нетканые материалы, нитки, швейные и рукодельные принадлежности, галантерея.
  2. Гигиенические товары. В этот подкласс входит парфюмерия, косметика, приборы для санитарии и принадлежности личной гигиены. Например, бритвы, зубные щётки, духи, туалетная вода, шампуни, декоративные средства косметики.
  3. Продукция для украшения: ювелирные изделия, предметы декоративного и прикладного искусства.
  4. Культурно-бытовые товары. Сюда входят электронные приборы и устройства, офисная электрическая оргтехника, средства для связи, фото- и видеоаппаратура, спортивные принадлежности, изделия для интеллектуального и умственного творчества.
  5. Транспортные средства. Группа объединяет все виды наземного и водного транспорта, смазочные вещества, топливо для двигателей, запчасти автомашин и механизмов.
  6. Хозяйственные товары. Сюда относят мебель, посуду, бытовую технику, строительные материалы и изделия. Кроме того, продукцию химической промышленности, хозяйственный инвентарь, сельскохозяйственные инструменты.

Классификация товаров народного потребления

К группе товаров повседневного спроса относится продукция, которую человек покупает часто, для каждодневного применения. Покупатель не задумывается о способе сравнения подобных изделий и не тратит ощутимых усилий на это. В эту группу товаров входит хлеб, молочная продукция, стиральный порошок, мусорные пакеты, зубная паста. Также сюда относятся предметы и пищевые продукты так называемой импульсной покупки, незапланированного приобретения: батончики, напитки, жевательные резинки, газеты, журналы. Эта же группа содержит предметы, потребность в которых возникает в результате непредвиденной ситуации. Например, приобретение зонтика в дождливую погоду.

К группе товаров предварительного выбора относятся изделия, перед покупкой которых человек проводит сравнительный анализ с другими подобными товарами, просчитывает экономическую выгоду. И выбирает понравившуюся альтернативу. Различают товары, которые имеют небольшие дифференциальные отличия, зависящие от марки производителя. В эту группу входят холодильники, стиральные агрегаты, микроволновки, миксеры и др. Товары с большими отличительными особенностями также сюда относятся. Это одежда, бельё, обувь, головные уборы, мебель, обои и прочее.

Группу товаров с особым спросом составляют предметы с уникальными особенностями, представляющие большую ценность на потребительском рынке. К ним относятся престижные ювелирные изделия, художественные произведения, продукция лёгкой промышленности. Основную массу составляют модные, коллекционные вещи.

Следующую группу представляют товары пассивного спроса, которые характеризуются тем, что покупатели ничего о ней не знают или никогда не думали о приобретении продукции. Примером служат различные бытовые индикаторы, устройства по переработке отходов, страховые полисы, интеллектуальные бумаги др.

Подразделение лёгкой промышленности

Отрасль лёгкой промышленности включает в свой состав много подразделений и комплексов. Их общее число – 25. На ниве промышленности работает немногим менее 600 видов организаций и производственных предприятий. К основным классификационным структурам лёгкой промышленности относятся шёлковая, трикотажная, льняная, шерстяная, меховая, обувная и другие отрасли. Основные промышленные комплексы работают в текстильной промышленности. Подспорьем по материалу является сельскохозяйственная продукция в виде растительного сырья для нужд лёгкой промышленности.

Классификатор химических товаров

Продукция химической промышленности делится на 7 классов. Каждый из них подразделяется на 52 подкласса. Классы включают в себя:

  • Химические минералы горной добычи, продукция их первичной переработки, неорганического происхождения.
  • Полимерные материалы: синтетически полученный каучук, пластмассы, химические и пластичные волокна.
  • Краски, лаки, растворители.
  • Синтетические, органические материалы и красители.
  • Органически синтезированные продукты переработки нефти, кокса, материалы для химических процессов.
  • Реактивы химического происхождения, чистые вещества для высокоточных производств.
  • Лекарства, медикаменты для фармацевтической отрасли.

Материальная и нематериальная продукция

Сырьём называется продукция, которая используется для переработки. Врезультате получается материал. Он предназначается для изготовления изделий или материалов другого качества. Изделием называется единица продукции. Она определяется в отдельных экземплярах и штуках. Продукт является следствием произведённого труда, но относится к изделиям. Одновременно используется для потребления и не служит цели дальнейшей эксплуатации. Продукты, выпускаемые в легко повреждающейся упаковке, после чего их нельзя потреблять, называются расходными изделиями.

Продукция появляется в результате человеческой деятельности. Она предназначается для удовлетворения потребностей. Эту категорию подразделяют на продукцию материальной и нематериальной деятельности. Первая, предназначенная для торгового обмена, относится к категории товаров. Это продукты питания, бытовые средства, химические материалы, изделия и др. К нематериальной категории относятся услуги страхования, юридического характера и др.

Основные характеристики продукции

Чтобы предметы производства относились к категории продукции, они должны соответствовать определённым характеристикам:

  • товар является результатом деятельности;
  • он служит для удовлетворения потребностей общества и отдельных граждан.

По способу производства продукция подразделяется на промышленную, сельскохозяйственную, природную. В сфере реализации выделяется торговля, в которую входит розничная продажа. Она заключается в сбыте, погрузке и доставке тяжёлых крупных изделий, профессиональной консультации продавцов о порядке использования новинок и их демонстрация в действии.

В заключении следует сказать, что классификация товаров является необходимой градацией для определения эксплуатационных характеристик, проведения обработки сведений о продуктивности в различных отраслях, изучения спроса на категории, группы. Несмотря на большую разновидность производимой продукции, благодаря классификации, она проходит системную стандартизацию и подлежит сертификации в установленных рамках.

Виды стандартов

Вид стандарта – характеристика, определяющаяся его содержанием в зависимости от объекта стандартизации.

Виды стандартов установленные в ГОСТ Р 1.0-2004:

  • стандарты основополагающие;
  • стандарты на продукцию;
  • стандарты на услуги;
  • стандарты на процессы (работы);
  • стандарты на методы контроля;
  • стандарты на термины и определения.

Основополагающий стандарт – стандарт, имеющий широкую область распространения и/или содержащий общие положения для определенной области.

Основополагающий стандарт может применяться непосредственно в качестве стандарта или служить основой для разработки других стандартов и иных нормативных или технических документов.

Существует два подвида стандартов

  • организационно-методические;
  • общетехнические.

При стандартизации организационно-методических и общетехнических объектов устанавливаются положения, обеспечивающие техническое единство при разработке, производстве, эксплуатации продукции и оказании услуг, например: организация работ по стандартизации; разработка и постановка продукции на производство; правила оформления технической, управленческой, информационно-библиографической документации; общие правила обеспечения качества продукции и другие общетехнические правила.

Основополагающие организационно-методические стандарты устанавливают общие организационно-технические положения по проведению работ в определенной области (например, ГОСТ Р 1.2-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены»).

Основополагающие общетехнические стандарты устанавливают: научно-технические термины, многократно используемые в науке, технике, производстве; условные обозначения различных объектов стандартизации – коды, метки, символы ( например, ГОСТ 14192–96 «Маркировка грузов»); требования по обеспечению единства измерений (ГОСТ Р 8.000-2000 «Государственная система обеспечения единства измерений») и пр.

Стандарт на продукцию – стандарт, устанавливающий требования, которым должна удовлетворять продукция или группа однородной продукции, с тем чтобы обеспечить ее соответствие своему назначению.

На продукцию разрабатывают следующие основные подвиды стандартов:

  • стандарт общих технических условий, содержит общие требования к группам однородной продукции;
  • стандарт технических условий, содержит общие требования к конкретной продукции.

Указанные стандарты в общем случае включают следующие разделы:

  • классификация, основные параметры и (или) размеры;
  • общие технические требования;
  • правила приемки;
  • маркировка, упаковка, транспортирование, хранение.

По группам однородной продукции могут разрабатываться стандарты узкого назначения:

  • стандарты технических требований;
  • стандарты правил приемки;
  • стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.

Стандарты на процессы устанавливают требования к выполнению различного рода работ на отдельных этапах жизненного цикла продукции (услуги) – разработка, изготовление, хранение, транспортирование, эксплуатация, утилизация для обеспечения их технического единства и оптимальности.

Стандарты на работы (процессы) должны содержать требования безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей природной среды при проведении технологических операций.

На современном этапе большое значение приобретают стандарты на управленческие процессы в рамках систем обеспечения качества продукции (услуг) – управление документацией, закупками продукции, подготовкой кадров и пр. Имеются в виду стандарты по системам менеджмента качества.

Стандарты на методы контроля должны в первую очередь обеспечивать всестороннюю проверку всех обязательных требований к качеству продукции (услуги). Устанавливаемые в стандартах методы контроля должны быть объективными, точными и обеспечивать воспроизводимые результаты. Выполнение этих условий в значительной степени зависит от наличия в стандарте сведений о погрешности измерений и других характеристиках, предусмотренных комплексом стандартов, выполненных на основе международных стандартов ИСО.
Для каждого метода в зависимости от специфики его проведения устанавливают:

  • средства испытаний и вспомогательные устройства;
  • порядок подготовки к проведению испытаний;
  • порядок проведения испытаний;
  • правила обработки результатов испытаний;
  • правила оформления результатов испытаний;
  • допустимую погрешность испытаний.

Стандарты могут быть узкого назначения – проверка одного показателя качества (например, стандарт на метод определения паропроницаемости чистошерстяных и полушерстяных тканей) либо широкого назначения – проверка комплекса показателей (стандарт на методы испытаний шелковых и полушелковых штучных изделий).

Практика обязательной сертификации вызвала необходимость разработки стандартов смешанного вида – стандартов на продукцию и методы контроля, в частности стандартов на требования безопасности к продукции (услуге) и методы контроля безопасности. Пример: ГОСТ 25779 «Игрушки. Общие требования к безопасности и методы контроля».

Стандарт на услугу устанавливает требования, которым должна удовлетворять группа однородных услуг (услуги туристские, услуги транспортные) или конкретные услуги (классификация гостиниц, грузовые перевозки) с тем, чтобы обеспечить соответствие услуги ее назначению.

Стандарт на термины и определения – стандарт, устанавливающий термины, к которым даны определения, содержащие необходимые и достаточные признаки понятия. Терминологические стандарты выполняют одну из главных задач стандартизации – обеспечение взаимопонимания между всеми сторонами, заинтересованными в объекте стандартизации.

Терминологические стандарты выполняют одну из главных задач стандартизации – обеспечение взаимопонимания между всеми сторонами, заинтересованными в объекте стандартизации.

9564 Теги: стандартизация

Градация, класс, сорт — категория или разряд процессов или систем, имеющих одинаковое функциональное применение, присвоенные различным требованиям к качеству продукции (ГОСТ Р ИСО 9000-2001 ).

Градация, класс, сорт отражают предусмотренное или установленное различие в требованиях к качеству, которые, в свою очередь, устанавливают взаимосвязь функционального использования и затрат. Ниже приведены возможные результаты сопоставления действительных и базовых показателей качества — градаций и классов качества (рис. 6).

Для принятия окончательного решения о градации качества товара необходимо сравнить действительные и базовые значения по всей номенклатуре выбранных показателей.

Стандартным признается товар, который соответствует установленным требованиям по всем выбранным показателям.

Если хотя бы по одному из определяемых показателей выявлено несоответствие, то товару не может быть присвоена стандартная градация, а только пониженная — нестандартная или брак (отходы).

К нестандартному относится товар, который не соответствует установленным требованиям по одному показателю или комплексу показателей, но это несоответствие не является критическим (опасным). Например, если влажность хлеба выше установленной нормы, то он относится к нестандартному.

Рис. 6. Взаимосвязь оценки с градациями качества товаров по назначению

Брак — товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей.

Различают устранимый и неустранимый брак. После устранения несоответствий градация товара может быть изменена. Если устранение брака способствовало улучшению всех показателей до установленной нормы, то товар признается стандартным. Например, сортировка партии свежих плодов и овощей с отбраковкой дефектных экземпляров приводит к формированию новой партии стандартной продукции.

Разновидностью брака с неустранимыми значительными или критическими дефектами являются отходы. Отходы со значительными несоответствиями установленным требованиям относятся к ликвидным, а с критическими — к неликвидным. Примером ликвидных отходов могут служить кости и шкура мясокопченостей или окислившийся поверхностный слой жира (штафф) у сливочного масла, которые могут быть использованы при условии реализации по пониженным ценам (кости, шкура) или после термической обработки (сливочное масло). К неликвидным отходам относятся товары, которые не могут быть использованы по назначению из-за несоответствия по показателям безопасности, например товары с биоповреждениями (загнившие, плесневелые, поврежденные грызунами и др.).

В результате выявления соответствия или несоответствия установленным требованиям все товары по назначению могут быть подразделены на три градации качества.

К первой градации относятся товары, пригодные к использованию по назначению. Этот класс представлен стандартными товарами, которые подлежат реализации без каких-либо ограничений.

Вторая градация — товары, условно пригодные для использования по назначению. Принадлежность к данному классу определяется градациями нестандартных товаров или брака с устранимыми дефектами. Условно пригодные товары могут быть реализованы по пониженным ценам или отправлены на промпереработку либо на корм скоту. При их реализации до потребителя должна быть доведена достоверная информация о причинах понижения качества.

Третья градация — опасные товары, непригодные для использования по назначению. К этому классу относятся неликвидные отходы. Эти товары не подлежат реализации, а также поставке для промышленных и кормовых целей. Они должны быть уничтожены или утилизированы с соблюдением определенных правил.

Стандартные товары подразделяются на следующие категории качества: сорта, номера и марки. Наибольшее распространение имеют сорта.

Сортамент товаров. Одной из важных задач оценки качества является установление градаций качества стандартной продукции, которые представлены сортами. Как уже указывалось ранее, сорт — категория качества продукции одного наименования, отличающаяся от другой категории значениями показателей. Совокупность сортов, относящихся к одноименному товару, называется сортаментом.

Различают сортамент природный и товарный.

Природный сортамент — совокупность сортов одноименной продукции, отличающихся характерными анатомо-морфологическими признаками.

Например, природный сортамент яблок включает более 200 сортов, отличающихся формой, основной и покровной окраской плодов, другими показателями. Каждый природный сорт имеет свое, только ему присущее название. Например, сорта яблок: Джонатан, Белый налив. Природный сортамент характерен для пищевых продуктов растительного происхождения.

Для продуктов животного происхождения вместо термина «сорт» применяются иные термины: для крупного рогатого скота — «породы», для птицы — «кроссы». Например, куры мясных и яйценосных кроссов различаются анатомо-морфологическими признаками.

Товарный сортамент — совокупность товарных сортов, различающихся значениями регламентированных НД показателей качества.

Наименования товарных сортов в отличие от природных, как правило, обезличены. В основном бывают высший, 1, 2 и 3-й товарные сорта. Иногда выделяют сорт экстра.

Сортам некоторых товаров дополнительно или взамен присваивают особые наименования. Например, байховый чай подразделяют на следующие товарные сорта: букет, экстра, высший, 1, 2 и 3-й. Сорта ржаной муки — обойный, обдирный и сеяный — присвоены в соответствии с применяемыми помолами тех же наименований.

Следует отметить, что принципиальной разницы между товарными сортами, марками и номерами нет. Все они являются градациями качества товара одного наименования.

Другой задачей оценки качества товаров является выявление несоответствий или дефектов.

Факторы, обеспечивающие качество товаров. Факторы, формирующие качество продукции: конъюнктура рынка товаров, качество исходного сырья и материалов, качество проектирования и нормативной и технической документации, качество изготовления. Технология изготовления. Способы воздействия на сырье и материалы.

Виды и режимы переработки сельскохозяйственной продукции. Роль технической документации в формировании качества.

Факторы, сохраняющие качество товаров. Факторы, вызывающие изменение потребительских свойств товаров. Упаковка: классификация, функции, требования, виды упаковки. Хранение. Классификация товаров по срокам и условиям хранения. Срок хранения. Срок службы, срок годности и срок реализации. Режимы хранения. Размещение товаров. Принципы и правила размещения товаров, их взаимосвязь. Транспортирование товаров: виды, условия. Влияние способов транспортирования на сохранение качества товаров.

Потери товаров: виды, причины возникновения, меры по предупреждению и сокращению потерь. Нормативные документы, регламентирующие товарные потери. Понятие дефекта (несоответствия). Классификация дефектов по причинам возникновения, степени значимости, возможности обнаружения и устранения, степени распространения и др.

5.1. Основные сведения

Оценка качества — совокупность операций по выбору номенклатуры показателей, определению их действительного значения и сопоставлению с базовыми показателями.

Основными критериями выбора номенклатуры потребительских свойств и показателей являются: этап жизненного цикла продукции (приемка сырья, производство, хранение, распределение и реализация); потребности, которые должен удовлетворять товар; субъективные особенности оценщика.

Качество пищевых продуктов создается в сфере производства (изготовления), изменяется в сфере обращения (транспортирования, хранения и реализации), используется в сфере потребления. Оно определяется качеством используемого сырья, технологическими особенностями, способами изготовления, обработки, условиями и сроками хранения и др.

Градация качества — категории, которые ранжируют товары одного наименования от высших до низших ступеней качества на основе значений показателей качества и наличия дефектов. Большинство продуктов подразделяется на товарные сорта.

Сорт — градация качества продукции по одному или нескольким показателям качества, установленная нормативной документацией.

Товарные сорта подразделяются на высший, первый, второй, третий и др. Чай черный байховый, например, имеет пять товарных сортов: «Букет”, высший, первый, второй и третий. В основе подразделения большинства видов круп на товарные сорта лежит процентное содержание доброкачественного ядра и сорной примеси, которое определяется вычитанием из общей массы навески совокупности нестандартных фракций (битых, нешелушеных и др.). Так, крупу гречневую ядрицу обычную и быстроразвариваюшуюся подразделяют на 1-й (99,2%) и 2-й (98,4%) сорта; продел на сорта не делят. Манная крупа в зависимости от вида пшеницы имеет три марки: М — из мягкой пшеницы, Т — из твердой пшеницы, МТ — из мягкой с примесью твердой пшеницы до 20%. Эти разновидности крупы различаются цветом, формой частиц и наличием муки .

Кроме выделения товарных сортов, ряд товаров классифицируют по основным и частным признакам на группы (сложности и качества), марки, номера и др.

Группы сложности — градации, отличающиеся по техническому уровню показателей качества. Эти градации присущи бытовой радиоаппаратуре.

Группы качества применяются для характеристики духов в зависимости от их рецептуры.

Марки, номера — градации качества товара с разными значениями определяющих показателей.

На рис. 5.1 приведены результаты сопоставления действительных и базовых показателей качества — градации и классы качества.

Рис. 5.1. Взаимосвязь оценки с градациями качества и классами товаров по назначению

Стандартный товар соответствует установленным требованиям по всем выбранным показателям.

К нестандартному относится товар, который не соответствует установленным требованиям по одному или комплексу показателей, но это несоответствие не является критическим (опасным).

Брак — товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей. Разновидностью брака с неустранимыми значительными или критическими дефектами являются отходы. Отходы со значительными несоответствиями установленным требованиям относятся к ликвидным, а с критическими — к неликвидным (например, товары с биоповреждениями).

По назначению товары подразделяются на три класса:

  • 1) пригодные к использованию по назначению;
  • 2) условно пригодные к использованию по назначению;
  • 3) опасные, непригодные к использованию по назначению (неликвидные отходы).

Пересортица — один из распространенных способов качественной фальсификации. В зависимости от причин возникновения она может носить объективный и субъективный характер.

Дефект — невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности.

Классификация дефектов приведена на рис. 5.2.

При товародвижении возникают потери сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Потери измеряются в натуральном и стоимостном выражении, подразделяются на две группы:

  • 1. Товарные — потери, вызванные утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.
  • 2. Материальные — потери, вызванные утратой стоимостных характеристик в денежном выражении.

Товарные потери подразделяются по виду утраченных характеристик товара на две подгруппы:

1. Количественные — уменьшение массы, объема, длины и других количественных характеристик товаров. Количественные (естественные) потери относятся к неизбежным. По причинам возникновения выделяют два вида: естественная убыль и предреализационные (рис. 5.3).

Рис. 5.2. Классификация дефектов

Естественная убыль — количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении.

Предреализационные товарные потери (отходы) вызывают процессы, связанные с подготовкой товаров к продаже. Эти потери бывают ликвидными и неликвидными.

2. Качественные (актируемые) — потери, обусловленные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами.

Расчет естественной убыли (Еу) производят по формуле

Еу = (Хо — Хк) / Хо • 100%, (5.1)

где Хо и Хк — начальная и конечная масса товара.

Причины возникновения естественной убыли: усушка, распыл (утруска, распыление), раскрошка, разлив (или- размазывание), улетучивание веществ, впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку, дыхание, бой.

Рис. 5.3. Классификация товарных потерь по причинам возникновения

Причины возникновения пред реализационных потерь: подготовка товаров к продаже в магазинах самообслуживания с открытой выкладкой, бой (порча, лом), завес тары и др.

Причины возникновения качественных потерь: несоблюдение условий хранения товаров. Факторы: микробиологические, биологические, химические, физические, физикохимические, биохимические процессы.

Меры по предупреждению и снижению потерь бывают:

  • — организационные (профилактические и текущие) — направлены на выявление причин возникновения потерь с целью их предупреждения или снижения;
  • — технологические — направлены на учет факторов внутренней среды и регулирование факторов внешней среды;
  • — информационные — меры по обеспечению рабочего персонала необходимой информацией о правилах, нормах и требованиях, установленных НД или ТД.

Ниже приведен перечень норм на некоторые товары:

  • — Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении (утверждены приказом Минсельхоза РФ от 14 января 2009 г. № 3);
  • — Нормы потерь (боя) товаров бытовой химии в мелкой расфасовке при транспортировании, хранении и реализации (утверждены приказом Министерства торговли СССР от 24 сентября 1991 г. № 68);
  • — Нормы потерь (боя) электроарматурного и лампового стекла, электроустановочных изделий, электроламп при их транспортировании, хранении и реализации (утверждены приказом Министерства торговли СССР от 2 декабря 1988 г. № 196);
  • — Нормы потерь (боя) изделий из пластмасс (хозяйственных, галантерейных и культтоваров) при транспортировании, хранении и реализации (утверждены приказом Министерства торговли СССР от 27 ноября 1991 г. № 94).
  • 5.2. Практические задания

Цель работы: изучить факторы, обеспечивающие и сохраняющие качество товаров; классификацию дефектов, степень их значимости при оценке качества товаров; виды, причины возникновения, меры по предупреждению и сокращению потерь.

Материальное обеспечение:

  • — тема «Оценка качества” из учебников , ;
  • — стандарты на разные виды продукции, правила приемки и методы отбора проб; на маркировку, упаковку, транспортирование и хранение товаров;
  • — приказ Минпромторга России от 01.03.2013 № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания”, нормы естественной убыли на отдельные виды непродовольственных товаров;
  • — образцы товаров.

Задание 1. Ответить на следующие вопросы:

  • 1. Сформулируйте определения понятий «требования к качеству”, «свойства”и»показатели качества”.
  • 2. Назовите факторы, сохраняющие качество товаров и дайте их определение.
  • 3. Укажите составные элементы, функции и требования к упаковке.
  • 4. Дайте определение понятия «условия хранения”, охарактеризуйте его составляющие элементы.
  • 5. Приведите классификацию товаров по требованиям к оптимальному режиму хранения и срокам хранения.
  • 6. Назовите принципы классификации методов хранения.
  • 7. Перечислите и сравните основные виды транспорта, используемые для перемещения потребительских товаров.
  • 8. Дайте определение понятий «оценка качества” и «градация качества”. Укажите основные этапы оценки качества.
  • 9. Назовите основные градации качества и дайте их определения.
  • 10. Что такое природный и товарный сорта? В чем состоят общность и различия между ними?
  • 11. Укажите принципы деления на товарные сорта. Что такое пересортица?
  • 12. Дайте определения понятий «дефект” и «несоответствие товаров”. Рассмотрите классификацию дефектов.
  • 13. Перечислите виды потерь, являющихся объектом товароведения.
  • 14. Назовите причины возникновения естественной убыли. Можно ли ее предотвратить или уменьшить?

Задание 2. Составить сравнительную характеристику показателей надежности товаров (табл. 5.1). На складе имеется партия одежды из полушерстяной ткани. Какие виды сроков для нее могут быть установлены?

Задание 3. Решить торговые ситуации:

1. На складе, в котором температура воздуха 11 °С, относительная влажность 70%, в течение 2 мес. хранится партия сахара в бумажных мешках. Мешки расположены на бетонном полу, маркировка на упаковке оказалась повернутой к

Таблица 5.1

Сравнительная характеристика показателей надежности товаров

Наименование

показателя

Определение, ссылка на источник

Примеры

Срок годности

Срок реализации

Срок хранения

Срок гарантийный

Срок службы

стене. Соблюдается ли режим хранения сахара? Если нет, какие меры необходимо предпринять?

  • 2. На продовольственном складе хранились кондитерские товары: конфеты, карамель, шоколад, печенье. При проверке склада были сняты показания психрометра и установлены относительная влажность воздуха и температура помещения. Показания составили: сухого термометра 20 ”С, влажного — 18,5 °С. Можно ли при таких условиях хранить указанные товары? К чему это может привести?
  • 3. В магазине относительная влажность воздуха 75%, температура 20 °С. Чему равна абсолютная влажность воздуха?
  • 4. Показание сухого термометра 12 °С, относительная влажность воздуха 80%. Каково показание влажного термометра?
  • 5. Показание влажного термометра 12 °С, относительная влажность воздуха 85%. Какова температура воздуха в помещении?

Задание 4. Ящик для нескольких упаковочных единиц товара изготовлен литьем из ударопрочного полипропилена. Приведите характеристику упаковки по основным признакам: назначение, кратность использования, применяемый материал, форма, устойчивость к механическим воздействиям, технология производства.

Задание 5. Изучить наиболее распространенные дефекты товаров по плакатам и альбомам. Выявить критические, значительные и малозначительные дефекты. Результаты записать в виде таблицы (табл. 5.2).

Таблица 5.2

Группы дефектов товаров

Наименование

товара

Группы дефектов

критические

значительные

малозначительные

Укажите степень влияния дефектов разных групп на качество. Отнесите товары с дефектами к одной из групп: пригодные к использованию по назначению, условно пригодные и непригодные (опасные). Укажите, какие из перечисленных дефектов относятся к устранимым и неустранимым. Разработайте предложения по корректирующим мероприятиям (предотвращение или сокращение количества дефектной продукции).

Задание 6. Решить ситуационные задачи по определению сорта товаров:

  • 1. Определите товарный сорт ядрицы, если в навеске массой 25 г обнаружено: 0,1 г сорной примеси; 0,075 г испорченных ядер; 0,3 г колотых ядер. Возможна ли реализация данной крупы, если на маркировке указан 1 сорт? Можно ли предъявить претензии поставщику?
  • 2. При проверке качества пшена шлифованного в навеске массой 25 г обнаружено: содержание сорной примеси 0,075 г; испорченных ядер 0,0125 г; битых ядер 0,2 г. Определите товарный сорт пшена шлифованного. Правильны ли действия инспектора, запретившего реализацию данного пшена, так как в сопроводительных документах указан высший сорт?
  • 3. В магазин поступила партия фасованной по 2 кг пшеничной муки в количестве 150 ящиков (в ящике 20 пакетов). При анализе объединенной пробы обнаружено: цвет белый; вкус нормальный; зольность — 0,73%; проход через сито № 43 — 80%; количество сырой клейковины — 28%. Рассчитайте массу объединенной и средней пробы. Определите товарный сорт. Можно ли реализовать данную муку?
  • 4. В магазин поступила партия соленых огурцов —10 бочек по 100 кг. При реализации отсортировано: 300 кг рассола; 40 кг специй; 80 кг с внутренними пустотами; 30 кг сморщенных огурцов. При лабораторном анализе установлено: содержание поваренной соли — 4,5%; титруемая кислотность — 0,7%; длина огурцов 90 — 100 мм. Определите вид и товарный сорт соленых огурцов. На маркировке указано: огурцы корнишоны 1-й сорт. Можно ли реализовывать данную партию?
  • 5. В магазин поступила партия черного байхового гранулированного чая, фасованного в полужесткие коробки по 200 г. Масса партии 200 кг — по 20 кг в ящике. При анализе объединенной пробы обнаружено: достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус; настой прозрачный «нижесредний”; цвет разваренного листа неоднородный, темно-коричневый с зеленоватым оттенком; гранулы достаточно ровные, продолговатой формы; содержание мелочи — 60 г. Рассчитайте массу средней пробы. Определите товарный сорт чая. Можно ли реализовать данный чай?
  • 6. Определите марку маргарина «Сливочный”, имеющего чистый вкус и запах кисломолочный, со слабым привкусом сливочного масла, консистенция при +18 °С пластичная, поверхность среза матовая, цвет светло-желтый, однородный, массовая доля жира — 82%, влаги и летучих веществ — 16%, соли — 0,4%. Ответ обоснуйте.
  • 7. Определите товарный сорт бараньего топленого жира в пачках по 300 г, имеющего бледно-желтый цвет с зеленоватым оттенком, приятный поджаристый вкус, плотную консистенцию, массовую долю влаги — 0,4%, кислотное число — 2,3 мг КОН. При проверке массы нетто в 5 пачках оказалось: 1 пачка имеет массу 310 г, 1 пачка — 295 г, остальные — 300 г. Возможна ли реализация данного жира?
  • 8. Определите товарный сорт и вид подсолнечного масла, обладающего прозрачностью, свойственным ему запахом. Цветное число — 17 мг йода, кислотное число — 2,2 мг КОН, содержание влаги и летучих веществ — 0,15%. При проверке массы нетто в 10 бутылках по 700 г (по маркировке) обнаружено: 2 бутылки имеют массу 670 г, 1 бутылка — 750 г, 1 бутылка — 660 г, остальные — 700 г. Возможна ли реализация данного масла?

Задание 7. Обобщить виды потерь, причины возникновения и меры по их предупреждению и уменьшению. Привести примеры для продовольственных и непродовольственных товаров. Результаты работы оформить в виде табл. 5.3.

Таблица 5.3

Характеристика видов товарных потерь

Виды товарных потерь

Причины происхождения, примеры

Меры по предупреждению и уменьшению потерь

Задание 8. Решить следующие торговые ситуации:

1. Оптовая база получила от завода-изготовителя майоликовые изделия на сумму 15000 руб. в универсальном ж/д контейнере. Расстояние перевозки контейнера по железной дороге — 1007 км. Контейнер был доставлен на оптовую базу автотранспортом. При приемке товара на «слышимый” бой на складе базы отобраны пачки и коробки с нарушенной упаковкой и шорохом, слышимым внутри упаковки. В результате вскрытия отобранных пачек и коробок обнаружен бой на сумму 68 руб. Определить порядок списания потерь (боя).

Для решения задачи используйте приказ Минторга СССР от 4 января 1988 г. № 2 «Об утверждении норм потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых, гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации и порядка их применения”.

  • 2. Магазин получил со склада оптовой базы стеклянную сортовую посуду, перевезенную автотранспортом, упакованную в картонные коробки и бумажные пачки, на сумму 3000 руб. Заводская упаковка базой не вскрывалась. При поштучной приемке товара магазином обнаружен бой на сумму 44 руб. Определить порядок списания потерь (боя).
  • 3. На предприятие торговли поступила партия гречихи 500 кг, оформленная приемным актом. Гречиха направлена на склад, где она хранилась в таре. Отпуск гречихи в реализацию произведен через четыре месяца. При этом обнаружена недостача массы нетто по сравнению с оприходованным количеством 0,5 кг. Каковы естественные потери массы гречихи?

Классификация автомобилей по классам

Согласно данной условно «устоявшейся» европейской классификации, все легковые автомобили в зависимости от размера принято делить на 6 классов по первым буквам латинского алфавита — A, B, C, D, E и F.

Класс А (до 3,6 м, ширина до 1,6 м)
Сюда входят «самые маленькие» (super-mini) автомобили, предназначенные для условий тесного города. Тип кузова — обычно 3-дверный, реже 5-дверный хэтчбек. Экономичны, но удобны лишь для двух человек и небольшого багажа. Типичные представители — • Daewoo, Ford Ka, Renault Twingo, Peugeot 106, Kia Picanto. •

Класс В (до 3,9 м, ширина до 1,7 м)
Популярный в Европе класс малогабаритных машин, считающихся «чисто городскими». Значительная часть отличается кузовом хетчбэк и передним приводом. Представители — • Volkswagen Polo/Classic, Seat Ibiza и Cordoba, Ford Fusion, Fiat Punto, Opel Corsa, Peugeot 206. •

Класс D (до 4,6 м)
Средний (или «полноценный» средний) класс. Автомобили этого класса, хетчбэки и седаны, многими считаются, и вправе, оптимальным транспортным средством как по вместимости, так и по своим потребительским качествам. Типичные представители — • Audi A4, Opel Vectra, VW Passat, Ford Mondeo, Mercedes-Benz С-класса, BMW 3-й серии, Peugeot 406. •

Класс Е (свыше 4,6 м)
Высший средний или бизнес-класс. Автомобили класса «Е» отличает высокий уровень комфорта, внушительные размеры и, соответственно, высокая цена. Типичные представители — • Audi А6, BMW 5-й серии, Mercedes-Benz E-класса, Opel Omega, Toyota Camry. •

Класс F (свыше 5 м)
Комфортабельные эксклюзивные. мощные автомобили, которые обычно называют «люкс» или представительскими. Например, • Rolls-Royce, Jaguar XJ8, Mercedes-Benz S-класса, BMW 7-й серии. •
Прим.: данная классификация касается только т.н. «базовой модели» и универсала (как правило, также находящегося в размерах базовой модели). Однако купе, кабрио, УПВ (универсалы повышенной вместимости) и другие группы могут иметь свои градации и отличаться в классификации.

Классификация автомобилей по типу кузова
однообъемник — кузов, состоящий из объединенных в одно целое пассажирского отсека и отсеков для двигателя и багажа
двухобъемник — кузов, состоящий из 2-х отсеков: один для двигателя или багажа, второй — для размещения пассажиров и багажа (двигателя)
трехобъемник — кузов, состоящий из трех отсеков: один для двигателя или багажа, второй — для размещения пассажиров, и третий — для багажа (двигателя);
салон — пассажирский отсек кузова

Типы кузовов
кабрио
(фр. «cabriolet») — первоначально легкий двухколесный одноконный экипаж; начиная с 1930-х — прогулочный открытый кузов с убирающимся верхом («convertible»). Форма кузова — любая, за исключением автомобилей с люками в крыше или съемной жесткой крышей. В ранних кабриолетах заднее сидение могло быть откидным. Термин скорее центрально-европейский и сильно пересекается с «родстером»; итал. производители предпочитают «Barchetta».

купе (coupe)
(фр. «couper») — Закрытый кузов спортивного типа с 2-мя боковыми дверьми (двух- или трехобъемник). Термин близок, но не вполне эквивалент «двухдверному седану». Такой тип близок спортивным машинам — стремительного, динамичного вида. В отличие от трехдверного хэтчбэка, в свою очередь, у купе салон разделен с багажником. Главное для купе — стильный вид и удовольствие от процесса езды.

кроссовер
Термин «crossover» суть пересечение типов или «мутирование» (например, изменяемый кузов, превращающий 6-местный универсал в 4-местный седан), но чаще понятие связывают с многофункциональным автомобилем (в США: «многофункциональный путешественник», multi-activity cruiser, например пикап Spor Trac). К представителям можно отнести Audi SteppenWolf, Volvo CrossCountry, Porsche Cayenne, Nissan Murano, Lexus RX/LX, Infiniti FX, Cadillac SRX и другие. Очевидно, что стремление совместить качества внедорожников/универсалов с комфортом новейших седанов — одно из направлений автопроизводителей.

лимузин
(нем., limousine) — представительский автомобиль с перегородкой (подъемным стеклом) между первым и остальными сиденьями. Однако в Германии исторически под «лимузином» часто понимают и тип кузова «седан» (когда появились седаны, их поначалу иногда называли «лимузинами с самоуправлением»).

минивэн
Минивэн (дословно «маленький грузовой фургон») — универсал повышенной вместимости с коротким капотом. Однообъемный кузов, сочетающий в себе черты легкового автомобиля и микроавтобуса. Кузов повыше универсала, в пассажирском салоне обычно три ряда сидений, при этом компоновка минивэнов может быть самой различной.

пикап
Пикап (от англ. «pick up», «подбирать») — тип кузова грузопассажирских автомобилей с открытой платформой (кабина может быть как одноместная, так и многоместная, особенно у американских и японских моделей). Автомобили с таким типом кузова обычно полноприводные.

родстер
(roadster) — кузов открытых автомобилей полу-спортивного типа на двоих (редко, с детскими местами сзади). Крыша складывается в отделение за сиденьем или в багажник. Из-за многообразия моделей термин имеет сильные пересечения с «кабрио» и «convertible» — и иногда их сложно разделить, тем более, что сейчас множество моделей отклоняются от раннего смысла «родстеров» (так, фирма Mercedes-Benz отличает кабрио от родстеров тем, что складывающийся верх у первых мягкий, у вторых — жесткий складной).

седан
«Стандартный трехобъемник» — самый распространенный тип кузова с четырьмя боковыми дверьми (бывает с шестью, но очень редко). Багажное отделение структурно отделено от салона. Седан считается самым комфортным и престижным после лимузина. Французы и итальянцы иногда называют этот тип кузова «berlina», англичане-британцы — «saloon».

универсал
Под общей крышей объединены пассажирский салон и грузовой (багажный) отсек с задней, почти вертикальной дверью. Универсал относится к грузопассажирским автомобилям — как правило, в классических универсалах все сиденья, кроме водительского, имеют возможность складываться. Другие названия кузова универсал — «комби», «wagon» и «туринг» (название моделей с кузовом универсал фирмы БМВ).

фастбэк
кузов автомобиля с двумя или четырьмя дверьми и очень плавно скашивающейся назад крышей. Изолированный от салона багажник.

хэтчбэк
(от англ. hatch-back — «задний люк»). «Практичные авто» с тремя или пятью дверьми, одна из которых является «задней». По сути, это среднее между седаном и универсалом (еще не универсал, но уже не седан) с нечетным числом дверей (с учетом крышки багажного отсека). Хэтчбэки — вторые по распространенности после седанов — широкая задняя дверь позволяет перевозить достаточно крупные предметы. По сути, можно было бы отнести к хэтчбэкам множество разных автомобилей, однако обычно термин применяют к компактным машинам эконом-класса.

вcедорожник, SUV
(off-road; Sport utility vehicle) — Автомобиль повышенной проходимости, с большим дорожным просветом. В большинстве случаев оснащен полным приводом (4WD). Обычно кузов имеет заднюю дверь. Иногда такие автомобили называют «джип», что на самом деле является названием американской автомобильной марки (Jeep), долгое время производившей вседорожники для армии США.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *