ИК 45 Тульская область

После публикации ряда материалов о событиях, происходящих в учреждениях УФСИН Тульской области, в редакцию поступило письмо следующего содержания (орфография и пунктуация сохранены):

«В ФКУ ИК-5 УФСИН России по Тульской области совершаются преступления. Осужденные отрицательной направленности вымогают денежные средства у осужденных. Администрация учреждения заставляет осужденных привозить в колонию стройматериалы под видом гуманитарной помощи (силами их родственников на их же деньи). Преступный авторитет смотрящий за колонией — «Слава Ясногорский» (Вячелав Луценко) отбывающий наказания в отряде строгих условий имеет свободное передвижение по учреждению. Ходит по отрядам и заставляет других осужденных сдавать деньги под угрозой физической расправы. То есть занимается вымогательством. А сами средства собирает осужденный под кличкой «Гала» (Галактион Джанжгава). Финансовые средства распределяются не только для личного обогащения данных осужденных, но и для обогащения сотрудников данного учреждения. Вполне очевидно, что осужденные Вячелав Луценко и Галактион Джанжгава тесно связаны с руководящим составом учреждения и поддерживают их финансово.

В колонию недавно прибыл осужденный Морев, доверенное лицо бывшего заместителя УФСИН России по Тульской области Всеволода Снурницина, который в данный момент подозревается в превышении должностных полномочий и находится под следствием. Осужденный весьма не простой, он является неформальным кошельком для проворачивания коррупционных схем а так же купли и продажи наркотиков.

Известно, что в исправительном учреждении происходит активная поставка, продажа и употребление наркотических средств осужденными, а сам смотрящий Вячелав Луценко и его свита в лице Галактиона Джанжгавы, осужденного по фамилии Роуд, (прозвище «Шок»), сами системно принимают наркотики, и речь идет далеко не о банальной марихуане, а о кое чем потяжлее. Сегодня начальник колонии собрал данных осужденных и попросил на время приезда Генпрокуратуры прекратить прием наркотиков, так как буквально вчера вечером данные осужденные были в сильнейшем наркотическом опьянении.

Процветает телефонное мошенничество — акцентированное на одиноких, богатых женщин, в частности известны данные одного из осужденных из 1 отряда Сергей К. который активно под покровительством администрации ИУ занимается данными преступлениями, олее того все это происходит в кабинете начальника отряда № 1. У данного осужденного на постоянной основе есть ноутбук с выходом в интернет и мобильный телефон. Имеется фото данного осужденного в форме сотрудника ФСИН.

осужденный в форме сотрудника ФСИН

Администрация колонии курирует преступных авторитетов, которые занимаются поборами с осужденных, вместе с тем никак не реагирует на нахождение телефонов и наркотических средств в колонии. А наоборот, это сопровождается поддержкой со стороны администрации, в том числе с недовольными борются путем водворения в ШИЗО и ПКТ без оснований.

Однако, не только администрация колонии в курсе ситуации, но и сотрудники управления, покрывают и поощряют преступную деятельность осужденных. Так один из осужденных являвшихся дневальным отряда строгих условий по фамилии Ерепо (фамилия изменена) после того как не стал мириться с данной ситуацией, рассказал о тайниках с мобильными телефонами и наркотиками в отряде СУС начальнику оперативного отдела УФСИН России по Тульской области Зайцеву. Реакция сотрудника не заставила себя ждать, он объявил Вячелаву Луценко (смотрящему за колонией), что Ерепо сдал все тайники и отправил его обратно в отряд СУС, что произошло с осужденным дальше в стенах отряда, оставшись один на один с закоренелыми преступниками можно только догадываться. Так ли оперативник, руководитель, должен поступать с информаторами и полученной информацией? Конечно же, нет, данный акт был прямым намеком, что осужденные лидеры, и администрация имеют прямую связь и не стоит идти поперек четко слаженных криминальных отношений. После данного события Ерепо 2 раза совершал попытку суицида, но должного медицинского обслуживания не получал.

После попытки суицида Ерепо был помещен в ШИЗО, но это его не спасло от смотрящего Вячелава Луценко. По воскресеньям у смотрящего и его свиты есть привилегированное право данное администрацией колонии свободно передвигаться из отряда СУС по территории, и даже посещать такие режимные объекты как ШИЗО, пить там чай, передавать «всякое» осужденным, отбывающим дисциплинарное наказание. Вопиющее нарушение закона со стороны администрации учреждения. Таким образом, имея беспрепятственный вход на территорию ШИЗО осужденный Ерепо был избит еще не единожды.

Что не удивительно, официальные обращения родственников в органы ФСИН и прокуратуры остались без ответа со стороны контролирующих инстанций. Хотя многие осужденные и их родственники всерьез опасаются за свою жизнь».

И эта исправительная колония, по мнению начальника УФСИН России по Тульской области Краснова Ю.А. является лучшим учреждением? С чего молчаливого согласия в учреждении продолжают происходить данные преступления?

Редакция надеется, что письмо будет изучено надзирающими органами, в частности, сотрудниками Генеральной Прокуратуры РФ, проводящими проверку учреждений УФСИН России по Тульской области, и приведенным в письме фактам будет дана надлежащая оценка.

Решётки и овчарки

Входить можно строго по три человека, поэтому приходится ждать, пока предыдущая партия пройдёт. Здесь встречаем и других «гражданских» — учителей, которые приходят в корпус, где содержатся несовершеннолетние подозреваемые и обвиняемые, учить оступившихся подростков уму-разуму. Нас любезно пропускают вперед, потому что «там» нас уже ждут.

Повсюду, как в фильмах, решетки. Фото: АиФ-Тула / Антонина ПОЗДНЯКОВА

Но прежде необходимо сдать телефон, предъявить пропуск и паспорт. После проверки нам выдают номерок и пропускают.

Повсюду, как в фильмах, решетки, на территории – грозные овчарки и сотрудники, поглядывающие украдкой на двух девушек – нечастых здесь гостей.

— Снимать можно только с разрешения заключенных, но лучше со спины, — предупреждает Оксана перед входом к заместителю начальника.

Мы проходим в кабинет, где нас действительно уже ждали. Заместитель начальника следственного изолятора № 1 Тулы Игорь Мещанинов. Мужчина средних лет с добрыми спокойными глазами и мягким голосом предлагает присесть и дождаться учителей, чтобы всем вместе отправиться на мини-экскурсию.

Заместитель начальника следственного изолятора № 1 Тулы Игорь Мещанинов. Фото: АиФ-Тула / Антонина ПОЗДНЯКОВА Честно признаюсь, что в армии было проще. Там правила и дисциплина, все знают, что надо делать – выполнять приказы. Здесь же встречаются разные люди, могут произойти самые разные ситуации, и надо уметь быстро сориентироваться и взять ситуацию под контроль.

Игорь Мещанинов, заместитель начальника тульского следственного изолятора

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *