Как проверить гарантию Apple?

Из-за запутанных формулировок компании, ее официальных представителей и местных законотворцев многие не понимают, сколько у Apple гарантия в России. Одни считают, что год, другие утверждают, что два года, а некоторые даже заикаются о трех.

Чтобы расставить все на свои места, мы отвечаем на вопрос вместе с профессиональным юристом Оксаной М. Спасибо, что помогла нам разобраться.

Гарантия на технику Apple в России — ровно один год


Apple Watch Edition, на которые предлагали два года официальной гарантии

Это официальная информация.

Единственное устройство, гарантия на которое два года — Apple Watch Edition. Тем не менее, последняя модель умных часов этой серии вышла в 2016, поэтому сегодня их поздно брать в расчет.

В России Apple руководствуется тремя видами гарантии:

  • Ограниченная годовая гарантия Apple
  • Гарантия по закону «О защите прав потребителей»
  • Дополнительная гарантия AppleCare Protection Plan

В течение первого года ограниченная годовая гарантия Apple не идет вразрез с гарантией по статье 18 Закона РФ «О защите прав потребителей». Она дополняет ее и даже дает преимущества пользователю.

А вот AppleCare Protection Plan — это скорее не гарантия, а план дополнительного обслуживания. Он платный, поэтому мы не станем обсуждать его в этом материале и оставим для отдельной статьи.

На что не действует ограниченная гарантия Apple


Подставка Belkin, которая продается в Apple Store — на нее не действует гарантия Apple

На устройства не Apple. В онлайн-магазине Apple Store кроме устройств компании также продают рекомендованные гаджеты других производителей: Belkin, Beats (принадлежит Apple), DJI, GoPro, Eve, Mophie, LaCie, Spire и другие.

Apple не несет ответственности за их работу и не распространяет на них свою ограниченную гарантию.

На износ расходных частей. К расходным материалам Apple, в том числе, относит аккумуляторы и защитные покрытия.

Поэтому если в течение года в вашем iPhone умерла батарейка или стерся антибликовый слой на экране, компания не несет за это ответственность.

Но здесь есть один нюанс: если аккумулятор вышел из строя из-за проблем с другими комплектующими, вы вправе требовать его замену.


Apple не несет ответственности за корпус iPhone, который легко царапается

На косметические повреждения. Если вы согнули или поцарапали свое устройство, это не считается гарантийным случаем, даже если это связано с использованием слишком мягких материалов в конструкции.

Это же касается проблем с эксплуатацией во время естественного износа. Например, если разболтался порт USB-C на MacBook Pro — это ваши проблемы.

На повреждения от сторонних девайсов. Если ваш iPhone умрет от китайской зарядки, Apple не будет за это отвечать.

На повреждения от несоблюдения правил. Несмотря на то, что Apple заявляет о влагозащите iPhone, она говорит прямо: купаться вместе с ним нельзя.

Именно поэтому компания не будет отвечать за любые повреждения, которые произойдут в этом случае.


Если отремонтируете iPhone в неофициальном сервисном центре, о гарантии Apple можете просто забыть

На повреждения от сторонних лиц. В данном случае речь идет про самостоятельный ремонт или об обращении в несертифицированные сервисные центры.

Если даже просто раскрыли iPhone, чтобы посмотреть на его внутренности, и не смогли собрать обратно, ни о какой гарантии больше не может идти даже речи.

На несанкционированные изменения. Они касаются как аппаратного, так и программного обеспечения. Поэтому тот же джейлбрейк фактически под запретом.

Тем не менее, никто не мешает вам избавиться от взлома перед обращением в сервисный центр.


Вмешались в работу устройства — остались без гарантии

На продукты без серийного номера. Если невозможно получить серийный номер устройства программно или аппаратно, его не будут ремонтировать по гарантии.

На заблокированные продукты. Вам точно откажут в ремонте, если вы случайно заблокировали устройство через «Найти iPhone» и забыли пароль или не помните код на вход в macOS.

Apple также отмечает, что может ограничивать ремонт своей техники за пределами тех стран, в которых ее купили. Это в очередной раз подтверждает, что официальная гарантия не для серых iPhone и iPad.

Давайте разберемся как узнать статус (срок) гарании на iPhone или любом из iPad. Несложные действия.

Данная статья подходит для всех моделей iPhone 11/Xs(r)/X/8/7/6 и Plus на iOS 13. На более старых версиях могут отличаться или отсутствовать указанные в статье пункты меню и аппаратная поддержка.

Приобретая Айфон или иной мобильный гаджет Apple с рук, пользователи хотят узнать про него максимально возможное количество информации. К наиболее интересующему пункту относится статус гарантии приобретаемого аппарата, про который многие нерадивые продавцы любят зачастую приврать.

Указывая в объявлении данные, что продающийся iPad или айфон находится по-прежнему на гарантии, некоторые продавцы стараются повысить стоимость девайса. Печальная практика показывает, что в большинстве случаев уже истек срок гарантии, поэтому не приходится рассчитывать на помощь со стороны компании Apple или ее авторизованных партнеров. Именно поэтому во время покупки гаджета Apple стоит перестраховаться и проверить статус гарантии на изделие лично.

Что значит ограниченная гарантия на iPhone

Она оформляется автоматически в момент приобретения смартфона и предоставляется на добровольной основе производителем устройств вне зависимости от норм и правил, закрепленных законом «О защите прав потребителей». Получается, что на протяжении срока ее действия, который составляет один год, компания может осуществить ремонт девайса, даже если случай по закону не является гарантийным.

Главное, чтобы айфон был с документами

Данный вид гарантии не распространяется на случаи:

  • если из строя вышли расходные части (аккумуляторы, защитные покрытия);
  • если на корпусе имеются дефекты косметического характера. Это царапины, вмятины или повреждения пластика в области портов;
  • если устройство вышло из строя из-за вмешательства, взлома, подключения сторонних программ;
  • если дефекты появились из-за неаккуратного обращения, использования устройства не по назначению, нарушения общих правил и рекомендаций;
  • если неполадки возникли из-за времени использования, естественного износа.

Обратите внимания! Гарантия может быть применена в данных случаях, если дефекты вызваны некачественными материалами, браком, нарушением правил изготовления или сборки.

Покупая технику Apple в интернете нужно быть уверенным, что Вы приобретаете именно оригинальное новое устройство с официальной гарантией.
Мы рекомендуем своим клиентам перед приобретением устройства, проверить его по серийному номеру на официальном сайте производителя. Данная процедура позволяет убедиться клиенту в том, что он приобретает новое и оригинальное устройство. А так же после активации устройства — увидеть дату окончания гарантии.
Серийный номер S/N или IMEI (для устройств, которые работают с сим-картами) — индивидуален для каждого устройства. Вы можете найти его на оригинальной упаковке, на корпусе устройства, а так же открыв на устройстве специальный раздел в меню: «Настройки» > «Основные» > «Об этом устройстве». Для устройств с поддержкой сотовой связи — серийный номер так же можно найти и на лотке SIM-карты. Серийный номер должен совпадать во всех случаях для одного и того же устройства.
На моделях: iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR, iPhone X, iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus — можно найти серийный номер S/N в программе «Настройки», а номер IMEI на лотке SIM-карты.
На моделях: iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone SE, iPhone 5s, iPhone 5c, iPhone 5 — можно найти серийный номер S/N в программе «Настройки», а номер IMEI/MEID (MEID — это первые 14 цифр номера IMEI) — на задней панели.
Серийный номер S/N устройств iPad Pro, iPad и iPod touch находится на задней панели. На моделях iPad с поддержкой сотовой связи также можно найти номер IMEI в программе «Настройки».
Наушники AirPods и чехол для зарядки имеют один и тот же серийный номер. Серийный номер для AirPods указан на внутренней стороне крышки. Если наушники AirPods подключены к устройству iOS, серийный номер можно посмотреть также в меню «Настройки» > «Основные» > «Об этом устройстве» > AirPods.

Статус обслуживания

  • Переходим в меню «Настройки», выбираем «Основные» и «Об устройстве». Получаем информацию про серийный номер айфона из одноименной графы.
  • Увеличить

  • Переходим по ссылке: (официальный сайт Apple).
  • Увеличить

  • Вводим серийный номер устройства, которое проверяем.
  • Нажимаем «Продолжить».

Будет выдана следующая информация про статус обслуживания гаджета:

  • Право на гарантийный ремонт.
  • Состояние техподдержки по телефону, дата ее окончания.
  • Действительная дата покупки устройства.
  • Состояние гарантии AppleCare, если она приобреталась.

Эти пункты дополнительно сопровождаются цветными индикаторами. Галочки на зеленом поле говорят, что пункты действующие, на оранжевом восклицательные знаки – истекшие.

Есть случаи, когда при проверке гарантии в России, можно увидеть на синем поле восклицательный знак. Это для пользователя означает, что на его устройство право на гарантийные ремонт не распространяется. Будет указана причины, но зачастую ею является то, что товар приобретен за рубежом.

Проверка для iPad, iPhone

Для проверки статуса гарантии следует ввести серийный номер устройства. Кроме вышеописанного варианта, можно использовать следующие способы:

  • Перейти на страницу управления функцией Apple ID и для привязанного устройства посмотреть серийный номер.
  • Когда гаджет синхронизируется с iTunes по Wi-Fi, посмотреть в информационном поле.
  • Посмотреть на коробке устройства.

На домашней странице Apple, в верхнем меню необходимо выбрать раздел «Поддержка» и пролистать до меню «AppleCare и гарантия». Чтобы ввести серийный номер для проверки, выбираем интерактивную ссылку с названием «Действует ли еще на мой продукт гарантия?».

Специальные программы

На ресурсе технической поддержки Apple есть информация про расширенные программы ремонта и замены, которые компания проводит для всех пользователей изделий определенного типа, где выявлен заводской брак. Если используемый девайс имеет выявленный дефект, то можно с ним отправляться в сервисный авторизованный центр для ремонта или бесплатной замены.

В дополнительной информации, размещенной там же, пользователям указывается, что данные мероприятия на действующую гарантию не влияют. Можно устранить выявленный эффект бесплатно, а время гарантийного обслуживания аппарата изменено не будет.

В еще одном пункте дополнительной информации сообщается, что, если до начала программы ремонта пользователь с этой проблемой обращался в сервис и понес финансовые затраты на ремонт, то компания их компенсирует. Факт обращения следует подтвердить товарным чеком.

Что Apple делает в пределах гарантийных обязательств


Один из вариантов решения гарантийной проблемы — замена устройства

Если за первый год использования устройства вы действительно нашли брак, а не просто сломали его, у Apple будет для вас три варианта решения проблемы:

  • Произвести ремонт — в этом случае компания может использовать не только новые, но и уже использованные компоненты
  • Выдать другой гаджет — точно не хуже того, которым вы пользовались, а может даже на поколение-пару лучше
  • Вернуть деньги — если вы решили вернуть гаджет целиком, то вам вернут деньги

Учтите, пока устройство находится на ремонте, гарантия на него ставится на паузу и продолжается, когда его возвращают.

Что интересно, Apple не несет ответственность за ваши данные, поэтому вам нужно обязательно сделать резервную копию, если вы обращаетесь в сервисный центр.

Более того, если у вас сломался MacBook, и вы не можете работать и получать деньги, компании на это абсолютно все равно.

Почему все говорят про два года гарантии Apple в России


От перегрева в iPhone X, Xs могут лопаться защитные стекла на камерах — это явный недостаток даже после гарантии

Apple использует запутанные формулировки, которые вводят в заблуждение пользователей и журналистов. На своем сайте она вообще рисует таблицу со сравнением ограниченной гарантии и дополнительного обслуживания по Закону.

Пункт 5 статьи 19 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

«В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента».

Если срок гарантии производителя меньше двух лет, то мы действительно имеем право на дополнительное обслуживание. Но вот словом «гарантия» его можно назвать лишь фигурально.

От реальной гарантии такое обслуживание отличается необходимостью самому доказывать, что устройство было с браком в момент покупки, и он выявился только на второй год после продажи.

Тем не менее, официальные сервисные центры Apple часто слишком лояльны к клиентам, поэтому без проблем берут устройства на обслуживание даже после годовой гарантии.

Что такое гарантия?

В первую очередь, стоит понять, что вообще такое гарантийный срок, и зачем он нужен.

Гарантийный срок — это период времени после покупки, в течении которого пользователь может бесплатно воспользоваться услугами сервисных центров компании, или заменить устройство. Это требуется для того, чтобы предоставить пользователям безопасность.

Дело в том, что при производстве неизбежно будут созданы продукты с различными дефектами. Эти дефекты могут быть самыми разными, от поломок клавиатуры на макбуке, до нерабочего процессора и материнской платы. В таком случае любой потребитель имеет право обратиться за помощью в сервисный центр, и получить бесплатную консультацию, и при необходимости помощь.

Однако, есть один огромный нюанс. Получить помощь можно в том случае, если поломка случилась по вине компании Apple. То есть произошел брак на производстве, или было выпущено некорректное обновление операционной системы, которое вызвало фатальную ошибку системы.

Гарантия Apple сроком на один года 100% распространяется на РосТест и ЕвроТест Айфоны, на телефоны приобретенные в других странах точно нужно проверять распространение гарантии в официальном сервисном центре или на горячей линии.

Если же вы уронили устройство, или ударили, или своими действиями причинили вред устройству, то гарантийный срок снимается. Это важно учитывать, если вы удалите системные файлы Mac OS, то гарантийный срок будет аннулирован. Также, если пользователь установит джейлбрейк, то это тоже негативно повлияет на гарантийный срок.

Как сдать айфон по гарантии

Чтобы сдать айфон по гарантии, необходимо отнести устройство в магазин, где оно было куплено, или в сервисный центр. При себе необходимо иметь также паспорт для заполнения заявления на ремонт или возврат. Специалисты уточнят самостоятельно срок действия гарантии по серийному номеру. Они также изучат характер проблемы и вынесут решение: является случай гарантийным или нет.

Перед передачей телефона или другого девайса в руки специалистов рекомендуется сделать резервную копию всех данных, удалить всю личную, конфиденциальную информацию.

Важно! В соответствии со ст. 18 закона «О защите прав потребителей», отсутствие чека и упаковки от устройства — не повод отказывать в гарантии. Если сервисный центр или магазин ссылаются на это, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Не стоит бояться обращений в сервисный центр. Гарантия предоставляется каждому пользователю, и он имеет полное право воспользоваться ею в том или ином случае.

По факту обращаться в Apple можно вообще в течение 3 лет


Проблему с материнской платой iPhone, скорее всего, признают существенным недостатком

На форумах пишут, что обращались в сервисные центры Apple даже спустя два года, и им помогали. В этом нет ничего удивительного, ведь по Закону производитель несет ответственность за существенные недостатки и после двух лет со дня продажи.

Пункт 6 статьи 19 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

«В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы».

У Apple есть четкая формулировка о сроке службы любого гаджета:

Получается, если вы найдете существенный недостаток в устройстве в течение трех лет, Apple должна будет устранить его. Вот только, что называть существенным — вопрос.

Например, если на моем MacBook Pro 2017 года порвется шлейф экрана, я смогу использовать эту возможность? На этот вопрос у меня пока нет ответа.

5 вещей, которые вы должны знать о гарантии Apple

Пусть iPhone никогда вас не подводит!

1. Официальная ограниченная гарантия Apple — один год.

2. Apple обязана обслужить ваше устройство в течение двух лет, если вы докажете, что изъяны в нем были еще до покупки.

3. Закон говорит о необходимости обслуживания в течение срока службы устройства (3 года), если в нем есть серьезные недостатки, которые были до покупки. Вот только слово серьезные он не объясняет.

4. Гарантия прекращается, если вы сами попытаетесь устранить недостаток или отдадите устройство в неофициальный сервис.

5. Гарантия не распространяется на расходники и покрытия: аккумулятор, кабели, антибликовое напыление.

Единственное устройство, на которое распространялась официальная двухлетняя ограниченная гарантия компании — Apple Watch Edition. Но с iPhone, iPad, Mac, обычными Apple Watch и остальными устройствами все иначе.

(48 голосов, общий 4.19 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram. … и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒 iPhones.ru Разбираемся вместе с профессиональным юристом.

Чеки бывают разные

На своём сайте Apple всегда ссылается на товарный чек (не кассовый). Вообще, это не имеет принципиального значения — обращаться в сервисный центр с кассовым или товарным чеком. Однако во избежание проблем и непонимания в будущем, при покупке «яблочного» устройства лучше попросить продавца выдать помимо кассового ещё и товарный чек. Лишним не будет.

Кстати, тут есть ещё один подводный камень.

Если продавец не выдал вам кассовый чек, а дал сразу товарный, то, скорее всего, этот девайс официально не продан, а деньги, переданные вами за него, пойдут не в кассу, а конкретному продавцу в карман. Это мошенничество, уголовное преступление и всё такое, поэтому всегда нужно требовать кассовый чек, то есть пробития по кассе. Товарник — лишь дополнение к кассовому чеку.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *