Консультационные услуги

Издержки предпринимателей и организаций, связанные с получением нематериальных услуг, привлекают повышенное внимание контролирующих органов. К категории «опасных» в налоговом учете относятся затраты по информационно-консультационным услугам. Суть проблемы в сложности подготовки доказательной базы о том, что консультация по факту имела место, была полезна, а уплаченная стоимость – обоснована.

Информационно-консультационные услуги

Единого правового определения консультационных или информационных видов услуг в российском законодательстве нет. Налоговый кодекс не раскрывает терминологию, но приводит классификацию нематериальных услуг (ст. 148):

  • консультационные;
  • юридические;
  • бухгалтерские;
  • инжиниринговый тип услуг;
  • предоставляемые аудиторами и аудиторскими фирмами;
  • маркетинговые;
  • научно-исследовательского характера;
  • опытно-конструкторской разновидности.

Консультирование предполагает выдачу клиенту готовой информации. Сфера применения этих сведений может быть любой. Оказание информационных услуг предполагает, что информация по нужной тематике будет собираться, систематизироваться, обобщаться, анализироваться. Результатом такого комплекса действий станет выдача готовой информационной продукции.

СПРАВОЧНО! Консультационные и информационные услуги могут оказываться устно или в письменной форме.

Гражданское право относит консультационно-информационные услуги к возмездным договорным отношениям (ст. 779 ГК РФ). Предполагается, что заказчик услуг заключает с исполнителем (консультантом) договор. После выполнения заявленных в соглашении действий производится денежный расчет между сторонами, в роли плательщика выступает заказчик.

Бухгалтерский и налоговый учет

Для целей бухгалтерского учета издержки, обусловленные консультированием или получением информационных услуг, должны показываться по правилам ПБУ 10/99. Нормы учета относят этот тип затрат к расходам от обычной деятельности (п. 7 ПБУ 10/99). Накапливаются они в дебете счета 26 или 25, 20, 44, 91 (зависит от характера услуги и темы консультации, от того, для каких целей требуется данная информация). Проведение в учете осуществляется с участием в корреспонденции счета 60. Признание издержек происходит в периоде, когда услуги были фактически получены. Привязка операции к дате оплаты не практикуется.

В налоговом учете нет однозначности при признании информационно-консультационных услуг. Минфин указывает, что эти затраты могут быть зачтены при выведении размера налоговой базы по налогу на прибыль (Письмо от 06.10.2014 г. № 03-03-06/1/49967). Минфин рекомендует относить стоимость юридических, информационно-консультационных и других видов нематериальных услуг в состав прочих расходов, которые связаны с производством и реализационными мероприятиями. Дата признания издержек привязывается к дате осуществления расчетов или получения документации для последующего расчета. Разрешается ориентироваться и на последний день в отчетном периоде (с. 272 НК РФ).

ВАЖНО! Минфин уточняет, что в расходы стоимость таких услуг можно отнести при одном условии – субъект предпринимательства может доказать обоснованность трат и документально подтвердить факт получения услуги.

Факт оказания и получения услуг проверяется налоговыми органами через оценку реальности заключенной сделки (проверка местонахождения организации, оказавшей услуги, их контактных номеров телефона, соответствие подписей в актах). Первичная документация по хозяйственным операциям может быть признана оправдательной, если оформление бланков соответствует законодательным нормам (присутствует полный перечень обязательных реквизитов, содержание документа совпадает с характером оказываемой услуги).

В договорах и актах необходимо приводить детальную расшифровку оказанных услуг. Использование формулировок общего характера (юридические услуги или информационно-консультационное сопровождение) не является основанием для признания подтверждающей документации действительной. В судебном порядке при отсутствии детализации по услугам договор может быть отнесен к категории незаключенных. Причина заключается:

  • в невозможности идентификации перечня вопросов, по которым оказывалась консультация;
  • неясности определения временного диапазона выполнения услуг;
  • отсутствии признаков, по которым можно проследить цели обращения к консультантам.

Если в договоре и акте нет детализации услуг, этот комплект документов необходимо дополнить справкой или отчетом, составленными в произвольной форме. В них прописывается подробно характер услуг и их состав. В роли первичной подтверждающей документации могут выступать наравне с актами бланки накладных и протоколы проведения консультации.

Для принятия к вычету суммы по НДС необходимо иметь счет-фактуру (оформление регламентировано ст. 169 НК РФ). Обоснование необходимости получения конкретных услуг должно строиться на наличии их прямого влияния на результаты деятельности компании. Налоговые органы отстаивают позицию необоснованности затрат, если после их осуществления не появился доход у предприятия

ВАЖНО! Все признаваемые в налоговом учете издержки должны оказывать непосредственное воздействие на размер доходных поступлений.

Спор с контролирующими органами возможен, если содержание оказываемых сторонними лицами услуг совпадает с должностными функциями одного из штатных специалистов предприятия. Например, в компании по штату числится юрист, должность не является вакантной. Если руководство фирмы обратилось за юридической консультацией не к своему специалисту, а в другую организацию или частному лицу, то понесенные в связи с этим затраты не будут обоснованными. Необходимо избегать дублирования нематериальными услугами обязанностей штатного персонала.

Судебная практика доказывает, что позицию налоговиков по вопросу обоснованности расходов можно успешно оспорить. Судебные решения свидетельствуют, что оценивать эффективность потраченных ресурсов может только сам субъект хозяйствования. Поводом для включения в расходную налоговую базу может быть как фактическое увеличение доходов, связанное с понесенными затратами, так и намерение в будущем получить дополнительную материальную выгоду или исключить возникновение убытков.

Нематериальные услуги при УСН «доходы минус расходы»

Для упрощенцев действует закрытый перечень издержек, на величину которых можно уменьшать налоговую базу. Их список зафиксирован ст. 346.16 НК РФ. Консультационные услуги в этом разделе Налогового кодекса не упомянуты. Невозможность зачета в расчете налога по УСН подтверждается в письмах налоговых органов (например, Письмо авторства УФНС РФ по г. Москве от 19.12.2007 г. под № 18-11/3/212690@).

Из этого правила может быть несколько исключений:

  1. Компания, получившая информационные услуги, специализируется на консультировании (оказание нематериальных инфоуслуг является для нее основным направлением деятельности). Расходы должны быть отнесены в состав материальных издержек.
  2. Аудиторская, бухгалтерская или юридическая консультации. При возникновении спора с ФНС в отношении аудиторской информационной поддержки необходимо обосновывать свою позицию п. 2 ст. 1 Закона от 31.12.2008 г. № 307-ФЗ (в этой части закон определяет, что аудиторские услуги – это не только аудит, но и сопутствующие услуги).

Учет и налогообложение

Покупка юридических, консультационных и информационных услуг является в бухгалтерском учете расходом по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Признается она в том отчетном периоде, в котором имела место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (п. 18 ПБУ 10/99). Согласно Плану счетов стоимость покупки услуг учитывается по дебету счетов 20, 25, 26, 91 (в зависимости от их предназначения).

В налоговом учете в соответствии с пп. 14, 15 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на юридические, консультационные и иные аналогичные услуги относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Признаются они в зависимости от выбранного метода:

— на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, дату предъявления документов, служащих основанием для расчетов, или последний день отчетного (налогового) периода (метод начисления — пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ);

— в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета, выплаты из кассы, в момент погашения (при ином способе погашения задолженности) (кассовый метод — пп. 1 п. 3 ст. 273 НК).

Типовые корреспонденции

В бухгалтерском учете получение информационных или консультационных услуг должно отражаться вне зависимости от их влияния на результаты деятельности. Каждая операция и платеж должны быть показаны в учете проводками, даже если их нельзя принять к учету в налоговом учете. При получении нематериального типа услуг предприятие их приходует, после чего у него возникает обязательство перед контрагентом. Погасить его можно в наличной или безналичной форме.

Типовые корреспонденции в сегменте учета нематериальных услуг:

  1. Д26 (или 20, 25, 44) – К60 – обозначение факта принятия к учету аудиторских, юридических или других услуг, связанных с обработкой информации и профессиональным консультированием.
  2. Д19 – К60 – выделяется размер НДС, заложенного в счет на оплату услуг.

Если предприятие не планирует включать понесенные затраты в налоговую базу для ее уменьшения, то рекомендуется к счету 26 открыть аналитический субсчет: издержки, не уменьшающие налогооблагаемую величину прибыли. Эта норма актуальна для случаев, когда получаемые консультационные услуги дублируются функциональными обязанностями штатных сотрудников.

Что такое консалтинг и консалтинговая деятельность

Ответ на вопрос «что такое консалтинг» тесно связан с этапами роста и развития каждой компании. Проблемой становится недостаток собственных ресурсов: квалифицированных сотрудников. Помочь призван консалтинг.

Те, кто осуществляют консалтинговую деятельность, являются внешними специалистами и помогают решить стоящую перед компанией задачу управленческого, финансового или другого характера. Проанализировав ситуацию, консультант даёт рекомендации по достижению цели.

Преимущества консалтинга

Метод популярен из-за плюсов, которые получает от его выбора организация. В их числе:

  • квалификация. Консультантов привлекают для сотрудничества в области бухгалтерии, маркетинга, кадров и т.п. В штате фирмы таких специалистов может не быть;
  • опыт. Штатный сотрудник ограничен корпоративными рамками, внешний специалист видит ситуацию в десятках организационных структур. У него больше данных для анализа положения дел, а также есть идеи, успешно реализованные в других компаниях;
  • свежий взгляд. Консалтинговая деятельность подразумевает взгляд со стороны. У штатных сотрудников множество ограничений, связанных со сложившимся в процессе работы восприятием существующего положения дел. Внешнему консультанту проще увидеть недостатки.

Тщательный анализ ситуации — главный инструмент консультанта

Перспективы российского рынка консалтинга

Рынок консультационных услуг в России бурно развивается. Этому способствуют условия нестабильности, в которых находится экономика страны. Когда каждое неверное решение может стать для бизнеса роковым, многие собственники рассматривают расходы на консалтинг как выгодную инвестицию.

Среди важных тенденций рынка — ужесточение требований к консалтинговой деятельности. Недобросовестные компании часто сталкиваются с проверками Росфиннадзора, что для клиентов означает повышение качества услуг. Доверие к консультантам также растёт, что вызывает новый виток их популярности и востребованности.

Консалтинг — не веяние моды, но эффективный инструмент, который помогает бизнесу расти и развиваться, успешно преодолевая кризисы. Главное — использовать его с умом. Тогда расходы на привлечение консультанта окупятся достижением желаемых целей.

Сквозная аналитика

от 990 рублей в месяц

  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Роль консультанта в бизнесе

Консультант — это дополнительная пара глаз (иногда рук) для любого бизнеса. Его функционал зависит от вида консалтинговых услуг, но в любом случае для достижения результата обычно предполагается длительное сотрудничество. Если специалист привлекается для аудита, его роль будет сводиться к анализу ситуации, выводам и составлению плана действий для достижения задачи. Консультанты, которых привлекают с целью отдать на аутсорсинг те или иные функции (например, бухгалтерию или юридическое сопровождение бизнеса), будут играть более активную роль в бизнес-процессах организации.

Когда нужно применять консалтинговые услуги

Самые распространённые ситуации, когда полезны услуги консультанта, выглядят следующим образом:

  1. Не хватает мощностей. Например, в штате компании нет юриста, но есть периодическая потребность в юридических услугах. В этом случае консультант поможет выполнить задачу.
  2. Запуск нового проекта. Консультант поможет оценить риски, продумать бизнес-процессы и т. п. Его участие позволит избежать ошибок и выстроить деятельность оптимальным образом.
  3. Реорганизация подразделений компании. Объективный взгляд со стороны поможет грамотно перераспределить функционал и обязанности.
  4. Недостаточная эффективность. Проект никак не может выйти на запланированный уровень прибыли? Специалист поможет понять почему.
  5. Кризисные ситуации в организации. Они становятся отправной точкой для роста эффективности, но только в случае грамотного менеджмента. Найти и устранить ошибки управления поможет внешний консультант.

Этапы консалтинговой деятельности

В работе консультанта можно выделить несколько основных этапов взаимодействия с заказчиком:

  1. Осознание заказчиком наличия проблемы. Только в том случае, если собственник бизнеса осознаёт, что он и его команда не обладают необходимыми компетенциями для решения задачи, его взаимодействие с консультантом принесёт ожидаемый эффект.
  2. Начальное консультирование и заключение договора сотрудничества. Консультант знакомится с бизнесом, оценивает положение дел, продумывает комплекс мероприятий, которые могут понадобиться, длительность и стоимость сотрудничества. После заключения договора можно переходить к достижению поставленных целей.
  3. Сбор данных и определение проблемы. Это длительный этап взаимодействия, поскольку он подразумевает глубокий анализ данных о проблемных областях функционирования предприятия. Результатом будет выявление одной или нескольких ключевых проблем, над решением которых необходимо работать.
  4. Разработка решений и представление их руководству компании заказчика. После выявления проблем, консультант предлагает пути решения. Здесь не обойтись общими словами, каждая детально прорабатывается и создаётся комплекс мер по её устранению. План предоставляется менеджеру компании для ознакомления и одобрения. Когда оно получено, переходят к следующему этапу.
  5. Реализация решений и контроль за их внедрением. В зависимости от специфики внедрять принятые решения может как заказчик с поддержкой консультанта, так и сам специалист.
  6. Оценка результатов проекта. Её сложно провести сразу после его окончания. На то чтобы не просто внедрить, но и довести до автоматизма в деятельности компании принятые решения, требуется время. Поэтому и оценку целесообразно проводить как минимум через несколько месяцев.
  7. Окончательные финансовые расчеты с заказчиком выполняются после того, как итоги подведены и эффективность проекта доказана.

Принципы работы консалтинговых компаний

Сфера услуг появилась на отечественном рынке сравнительно недавно. Но у консультантов успели сложиться непреложные принципы работы.

К их числу можно отнести:

  • применение методик, имеющих научное обоснование. Их существует немало и опытный специалист обязательно предоставит вам доказательства эффективности;
  • если консультант предлагает собственную идею, обоснование целесообразности её использования должно быть особенно основательным;
  • применение современных информационных технологий для сбора данных, ведения статистического учёта и анализа достижений.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *