Отказ в регистрации автомобиля

После приобретения автомобиля у новых собственников есть время, чтобы поставить авто на учет. Только в этом случае на транспорте можно будет передвигаться по автомобильным дорогам. Что делать, если получен отказ в регистрации транспортного средства? Именно этому вопросу посвящена наша статья.

Причины отказа

Такие факты в реальной жизни встречаются, но могут быть полной неожиданностью для новых собственников. У регистрирующих органов имеется несколько законных оснований, по которым они могут не зарегистрировать транспорт в ГИБДД.

Перечислим основные:

  • представленные документы содержат недостоверные данные о владельце или автомобиле;
  • предъявлен не полный комплект бумаг;
  • в конструкцию автомобиля внесены изменения, не соответствующие сведениям, отраженным в документах, например, установлен другой двигатель;
  • выявлен факт подделки документов;
  • обнаружены следы уничтожения специальной аббревиатуры, нанесенной заводом изготовителем на машину для ее идентификации;
  • инспектор узнал, что автомобиль, либо номерные знаки находятся в розыске;
  • предъявленные документы числятся в базе автоинспекции как утраченные или похищенные;
  • на автомобиль введено ограничение на проведение регистрационных действий. Такие действия имеют право ввести судебные приставы при наличии неоплаченного долга перед иными лицами. Например, собственник не оплачивает кредит, взятый у банка. Рекомендуется заранее проверять данное обстоятельство на официальном сайте ГИБДД, либо на сайте ФССП. Проверка позволит избежать неприятностей при регистрации приобретенного автомобиля;
  • в паспорте автотранспортного средства отсутствует отметка об утилизационном сборе, это касается лишь машин, получивших ПТС после 01.09.2012;
  • имеется информация о смерти гражданина или закрытия организации;
  • собственник не оплатил госпошлину за регистрацию.

Более подробно о возможных причинах отказа сотрудниками ГИБДД можно ознакомиться в п.3 Приказа МВД России от 26.06.2018 №399 «Об утверждении Правил государственной регистрации…».

Как обезопасить себя при покупке автомобиля?

При покупке автомобиля обязательно нужно внимательно перепроверить все документы и сам автомобиль. Данные, указанные в паспорте транспортного средства, должны соответствовать комплектации автомобиля. Если у вас есть какие-либо вопросы, то можно обратиться на сайт ГИБДД, где в режиме онлайн можно узнать информацию о покупаемом транспорте. Если сомнения вас не покидают, то стоит отложить покупку данной машины.

Вы долго копили и откладывали деньги на машину. Вот вы её нашли, но не всё так радужно, как вам хотелось бы. Обращаясь в органы ГИБДД, вы должны быть уверены, что нет таких причин, которые могли бы предотвратить оформление регистрации транспортного средства. Если вы получили отказ, но при этом вы уверены, что отказ неправомерный, то можно решить вопрос в досудебном порядке. Но если и это не помогло, то отправляйтесь в Арбитражный суд.

Алёна Антонова, Инженер-технолог 63 статей на сайте С того момента, когда я получила права категории В, изучение автомобильной тематики стало для меня нечто большим, чем просто хобби. Каждый день я стараюсь быть на гребне волны в этой сфере и не упустить ни одного новшества в законодательной базе, касающегося автомобилей. Пожалуйста, !

Когда отказывают в госрегистрации автомашины: возможные основания

Пункт 6 Правил госрегистрации автотранспорта в ГИБДД, утвержденных Приказом МВД РФ № 399 от 26.06.2018, четко регламентирует, что гражданин обязан официально зарегистрировать собственную автомашину в ГИБДД на протяжении 10 суток, отсчитываемых с момента её приобретения.

Управление незарегистрированным автомобилем – административное правонарушение, которое наказывается наложением штрафа, предусмотренного пунктами 1-1.1 статьи 12.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Причины отказа в регистрации автомобиля регламентируются пунктом 3 Правил госрегистрации автотранспорта в ГИБДД, установленных Приказом МВД РФ № 399 от 26.06.2018. При этом самыми распространенными считаются следующие основания:

  1. Документация, предоставленная заявителем для совершения регистрационных действий, содержит некорректную или недостоверную информацию (о машине, о самом владельце).
  2. Отсутствует полный пакет бумаг, необходимых для госрегистрации автомашины.
  3. Автотранспортное средство, подлежащее госрегистрации, по своей конструкции не отвечает параметрам, зафиксированным сопроводительной документацией. Как вариант, такая ситуация может возникнуть при замене двигателя.
  4. Подделка документации (если обнаружены соответствующие признаки).
  5. Идентификационная маркировка, нанесенная производителем на автомашину, был скрыта или изменена (если выявлены такие признаки).
  6. Регистрационные знаки (номера) автомашины или сам автотранспорт числятся в розыске.
  7. Документация, поданная физлицом-заявителем для госрегистрации машины, по данным ГАИ числится как похищенная или потерянная.
  8. В отношении конкретного автотранспортного средства установлен запрет или введено ограничение на проведение госрегистрации. Как вариант, подобные меры могут предприниматься сотрудниками ФССП (при исполнительном производстве) или банком-кредитором, у которого машина пребывает в залоге.
  9. Паспорт этого транспортного средства (ПТС) не содержит обязательную запись об утилизационном сборе (для автомашин с паспортами, оформленными после 01.09.2012).

Помимо вышеперечисленных оснований, могут быть и иные причины отказа (например, наличие у водителя-заявителя непогашенных штрафов, начисленных за несоблюдение ПДД).

Как действовать автовладельцу при получении отказа

Если заявку гражданина на госрегистрацию автотранспорта отклонили, нужно действовать следующим образом:

  1. Получить официальную бумагу, содержащую формулировку и обоснование отказа.
  2. Если автомашину справедливо не поставили на государственный учет, причину такого решения следует устранить, а затем снова предоставить автомобиль для совершения регистрационных действий.
  3. Если водитель считает, что его заявку отклонили неправомерно, действия работников Госавтоинспекции можно обжаловать (оспорить), придерживаясь установленного порядка.

Обжалование отказа в регистрации транспортного средства выполняется обычно так:

  1. Первый этап – досудебный порядок. С надлежащим заявлением автомобилист обращается к руководителю подразделения ГАИ, отклонившего заявку на госрегистрацию автомашины. Если потребуется, заявитель вправе обратиться к должностному лицу более высокого уровня (например, к руководителю управления).
  2. Второй этап – подача судебного иска, согласно которому заявитель жалуется на решение, вынесенное должностными лицами Госавтоинспекции.

Как вариант, автовладелец может сразу же воспользоваться судебным порядком обжалования, если посчитает, что обращение к вышестоящим инстанциям ГАИ с этим вопросом не принесет желаемого результата.

Досудебная процедура обжалования

Досудебный порядок обжалования начинается с подготовки автовладельцем надлежащего заявления, содержащего следующие данные:

  1. Дата подачи физлицом набора бумаг для госрегистрации машины.
  2. Мотивация отказа. Нужно указать официальные причины, на которые сослались работники ГИБДД, отклонив заявку владельца автотранспорта.
  3. Обоснование обжалования. Указываются причины, по которым автомобилист решил оспорить вердикт сотрудников Госавтоинспекции. Как вариант, можно сослаться на пункты 1-2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ (ГК), которые определяют правомочия законного собственника.

Составленное заявление направляется вышестоящей инстанции. Его можно лично передать соответствующему должностному лицу, выслать по почте заказным письмом, отправить электронным файлом через интернет.

Пунктом 6 статьи 11.2 закона № 210-ФЗ от 27.07.2010 регламентируется, что данная жалоба должна быть рассмотрена на протяжении 15 рабочих дней, отсчитываемых с момента её регистрации. Надлежащий ответ поступает заявителю либо письмом, либо электронным файлом. Если досудебное обжалование не привело к нужному результату, можно направить судебный иск.

Что делать в случае отказа

Сотрудники ГИБДД обязаны дать письменный ответ. В документе они должны прописать основания, послужившие причиной для отрицательного ответа. После изучения бумаги нужно понять – законно ли оформлен отказ.

Если собственник согласен с доводами инспектора, то ему необходимо в кратчайшие сроки устранить выявленные нарушения. После того, как недостатки будут ликвидированы, нужно повторно обратиться в госорган для регистрации транспорта.

После приобретения автомобиля новый владелец должен зарегистрировать авто в течение 10 дней. За нарушение сроков регистрации хозяину грозит финансовая санкция.

Считаете, что автоинспекторы отказали незаконно? Тогда нужно пройти несколько этапов для восстановления справедливости:

  • досудебное урегулирование;
  • судебный порядок.

Расскажем, что нужно сделать на каждом этапе.

Досудебный порядок

Для начала нужно пожаловаться на действия инспектора вышестоящему руководству. Для этого собственник авто должен составить заявление на имя руководителя и передать его в ГИБДД.

Формы, утвержденной на законодательном уровне, не существует. Поэтому жалоба заполняется в произвольном виде. Допускается собственноручное заполнение, или с использованием печатающего устройства.

В заявлении указываются следующие сведения:

  • должность и ФИО руководителя территориального подразделения ГИБДД;
  • сведения о заявителе (ФИО, адрес, контактный телефон);
  • кратко написать, когда были переданы документы для регистрации авто;
  • перечислить причины отказа, указанные в ответе автоинспектора;
  • привести свои доводы, почему вы считаете, что отказ незаконный.

Жалобу можно направить несколькими способами:

Уважаемый читатель!

В статье представленная базовая информация, но большинство случаев имеет индивидуальный характер. В связи с чем на нашем сайте работают дежурные юристы к которым вы можете обратиться по телефонам:

  • Москва: +7 (495) 980-97-90 доб 978
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 449-45-96 доб 170
  • Все регионы: 8 (800) 700-99-56 доб 289 (Звонок бесплатный)

При обращении Вы получите консультацию именно по Вашей проблеме.

Лично Нужно подойти на прием в учреждение и передать письмо для регистрации. Сотрудник должен поставить отметку о приеме.
По почте Если нет времени ходить по инстанциям, то жалобу можно направить заказным письмом. Следует приложить уведомление о вручении, для подтверждения направления письма.
На электронный адрес Это самый удобный способ, так как граждан не нужно подстраиваться под режим работы учреждения. Жалобу можно направить в любое удобное время. В подтверждение доставки придет извещение, что документ поступил в учреждение.

Руководство ГИБДД обязано дать официальный ответ на претензионные требования автовладельца в течение 15 дней.

Если жалобу гражданина не удовлетворюет, то он должен перейти к следующему этапу действий.

Обжалование через суд

После получения отказа нужно в кратчайшие сроки направить заявление в Арбитражный суд, чтобы органы правосудия разобрались в ситуации. У автовладельца есть три месяца, чтобы подать иск в суд (п.1 ст. 219 КАС РФ). Гражданин подает заявление в суд, по месту своей регистрации, либо где зарегистрирован отдел ГИБДД, выдавший отказ в постановке на учет автомобиля.

Вот основные пункты, которые нужно указать в обращении:

  • наименование суда;
  • личные данные заявителя (ФИО, адрес регистрации, реквизиты паспорта, телефон для связи, электронный адрес);
  • написать сведения об инспекторе, не зарегистрировавшем транспорт;
  • информация о должностном лице, рассмотревшее обращение в ГИБДД в досудебном порядке;
  • перечислить причины, указанные в официальном ответе;
  • свое обоснование, почему человек считает, что отказ выдан незаконно;
  • выдвинуть требования, чтобы ответчик по делу зарегистрировал автомобиль в установленном порядке.

Необходимо оплатить государственную пошлину за рассмотрения заявления.

Кроме того, нужно приложить определенный перечень документов:

  1. квитанция об уплате пошлины;
  2. первичный отказ в постановке на учет;
  3. ответ руководителя на жалобу собственника авто;
  4. все документы, которые подтвердят, что именно обратившийся гражданин, является хозяином машины;
  5. письменное уведомление ответчика, что он предупрежден о намерении обратиться в суд. Этот момент можно предусмотреть при направлении претензионных требований в автоинспекцию. Нужно добавить пункт, что в случае отрицательного ответа вы обратитесь в суд для решения спорного вопроса.

Перечисленные документы должны быть переданы в суд в виде копий на бумажном носителе, либо в электронном виде, в сопровождении магнитного носителя, например, на флешке. Нужно потребовать уведомление о передаче документов.

Заявление нужно заполнить с учетом требований действующего законодательства. Иначе, при выявлении недочетов будет отказано в принятии иска к рассмотрению. Для этого рекомендуется обратиться за помощью к автоюристу, чтобы он помог составить иск:

После принятия заявления будет назначено судебное заседание, работники суда обязаны уведомить о дате и времени рассмотрения всех участников процесса. В течение месяца суд должен принять решение по делу.

В результате рассмотрения дела принимается одно из следующих решений:

  • требования заявителя удовлетворят в полном объеме;
  • требования владельца авто удовлетворены частично;
  • заявителю отказали в удовлетворении исковых требований.

У сторон есть месяц, чтобы обжаловать решение суда путем подачи апелляционной жалобы. Если он не воспользовался своим правом обжалования, то после истечения указанного срока судебное решение вступает в законную силу. После этого, территориальному подразделению ГИБДД дается один месяц, чтобы они исполнили судебное решение и сообщили об его исполнении соответствующим образом.

Резюме

Приобретение автомобиля это радостное мероприятие, но в то же время и довольно хлопотное. Чтобы покупка не обернулась неприятностями в виде отказа в постановке на учет, нужно соблюдать простые правила. При покупке авто следует проверить все документы на транспорт.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *