Машина снята с учета

По регламенту Госавтоинспекции любое движимое имущество при смене хозяина должно повторно узакониваться в органах ГИБДД, чтобы информация в базе всегда была актуальна. Причем это касается не только процедуры покупки машины, но и получения ТС в наследство. Как поставить авто на учет, если старый хозяин прекратил регистрацию, и чем опасно перемещение на неоформленном транспортном средстве, рассмотрим в статье.

Для чего оформляется прекращение регистрации

По закону Российской Федерации, автомобиль является полноценным объектом налогообложения. Выплата по дорожному сбору ложится исключительно на того гражданина, который прописан в документах на владение ТС. Поэтому, при смене собственника машины, данные в техническом паспорте и базе МРЭО тоже необходимо менять, чтобы в дальнейшем не выплачивать ежегодную пошлину за проданное авто.

Тоже самое касается и утери транспортного средства в результате кражи, ДТП или природного износа. Ведь если в перечисленных случаях не прекратить регистрацию движимого имущества, налог будет накапливаться и дальше. При игнорировании задолженности у гражданина возникнут дополнительные материальные взыскания, в виде штрафа размером 2000 рублей.

Основные причины

Перед подачей заявки на аннулирование ТС, нужно заранее определиться с причиной принятого решения. Поскольку если машина уничтожена или списана в утилизацию, ее просто полностью удалят из базы ГИБДД. А это значит, что дальнейшая регистрация снятого с учета авто в данном случае будет невозможна.

При передаче автомобиля по наследству или его продаже, движимая собственность останется на балансе МРЭО, и на ее повторное узаконивание новым владельцем будет отведен конкретный период. Поэтому просто аннулировать ТС, не нарушая закон, у автолюбителя не получится.

Кража

При угоне машины подать заявление на отмену регистрации в ГИБДД не так уж и просто. Ведь без существенных доказательств со стороны потерпевшего, инспекторы могут не принять иск. А для того, чтоб подобных проблем не возникло, водителю следует заранее получить выписку в полиции о проведенных поисковых мероприятиях.

Не стоит забывать и о сроках обращения в Госавтоинспекцию. В среднем, на осуществление оперативных работ при краже движимой собственности, сотрудникам правоохранительных органов отводится 1-2 месяца. И только по истечению данного периода человек может обратиться в отделение ДПС для снятия автомобиля с учета. При этом, помимо бланка из полиции, ему понадобятся и следующие документы:

  • Внутригражданский паспорт;
  • ПТС угнанного транспортного средства.

Совет! Если же техническая корочка пропала вместе с автомобилем, то изначально нужно ее восстановить, и только после этого обращаться в МРЭО для снятия ТС с учета.

Утилизация

После серьезного ДТП или по причине природного износа, движимое имущество может прийти в негодность, и дальнейшее его восстановление станет попросту невозможным. В такой ситуации, чтоб не выплачивать ежегодную пошлину за груду метала, испорченное авто необходимо сдать в утилизацию, предварительно аннулировав его государственные номера. Понадобятся для этой процедуры следующие документы:

  • Паспорт текущего хозяина ТС;
  • Технический талон;
  • Свидетельство о регистрации машины;
  • Письменное заявление, с указанием причины обращения.

Кроме этого, законодательство предусматривает и единый сбор на утилизированную технику, размер которого равен 2000 рублей. После его оплаты к перечисленному пакету бумаг обязательно следует прикрепить квитанцию.

Окончание срока временного оформления

Временное оформление транспортного средства чаще всего происходит в случаях, когда машина ввозится на территорию России из-за границы, и ее нахождение в РФ планируется более чем на 6 месяцев. На законодательном уровне этот процесс практически не отличается от регистрации авто на постоянной основе. Но по истечению установленного срока юридическая сила выданного разрешения теряется, и движимое имущество автоматически аннулируется в базе ГИБДД.

При этом, за 1-2 месяца до окончания действия временного документа, сотрудники Госавтоинспекции оповещают водителя о сложившейся ситуации. Чтобы не пересекать границу и не тратить лишние средства на проезд таможни, гражданину предоставляется право продлить регистрацию зарубежного ТС в ближайшем отделении МРЭО.

Продажа и снятие с учета

При продаже автомобиля прекращение учета может происходить по двум возможным сценариям:

  • Покупатель и бывший владелец авто вместе посещают структуру ГИБДД, и в течение суток переоформляют движимое имущество на нового собственника;
  • Текущий хозяин транспортного средства выписывает на имя клиента генеральную доверенность, и тот, на основании полученного договора, самостоятельно снимает машину с государственной регистрации, и ставит в новом ПТС свои данные.

Стоит отметить, что прекращение регистрации ТС возможно и после продажи, что в последствии для покупателя обернется штрафом, в размере 2-5 тысяч рублей, или лишением ВУ на срок до 6 месяцев. Происходит такое неприятное явление только при игнорировании отведенных на перерегистрацию сроков со стороны нового владельца авто.

Смерть собственника

После кончины хозяина движимой собственности, получить право на ее наследство могут: прямые родственники усопшего (дети, родные братья и сестры); лица, указанные в завещании; опекуны.

Но для того, чтоб официально оформить автомобиль на себя, им нужно будет аннулировать предыдущую регистрацию, подав в ГИБДД следующие документы:

  • Свидетельство о смерти прежнего владельца транспортного средства;
  • ПТС;
  • Паспорт наследника.

Дополнительно за процедуру переоформления ТС по завещанию с гражданина спишется госпошлина в размере 2000 рублей. Если за движимым имуществом умершего никто не явится на протяжении 5 лет, оно автоматически перейдет в руки государства.

В чем заключается суть прекращения регистрации?

В 2011 году в Федеральное законодательство были внесены изменения, которые позволили не только покупателям автотранспортных средств снимать их с учета, но и продавцам. Например, теперь бывший собственник авто может обратиться в ГИБДД и прекратить ее госрегистрацию на свое имя, если в течение 10 дней с момента оформления договора купли-продажи она не была переоформлена новым владельцем. Если он этого не сделает, то автомобиль все также будет числиться на предыдущем владельце по базе, и ему придется отвечать за все совершенные дорожно-транспортные происшествия.

Внимание! Бывший собственник автотранспортного средства может по своей инициативе прекратить его госрегистрацию в том случае, если покупатель на протяжении длительного временного промежутка не выходил с ним на связь.

Чтобы этого не произошло, гражданам, которые приобретают машины на вторичном рынке, необходимо контактировать с бывшими владельцами до момента перерегистрации. В противном случае при постановке на учет авто у них возникнут сложности.

Можно ли эксплуатировать авто с прекращенной регистрацией

Если вы по каким-то причинам не успели в течение 10 суток с даты приобретения автомобиля зарегистрировать его на свое имя в РЭО ГИБДД, будьте готовы заплатить административный штраф по статье 19.22 КоАП РФ.

Если прежний собственник прекратил регистрацию и вас остановил инспектор ГИБДД на стационарном посту, то вам сообщат, что госномера автомобиля в розыске. У вас их изымут, также как и свидетельство о регистрации (о факте изъятия вам вручат подтверждающий документ).

Управлять таким автомобилем нельзя. За это предусмотрена административная ответственность по статье 12.1 КоАП РФ (Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке) в виде штрафа в размере от 500 до 800 рублей. Если водитель попадется с таким нарушением повторно, ему могут назначить штраф 5000 рублей либо лишить права управления на срок от 1 до 3 месяцев.

Отличие прекращения регистрации от снятия с учета

В соответствии с Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ (Приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001) снятие с регистрационного учета производится только в таких случаях:

  • в связи с вывозом транспортного средства за пределы РФ в целях постоянного использования (производится на основании договора купли-продажи, дарения или иного документа, удостоверяющего право собственности иностранного физического или юридического лица, не зарегистрированного в Российской Федерации);
  • после утилизации ТС (осуществляется на основании свидетельства об утилизации, подтверждающего факт уничтожения транспортного средства).

Что делать, если купил «прекращенную машину»

Априори купить «прекращенный» автомобиль невозможно. Но приобрести этот статус машина может с подачи продавца, при условии, что покупатель не успеет перерегистрировать ТС на себя в течение 10 отведенных дней. В такой ситуации алгоритм действий будет следующим:

  • Собираете пакет документов , куда входит договор купли/продажи или справка счет;
  • Предоставляете подготовленные бумаги в отделение ГИБДД, в паре с письменным заявлением на постановку авто на учет;
  • Дожидаетесь результата проверки.

Если проблема заключается только в игнорировании сроков, то государство даст гражданину дополнительный льготный период для завершения процедуры. А для того, чтоб подобных проблем не возникало, лучше всего покупать машину, если она снята с учета. Ведь так ТС не будет числиться на прежнем владельце, и вероятность его перехода в статус «прекращенного» снизится к нулю.

Что необходимо для восстановления регистрации

Прекращение регистрации авто – это нередкое явление, которое происходит в виду разных обстоятельств. Но аннулировать государственные номера просто так невозможно с точки зрения закона. Поэтому, чтобы ответить на вопрос: можно ли поставить машину на учет, если прежний хозяин уже снял ее с учета, нужно заранее определиться с указанными причинами его решения. Ведь при сдаче ТС в утилизацию, дальнейшее его узаконивание считается невозможным, как и в случае с кражей или гибелью авто.

Необходимые документы

Если транспортное средство было исключено из базы ГИБДД после продажи или передачи по завещанию, то восстановить его вполне реально. Понадобятся для этого следующие бумаги:

  • ПТС;
  • Паспорт хозяина машины;
  • Письменное заявление от лица нового владельца;
  • Страховой полис ОСАГО (приобретается только после прохождения обязательного техосмотра);
  • Свидетельство о предварительной регистрации движимого имущества (если таковое имеется);
  • Генеральная доверенность, подписанная старым собственником авто.

При смене владельца по дарственному договору, к списку перечисленных документов нужно прикрепить и его копию. Без нее поставить ТС на учет не получится.

Заявление

Ранее уже упоминалось, что перед тем, как поставить машину на учет, если она до этого была снята с регистрации предыдущим владельцем, в МРЭО следует подать письменное заявление. В нем указываются:

  • ФИО нового хозяина ТС;
  • Данные об автомобиле;
  • Причина его снятия с контроля ГИБДД;
  • Просьба о восстановлении гос. номеров.

Совет! Подавать такую бумагу нужно после прохождения обязательного техосмотра и оплаты пошлины. Таким образом вы сможете сэкономить время.

Осмотр в ГИБДД

При покупке незарегистрированного транспортного средства, новоиспеченный собственник должен явиться на специальную площадку для детального осмотра машины сотрудниками ГАИ. В ходе этой манипуляции VIN-код, кузовной индекс и номера авто будут сверены с ПТС и базой ГИБДД. И только при отсутствии нестыковок ответственный инспектор разрешит дальнейшее узаконивание движимого имущества.

Оплата госпошлины

Процедура переоформления автомобиля также предусматривает и уплату единой госпошлины, размер которой составляет 2000 рублей. Погасить ее можно несколькими доступными способами:

  • В отделении МРЭО, через терминал;
  • С помощью онлайн-банкинга;
  • По кассовому переводу, в любой финансовой структуре.

Важно знать! При этом, вне зависимости от выбранного варианта проведения транзакции, квитанцию обязательно нужно сохранить и прикрепить к подготовленному пакету документов.

Необходимые документы

Чтобы поставить на учет машину, снятую с госучета владельцем, новому собственнику необходимо собрать пакет документов:

  • договор купли-продажи;
  • гражданский паспорт;
  • идентификационный налоговый номер;
  • ПТС (оригинал и копия);
  • заявление утвержденного образца о постановке машины на государственный учет;
  • квитанция, подтверждающая факт уплаты госпошлины;
  • любые документы, подтверждающие право собственности на авто.

Госпошлина

При постановке на учет автотранспортного средства, у которого была прекращена государственная регистрация, владельцу придется уплатить пошлину, размер которой составляет 2850-3300рублей. На ее размер не влияет факт, является ли машина новой, либо имеет приличный стаж эксплуатации.

В сумму госпошлины входят такие платежи:

  • 500руб. – свидетельство о регистрации;
  • 2000руб. – замена номерных знаков (если требуется);
  • 800руб. – новое ПТС (если не требуется новый документ, а восстанавливать утерянный можно за сумму, меньшую на 330руб.).

Сроки постановки машины на учет

Если текущий владелец ТС решил продавать свою движимую собственность не по генеральной доверенности, то на переоформление ПТС у него уйдет всего один день. А вот с использованием упомянутого договора ответственность за процедуру перерегистрации полностью ложиться на плечи одного покупателя. И срок при этом увеличится всего до 10 дней. Если же установленный период нарушится, то автомобиль перейдет во владение старого хозяина, который может аннулировать регистрацию.

Мы узнали, если машина снята с учета, можно ли ее поставить на учет и что для этого необходимо сделать. В заключение стоит добавить, что слишком частые изменения в ПТС по одному транспортному средству могут привести к путанице и дальнейшему отказу в его узаконивании. Поэтому осуществлять упомянутый процесс лучше раз в несколько лет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *