ИК 8 лабытнанги

Родственники одного из осужденных, который отбывает наказание в ямальской исправительной колонии «Белый медведь» или ИК-8, рассказали об избиениях и пытках, которые якобы применяются к зекам. Побывав на свидании с мужем, женщина с его слов сообщила об условиях содержания заключенных в колонии, которые, на ее взгляд, являются недопустимыми.
Руководство колонии заявляет, что такого просто не может быть, однако «Белый медведь» регулярно попадает в доклады о ЧП и сводки прокурорской отчетности. Бывшие зеки жалуются правозащитникам на невыносимые условия, избиения и нехватку одежды, а надзирающие органы даже зафиксировали в колонии нарушения антиэкстремистского законодательства.
Как рассказала супруга одного из заключенных после свидания с ним, работают эеки по 12 часов и больше, в нечеловеческих условиях, по окончании смены нет иногда возможности помыться в бане, нет горячей воды и даже выходных дней. В бараках сыро и холодно, люди спят одетые, постельное белье не стирается и не меняется. При этом цены в магазине колонии меняются каждый в день, зимнюю одежду выдают бывшую в употреблении, а валенки, которые заключенным приходят от родных, они не получают. Зарплатой большинства заключенных составляет не более 100 рублей в месяц. На производстве не соблюдается техника безопасности: отсутствуют необходимые инструменты, средства защиты, рукавицы, перчатки, респираторы.
Однако все бытовые трудности не идут ни в какое сравнение с избиениями и пытками заключенных. «Их постоянно избивают в отделе безопасности и в оперчасти сотрудники Тельман и Морозов, – цитирует автор письма своего супруга. – Общаются нецензурной бранью, кричат, бьют руками и ногами. Начальник колонии подполковник Могутов орет, ругается матом, бьет осужденных, обход в вечернее время в колонии проводит в нетрезвом виде. Лейтенант по имени Арсен бьет осужденных, орет нецензурно».
В лагерь несколько раз в месяц заводят ОМОН, этапированных осужденных избивают все сотрудники. «Приемка – это так называется, записывают на камеры телефоном и усмехаются друг перед другом, кто кого куда пнул, ударил, издеваются по несколько часов. Многие не выдерживают и теряют сознание, но их просто обливают водой и продолжают дальше», — пишет женщина.
Начальник ИК-8 подполковник Игорь Могутов в свою очередь заявил, что ни о каких избиениях осужденных представителями администрации колонии не может быть и речи. «Что касается бытовых условий, то у нас, конечно, не санаторий, но все требования к быту осужденных у нас выполняются на достойном уровне», — отметил Могутов.
Между тем «Белый медведь» не раз попадал в прокурорские релизы и сводки новостей в связи со скандалами, героями которых становились представители администрации колонии. В ноябре 2008 года против и. о. начальника исправительной колонии №8 было возбуждено уголовное дело по статьям 292 (Служебный подлог) и 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Прокуроры выявили, что замначальника по строительству колонии изготовил фиктивную справку о выполненном в корпусах колонии ремонте, в результате махинации из бюджета на счета подрядчика было перечислено 2,1 млн рублей.

В декабре 2009 года заключенный ИК-8 Олег Мамонов опубликовал через родственников открытое письмо, в котором заявил, что в случае его смерти будет виновата администрация колонии. «По прибытии в ФБУ ИК-8 администрация только в первый вечер трижды избивала меня, избивали и остальных осужденных, прибывших со мной одним этапом. Заведомо зная о том, что я после операции, администрация избивала меня на протяжении нескольких дней. Предварительно меня обматывали скотчем, применяя наручники. Обжаловать незаконные, кроме того преступные действия администрации я не могу по причине того, что жаловаться в прокуратуру ЯНАО и в УФСИН России это смерти подобно. Во-вторых: все жалобы попадают под личный контроль оперативников, после чего меня вновь начинают избивать, угрожать, а мои жалобы открыто уничтожают… Прошу возбудить уголовные дела в отношении администрации ИК-8. Обеспечить мне и моим свидетелям безопасность», — написал заключенный.
В 2010 году прокуратура Ямала выявила в СИЗО №1 ИК-8, нарушения уголовно-исполнительного законодательства. В частности, там убийцы содержались вместе с обвиняемым в незаконном обороте наркотиков, а заключенных не выводили на прогулки, так как у них не было обуви, и так далее.
В апреле 2012 года Комитет за гражданские права сообщал о жалобе, с которой к ним пришел освободившийся из ИК-8 Александр Павлов. Бывший зек рассказал о многочисленных нарушениях в «Белом медведе». «Баня в ИК-8 работает плохо — раз в неделю моемся всем отрядом, в течение нескольких минут, под пятью лейками. В отрядах было явное переполнение – до 200 человек. В бараках холодно, зимнюю обувь не выдают. Вещи выдают крайне нерегулярно. Ватник я получил за четыре года пребывания в колонии лишь один раз, и то б/у. Случались ситуации, когда в ШИЗО, ПКТ, СУС людей водворяли ни за что. Например, создавались администрацией провоцирующие ситуации», — сообщил Павлов.
Обстановка в «Белом медведе» тревожит не только заключенных, но и тех, кто находится «по другую сторон колючей проволоки». В июле 2012 года прокуратура округа при проверке ИК-8 обнаружила нарушения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму. В библиотеке колонии отсутствовал список экстремистских материалов и не проводилась сверка фондов и вновь поступающей литературы с данным списком. Кроме того, были установлены нарушения трудовых прав сотрудников исправительного учреждения.
По материалам URA.ru, официального сайта прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа,
Tags: ФСИН, ЯНАО, беспредел

ФКУ ИК-8 «Исправительная колония №8» г. Лабытнанги, Ямало-Ненецкий АО

Начальник учреждения: полковник внутренней службы Скрипка Виталий Николаевич

График приёма граждан администрацией учреждения

Время приёма с 16:00 — 17:00 согласно утверждённого графика.

Понедельник
Заместитель начальника: старший лейтенант внутренней службы Мисютин Виктор Сергеевич
Главный бухгалтер: подполковник внутренней службы Заец Оксана Анатольевна

Вторник
Заместитель начальника: подполковник внутренней службы Леньшин Владислав Николаевич
Заместитель начальника: подполковник внутренней службы Рыбалко Дмитрий Васильевич

Среда
Начальник ФКУ ИК-8 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу

Четверг
Заместитель начальника: подполковник внутренней службы Исаков Александр Николаевич

Пятница
Заместитель начальника колонии — начальник центра трудовой адаптации: майор внутренней службы Кананин Андрей Александрович

График оформления документов на длительное, краткосрочное свидания и приём передач

График работы комнаты краткосрочных свиданий
Ежедневно с 14:00 до 18:00 (на основании заявления, подписанного начальником колонии).

График работы комнаты длительных свиданий
Понедельник, пятница с 14:00 до 18:00 (на основании заявления, подписанного начальником колонии).

Для комнат длительных и краткосрочных свиданий санитарный день – четверг.

График выдачи посылок и бандеролей

Приём посылок, бандеролей
Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница
10:00-12:00
14:00-18:00

Из истории учреждения ИК-8 г. Лабытнанги

Возникла колония в январе 1954 года, когда на территории посёлка Лабытнанги было создано лагерное отделение Воркутинского исправительно-трудового лагеря МВД. Немало времени прошло со дня создания учреждения, менялись люди, а вместе с ними меняло свой облик и само учреждение. В 1975 году был пущен в работу цех металлообработки и начат выпуск малозаметной проволочной сети, которая пользуется повышенным спросом в силовых структурах, в первую очередь, таких как Федеральная Пограничная Служба и Министерство Обороны.

В 2004 году цех переведён в новое здание, где созданы прекрасные условия труда для осуждённых. На сегодняшний налажено производство сетки «Рабица». Также на территории учреждения был открыт швейно-сапожный цех, введён в строй деревообрабатывающий цех. С 1994 года начал своё существование сервис по ремонту автомобилей, в 1998 году открыта собственная хлебопекарня. С 2003 года колония занимается выпуском строительных материалов, изделий из камня: тротуарной плитки.Абсолютно на всех объектах трудятся осуждённые учреждения, овладевая новыми специальностями.

За период существования учреждения сменилось не одно руководство, за этими стенами побывали миллионы осуждённых, сменился даже государственный строй, а учреждение исправно выполняет свои функции. В 2001 году колонию возглавил полковник внутренней службы Игорь Михайлович Атаманчук. Этот год явился переломным в жизни колонии. Повышенное внимание стало уделяться вопросам материально-бытового обеспечения осуждённых, капитальному ремонту и строительству жилых объектов. С мая 2001 года, на территории учреждения, силами осуждённых начинает свою работу собственная редакция «НАША ГАЗЕТА», выходящая каждый месяц, освещающая новости в жизни колонии, изменения в законодательстве. Издание так же является звеном, связывающим администрацию колонии и осуждённых. Большой популярностью в колонии пользуется созданная в 2001 году группа «С-8» из числа осуждённых, которые сами пишут стихи и музыку. Ни один праздничный концерт не проходит без участия группы. В начале 2006 года впервые в ЯНАО был организован и осуществлён выезд группы в посёлок Харп, где были проведены концерты для осуждённых ФГУ ИК-3 и ФГУ ИК-18.

Как бы ни была желанна свобода для каждого осужденного, но, выйдя на свободу, человек после долгой изоляции от общества испытывает определённые трудности. Основная проблема конечно в вопросе о трудоустройстве. Чтобы как-то помочь с решением этой проблемы, в колонии был создан филиал профессионального училища №21, построено новое двухэтажное здание училища с полным набором учебных классов и мастерских для практических занятий, набран штат преподавателей.

15 января 2004 года прозвенел первый звонок на уроки вечерней школы на базе муниципального общеобразовательного учреждения вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №-1 г. Лабытнанги, а 25 апреля 2005 года был введён в эксплуатацию новый корпус. Создан компьютерный класс. Начинает работу созданный при школе кабинет психологической разгрузки. В ноябре 2004 года было сдано в эксплуатацию новое жилое общежитие для осуждённых. Около года продолжалась работа по строительству следующего общежития. Процесс генеральной реконструкции, ремонта и достройки второго этажа начался в 2004 году. Результат проделанной работы — жилое общежитие для 300 человек – плод успешного сотрудничества осуждённых и представителей администрации. В конце года закончилось строительство и генеральная реконструкция банно-прачечного комбината, который включает в себя такие помещения как прачечная, отделение для помывки осуждённых с раздевалкой и парикмахерская.

Гордостью колонии стало нововведение в конце 2002 года – мероприятие, ставшее традицией – «День открытых дверей», когда к осуждённым приезжают родственники из городов Лабытнанги и Салехарда. Усилилось взаимодействие со средствами массовой информации – работниками телевидения городов Лабытнанги и Салехард, снят фильм в 3-х частях о жизни осуждённых и учреждения в целом под названием «Территория жизни». Экземпляр данного фильма хранится в созданной для осуждённых фильмотеке видео и DVD фильмов, репертуар которой регулярно пополняется.

Одной из последних идей администрации исправительного учреждения было создание логотипа учреждения – статуи белого медведя, с установкой в жилой зоне перед дежурной частью.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *