ИК Краснодар

Корреспондент «РГ» побывал в четырех из восьми ИК региона и узнал, как здесь обустраивают медицинские корпуса и ведут прием пациентов. Как выяснилось, некоторые врачи совмещают основную работу с дополнительной — в районных поликлиниках.

В каждом исправительном учреждении есть медицинская часть. Однако в мужских колониях все организовано строже, чем в женских. В первых кабинеты имеют две двери — обычную и железную, которая обязательно должна быть заперта изнутри на висячий замок. Так обеспечивается безопасность женского персонала. Для уколов в металлической решетчатой двери предусмотрено специальное отверстие. В него заключенный может протянуть руку или прижать к нему плечо для введения инъекций.

Медики также контролируют выполнение санитарно-гигиенических норм и следят за противоэпидемической обстановкой. При поступлении осужденных врач проводит медосмотр, затем делается флюорография, сдается анализ крови на ВИЧ-инфекцию и гепатит. После этого с заключенными проводит беседу психолог, и далее их отправляют на карантин на 21 день. При этом врачей не интересует, за что осуждены их подопечные, хотя в амбулаторной карте указана статья.

— В каждой медицинской части УФСИН ежемесячно подсчитывают количество израсходованных препаратов и материалов — таблеток, бинтов, инъекций, — поясняет начальник Федерального казенного учреждения здравоохранения медико-санитарной части (ФКУЗ МСЧ) 23 ФСИН России Бэлла Жук. — Вся информация отправляется в Москву. Граница между волей и неволей — одна из самых труднопроходимых на свете. Даже для рецидивистов лишение свободы — это огромный стресс. И в такой ситуации пациентов без поддерживающей терапии оставлять нельзя. Кстати, все оборудование и лекарства в медицинских частях исключительно российского производства.

Здесь круглосуточно находится фельдшер, который выдает таблетки, например от головной боли или от давления. Корреспонденту «РГ» показали, как передаются лекарства — делается это через специальное зарешеченное окошко.

Если необходимо дорогостоящее лекарство и оно назначено врачом, его может передать в колонию родственник

— Недавно отремонтировали медицинскую часть при женской колонии в поселке Двубратском. До этого в ее коридоре горела одна лампочка. Когда отштукатурили, побелили и покрасили, помещения изменились до неузнаваемости. Сейчас часть уже не отличить от небольшой районной больницы. Открыли специализированный кабинет, в котором обучают будущих мам, как пеленать и ухаживать за новорожденным. В этой колонии есть дом ребенка, где воспитываются дети отбывающих наказание женщин. Малыши живут со своими мамами до трех лет, затем их передают родственникам или в детские дома.

Безусловно, тяжелее всего приходится осужденным с серьезными патологиями (например, с сахарным диабетом). В уголовно-исправительной системе никогда не существовало специальной диеты для них. Но если больному необходимо дорогостоящее лекарство и оно назначено врачом, его может передать в колонию родственник. Таких заключенных не привлекают к тяжелым физическим работам.

Врач УФСИН Вера Кравцова работает в единственной в Краснодарском крае и Адыгее закрытой иммунологической лаборатории, где диагностируют ВИЧ-инфекции и вирусный гепатит. Расположена она в пригороде кубанской столицы. Сюда доставляют кровь на анализ из всех колоний и СИЗО.

— Самое главное — не пропустить ВИЧ-инфицированных и больных гепатитом В или С, — рассказывает Кравцова. — Лабораторные анализы помогают выявить нарушения в работе организма, назначить лечение, оценить его эффективность и спрогнозировать исход заболевания. Все полученные нами результаты исследований передаем в колонии и следственные изоляторы. Кстати, осужденным не надо бояться жить в одном отряде и питаться в столовой с теми, у кого ВИЧ.

Корреспондент «РГ» посетил и межобластную туберкулезную больницу в Усть-Лабинском районе. Здесь есть бактериологическая лаборатория, где хранятся пробирки с образцами крови или мокроты, содержащей вирусы. Прежде чем сюда зайти, нужно обязательно надеть бахилы, халат, головной убор и специальный респиратор. Работающим здесь врачам засчитывают в стаже один месяц за два. Медики периодически подтверждают свою квалификацию в одной из краевых больниц.

Осужденные с туберкулезом получают дополнительное питание и витамины. Если требуется сложное хирургическое вмешательство, пациента перевозят под охраной в гражданскую клинику.

Если болезнь прогрессирует и ее нельзя вылечить, заключенного направляют на медицинскую комиссию. Составляется акт, и документы уходят в специальный отдел УФСИН, а оттуда передаются в суд для принятия решения о досрочном освобождении по состоянию здоровья.

Дмитрий Ермолаенко, главный психиатр-нарколог, врач отдела организации лечебно-профилактической работы ФКУЗ МСЧ-23 ФСИН России:

— В 2019 году сотрудники УФСИН РФ по Краснодарскому краю и Республике Адыгея установили тяжелые патологические заболевания у 105 осужденных, в суд были представлены материалы на 103. В итоге освобождено из-под стражи 77.

Существуют правила медицинского освидетельствования осужденных и перечень болезней, наличие которых позволяет освободить от отбывания наказания. В специализированных (психиатрических и туберкулезных) лечебно-профилактических учреждениях работают медицинские комиссии, в которые входит не менее трех врачей. К их работе могут привлекаться в качестве консультантов специалисты других учреждений здравоохранения.

Операции, которые мы не можем делать в наших больницах, проводятся в профильных медицинских учреждениях. Осужденного доставляют на машине скорой помощи под охраной не менее четырех сотрудников УФСИН. У операционной, в коридоре и по периметру у окон операционной выставляются вооруженные конвоиры. После хирургического вмешательства осужденного переводят в палату интенсивной терапии. Выставляется круглосуточная охрана. После того как получено врачебное разрешение на перевозку осужденного, который пошел на поправку и здоровью которого ничего не угрожает, его вновь отправляют в исправительную колонию.

«Третья рука»

Отдельная категория осужденных — инвалиды. В колониях Кубани и Адыгеи их более 300. Помещения для инвалидов-колясочников оборудованы пандусами, имеются специальные санитарные комнаты. Осужденным без руки или ноги бесплатно предоставляют протезы. Стоимость одного может достигать 100 тысяч рублей. В колониях протезы прозвали «третьей рукой».

ФКУ Исправительная колония №14 УФСИН России по Краснодарскому краю

Адрес: 350039 Россия, Краснодарский край, г.Краснодар, ул. Калинина, 58

Телефон(ы): 8(861) 228-10-49

Начальник: полковник внутренней службы Карпейкин Михаил Викторович

Лимит наполнения: 1910 чел.

Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

Расширенная информация

Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 14 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Краснодарскому краю»

Начальник — полковник внутренней службы Карпейкин Михаил Викторович

350039 Россия, Краснодарский край, г.Краснодар, ул. Калинина, 58

Контактные телефоны:

8 (861) 228-10-49

8 (861) 228-10-55 — факс

График приема граждан

ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО

ВРЕМЯ ПРИЕМА

Начальник учреждения

Карпейкин Михаил Викторович

Понедельник

10.00-12.00

Заместитель начальника — начальник центра

Корниенко Владимир Иванович

Вторник

10.00-12.00

Заместитель начальника

Сапрыкин Павел Николаевич

Четверг

10.00-12.00

Заместитель начальника

Яроменко Валентин Александрович

Понедельник

10.00-12.00

Заместитель начальника

Собянин Владимир Павлович

Среда

10.00-12.00

Заместитель начальника — начальник участка

Коновка Владимир Михайлович

Пятница

10.00-12.00

Заместитель начальника

Гренко Андрей Владимирович

Пятница

10.00-12.00

Начальник филиала «Медицинской части №14»

ФКУЗ МСЧ-23 ФСИН России Киселев А.В.

Вторник

10.00-12.00

График работы комнаты приема передач

Ежедневно с с 08.00 до 17.00

Выходные дни: суббота, воскресенье

БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПЕРЕДАЧУ

График работы комнаты длительных и краткосрочных свиданий

С 09.00 до 16.00

Выходной: суббота, воскресенье

БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ НА СВИДАНИЕ

О колонии

Исправительная колония № 14 образована в январе 1961 года, является колонией строгого режима, предназначена для отбывания наказания впервые осужденных мужчин.

В течение первых лет в колонии был налажен выпуск деревянной тары. С 1967 года предприятие на промышленной основе специализировалось на выпуске деталей по кооперации с заводами им. Седина, ЗИП, ЖБИ, Нефтемашремонт и другими.

В настоящее время в ИК №14 существуют следующие виды производства: производство полипропиленовых мешков, металлообработка ( выпускаемая продукция контейнера под мусор, детали к сельскохозяйственным машинам, кронштейны для кондиционеров), деревообработка, швейный цех (выпускаемая продукция: костюмы хлопчатобумажные мужские, постельные принадлежности, куртки утепленные). В учреждении имеется зарыбленный пруд с причалом, катамараном и лодкой, современный спортивный зал для занятий физической подготовкой.

В 2001 году предприятием учреждения освоена выпечка хлеба для собственных нужд, что позволило колонии стать независимой от городского обеспечения и выделяемых бюджетных средств.

В колонии налажено тесное взаимодействие Русской Православной Церковью.

Действующий режим – строгий, впервые отбывающие. Действующий лимит наполнения 1910 мест.

УКП при ФКУ ИК-14 УФСИН России по Краснодарскому краю. действующий режим – локальный участок колонии-поселения. Действующий лимит наполнения 224 мест.

Информация

Можно ли переговорить с осужденным по телефону?

По письменному заявлению осужденного ему предоставляется право на телефонные разговоры.

Продолжительность разговора не должна превышать 15 минут.

При отсутствии технических возможностей администрация ИУ может ограничить количество телефонных разговоров до 6 в год.

Телефонные разговоры оплачиваются осужденными за счет собственных средств, средств их родственников или иных лиц.

В ряде ИУ, где имеются технические возможности, родственникам могут предоставить разговор с осужденным, используя видеотелефон. То есть вы сможете своего близкого человека не только услышать, но и увидеть. Порядок осуществления таких разговоров можно узнать у администрации ИУ, где отбывает наказание ваш родственник.

Телефонные разговоры осужденных могут контролироваться персоналом ИУ.

(Ст. 92 УИК РФ; раздел XV Правил ИУ)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *