Когда лишают прав пожизненно?

Для получения водительского удостоверения каждый гражданин должен пройти медицинскую комиссию и сдать экзамен, который будет подтверждать его навыки и умения. Однако не все водители могут ездить по правилам.

Некоторые нарушения могут повлечь за собой лишение прав на срок в три года. Многие автолюбители задаются вопросом, могут ли в России конфисковать права пожизненно?

Существует ли такой закон?

Пункта конкретно о лишении водительских прав пожизненно не существует. Однако наказание за определенные правонарушения могут достигать общего срока в 30-50 лет.

В этом случае водители используют терминологию «пожизненное лишение прав».

Обсуждение закона ведется с 2009 года. В том году водитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения насмерть сбил семь пешеходов. Единое решение по этому нововведению не принято.

Для кого необходимо введение закона о пожизненном лишении?

  • Водителей, которые повторно нарушают скоростной режим;
  • Водителей, которые систематически управляют автомобилем в пьяном или наркотическом опьянении.

Лишить прав пожизненно можно только по медицинским противопоказаниям.

Срок конфискации удостоверения начинается со сдачи документов в отделение Госавтоинспекции. Многие водители хотят схитрить и не отдают права, но административное наказание без сдачи ВУ приостанавливается. Для сдачи прав выделяется три дня. До того как решение не вступило в силу гражданин может управлять автомобилем.

Проверить сдал ли нарушитель права, может любой человек. Такие сведения помогают при оформлении европротокола. В случае если водитель не может управлять авто, то получить компенсационную выплату не получится.

Для проверки необходима серия и номер ВУ. Они располагаются на лицевой и оборотной стороне.

За что могут лишить ВУ навсегда?

Максимальный срок будет установлен за:

  1. Управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического опьянения. Для доказательства данного факта гражданин проходит медицинское освидетельствование для замера алкоголя в крови.
  2. Отказ от проверки медицинского освидетельствования. При этом инспекторы Госавтоинспекции должны видеть, что субъект находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  3. Повторную сдачу прав и управление автомобилем в нетрезвом виде.
  4. Езда на скорости, превышающей установленную (при повторном нарушении).
  5. Виновный гражданин уехал с места аварии.

В этом случае права конфискуют на срок от одного месяца до нескольких лет.

За управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения водителя могут лишить прав на три года, свободы до двух лет, а так же ему нужно заплатить штраф в размере 200-300 тысяч рублей. Аналогичное наказание будет установлено, если водитель отказывается вторично проходить медицинское освидетельствование. Эта же участь ждет пьяных водителей, которые стали причиной ДТП при котором есть пострадавшие. Срок лишения свободны для них не менее четырех лет.

Каков порядок изъятия удостоверения?

В случае если водителя остановили сотрудники Госавтоинспекции – уйти от ответственности ему будет очень сложно.

Превышающая норма алкоголя в крови является основание для привлечения к ответственности. Инспектор составляет протокол об административном нарушении, и суд рассматривает материалы дела.

Только судебные инстанции имеют право вынести решение о лишение ВУ. Исполнение дела передается ответственным должностным лицам.

Если гражданин отказывается проходить медицинское освидетельствование, то права будут конфискованы. Кроме того водителю грозит штраф и лишение свободы на срок до 1,5 лет.

В случае если автолюбитель управлял транспортным средством в нетрезвом виде первый раз, то права будут конфискованы на 1-2 года. Изъять ВУ можно только по решению суда.

Если не прошло года с момента вступления в силу решения суда, то водитель считается виновным и наказанным административными мерами. Он лишен права на управление автомобилем.

Согласно статье 32.7 КоАП РФ срок лишения не должен быть меньше месяца и больше трех лет. Однако наказание за каждое правонарушение может быть суммировано и таким образом общий срок может быть 50 лет. Он и приравнен к пожизненному.

Кто имеет право выносить данное решение?

Вынести постановление имеет право только суд. Как проходит процедура?

  • Инспектор ГИБДД составляет протокол, указывает нарушения, проводит осмотр места происшествия. Конфисковать права может только суд.
  • Местная комиссия Госавтоинспекции рассматривает протокол. Если она настаивает на более строгом наказании, то дело передается в судебные органы.
  • Водителю приходит оповещение о предстоящем заседании суда. Судья рассматривает материалы дела, суммирует правонарушения и устанавливает срок лишения. Формулировка лишение водительских прав пожизненно не звучит, однако все понимают, что это так.

Суммирование 18 наказаний на максимальный срок в три года будет равен 54 годам. Данное наказание является пожизненным лишением водительских прав.

Власти считают, что водители, которые нарушили правила более чем один раз должны понести более строгое наказание. В случае, если гражданин лишается прав за управление авто в пьяном виде, то он может не только лишиться прав, но и попасть в тюрьму на срок до двух лет. Данного закона в РФ о пожизненном лишении еще нет, но на практике лишение прав на длительный срок, вполне возможно.

Обычно пожизненное наказание грозит тем водителям, которые неоднократно управляют машиной в нетрезвом виде. За данное деяние наказанием будет лишение прав.

В случае если гражданина повторно остановили сотрудники ГИБДД за езду в нетрезвом виде, то дело будет передано в суд. Наказания будут суммироваться, и следующее не наступит, пока не закончится срок предыдущего.

Добрый день, уважаемый читатель.

В сегодняшней статье речь пойдет о штрафах за управление автомобилем водителем в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, будут рассмотрены очередные новости, затрагивающие пожизненное лишение водительских прав за пьянку за рулем. В настоящее время пожизненное лишение прав за вождение в нетрезвом виде остается наказанием из области фантастики.

Однако в последнее время с пугающей регулярностью появляются новости о том, что уже в ближайшем будущем пожизненное лишение водительских прав может стать вполне реальным наказанием. Последствия подобных нововведений будут рассмотрены в этой статье.

В отношении водителей в состоянии опьянения действует лишь одно правило — им запрещается управлять автомобилем.

А за нарушение этого правила предусмотрены достаточно суровые наказания в виде длительного лишения прав, и это сделано неспроста. Человек не может себя контролировать в состоянии опьянения, и поэтому последствия управления автомобилем могут быть достаточно плачевными.

Новости в этой статье будут рассматриваться в порядке их появления, а последствия пожизненного лишения прав за вождение в нетрезвом виде будут рассмотрены в завершении статьи.

Случаи пожизненного лишения

В действительности имеется только одно постановление об изъятии ВУ, которое получило известность, — это инцидент с неисправимой нарушительницей ПДД — Марой Багдасарян. Учитывая действующие в наши дни нормативные правовые акты, невзирая на неоднократные нарушения, пожизненно лишить ее управления транспортом гаишники и судебные исполнители оказались в силах, так как смогли обосновать, что разрешение на управление автомашиной ей предоставлять не имеют возможности по причине того, что она физически неполноценна из-за заболевания головного мозга.

Подробно о досрочном лишении прав читайте по .

Могут ли лишить водительского удостоверения пожизненно

Лишение прав — это мера наказания, не допускающая никакого снисхождения, поэтому изъять документ у автовладельца может только суд. Судья, выбирая меру наказания, действует на основании Кодекса АП РФ, где третий пункт свода законов о правонарушениях гласит, что взыскание в виде лишения водительского удостоверения предусматривает как наименьший, так и наибольший период меры пресечения.

Согласно комментарию к статье 32.7 КоАП РФ водительские права могут быть изъяты у водителя на период от одного месяца до двух лет. Тем не менее в соответствии с требованием пункта 3 ст. 32.7 отсчет времени при лишении устанавливается с тех суток, которые следуют по истечении ответственности за ранее совершенное правонарушение. Таким образом, когда судопроизводство приняло решение об изъятии водительского удостоверения, у утратившего до этого случая права следующий период отсчета наступит, как только истечет срок первой штрафной санкции. Из этого следует, что при таких стечениях обстоятельств автовладелец может лишиться удостоверения на длительный период, а это почти равноценно пожизненному.

В каких случаях лишают ВУ навсегда?

Лишение прав пожизненно предполагает конфискацию прав на длительный срок. Водитель попал в аварию. За управление в нетрезвом виде, при учете предыдущего правонарушения на срок в два года, и включенной сиреной без разрешения может лишиться прав на десять лет. Наказания будут суммированы и общий срок продлен за счет повторных нарушений. Конфисковать права могут за неуплату долгов. В этом случае необходимо заплатить все штрафы.

Пожизненное лишение прав за неуплату долгов

И еще одной объективной причиной пожизненного лишения прав является неуплата долгов. Сейчас предусмотрено приостановление действия водительского удостоверения за долги по штрафам, налогам, алиментам и услугам ЖКХ. Вновь пользоваться правами можно только после погашения долга. А если такой возможности или желания нет, то придется пожизненно стать пешеходом (ровно до того момента, пока вся сумма задолженности не будет внесена).

Пожизненное лишение прав возможно. Поэтому следует соблюдать ПДД, исправно платить штрафы и налоги, а также следить за своим здоровьем. В противном случае придется отказаться от личного автотранспорта.

Можно ли обжаловать?

Процедура обжалования производится в суде. Есть четкие правила обжалования дела, которые закреплены в статье 30.1-30.8 КоАП.

Водитель должен предоставить реальные доказательства своей невиновности и подать жалобу.

Когда можно обжаловать решение?

  1. Дело рассматривается по истечения срока давности, то есть спустя два месяца после постановления.
  2. Суд не заслушал важного свидетеля.
  3. Есть существенные ошибки.
  4. Инспектор совершил неправомерное действие.
  5. Суд некорректно трактовал положения в законодательных документах.

Как предоставить доказательства?

В случае если гражданин хочет доказать, что сотрудник совершил неправомерные действия необходимо собрать доказательства: показания свидетелей, записи с диктофона и камер. Так же можно руководствоваться неточностями и ошибками в протоколе. Он должен быть составлен без ошибок и помарок.

Положительное решение проблемы может быть, в случае если в материалах дела нет информации о форме- изготовителе прибора, а так же его технических характеристик. В этом случае показания прибора будет сомнительными. После того как постановление получено можно подготовить жалобу. При изучении документа обратить внимание на неточности, ошибки.

Наиболее распространенное нарушение закона — управление машиной в состоянии алкогольного опьянения. Водителя могут лишить прав на срок от года до двух. Некоторые нарушают повторно и срок конфискации удостоверения увеличивается.

Такие же санкции применимы, если производится передача машины субъекту, который находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказывается проходить медицинское освидетельствование на содержании спирта в крови. Часто водителей лишаются прав за превышение скорости в 60 км/ч.

Обжалование решения суда во всех случаях производится идентично. В вышестоящий суд необходимо написать жалобу. В данном случае – это апелляционная жалоба. Она должна содержать просьбу на пересмотр дела в силу его незаконности. Жалобу нужно написать в течение десяти дней с момента вручения документов на руки.

В апелляционной жалобе указать:

  • Личные, контактные данные гражданина, который подает заявление;
  • Правильное название суда, в который подается заявление;
  • Указать причины остановки ТС, мнение Госавтоинспекции;
  • Попросить рассмотреть апелляцию.

Жалоба будет рассмотрена в течение двух месяцев. За этот промежуток времени проводится разбирательство. Берутся доводы, изложенные непосредственно в жалобе.

Уважаемый читатель!

В статье представленная базовая информация, но большинство случаев имеет индивидуальный характер. В связи с чем на нашем сайте работают дежурные юристы к которым вы можете обратиться по телефонам:

  • Москва: +7 (495) 980-97-90 доб 978
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 449-45-96 доб 170
  • Все регионы: 8 (800) 700-99-56 доб 289 (Звонок бесплатный)

При обращении Вы получите консультацию именно по Вашей проблеме.

В некоторых случаях указанные сроки могут достигать и 40 лет, что фактически приравнивается к пожизненному лишению.

Процедура лишения водительского удостоверения

По закону лишить в/у гражданина может только суд.

Как выглядит процедура пошагово:

  1. Нарушителя обнаруживает инспектор, составляет на месте происшествия протокол. Документ должен быть подписан водителем. Также потребуются подписи минимум двух свидетелей. Если произошло ДТП, понадобится справка об аварии, схема и свидетельские показания, особенно при наличии пострадавших или погибших.
  2. Документы предоставляются дознавателю. Подготавливается ходатайство о лишении в суд.
  3. Документы передаются в судебный орган (мировой), судья выносит определение, направляет нарушителю повестку.
  4. В установленную дату гражданин приходит на заседание. Срок разбирательств не превышает 10 дней.
  5. По результатам выносится постановление. Оно вступает в силу через 10 дней. Это время дается гражданину для апелляционного обжалования.

После вступления постановления в силу производится сдача водительского удостоверения. Гражданин может в 10-дневный срок подать апелляционную жалобу в принявший решение суд. Впоследствии она передается в вышестоящий судебный орган для повторного рассмотрения дела. В итоге апелляционная инстанция выносит определение об отмене постановления или об оставлении документа без изменений

Когда лишают прав пожизненно За что лишают прав пожизненно

Предложение о пожизненном лишении прав за вождение в нетрезвом виде поддержали в Совете Федерации. С такой инициативой накануне выступила общественная организация «Антиалкогольный фронт». Представители организации предлагают отбирать права насовсем у тех, кто трижды попался на «пьяном вождении».

На официальном сайте верхней палаты парламента приведены комментарии сенаторов. Например, первый зампред Совета Федерации Александр Торшин поддерживает эту инициативу и считает, что наказание за вождение в нетрезвом виде надо ужесточать.

«Пожизненно лишать прав надо за первое же нарушение, повлекшее гибель человека, чтобы предупредить повторение такой трагедии в будущем. В любом случае, необходимо крайне четко прописать, в том числе в законодательстве, все правила прохождения медицинской экспертизы, результаты которой становятся основанием для вынесения решения о лишении прав», – считает он.

При этом сенатор отмечает, что подобные изменения в необходимо вносить взвешенно и осторожно, а законодательную инициативу надо обсудить с профессиональными водителями и автолюбителями.

Первый зампред комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров уверен, что сенаторский корпус поддержит предложение «Антиалкогольного фронта». «Общество имеет право на адекватные меры в отношении людей, представляющих для него угрозу, и поэтому вправе принять самые жесткие меры, – считает он. – До сих пор нередки ДТП, в которых гибнут люди из-за пьяных водителей. Поэтому необходимо ужесточить действующее законодательство и ввести более действенную меру в отношении рецидивистов».

Против такой инициативы, однако, выступило сообщество автомобилистов. В Федерации автовладельцев России считают, что она не поможет уменьшить количество пьяных на дороге, зато повысит уровень коррупции в ГИБДД.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин уверен, что введение такой нормы в нынешних российских реалиях недопустимо и даже вредно. По крайней мере, пока процедура медицинского освидетельствования водителей в нашей стране весьма несовершенна, а уровень взяточничества на дороге достаточно высок.

Блогеры тоже подключились к дискуссии и обсуждают эту инициативу довольно активно. В блогосфере мнения, как всегда, разделились.

«Лично мне такое предложение по душе. Все же, после первого предупреждения, если человек не понимает, то его надо наказывать. Из-за таких людей на дорогах страны гибнут дети, пожилые и не только. Мы должны адекватно наказывать тех кто не жалея себя подставляют под угрозу нашу жизнь», – считает ЖЖ-пользователь alexmonaenkov.
«Пьяный за рулем – преступник. Но лишать прав пожизненно – это бред сивой кобылы. Надо конфисковать машину в пользу государства, либо ввести непомерно высокие штрафы или длительную отсидку за такое дело», – полагает блогер whitemen.

По мнению entorfianguard, наказывать надо за ДТП, а не за пьянку: «Тем более что на скорость реакции влияет артериальное давление, например, а также морально-психологическое состояние. Может, тех, кто садится за руль после многочасовых переговоров, сдачи квартального отчета или ссоры с женой – тоже прав лишать? Не надо регулировать то, что регулировать невозможно. Но уж если хочется – действующего закона вполне достаточно».

Блогер отмечает, что в случае принятия закона о пожизненном лишении прав, нужно будет и дальше ужесточать законодательство – в частности, ответственность за вождение без прав.

Предложение «Антиалкогольного фронта» вызывает у блогеров вопросы, в частности о том, кого называть пьяным. «Действующие законы позволяют называть трезвых пьяными – вы выпили вчера, хорошо выспались и фактически трезвы. А по закону – вы пьяный и приравниваетесь к тому, кто не стоит на ногах, а лезет за руль (и вот только таких — действительно пьяных — пожизненно и не с третьего, а с первого раза лишать). Должна быть градация по степени опьянения», – пишет v_jacyna в сообществе msk_auto.

Как бы там ни было, внести законопроект о пожизненном лишении прав в Госдуму его авторы намерены уже в сентябре. Они обещают выложить проект закона на своем сайте и провести общественное обсуждение. В организации считают, что инициатива имеет все шансы пройти чтения в нижней палате.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *