Леруа возврат

«Леруа Мерлен» это крупная сеть современных строительных супермаркетов. Часы работы: 8:00–22:00 ежедневно. Магазин относится лояльно к клиентам. Торговые точки удобно расположены, ассортимент товара радует разнообразием. Случается, что клиент после совершения покупки решает отменить сделку. Возврат товара в Леруа Мерлен не только возможен, он предоставляет клиенту возможность осуществить процедуру на особых, выгодных условиях.

Услуги магазина «Леруа Мерлен»

Какие еще услуги кроме реализации товара предлагает «Леруа Мерлен»:

  • доставка – выбранные товары могут без проблем привезти по указанному клиентом адресу;
  • возврат вещи – если клиент вдруг передумал;
  • кредит – размер, срок займа, величину выплат клиент выбирает сам;
  • резка дерева, стекла – по указанным размерам;
  • колеровка – имеется огромное разнообразие цветов;
  • оверлок – специалисты обрабатывают края у ковров;
  • пошив штор – замеры, подбор дизайна, выбор тканей и дополнительных аксессуаров, установка;
  • сервисный центр – занимается организацией ремонта;
  • проверка техники – специалист при клиенте проверит купленную им технику, заодно оформит гарантию;
  • установка – купленных дверей, окон;
  • школа ремонта – желающие могут научиться самостоятельно производить разные ремонтные работы;
  • обслуживание особых корпоративных клиентов – быстрое, удобное оформление.

Как видно, «Леруа Мерлен» непросто строительный магазин, а центр обслуживания, где клиенты могут подобрать уникальный дизайн, вдобавок специалисты подгонят предмет обстановки под размеры помещения.

Кстати, ассортимент вещей у Леруа Мерлен клиенты могут посмотреть через интернет, посетив официальный сайт. Там выложен подробный каталог продукции и услуг, цены, заодно адреса и контактные телефоны филиалов.

Условия для возврата

Зачастую покупатели не могут возвратить купленную продукцию. Магазины «не любят» подобных операций. Нужно принимать вещь, оформлять возврат, пересчитывать выручку… вдобавок составлять Акт приемки. Закон поддерживает потребителя, любой купленный товар можно возвращать обратно, если не упущен срок (как правило, 14 дней).

Как вернуть товар в Леруа Мерлен? Каких условий должен придерживаться передумавший покупатель?

Магазин предоставляет клиентам простые и выгодные условия, это необычно для торговых точек.

Не понравившийся товар можно вернуть не за 14, а за 100 (!) дней.

Достаточно соблюсти такие условия:

  • покупка новая, сохранен ее товарный вид;
  • товар сохранил описанные спецификацией свойства;
  • покупатель, желающий совершить возврат, должен иметь паспорт;
  • чек обязателен.

Хранение упаковки обязательно? Многие магазины ведь требуют этого, хоть подобное условие и противоречит законодательству. Например, приобретая сотовый телефон, гражданин должен сохранить его коробку.

«Леруа Мерлен» осознает, что строительные товары имеют другую специфику. Не вскрыть их упаковку невозможно. Даже сохранить ее после извлечения товара бывает сложно. Ведь большинство строительных материалов замотано пленкой, соединено стяжками. Их разрезают, а пленка рвется. Поэтому сохранность упаковки необязательна.

Важно: если клиент покупал материалы и расплачивался через банковскую карту, позднее ему перечислят деньги на нее.

Желая осуществить возврат вещи, клиенту обязательно иметь паспорт. Хоть законодательством это не регламентировано, на практике документы нужны.

Если товар куплен через интернет

Для онлайн-торговли ст. 26.1 Закона №2300-1 устанавливает отдельные правила. Товар, купленный через интернет в Леруа Мерлен, можно вернуть обратно до фактического получения, либо в течение 7 дней после передачи.

Важно, что в момент передачи потребитель должен быть проинформирован об условиях возврата в письменном виде, в противном случае срок увеличивается до трех месяцев.

Возврат некачественного товара с дефектами

С некачественной продукцией ситуация обстоит иначе, и нужно соблюдать условия возврата, установленные ст. 19 Закона №2300-1. Они касаются сроков обращения в магазин с требованиями.

Каковы сроки возврата разных групп товаров:

  • Если есть гарантия – в течение гарантийного срока;
  • В течение срока годности покупки;
  • Для сезонных товаров (одежды, обуви) сроки определяются регионами в зависимости от климатических условий.

Отдельные сроки устанавливаются для технически сложных устройств ст. 18 Закона №2300-1 и составляют 15 календарный дней. Список утвержден Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 №924. Что в него входит:

  • Мотоблоки, мотокультиваторы, иное оборудование для сельского хозяйства;
  • Оборудование беспроводной связи или навигации;
  • Ноутбуки, системные блоки;
  • Игровые приставки с цифровыми блоками управления;
  • МФУ (струйные и лазерные);
  • Морозильники, холодильники, духовые шкафы, кухонные плиты;
  • Электроинструмент;
  • Смартфоны и иные устройства с сенсорным экраном.

При обращении в гипермаркет покупатель вправе потребовать замены продукции на аналогичную, уменьшение цены, ремонт, или отказаться от исполнения договора купли-продажи и получить деньги обратно.

Как вернуть в Леруа Мерлен товар с дефектами: пошаговая инструкция

Обнаружив недостатки, нужно упаковать продукцию, подготовить документы и прийти в гипермаркет.

Пошагово процедура выглядит так:

  1. Покупатель приходит в магазин с продукцией.
  2. Продавец принимает все по акту приема-передачи. С большой долей вероятности будет назначена экспертиза, которая позволит определить, кто виновен в недостатке: продавец, производитель или клиент. Исследование длится не более 45 дней.
  3. Покупателем составляется заявление на возврат денежных средств, уменьшение стоимости или замену товара на другой.

Согласно ст. 22 Закона №2300-1, любое из указанных требований должно быть удовлетворено в течение 10 дней с момента обращения клиента.

Что делать, если отказали в возврате

Если человеку отказали в возврате, нужно потребовать письменное объяснение причин. В качестве подтверждения обоснованности отказа магазин выдаст экспертное заключение. Несогласный с ним клиент вправе провести независимую экспертизу, а затем обратиться с исковым заявлением в суд. В качестве ответчика будет выступать гипермаркет.

Если не хочется судебных разбирательств, стоит направить досудебную претензию на имя администрации Леруа Мерлен, указав в ней требования: вернуть деньги, заменить дефектный товар на хороший, и пр.

Можно подать жалобу и в Роспотребнадзор, сославшись на нарушение норм Закона №2300-1.

Нужна ли юридическая помощь

Если Леруа Мерлен наотрез отказывается урегулировать конфликтную ситуацию с покупателем, стоит обратиться к юристу за консультацией. Он детально изучит дело и расскажет о возможных способах решения проблемы. Если все дошло до суда, получить компенсацию можно только при грамотной юридической защите.

В любой организации всегда есть штат юристов, которым противостоять самостоятельно очень сложно, и Леруа Мерлен – не исключение. Без должных знаний и опыта шанс на успешное разрешение дела равен нулю, и только опытный правозащитник сможет разрешить вопрос в пользу клиента.

Основные положения

Покупатель имеет право вернуть товар, который ему не подошёл в течение 100 календарных дней. Покупка должна полностью соответствовать своему изначальному состоянию, иметь полный комплект.

Предмет, который покупатель хочет вернуть, не должен попадать в перечень вещей, который не подлежат возврату согласно закону.

Оформление возврата

Если процедура происходит согласно пунктам Закона о защите прав покупателей – статья №25, то возврат продукции производится бесплатно. Граждане могут обращаться в ближайшее отделение магазина.

Куда обращаться – можно ли сдать в любой магазин сети?

Положение о работе сетевых магазинов предоставляет возможность покупателям осуществлять возврат товара «Леруа Мерлен» в любом отделении. Чтобы найти ближайшее представительство, нужно посетить сайт организации. На главной странице выбрать графу «Объединенное информационное бюро» или «Возврат покупок». Далее, действовать по инструкции.

Документы

Процедура наделена особенностями в отношении предоставления документов:

  1. Предъявляется оригинал фискального чека, полученного при покупке либо другая бумага, подтверждающая факт оформления сделки.
  2. Принимается товар, упакованный в оригинальную тару. Дополнительно прикрепляется – гарантия и инструкцию по применению.
  3. Необходимо предоставление идентификационных сведений о покупателе – паспорт, водительские права.
  4. Если оплата происходила по безналичному расчету, следует предъявить банковскую карту, с которой осуществлялся платеж.

Образец заявления

Кроме требуемых документов и товара, покупатель должен написать заявление.

При передаче продукции в магазин составить акт приема-передачи.

Проверка сохранности упаковки и комплектации

Сотрудник магазина в отделе информации или старший кассир проверяют целостность упаковки и наличие частей модели. Если к товару прилагались гарантийный талон и инструкция по использованию, то они также сдаются.

Максимальный срок сдачи товара в «Леруа Мерлен»

Сеть магазинов «Leroy Merlin» установило дополнительные сроки по сдаче товара, в независимости от законодательных норм РФ. При этом руководство организации не нарушает действующие стандарты, а дополняет их.

К сведению: список изделий, не подлежащих возврату, установлены в Постановление Правительства №55 – последняя редакция от 27 января 2009 года.

Максимальный срок по возврату в «Леруа Мерлен» составляет 100 календарных дней с момента оформления сделки. Датой отсчета признаются следующие сутки, идущие от момента подписания договора.

Способы возврата денег – на карту или наличными

Средства передаются гражданину тем же самым путем, каким были получены магазином. То есть если оплата осуществлялась наличными, то возврат денег оформляют через кассу.

Когда платеж проводился онлайн, т. е. по безналу, то банк удовлетворит транзакцию в рамках 3 рабочих суток. Сроки проведения операции регламентируются финансовыми учреждениями.

Условия возврата при наличии сервисной карты «Леруа Мерлен»

Для держателей сервисных карт сети магазинов «Леруа Мерлен» предлагаются выгодные условия по возврату товара и время не ограничено ста днями. При утере платежного чека доказывать факт сделки не нужно, т. к. информация фиксируется на отдельном счету пользователя. Поэтому сдать остатки материалов можно на протяжении 365 дней после факта покупки.

К сведению: если в рамках гарантийного периода в товаре выявлен дефект, то сервисные центры «Leroy Merlin» проведут ремонт без талона о гарантии на основании карты.

Оформляя товары из премиального сегмента, у гражданина через некоторое время может возникнуть потребность сдать материал. Кроме того, основание для обращения в магазин является выявленный недостаток или поломка.

Чтобы процедура обмена или возврата произошла без проблем, стоит сохранять в чеки, фирменную упаковку и дополнительные комплектующие. Отсутствие хотя бы одной детали часто приводит к отказу магазина удовлетворять претензию.

Посмотрите видео: «Условия и сроки возврата товара в «Leroy Merlin».»

Правила осуществления возврата

Как происходит возврат товаров в Леруа Марлен? Сроки, условия операции:

  • вернуть вещь клиент может лишь в месте, где он фактически совершил покупку ранее;
  • возврат можно осуществить по гарантии или частному желанию клиента, главное, сохранить чек;
  • возвращенный товар должен сохранить первоначальные потребительские и внешние качества, тогда его можно вернуть в течение 100 дней (максимум) со дня фактической покупки.

Когда изделие на поверку оказалось некачественным, покупатель возвращает его, уведомив продавца о фактическом состоянии покупки.

Важно: приобретая вещь, лучше сразу проверить его. Для этого «Леруа Мерлен» предлагает услуги техников, они подключают и проверяют на месте купленные бытовые приборы и другие приспособления.

Некачественный товар можно сдать обратно, объяснив продавцу всю ситуацию. При этом покупатель согласно Законодательству, может потребовать возвращения денег ли обменять бракованное изделие на похожее. А также возможен вариант безвозмездного исправления недостатка.

Порядок возврата

Условия для возврата товара в Леруа Марлен ясны, какой порядок у процедуры:

  1. Покупатель, решивший вернуть приобретенное ранее изделие, находит документы (чек, квитанция), которые он получил в день осуществления покупки с вещью.
  2. Затем он составляет заявление, указывая «Леруа Марлен» получателем. Там он описывает дату покупки (можно посмотреть ее на чеке, там даже указывается время), адрес магазина. Затем причину, согласно которой решил вернуть вещь. Товар не подошел или требуется другой расцветки, больший по размерам (эти подробности можно озвучить устно, заодно продавец сможет быстрее найти подходящую замену).
  3. Просьбу заменить или просто принять возвращенный товар, вернув деньги.
  4. К заявлению покупатель прикладывает чек, счет-фактуру или товарную квитанцию. Эти документы подтвердят факт приобретения и стоимость изделия.
  5. Получив документы и изучив возвращаемую вещь, продавец выполнит требование (если условия возврата все соблюдены).

Важно осуществить возврат вовремя. Конечно, «Леруа Марлен» дает клиентам больше времени, но временить здесь не стоит. Если изделие на практике не подошло, лучше быстрее заменить его или вернуть деньги.

Срок возврата согласно Законодательству – неделя (7 дней) с момента озвучивания претензий. Впрочем, срок можно продлить, добавив туда 20 дней, если возвращенный товар нуждается в дополнительном осмотре и проверке качества.

Может кому пригодится:
И так,вы купили смеситель в леруа,а он не работает. Либо унитаз стал смывать не так как вы расчитывали и тд.И вот вы приходите на рецепшен,а у вас товар категорически отказываются принимать и шлют вас в сервис. Без паники. Приступаем к сдаче товара.
Шаг первый: Приходим на рецепшен Леруа,начинаем скандалить и требовать вернуть деньги. Вам отказывают,так как товар был в использовании и это санитарная продукция(по закону они правы). Не сдаемся. Скандалим дальше,но уже с просьбой вызвать дежурного директора.
Шаг второй: Настаиваем,продолжаем скандалить и призываем дежурного директора.
Шаг третий: Объясняем дежурному директору что если не примут товар, вы оставите отзыв,напишете в жалобную книгу, и у всех будут проблемы.
Дежурный директор это в основном менеджер или руководитель отдела,который охуенно парится что бы в его смену не поставили негатив. (трясутся реально)
Дальше не интересно, заполняете бланк возврата,при вас чек и паспорт(даже если чека нету он востанавливается) и вам возращают деньги.

Заявление на возврат

Клиент может составить его сам, используя произвольную форму или попросить у продавца показать образец. Пример документа можно изучить на сайте.

В заявлении обязательно указать следующее:

  • реквизиты сторон: это наименование магазина, ФИО директора, ФИО заявителя, его адрес проживания, сотовый телефон, основные паспортные данные;
  • характеристика вещи (наименование, сколько стоит, параметры);
  • основание возврата;
  • требование (желание покупателя, ему обменять товар или вернуть деньги);
  • дата фактической подачи заявления;
  • подпись.

Нужны два одинаковых экземпляра. Один, дополненный подписью продавца останется у клиента, второй передается работникам магазина.

Порядок обращения

Для возвращения покупок необходимо обратиться в точку продажи. Обычное время работы магазинов Леруа Мерлен: с 8 до 22 часов.

Заявление или претензию можно составить дома в свободной форме, но более удобно это сделать напрямую у продавца. Специалисты возвратного отдела предоставят вам необходимый бланк документа, который уже форменно структурирован и содержит все требуемые реквизиты.

В заявлении следует указать:

  1. Контактную информацию для связи с вами.
  2. Способ, место и дату приобретения товара.
  3. Идентификационные данные возвращаемого предмета.
  4. Причины, требования и дату обращения.

Законом не предусмотрено предъявление паспорта, но лучше взять его с собой. Внутренний распорядок торговой сети предусматривает идентификацию личности заявителя. Если по какой-то причине вы не желаете или не имеете возможности представить удостоверение, укажите это в тексте заявления.

Как показывает практика, для того, чтобы вернуть или обменять товар в Леруа Мерлен, достаточно одного визита. Если магазин отказывает в удовлетворении ваших требований, что случается довольно редко, вы можете обратиться в Роспотребнадзор или суд. Так как специалисты гипермаркетов стараются соблюдать законодательство, возможно, что отказ вполне обоснован.

Обращение к сотрудникам Роспотребнадзора позволяет решить проблему или помогает потребителю проанализировать ситуацию. Если результаты анализа указывают на нарушение ваших прав, а добровольно магазин не исполняет законные требования, придётся решать вопрос в судебном порядке.

Сроки возврата

Согласно Законодательству, магазин обязан рассмотреть претензию и передать ответ за 10 дней (конкретнее, 7 дней). Редкое исключение продавец может продлить указанный срок, если невозможно осуществить обмен (нет нужного изделия).

«Леруа Мерлен» может предложить в обмен другой товар, похожий по свойствам и внешнему виду. Произвести перерасчет стоимости. Если аналог будет дешевле, сдачу отдать клиенту, если дороже – попросить доплатить.

Тонкости, нюансы процедуры возврата

Утеря чека или счета-фактуры осложнит процедуру возврата. Скорее всего, клиенту откажут.

Можно купить изделие со скидкой и осуществить возврат? Да. Стоимость и размеры приобретаемого товара не влияют на условия процедуры.

Когда товар попался некачественный, магазин осуществит возврат? Да, если покупатель приложит чек и докажет, что изделие досталось ему с браком. Впрочем, ему поможет результат экспертизы и отзыв специалиста. Тот определит природу брака и его происхождение.

Повторный возврат или обмен возможен? Если клиент уже приходил и в прошлый раз ему удовлетворили просьбу? Да, «Леруа Мерлен» не делает подсчет количества процедур обмена по клиентам.

Законодательное регулирование

Закон Российской Федерации защищает потребителей и дает им право вернуть покупку или обменять на аналогичную продукцию. Законодательный акт №2300-1 в последней редакции 2020 года полностью описывает процедуру и полномочия покупателей.

Согласно ПП РФ №55 (в действующей редакции 2020 года) существует список товаров, которые не подлежат возврату и обмену. Единственное исключение – если вы передумали или выявили недостатки в рамках двух недель.

ЗОЗПП в части статьи №25 о правах покупателей описывает процедуру сдачи продуктов при обращении в течение гарантийного срока.

Если продажа оформлена через сайт, то вступает в силу Постановление Правительства №612 от 04.10.2012 г. в последней редакции 2020 года. Когда покупка осуществлялась по рекламному изображению или образцам, то действует ПП №918.

Отказ от исполнения договора купли-продажи либо обмен технически сложного товара и возврат денег потребителю регулируется п.1 ст. 18 ЗОЗПП, перечень которого утвержден ПП РФ №924 (в актуальной версии 2020 года).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *