Камеры в крестах

*Нахождение в заключении приводит оступившегося к осознанию своей вины и направляет его мысли на праведный путь с верой в сердце.
Это было очень давно… сейчас мои года можно поделить примерно на 1,7 и получить, поистине красивую, юную, весёлую и беззаботную девушку. Пытливый ум цеплялся за всё новое, чего не видел в провинциальном городке, а вырвавшись на каникулы в Северную Пальмиру, впитывал, увлекался и искал приключения для сердца и …
Родственники из Санкт Петербурга меня приучили брать толстый справочник желтых страниц — огромно тяжелую книжку с телефонами всех организаций СПб и ближних районов Ленобласти и на разделе «Музеи» выбирать те, где я ещё не была, записывать дни, часы работы, и телефоны музеев.
Я нашла очень интересный для меня музей тюрьмы «Кресты» и интерес подстегивал узнать что-то новое. Это был рабочий день у взрослых, и они отказались меня сопроводить на эту экскурсию. Обзвонила всех знакомых парней — тотальный отказ. Я не понимала в чём дело?! Почему? И, о чудо, бабушка (ребенок блокады СПб) согласилась сходить со мной на экскурсию, раз уж так мне интересно.
Мы приехали на Арсенальную набережную, д.7, не разобравшись в какой стороне кассы, пошли в место передавания посылок для заключенных.

Это слегка шокировало меня, женщины сидят с баулами, кто с 1, кто с 4. Людей много душно, спешно выбежали обратно. На улице уже собралось человек 7-10 (только 1 мужчина все остальные женщины разного возраста) и экскурсовод, чуть чуть бы дольше провозились и мы б не успели.
Купили билеты (еще посмеялись, что цена оказалась чуть больше чем в Эрмитаж) и ровно-ровно по времени экскурсовод нас повел в двери, на зону досмотра.
Эта процедура добавила «атмосферы» в ощущения. Всё содержимое из карманов, все сумки и прочее сдали. Проходили «по ту сторону» без ничего, как в новую жизнь. Странное ощущение, когда ты идёшь и у тебя ничего с собой нет…
Фотографий не будет из-за запрета на фотосъемку. Режимный объект не предполагает использование фото и видеосъемки. А сколько всего хотелось фотографировать там: церковь Александра Невского, административное здание, сами здания изолятора, двор, исторические камеры, музейные экспонаты.
Повел нас экскурсовод по первому кресту начиная с истории.
Комплекс временного содержания заключенных на месте современных «Крестов» существовал с 1867 года, в 1884 году началось строительство под рук. архитектора Томишко нового комплекса зданий из красного кирпича. Через 6 лет работы по строительству были завершены. Так появилась тюрьма «Кресты» в городе Санкт — Петербург с одиночными камерами.
По одной из версий, почему название тюрьма получила «Кресты» явилось благодаря форме тюремных корпусов: с высоты, здания представляют собой два креста одинаковых концов, соединенных административным корпусом.
По задумке архитектора кресты должны были донести до народных масс идею о неразделимости отбывания наказания и духовного покаяния. По мнению Томишко нахождение в заключении приводит оступившегося к осознанию своей вины и направляет его мысли на праведный путь с верой в сердце.

Под эту идею на пожертвования на 5 этаже из корпусов была воздвигнута церковь Александра Невского с пятью куполами.
Изначально тюрьма была рассчитана на 1150 человек.
За долгое время существования тюрьмы кто только не находился в ее стенах: народовольцы, участники революции 1905 года; большевики Дыбенко, Луначарский, Каменев, Троцкий, министры царского правительства, жандармы, полицейские чины. После октябрьской революции 1917 года министры Временного правительства. В 30-е годы ХХ века были заключенными: Лев Гумилев, Константин Рокоссовский, Николай Заболоцкий, Георгий Жженов. В 70-е годы — Бродский.
Во времена «Большого террора» в камерах изолятора содержалось больше колличество подследственных, чем планировалось при его строительстве. Так вместо одного узника там содержались 17 человек. Такая же история повторилась в 90-х и начала 00-х годов, когда при лимите в 2 тысячи человек в «Крестах» содержалось 12 и более тысяч подследственных.
Экскурсовод рассказал как заключенным приходилось спать по очереди или привязываться к спинкам трёхэтажных кроватей, чтоб не упасть — спали стоя.
Показывал камеры одиночные и переоборудованные на 2,4, 6 человек.
Объяснил, что это не тюрьма, где отбывают наказание, а с 1964 года СИЗО -следственный изолятор, т. е. люди там дожидаются решения суда, пока идет следствие. А следствие могло идти очень долго.
Показал комнату допросов. Рассказал о возможных свиданиях заключенного и родственника.
Потом мы пошли в пролет между крестами, очень интересно смотрится место. Там рассказали как и где стоят надсмотрщики, как проходит конвоирование, прогулки.
На территории «Крестов» в 1993 году открылся музей, экскурсии там проводили только для сотрудников, поступающих на данные виды служб и студентов юр. вузов.
С 1999 года музей стал открытым для всей остальной публики, которая заинтересовалась этой частью жизни.
Музей маленький, всего два небольших зала. Но этого вполне хватило чтоб в достаточной мере осознать какой этот «другой мир — заключенных».
В этом музее представлены различные документы об истории тюрьмы, фотографии полит заключенных, кресты и предметы изъятые у репрессированных священнослужителей (30-е годы 20 века), части интерьера кабинета, большой макет тюрьмы «Кресты», различные виды ключей от камер, кандалы.
Всевозможное разнообразие изъятых предметов и поделок у заключенных из дерева, картона, бумаги и хлеба: множество заточек и машинок для набития наколок, искусных тайников (нычек), рисунков, бинокль, музыкальные инструменты, и конечно больше всего что поражает экскурсантов — шахматы!
Шахматы сделанные из мякиша хлеба, который пережевывали заключенные и лепили из него человеческие фигурки — героев шахматной игры.
Наглядный плакат в фотографиях на людях с татуировками на спине, груди, руках, виды татуировочных перстней — экскурсовод рассказывал какие что обозначают.
Набить что-то и не ответить за это по жизни — было нельзя.
Так же в музее экскурсовод поведал о побегах из тюрьмы и смертях сотрудников погибших на боевом посту.
Первый побег был в 1922 году, в тот день сбежало 4 человека из банды «Лёньки Понтелеева», помог им надзиратель тюрьмы бежать из тюремного корпуса.

Второй в 1946 году. Заключенный Волков выбрался из Крестов через лаз. Несколько месяцев он вытаскивал кирпичи из стены. Бежав из тюрьмы он пошел в баню, где и случайно встретился с одним из сотрудников Крестов, который и задержал беглеца.
Третий 1969 год. Одному из подследственных удалось забраться на верх, а потом по перекрытиям на крышу, перелез через колючую проволоку и оказался наружи.
Четвертый 1984 году совершили побег 2 человека по поддельным корочкам сотрудников СИЗО. Из подручных материалов сделали себе документы, я прям поразилась умению человека в ограниченном полностью пространстве создавать всевозможные вещи!
Но их тоже поймали.
Пятый 1988 год. Вышел рецидивист подделав документы одного алиментщика, которого должны были выпустить в скором времени. Он был похож с ним телосложением, а вот внешностью не очень. И для большей схожести они отпустили бороды. Но его тоже задержали.
Потом то ли мы задержались по времени, то ли не помню еще почему, но нам экскурсовод объяснил что сейчас мы пойдем в крест с особо опасными преступниками. И пойдем поскорей-поскорей.
Как — то стало немного не по себе от слов «особо опасные», и мы поторопились за экскурсоводом. Вышли на улицу.
Кто-то из заключенных, смотря на нас из окошка, прятал лицо, кто-то наоборот рассматривал очень внимательно.
Тогда меня посетила вторая мысль «этого атмосферного места» а кто же тут на кого смотрит — мы на них или они на нас? И почему- то настало ощущение, что это мы «экспонаты» в музее.
Зашли мы во второй крест, а там проходило конвоирование по одному коридору, и как-то время наложилось с нами- зеваками экскурсантами.
Решетки опустились, чтоб огородить нас от заключенных, пусть не на долго, но этого времени мне хватило чтоб рассмотреть людей. Впереди стояли самые младшие. Там были ребята и младше меня… я всматривалась в их глаза, это было самое страшное зрелище, столько пустоты и боли… Рассматривая их, я просто выпала из времени, а только как ребенок, соединялась с их болью. Меня поразили эти мальчишки. Даже во рту почти зубов не осталось… И что же их ждёт впереди? Поломанные судьбы у самого начала жизни… Мне было обидно за них. Я как-то была уверена, что не все люди там поступали жестоко, что там есть просто бедолаги которых могли подставить.
Находясь в СИЗО я осознала всю ужасность этого места, всю глубину пустоты и боли данного заведения, горечи и досады, на расстоянии 3-4 метров от реальных преступников, мой мозг взрывался от эмоционального перенапряжения.
***Позже, уже ночью дома, мне рассказывали родственники, что их знакомые по работе хлебнули горя. Мать, сына которого подставили, носила передачки в Кресты каждый месяц. Женщине довелось продать 2 комнатную квартиру, передавая каждый раз в зоне досмотра продукты и вещи для своего ребенка. Когда он вышел и сказал, что ничего не получал, ничего не доходило, мать была в шоке…
Я вышла из «Крестов», серые свинцовые тучи Питера, такая же неприветливая река. Всё хмуро, ничего не радует. Красный кирпич из которого были сделаны стены и здания комплексов стал вызывать приступ тошноты и неприязни.

Путь домой был в тумане и молчалив.
Вечером я никак не могла понять, задавая вопрос самой себе а потом и друзьям «Ну как же так? Как ? Зачем они там? Такие юные и уже потерянные? Плакала, как заражаются плачем дети в детском саду, когда услышат что их согрупник начал подвывать.
3 дня длилась пустота внутри тела, я не помню что я делала, что говорила, что ела, где была…
Потом отпустило. Вернулась к прежней жизни.
Но глаза молодых людей и свои ощущения я запомнила надолго.
Спустя какое-то время я услышала что строят новое СИЗО, для большего количества подследственных, чтоб не было перенаселения в камерах, а создать нормальные условия для арестантов. В новостях сказали, что 22 декабря 2017 года «Кресты» покинул последний подследственный. Новый следственный изолятор открылся в Колпино и построен по подобию своих прорадителей в форме тех же двух крестов и рассчитан на 4 тысячи человек. Что СИЗО №1 в Колпино является самым большим в мире, площадь всего комплекса составляет 35 гектар.
А что в дальнейшем будет с комплексом зданий на Арсенальной набережной д. 7 — неизвестно, хотя ходили слухи, что была идея организовать развлекательный комплекс с отелями и выставочными залами, гостиницу с условиями как у подсудимых, клуб и т. п.
Так же высказывались мнения об том чтоб сделать музей.
Главное только какой музей и какой посыл он будет нести?
Вот к примеру, музей в воспитательных целях для того чтоб молодежь прежде чем совершать плохие поступки думала, что творит. Поведать жизнь тюремного быта и все проникнуться?
Мне так до похода в крест к особо опасным приступникам, как-то и в мысли не приходило что-то типа » в воспитательных целях просвещение молодежи, как ужасно может повернуться история с пренебрежением закона государства, норм и моральных правил», а было что-то тапа «Вау! Ого! Какой суровый бывает режим и обстоятельства».
Так что в воспитательных целях, меня как молодежь, за сердце тронуло личное погружение во втором кресте с преступниками и «бюро приёма передач» а так же чужие примеры ужасной жизни.
В настоящее время музей закрыт для посещения граждан.

Расписание экскурсий, цены 2020

Выбору туристов предлагается 2 варианта экскурсий:

  1. Пешие прогулки по достопримечательностям Выборгского района Санкт-Петербурга поблизости «Крестов», проводятся ежедневно в 14.00, цена билетов — 600 рублей.
  2. Экскурсия «Бандитский Петербург», погружающая в историю «Крестов», проходит ежедневно в 11.00. Стоимость услуг — 500 рублей.

Участников экскурсии ждут истории об известных арестантах СИЗО:

  • серийных убийц Перепелкине и Шувалове;
  • революционерах (включая Бронштейн-Троцкого);
  • историке Льве Гумилеве.

Гид экскурсии поведает о побегах из тюрьмы, захвате изолятора анархистами, происшествиях в СИЗО при Блокаде Ленинграда. Многим также будет интересно послушать легенду о 1000 камере тюрьмы «Кресты».

Как добраться

Наиболее удобный способ добраться до места проведения экскурсии по «Крестам» — доехать от метро «Площадь Ленина» до остановки «Улица Михайлова» на маршрутке или трамвае.

История тюрьмы

Тюрьма, обозримая в ходе экскурсии, возводилась на протяжении 1884-1892 годов под началом Антония Томишко.

Архитектор долгие годы питал неподдельный интерес к строительству европейских тюрем. Переняв зарубежный опыт, использовал лучшее Выборгской стороне, поблизости Невы.

Комплекс кирпичных зданий стал главной и наиболее известной постройкой зодчего. Изолятор изначально задуман как тюрьма одиночного содержания. Комплекс располагал двумя пятиэтажными корпусами в форме крестов, рассчитанных на 1150 человек (960 камер). По центру размещается главное административное здание.

Интересный факт! Архитектор, нервничая при докладе у государя, оговорился и сказал: «Царь батюшка, я вам тюрьму построил». Александр 3 оборвал зодчего и сказал: «Не для меня ты тюрьму создал, а для себя». По легенде, автор тюремного комплекса, использующегося в 2020 году для экскурсий студентов и работников силовых структур, получил «в дар» тысячную камеру. Официально в комплексе насчитывается 999 камер. Тысячную комнату на протяжении 125 лет найти не удалось.

Идея строительства комплекса

Томишко стремился донести до сознания людей идею неразделимости наказания и покаяния. На 5-м этаже одного здания участникам экскурсии предстоит увидеть пятиглавую церковь князя Невского, оснащенную пятью куполами. В конце 90-х годов, при разборе чердачных завалов, обнаружена икона Александра Невского, оригинал. В революционный период (1918 год) тюремный храм закрыт, купола лишись крестов, помещение использовалось под клуб.

Внутренний устрой

Изначально на месте тюремного комплекса были обустроены винные склады, позднее перестроенные в «Кресты». Гид экскурсии обращает внимание туристов на качество постройки, созданной заключенными старой тюрьмы. Новое место заключения сильно отличалось от устаревшего варианта. Крестовые здания снабдили электроэнергией, водопроводом, вентиляционной и отопительной системой. Территория располагала развитой инфраструктурой:

  • лечебницей;
  • инфекционным бараком;
  • моргом;
  • кухней;
  • пекарней;
  • кузницей;
  • котельной;
  • ледником.

Обновленные «Кресты» считалась крупнейшей и образцовой тюрьмой Европы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *