Как продать битую машину?

Как правило, автомобилисты стремятся как можно скорее продать автомобиль, попавший в ДТП, даже если происшествие не было слишком серьезным, а ремонт не обойдется в копеечку. Чаще всего желание связано с психологическим дискомфортом. Битая машина неприятно напоминает о дне дорожно-транспортного происшествия, даже если оно не было слишком серьезным. Как продать битую машину и все то, что связано с проблемами реализации авто, попавшего в ДТП, будет рассмотрено в данной статье.

Как поступить с битой машиной? Три варианта развития событий

Некоторые автомобили, попавшие в дорожно-транспортное происшествие, практически не подлежат восстановлению, другие требуют лишь косметического ремонта. Как поступить с машиной после аварии?

После ДТП некоторое время нельзя предпринимать с автомобилем никаких действий, чтобы специалисты страховой компании могли убедиться в достоверности информации об аварии. Иногда после завершения всех процедур машина продолжает стоять в гараже, постепенно покрываясь ржавчиной. После длительного простоя автомобиль можно будет отправить только на свалку.

Восстанавливать машину нет смысла после сильных боковых или лобовых ударов, серьезных аварий, повреждения геометрии кузова. Если автомобиль «повело», то за транспортное средство возьмутся не в каждой мастерской, потому что даже несущественное отклонение чревато множеством проблем, среди которых числится и опасность попадания в новое ДТП. Не всегда такое повреждение удается исправить без последствий.

В случае царапин или вмятин автомобиль привести к былому виду гораздо проще. Конечно, шпаклевка или восстановление лакокрасочного покрытия обойдутся в круглую сумму, но однозначно решить продавать дорогую машину только из-за этого глупо.

Выставить на продажу можно и машину после дорожно-транспортного происшествия «как есть». Не имеет смысла ремонтировать транспортное средство, если требуется восстановление более 80% лакокрасочного покрытия или есть серьезные повреждения большей части автомобиля. Сумма ремонта в таком случае может быть равна половине стоимости машины.

Чтобы решить, стоит ли ремонтировать авто или лучше его продать, можно пригласить эксперта. Лучше, если оценщиков будет два, тогда владелец сможет услышать разные мнения и прийти к правильному выводу.

Как продать битую машину быстро?

Битую машину продавать можно «как есть» или после ремонта. Тут тоже лучше посоветоваться со специалистами или самостоятельно оценить ущерб. Если царапины или вмятины удалить относительно легко, то значительные повреждения исправлять иногда нет никакого смысла.

Способы оценки транспортного средства

Чтобы понять, как лучше продать поврежденное авто, и за какую цену это можно сделать, необходимо определить стоимость транспортного средства. Для этого существует 3 основных способа:

  1. Способ остаточной стоимости. Основан на оценке той прибыли, которую принесло авто владельцу до ДТП, насколько оно себя окупило (например, такси). Применяется обычно юрлицами, для простого автовладельца мало подходит.
  2. Способ текущей себестоимости. Этот способ предполагает точную оценку состояния машины, с учетом ее начальной стоимости, характера повреждений, возможности восстановления и т. д.

    Самостоятельно воспользоваться таким способом хозяин авто не сможет, для этого понадобится привлечение независимых экспертов. Конечно, если машина дорогая, то расходы на экспертизу могут быть оправданы.

  3. Способ сравнительного анализа. Этот способ позволяет определить стоимость машины, ориентируясь на цену таких же авто (марка/модель/год выпуска) со схожими повреждениями на вторичном авторынке. При этом автомобиль должен пройти техническое обследование у грамотного специалиста для определения состояния с учетом внутренних повреждений.

Выкуп битых автомобилей

Как продать битую машину? Вариант продажи автомобиля после аварии без ремонта является самым простым, но невыгодным. Здесь автовладельцу с радостью помогут специализированные компании, которые могут выкупить автомобиль по низкой цене, чтобы потом перепродать на более выгодных условиях.

Сам процесс очень простой: следует только позвонить специалисту, объяснить степень повреждения авто и получить информацию о том, за сколько примерно его могут выкупить. Если цена устраивает, то при встрече заинтересованное лицо от компании проводит визуальный осмотр и назначает более определенную сумму.

Документы, которые понадобятся, если будет принято решение продать автомобиль после дорожно-транспортного происшествия, компаниям, занимающимся выкупом битых авто, включают в себя:

  • паспорт владельца автомобиля;
  • талон техосмотра;
  • книгу сервисного обслуживания;
  • генеральную доверенность;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • техпаспорт машины.

Как продать битую машину не на ходу? Конечно, можно воспользоваться выкупом, но если у автомобиля механизмы целые и в рабочем состоянии, не стоит спешить принимать данный вариант с продажей.

Схема продажи битого автомобиля

Подготовку битого автомобиля к продаже лучше начинать с оценки полученных повреждений. Оценку состояния автомобиля можно поручить специалистам любой автомастерской или СТО, если у вас нет свободного времени и достаточной компетенции в данном вопросе. В случае если вы не доверяете мастерским, обратитесь к независимым экспертам, которые в принципе предоставляют те же услуги по оценке, но на дому.

Оценка повреждений автомобиля является основополагающим условием при продаже битого транспортного средства, в том случае, если потенциальный покупатель захочет снизить сумму, ссылаясь на имеющиеся повреждения. Именно в таких ситуациях вы смело можете представить соответствующую справку от оценщика и настаивать на своей цене.

Продажа битого автомобиля, если он не на ходу

От иных ситуаций процедура реализации транспортного средства не на ходу будет отличаться необходимостью в организации доставки битого транспортного средства. Обычно процедура возлагается на покупателя. Однако всё зависит от договоренности между сторонами сделки. Если буксировка авто невозможна, предстоит вызвать эвакуатор. В остальном участникам процедуры предстоит выполнять те же действия и юридические манипуляции, что и в других случаях продажи битого транспортного средства.

Нюансы

Закон не обязывает гражданина снимать битое транспортное средство с учета при продаже. В п. 6 Приказа МВД РФ №399 от 26 июня 2018 года говорится, что новый хозяин машины обязан перерегистрировать ее на себя в течение 10 суток после приобретения. Если гражданин не осуществил действия, бывший хозяин имеет право выполнить процедуру снятия с учета самостоятельно. Для этого необходимо обратиться в госавтоинспекцию, предоставив соответствующий договор.


Продажа автомобиля после ДТП «как есть»

Продажа без ремонта – это довольно противоречивый вариант, который имеет свои подводные камни. Где продать битую машину? Можно разместить объявление на различных автомобильных сайтах. Обязательно указать все описания и проблемы авто.

Как продать битую машину быстро? Если выкладывать объявления на сайтах, стоит подготовиться к тому, что продажа может значительно затянуться.

С одной стороны, когда человек видит все «прелести» битой машины, это может повлиять на трезвую оценку стоимости автомобиля и, разумеется, цена снизится в несколько раз. Впрочем, все зависит от клиента. Здесь большую роль влияет психологический фактор, так как мало кто хочет покупать машину в столь ужасном состоянии. Но не стоит отчаиваться, ведь практически любую машину можно выгодно продать.

С другой стороны, если человека не смущает внешний вид авто, и он изначально рассчитывал и знал, что хочет приобрести, то вы сойдетесь в цене, конечно невысокой. В чем выгода покупателя таких машин? Люди, занимающиеся рихтовкой и починкой автомобилей, доведут ее до выгодного им состояния и перепродадут по более внушительной стоимости. При всех нюансах поломки и после первоначального осмотра можно договориться, за сколько продать битую машину с покупателем.

Особенности составления договора

По большому счету, договор продажи битого в любой степени автомобиля мало отличается от рядового ДКП машины. За одним существенным отличием. В интересах сторон просто необходимо тщательно описать все имеющиеся повреждения транспортного средства и указать, что машина передается «как есть». Это будет значить, что покупатель знает о непригодности машины к использованию «здесь и сейчас» и не станет предъявлять впоследствии дополнительных претензий.

Внимание! Так же важно указать, что машина не находится под обременениями и свободна от прав третьих лиц. Это вполне может стать результатом судебных тяжб по ущербу причиненному в ДТП. Поэтому перед покупкой стоит лично проверить машину по базе ГИБДД на этот предмет.

Желательно составлять такой документ на компьютере. Если же все-таки решено скачать бланк и заполнить его от руки, то после окончания перечня повреждений в пустых строках обязательно нужно поставить прочерк во избежание «удлинения списка» без согласования сторон.

Во избежание дальнейших проблем стоит соблюдать те же правила, что и при продаже любой машины:

  • Внимательно проверять документы покупателя и продавца перед заключением соглашения.
  • Проверять машину по базам ГИБДД на предмет «чистоты истории».
  • Заполнять договор либо на компьютере, либо шариковой ручкой.
  • Периодическим мониторить машину на предмет снятия с учета.
  • Сохранить договор и контактные данные второй стороны. В случае задержки снятия с учета после оговоренного срока ремонта покупателю будет не лишним позвонить и уточнить, почему машина все еще числится в его собственности. Возможно, ремонт оказался более сложным и затянулся.

Примерный образец

В каждом конкретном случае договор купли продажи неисправной машины будет отличаться. Разным будет перечень повреждений. Их нужно описывать предельно четно и даже подробно. В противном случае есть риск обращения покупателя в суд, когда он решит что перепродажа не вернет вложенных в ремонт денег и затрат на самого «пациента». Однако при составлении каждого конкретного договора не лишним будет ознакомиться предварительно с образцом.

Предположим, что в аварии сильно пострадал автомобиль Mitsubishi СХ 5. Владелец не готов отправлять изначально дорогостоящий автомобиль в утиль, но и ремонтировать самостоятельно его не планирует. По этой причине он решил продать его перекупщику, с которым составил соглашение.

Договор купли-продажи автомобиля

Мы, далее именуемые «Стороны» в лице Петренко Ильи Аркадевича, 1984 г. р. паспорт 30569833899 выдан Левобережеым РОВД. Г. Ивановска 11.12.2000 г. р. именуемый в дальнейшем «Покупатель» и Савельев Федор Петрович 1970 г.р. паспорт 7846093345 выдан Центральным РОВД г. Ивановска 30.10.1998 г. договорились о нижеизложенном:

Продавец передает право собственности на автомобиль Mitsubishi СХ 5 красного цвета государственный регистрационный знак КУ845О произведенный в 2018 году в г. Калуга VIN кузова 74875748675676, VIN двигателя 782758745783787 (Далее именуемый Автомобиль)

Автомобиль принадлежит покупателю на праве собственности на основании ПТС № 75876876567898 и передается покупателю свободным от ограничений и прав третьих лиц.

Автомобиль передается в состоянии «как есть» и не находится «на ходу». На момент подписания договора и имеет следующие повреждения:

  • Помяты: капот, левое и правое крылья,
  • Расколоты фары, поворотники, противотуманные фары и ходовые огни,
  • Передний бампер отсутствует,
  • Нарушена геометрия кузова,
  • Повреждены в передние амортизаторы, колеса, подвеска,
  • Неисправен двигатель.

Возможны скрытые дополнительные скрытые повреждения, вызванные ударом в переднюю часть автомобиля.

Покупатель обязуется оплатить Продавцу стоимость автомобиля в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей.

Покупатель обязуется оплатить сумму, указанную в данном договоре единовременно при заключении.

Данный договор является актом приема-передачи автомобиля.

Договор составлен в 3 экземплярах. Каждая из сторон получал по одному экземпляру. Еще один передан покупателю для дальнейшей регистрации в МРЭО.

Подпись покупателя

Подпись продавца

Итак, продать машину можно в любом состоянии, даже «тотальную». Не обязательно отправлять ее на разборку. Продажа целой, пусть и не на ходу может принести больше прибыли, главное правильно составить договор.

Договор купли продажи между физическими и юридическими лицами

Такой договор практически ничем не отличается от договора между физлицами. Со стороны юрлица договор подписывается директором или лицом, действующим на основании доверенности, выданной этим юридическим лицом. Перед заключением договора следует убедиться в полномочиях лица, действующего от имени юрлица: для этого проверяются учредительные документы, решение о назначении директора, сведения из ЕГРЮЛ.

Актуальные сведения о юридических лицах находятся в открытом доступе по адресу: egrul.nalog.ru

Договор купли продажи битого автомобиля

Если вы приобретаете битую машину, об этом обязательно должно быть указано в договоре и указаны все повреждения. Это обезопасит стороны от претензий в будущем.

Документы для заключения договора купли продажи автомобиля

Перед заключением договора, необходимо собрать определенный пакет документов. Для оформления договора потребуются:

  • Паспорт продавца
  • Паспорт покупателя
  • Паспорт транспортного средства (ПТС)
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства
  • Согласие супруга(и) продавца
  • Доверенность и паспорт представителя (при заключении договора представителем).

Проверка документов

При проверке документов первым делом уделяем внимание ПТС – сверяем VIN код, номер двигателя и кузова, год выпуска, цвет, ФИО владельца. Обращаем особое внимание на наличие записи «Дубликат» — при наличии следует уже задуматься о покупке такого автомобиля.

Проверка паспорта продавца носит обычный характер, в графе «Семейное положение» — смотрим, состоит владелец в браке или нет. Если в браке, тогда требуется нотариальное согласие еще и супруги(а).

После этого, сверяем записи ПТС и свидетельства о регистрации ТС. Расхождений не должно быть. При наличии измененных номеров узлов и агрегатов эксплуатация автомобиля запрещена.

Если есть сервисная книжка, изучаем записи о технических осмотрах ТО-1, ТО-2, ТО-3 и т.д.

Онлайн-сервисы для проверки автомобиля в розыске или наличия арестов представлены на официальном сайте ГИБДД – gibdd.ru. Там можно посмотреть информацию о регистрации автомобиля и выяснить, участвовал ли автомобиль в ДТП. Для жителей Москвы подобную информацию можно получить через Систему интерактивного взаимодействия с гражданами и организациями «Автокод» – avtocod.ru.

Выгодный вариант продажи битого автомобиля

Допустим, гражданин является владельцем Мазды 6 2019 года выпуска. Рыночная стоимость машины составляет около 1,5 млн. руб. Выгодной продажа считается, когда человек сможет получить порядка 80%. Это значит, что, выручив с реализации 1,2 млн. руб, гражданин останется в плюсе. На практике большинство битых машин вышеуказанной марки и года выпуска реализуются в среднем за 800000 руб.

Учитывается характер повреждений. Если произошла трансформация геометрии кузова, СТО может отказать в проведении ремонта. Аналогичное правило действует и в случае, если существенно повреждено электрооборудование и проводка, также имеют место быть дефекты в лобовой области автомобиля. В этом случае машину могут не забрать вовсе. Если человек сможет выручить хотя бы 50% от цены, это будет считаться очень выгодной сделкой. В вышеуказанном примере успехом будет считаться продажа за 750000 руб.

Продажа автомобиля после косметического ремонта

Некоторые считают продажу отремонтированного после ДТП авто не очень порядочным поступком. Все дело в том, что есть автовладельцы, которые косметическим ремонтом хотят лишь на время скрыть, а не исправить дефекты, чтобы продать транспортное средство на выгодных условиях, но с минимальными затратами.

Если подлатать немного внешний вид, то действительно можно продать автомобиль за хорошую цену, но в том случае, если поломки куда более серьезные и ремонтом вы попытаетесь их скрыть, последствия будут плачевны. Так поступают чаще всего мошенники, которые наживаются на честных покупателях.

Таким методом действительно возможно продать битую машину дорого, но чего это будет стоить? Например, хорошо, если новый владелец автомобиля обнаружит скрытые поломки на обслуживающих станциях СТО и вовремя займётся ремонтом, а если во время движения выявится одна из серьезных проблем, то дело может дойти до серьезной аварии и смерти людей.

При таком исходе событий покупатель имеет полное право потребовать деньги обратно и грозить судебными исками.

Проблемы продажи битых машин

Как продать битую машину и почему не всегда это удается сделать в кратчайшие сроки. Главной проблемой, с которой сталкивается покупатель, являются недоверие и страх, что известны не все проблемы автомобиля. Чаще всего люди просто боятся приобретать подобное авто от незнакомцев, но существенная скидка и глубокий анализ машины при незначительных повреждениях вполне могут изменить ситуацию.

Существуют различные приборы, которые помогают поставить диагноз транспорту: была ли машина в аварии или только сошла с конвейера. Чаще всего такие экспертизы проводят опытные специалисты, с которыми покупатель едет на место встречи для покупки битых авто. Разумеется, за такое удовольствие приходиться немало платить.

Отличия битого авто от машины, которая не попадала в ДТП

Особенности нового автомобиля от пострадавшего в ДТП можно определить по разным признакам. Основные из них – это визуальный осмотр транспортного средства под капотом, салона и шасси. Первое, что следует сделать, – заглянуть под капот и выяснить, протекает ли масло и есть ли проблемы с антифризом. Невооруженным глазом будет заметно, если есть мелкие изъяны, не вписывающиеся в норму. Важный этап – проверка масла, при осмотре убедитесь, что под капотом нет пятен эмульсии желтого цвета, если такие имеются – можете сразу сказать владельцу о проблеме и отказаться от сделки. Ремонт кузова – еще один явный признак того, что ранее автомобиль был деформирован и подвергся косметическому ремонту.

Как понять, что машина после ДТП

Способов масса, начиная от визуального контроля по характерным признакам ремонтной окраски и искажению заводских сварочных точек, заканчивая инструментальным контролем толщиномерами и даже шаблонами на кузовном стапеле.

Это надо знать: Где самое безопасное место в машине для ребенка

На самом деле лучшим выходом будет доверить и эту работу профессионалам. Автоподборщики с хорошей репутацией легко узнают всё о любом автомобиле, используя как личный осмотр, так и проверку документов по всевозможным базам данных.

Выполнить их работу самостоятельно можно лишь при наличии такого же уровня опыта, хотя потренироваться определять на глаз кривизну кузова или отличия оттенков краски тоже полезно. Неряшливый ремонт будет заметен и любительскому взгляду.

Основные выводы

Если все же произошел несчастный случай и нужно продать транспортное средства, то:

  1. Не нужно пытаться скрыть повреждения и под видом «целого» авто продать покупателю за солидную сумму. Конечно, данный вариант можно использовать но, если ровнять по человеческому фактору, выглядит такое непорядочно.
  2. Расскажите потенциальному клиенту все, что ему необходимо знать о новом приобретении и посоветуйте, с чего лучше начать ремонт, если покупатель спросит совета.

Как продать битую машину, на которую никак не найдутся покупатели? Если придется столкнуться с проблемой, что машину не хотят брать под любым предлогом, попробуйте реализовать транспортное средство по частям и как можно больше размещайте объявлений на сайтах. Не забывайте, что всегда можно использовать услуги выкупа битых автомобилей, чтобы исключить долгий простой и не сдавать раньше времени машину на свалку.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *