Минимальный срок страхования автомобиля

В отдельных случаях водитель заинтересован в оформлении страхования своего автомобиля не на весь календарный год, а на более короткий срок. Это может быть в его интересах, когда речь идет о скорой продаже транспортного средства. Потому водителей интересует минимальный срок страховки ОСАГО при оформлении в 2018 году.

Оформление краткосрочного полиса – это возможность сэкономить. Минимальный срок ОСАГО 2018 составляет 3 календарных месяца. Данное правило действует для резидентов страны.

При оплате за 3 месяца действия полиса учитывайте, что страховка рассчитана все равно на целый год. Подобная опция прописывается в заключенном договоре. Это означает, что в любой момент можно пролонгировать действие текущего полиса.

В этом случае необходимо различать срок действия и период использования страхового полиса. Период использования страхового полиса ОСАГО всегда составляет ровно 1 год. Срок действия страховки зависит от того, на какой промежуток времени был оплачен полис. Нередко водители путают эти понятия и попадают в неприятные ситуации.

Вам будет выписан штраф за управление ТС в период использования ОСАГО, если срок действия страховки не продлен.

Срок оформления ОСАГО после покупки автомобиля

Оформление ОСАГО на новый автомобиль является обязательной процедурой. Если машина приобретается в кредит, то без ОСАГО транспортному средству не позволяет выехать за пределы автосалона.

Если машина приобретается в автосалоне, то собственнику предлагается моментальное оформление полиса прямо на месте. В крупных автосалонах обычно есть менеджер, который занимается страхованием новых автомобилей. Как правило, это страховой агент определенной компании или брокер, готовый предложить покупателю несколько организаций-страховщиков на выбор. Такой вариант максимально удобен для покупателя.

Если собственнику машины не удалось при покупке оформить полис, он, согласно п. 2 ст. 4 40-ФЗ, должен это сделать в течение 10 календарных дней после возникновения права владения ТС и до совершения регистрационных действий в ГИБДД.

Сроки страховки нового автомобиля ничем не отличаются от длительности действия полиса на подержанную машину и составляют от 3 до 12 календарных месяцев. Страховка на машину делается за 1 день при наличии актуального технического осмотра и предоставлении полного пакета требуемых документов (п. 3 ст. 15 40-ФЗ), содержащего:

  • паспорт владельца ТС;
  • водительские удостоверения лиц, допущенных к управлению ТС, если такое условие включается в договор ОСАГО;
  • СТС, ПТС;
  • талон технического осмотра автомобиля;
  • документ, подтверждающий право собственности на ТС (в случае, если договор заключается в отношении незарегистрированного ТС), либо документ, подтверждающий право владения ТС (в случае, если договор обязательного страхования заключается в отношении арендованного транспортного средства).

Если оформлением страховки занимается не сам собственник, а иное лицо, то необходимо предъявление доверенности на управление данной машиной.

Кому полезны короткие полисы ОСАГО?

Страховать на один день нельзя ни при каких условиях. Минимум полис выдается на неделю (от 5 дней), для резидентов страны минимальный срок – 3 месяца.

Возможность полезна для:

  • водителей, которые используют ТС только в определенные периоды года: для сборки урожая, поездок только в теплое время, сезонного бизнеса и т.д.;
  • владельцев авто, планирующих продажу машины в скором будущем;
  • частые командировки, которые не позволяют часто эксплуатировать автомобиль.

Минимальный срок для физических и юридических лиц

Несмотря на установленный законом стандартный период, страховщики в целях привлечения клиентов готовы предложить договор с более коротким сроком действия. Также на время актуальности полиса может повлиять категория транспорта. Он может быть не предназначен для круглогодичной эксплуатации.

Минимальные сроки составляют:

  • 3 месяца для физических лиц;
  • 6 месяцев для юридических лиц.

Уменьшение периода действия страховки напрямую влияет на ее стоимость. Она уменьшается. Но застраховать машину 2 или 3 раза в течение года существенно дороже, чем оформить один стандартный договор.

Для расчета стоимости страховки на срок менее года устанавливается отдельный коэффициент сезонности, который можно увидеть в таблице.

Кол-во месяцев

Коэффициент

0,5

0,6

0,65

0,7

0,8

0,9

0,95

10 и больше

Цена полиса при уменьшении периода его действия меняется непропорционально числу месяцев. Коэффициент 0,5 (при покупке на 3 месяца) – это половина стандартной стоимости, при страховании на срок 10-11 месяцев скидка не предусмотрена вовсе.

Обратите внимание! Оформление нескольких страховок за 12 месяцев не будет выгодно также из-за особенностей расчета КБМ, так как безаварийное вождение определяется за годовой период.

Когда может потребоваться страховка сроком менее 3-х месяцев

Можно оформить ОСАГО на период, составляющий менее 3-х месяцев. Это возможно в двух случаях.

  1. Для авто, зарегистрированных в других государствах, первичное страхование на территории страны временного пребывания оформляется на 5-15 дней, в дальнейшем срок продлевается каждые 3 месяца.
  2. Если автомобиль новый, имеет транзитные номера и перегоняется на территорию дальнейшего нахождения для постановки на учет, то можно оформить страховку сроком на 20 дней.

Расчет стоимости полиса за период меньше стандартного

Чтобы узнать точную стоимость полиса, можно воспользоваться:

  • формулой;
  • онлайн калькулятором на сайте страховщика.

В первом случае используется стандартная формула:

Стоимость = Бт* Кт * КБМ * Квс * Ко * Км * Кп* Кн,

в которую нужно подставить коэффициенты:

  • базового тарифа Бт (зависит от конкретной страховой);
  • территориальности Кт (для физлиц учитывается место регистрации авто, для юрлиц – организации);
  • бонус-малус КБМ (учитывает историю вождения, предполагает скидки за безаварийность за предыдущий период);
  • возраста и стажа Квс (чем старше водитель и чем больше его стаж, тем дешевле страховка);
  • ограниченности Ко (учитывает число лиц, включенных в договор и имеющих право на управление авто);
  • мощности двигателя Км;
  • периода страхования Кп (учитывает количество месяцев, на которые оформляется соглашение);
  • нарушений Кн (учитывает наличие и количество штрафов за истекший период).

Как продлить полис и ответственность за просроченный документ

Если после оформления «короткой автогражданки» возникла необходимость застраховать машину на более долгий срок, это не представит сложностей. Нужно доплатить за оставшийся период полисного года и пользоваться документом в обычном режиме.

Продлить «автогражданку» можно как при личном визите в офис, так и через интернет на сайте страховщика. Предыдущий документ в этом случае теряет силу.

Наказание за езду с просроченным полисом регламентируется ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ, согласно которой водителя ждет штраф в размере 500 рублей. Важно учитывать, что, кроме денежного взыскания, пребывание на дорогах с недействительным ОСАГО чревато проблемами в случае ДТП. Если водитель без страховки станет виновником аварии, он будет выплачивать компенсацию потерпевшему из собственных средств.

Наиболее экономичный способ оплаты за ОСАГО

Можно ли сэкономить на этом полисе страхования? Как известно, оплата автогражданки в рассрочку невозможна, но вы можете сначала заплатить минимальный договор, впоследствии продлив его на такой же срок дважды. По сути, вы оплачиваете сперва 0,2 годовой страховки, а впоследствии — 0,3 годовой страховки, получая самую настоящую рассрочку. Конечно, это удобно, если не жаль потраченного времени. Но, учитывая индекс инфляции, можно сберечь в бюджете семьи неплохие деньги. Самое главное, не забывайте продлевать договор заранее, чтобы не упустить шанс, иначе страховая компания получит утраченное за последующее время, как за предыдущие месяцы с повышением индекса коэффициента.

Стоит напомнить, что если вы сели за машину в тот период, на который действие договора прекращено, то выплатите штраф. Этот штраф постарайтесь не спутать со штрафом за полное отсутствие договора ОСАГО, который в несколько раз больше.

Итак, заключить договор ОСАГО в 2020 году можно от 3 месяцев, продлевая его. Оплата за первые месяцы будет несколько выше, учитывая коэффициент повышения. Вы вправе продлевать договор на желаемое время с доплатой, но цена соглашения будет такой же, как при единовременной оплате.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Команда Bankiros.ru 735 просмотров 20 Расскажите друзьям: Подпишитесь на Bankiros.ru

Кому нужен ОСАГО?

Перед тем, как определиться какой оформить полис, следует понимать для каких категорий машин необходима автогражданка:

  • для лиц с иностранным гражданством и не являющихся резидентами страны. Автомобиль обладает зарубежными номерами;
  • ТС направляющиеся к месту для постановки учет и внесения в реестр. Не учитывается место нахождения этого пункта;
  • в процессе поставки на учет и после него, для автомобилей постоянно находящихся в стране.

Минимальный срок ОСАГО для физических и юридических лиц

По полису ОСАГО минимальный срок страхования 2018 года оформления разнится для физических и юридических лиц. Первые могут рассчитывать на 3 месяца, а для вторых – это минимальный 6 месячный срок оформления страховки. При этом прописывается отдельно тот транспорт, который может быть застрахован юридическим лицом: специальная, уборочная и сельскохозяйственная техника.

Особые случаи

На законодательном уровне отдельно прописываются минимальные сроки страхования в исключительных случаях. Эти варианты касаются следующих ситуаций:

  • Если автомобиль выезжает в отделение ГИБДД для регистрации в базе и дальнейшем использовании транспортного средства на дорогах страны, то в таком случае минимально разрешенный срок оформления ОСАГО составляет 1-20 дней.
  • Для передвижения транспортных средств в границах страны для прохождения техосмотра и регистрации предусмотрен 20-дневный срок страхования.

Отдельно рассматривается и минимальный срок страхования ОСАГО в 2018 году для иностранцев, которые приезжают в РФ. Если автомобиль не имеет официальной регистрации в России, то водитель имеет возможность открыть страховой полис на минимальный срок – 5 дней. Максимальный срок действия полиса ОСАГО составит 15 дней. Что касается стоимости страхования ОСАГО, то она будет единой вне зависимости от времени пребывания машины на дорогах РФ.

Расчет стоимости ОСАГО при оформлении полиса на минимальный срок

Если оплата производится за неполный календарный год, то необходимо учитывать расчетный коэффициент. К примеру, трехмесячный полис по цене обойдется в 50% от стоимости годовой страховки.

Срок страхования. Месяцы Стоимость от годовой цены полиса
3 0,5
4 0,6
5 0,65
6 0,7
7 0,8
8 0,9
9 0,95

Уважаемый читатель!

В статье представленная базовая информация, но большинство случаев имеет индивидуальный характер. В связи с чем на нашем сайте работают дежурные юристы к которым вы можете обратиться по телефонам:

  • Москва: +7 (495) 980-97-90 доб 978
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 449-45-96 доб 170
  • Все регионы: 8 (800) 700-99-56 доб 289 (Звонок бесплатный)

При обращении Вы получите консультацию именно по Вашей проблеме.

С этой целью применяется таблица коэффициентов:

Период страховки (количество месяцев) Показатель для определения суммы
3 0,5
4 0,6
5 0,65
6 0,7
7 0,8
8 0,9
9 0,95

Из таблицы видно, что при покупке полиса на 3 месяца, его цена будет гораздо меньше. Но учитывая применяемый коэффициент, за один квартал страхования придется оплатить 50% от стоимости ОСАГО за год.

Если владелец решит купить автогражданку на 10-11 месяцев, то она будет равна полной стоимости годового страхования.

Особенности расчета полиса на меньший период

Используя, имеющиеся данные, можно рассчитать итоговую стоимость ОСАГО на любой, интересующий период.

Отслеживаются определенные нюансы:

  • будет выгоднее, если купить полис на целый год, ведь невозможно заранее спланировать, когда понадобится машина;
  • цена годовой страховки не изменится в течение всего периода страхования, даже если цены на данные услуги возрастут;
  • если период страхования поделен на несколько частей, то при подаче заявления можно сразу указать какие месяцы предполагается эксплуатировать машину.

Правила последующей пролонгации страхового полиса ОСАГО

Если у вас нет всей необходимой суммы для оформления годового полиса, то можно открыть 3 месячный минимальный вариант страхования. Далее в течение периода использования полиса вы можете продлить свой ОСАГО на целый год без переплат. То есть, вам останется уплатить лишь 50% стоимости.

О том, где лучше страховаться ОСАГО в 2018 и где дешевле оформить сам полис знают далеко не многие водители.

Рассчитать стоимость оплаты за оформление полиса ОСАГО с минимальным сроком страхования можно в нашем калькуляторе ОСАГО. Здесь же вы можете рассчитать и стоимость доплаты за пролонгацию страхового договора.

Компания Авто-Услуга осуществляет помощь в оформлении страховых полисов ОСАГО. Мы можем открыть страховой договор на любой необходимый срок без комиссий и переплат. Доставка страховых документов возможна в пределах Москвы и за МКАД.

Покупка полиса в рассрочку

В законе нет специальных нормативных актов, где указывается возможность получения ОСАГО в рассрочку. С практической точки зрения такая манипуляция достаточно практична, только имеет несколько другую юридическую формулировку.

Если в ближайшем будущем нет возможности приобрести полный полис, но автомобиль планируется постоянно использовать, можно заключить краткосрочный полис на 3 месяца, заплатив только половину суммы, его можно считать первым взносом. В процессе использования можно продлить действие страховки на 3 месяца всего за 20% от годовой стоимости. В конечном счете оплатить оставшиеся 30% до годового полиса значительно проще.

В сумме не наступает переплаты, а сумма соответствует изначальной стоимости договора. Главный и единственный недостаток – нужно постоянно помнить и следить за сроком истечения полиса и ездить в офис. Если человек не успел или забыл продлить, могут выписать штрафы сотрудники ГИБДД.

Страховые компании также могут накладывать увеличенный коэффициент, об этом факторе стоит уточнять заранее.

Штрафы за просроченную страховку

Если действие полиса ОСАГО закончилось, водителю может быть выписан штраф. Сумма санкций составляет 300 рублей. В случае полного отсутствия полиса, наступает штраф за невыполнение обязанностей гражданина. Это влечет штраф в большей сумме – от 500 до 800 рублей, а также могут снять номера.

Если автомобиль будет передвигаться в период, который не предусмотрен полисом страхования, в случае ДТП, страховая компания обязана будет компенсировать расходы пострадавшего лица, но не за свой счет. После оплаты страховки организация будет вправе потребовать возместить понесенный ущерб. По необходимости отстаивать права придется в судовой инстанции, решение будет в пользу страхователя, при отсутствии других важных условий.

Продление полиса

В конце срока ОСАГО необходимо продлить. В этом случае полис будет переоформлен на тех же условиях в той же страховой компании. Если вы хотите изменить условия — например, указать другие периоды использования или вписать новых водителей — то вам нужно будет оформлять страховку заново.

Для продления ОСАГО достаточно оставить заявку в отделении или на сайте страховой компании, после чего уплатить страховую премию. Заново предоставлять документы и подписывать договор не нужно. Некоторые страховщики позволяют продлевать срок страховки автоматически — вам нужно будет только вовремя вносить страховую премию. Автопродление доступно только для электронных полисов — бумажные нужно будет заменять в отделении.

Как купит полис ОСАГО на минимальный срок?

Для покупки полиса ОСАГО с доставкой в Москве клиенту нужно передать нам информацию, используя любой из вариантов:

Позвоните нам и наш оператор поможет Вам оформить заказ +7-499-110-38-43 Отправьте необходимые документы на +7-985-991-20-24 Заполните онлайн заявку на ОСАГО

Наши действия:

  • просчитываем стоимость полиса;
  • согласуем с заказчиком детали, оформляем полис;
  • передаем документ в отдел доставки.

Гарантируем доставку полиса через два часа или на следующий день после его оформления. Клиент подписывает представленные курьером договор и две квитанции с оплатой на месте. Подписанную копию полиса ОСАГО и заявления мы передаем страховой компании.

Выбираем минимальную ставку ОСАГО

Для большинства владельцев легковушек базовый тариф «автогражданки» нынче поднялся примерно на 50 %. Если же исходить из минимальных ставок ОСАГО, то повышение составило в среднем 40 %.

Поэтому следует искать компании, которые продают страховки по наименьшему тарифу. Второй вариант – пересесть на скутер или мотоцикл: для собственников этих самоходных машин ставка понизилась.

Понижаем коэффициент территории

Для каждого региона РФ, в зависимости от рисков ДТП, установлен свой территориальный коэффициент. В столице и областных центрах ОСАГО стоит намного дороже, чем в небольших населенных пунктах. Поэтому жителю мегаполиса есть смысл зарегистрировать свою машину на родственника или знакомого, прописанного в провинции.

Понижаем коэффициент безаварийности

Данный показатель свидетельствует об умении водителя не совершать аварийных ситуаций. Начальная его величина – 1,0. С каждым годом его можно уменьшить на 5 %, если не попадать в базу ДТП. Минимальная стоимость ОСАГО будет у водителя, не спровоцировавшего за 10 лет ни одного дорожного инцидента. Его безаварийный коэффициент окажется всего 0,5.

Понижаем коэффициент мощности

Водителю, которого интересует минимальная страховка ОСАГО, нужно иметь в виду: стоимость полиса прямо пропорциональна количеству «лошадей» в его «железном коне». Минимальный коэффициент мощности – 0,6 – устанавливается для машины, имеющей двигатель, слабее 50 л.с.

Понижаем коэффициент срока использования ТС

Этот показатель будет минимальным – 0,5 – для тех, кто решит оформить полис ОСАГО на 3 месяца. Так как договор подписывается в любом случае на год, есть возможность, при необходимости, продлить срок использования авто.

Понижаем коэффициенты ограничения и возраста-стажа

Очень важно, скольким лицам доверит страхователь водить свою машину. Если он закажет полис без ограничения, то повысит соответствующий коэффициент до максимального – 1,8. Чтобы понизить его до 1,0, нужно ограничиться пятью водителями.

Однако здесь нужно не наткнуться на другие грабли. Вписав в бланк ОСАГО человека, не достигшего 22-летия и не имеющего 3-летнего водительского стажа, вы увеличите цену страховки в 1,8 раз. Поэтому не следует приобщать к совместному вождению слишком неопытных и молодых напарников.

Где приобрести минимальную страховку ОСАГО?

Чтобы добиться ожидаемой цены «автогражданки», мы советуем воспользоваться нашим онлайн-сервисом. Калькулятор ОСАГО на нашем сайте позволит вам сколько угодно «играть» с коэффициентами, пока конечная стоимость выбранного продукта не удовлетворит вас на все сто процентов.

С нами вы сможете не только решить свои экономические проблемы, но и максимально сократить время интернет-покупки. Заполнение онлайн-заявки не отнимает у наших клиентов больше 5 минут. Всего 2-3 минуты потребуется, чтобы внести страховую премию с помощью банковской карты. Готовый сертификат будет отправлен вам в продолжение дня обращения. Распечатав электронный документ на принтере, можете смело садиться в машину.

Доверьтесь нам – и мы предоставим вам самый экономный продукт в кратчайший срок.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *