Отличие договора подряда от договора оказания услуг

Гражданско-правовые договоры могут иметь схожую форму и структуру. Разница бывает настолько не существенной, что даже специалисты нередко затрудняются с выбором. Далее банковский портал Бробанк.ру подробно разъяснит, чем отличаются договоры подряда и оказания услуг.

Понятие договора подряда

Подобная форма договорных отношений регулируется ст. 702 ГК РФ. Смысл договора подряда заключается в том, что исполнитель (подрядчик) обязуется выполнить по заказу другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат. В свою очередь, заказчик обязуется принять конечный результат и оплатить его в сумме, установленной договором.

На практике принято различать некоторые разновидности договора подряда. Каждая из них имеет свою отдельную форму и структуру. Подряд бывает:

  • Строительным.
  • На выполнение работ для государственных нужд — когда заказчиком выступает государство.
  • На выполнение проектных и изыскательских работ.
  • Бытовым.

Помимо этих разновидностей, между сторонами могут использоваться прочие виды договора подряда. В список включены наиболее применяемые на практике виды соглашений. Чтобы понимать, в чем отличие работы от услуги, необходимо проанализировать форму исполнения условий договора подряда.

Как выполняются работы по договору

В соответствии со ст. 703 ГК РФ договор заключается на изготовление определенной вещи либо ее переработку. Также рассматривается выполнение какой-либо другой работы с последующей передачей ее результата заказчику.

Если предметом соглашения выступает изготовление определенной вещи, то права владения, распоряжения, пользования на нее переходят от подрядчика к заказчику. В тексте соглашения прописываются начальный и конечный сроки выполнения работ.

Также договором могут предусматриваться и специальные промежуточные сроки. Подобные сроки устанавливаются в том случае, если работа состоит из нескольких этапов. Каждому этапу соответствует отдельный срок. Эти положения регулируются ст. 708 ГК РФ.

Цена договора (стоимость работ) определяется сторонами. Цена может охватывать как сам результат работы, так и издержки, которые подрядчик понес для его достижения. Для определения стоимости договора, как правило, составляется смета. При этом смета может быть приблизительной или твердой.

Чем отличается договор подряда от договора поставки и трудового соглашения

Согласно требованиям статьи 506 ГК РФ, поставщик обязан передать произведенный или приобретенный им товар покупателю, который, в свою очередь, должен товар принять и рассчитаться за него. Однако при всей внешней схожести подряда и поставки речь идет о принципиально разных отношениях и объектах сделки.

Поставка, согласно статье 510 ГК РФ, предполагает отгрузку товара, то есть разнообразного ассортимента, как правило, стандартных вещей, которые заранее приготовлены к продаже. Предметом сделки в таком случае являются именно данные вещи, при этом степень участия поставщика в их изготовлении значения для сделки не имеет. При подряде же от подрядчика требуется работа, направленная на переделку, ремонт или изготовление конкретной, зачастую индивидуальной, вещи (постройка дома, ремонт квартиры и т. д.).

Также похожими на подряд могут быть и трудовые отношения. Более того, на практике даже имеют место случаи сознательной маскировки работодателями трудовых отношений под подряд ради экономии средств за счет неуплаты взносов на страхование работников. Перечень отличий трудового соглашения от подряда прямо зафиксирован в статье 15 ТК РФ. Основное состоит в том, что работник обязуется лично выполнять систематическую работу в рамках своей профессии (квалификации) в интересах и под контролем работодателя. При этом за выполненную работу работник получает плату, рассчитываемую на основе оклада или тарифной ставки.

***

Подводя итоги проведенного анализа, отметим, что проведение четкого разграничения между подрядом и внешне схожими с ним договорами позволит практикам быстрее уяснить юридический смысл каждой из рассмотренных сделок и правильно применять в их отношении нормы ГК РФ.

Особенности подряда с физлицом

Заключая договор с физлицом, существуют определенные риски.

Подрядный договор может заключаться не только с предприятиями, организациями, официально зарегистрированными предпринимателями, но и обычными гражданами вместо заключения трудового контракта.

Часто организации более выгодно привлечь к выполнению работ физлицо по данному договору, без возникновения трудовых правоотношений. Этому есть объяснение:

  • выплаты гражданину по этой сделке не облагаются взносами на страхование от несчастных случаев;
  • не производятся перечисления в ПФ РФ и ФСС;
  • выплаты можно сделать один раз только после выполнения работ и приемки результатов;
  • на исполнителей-граждан по данному соглашению не распространяются гарантии, описанные трудовым законодательством, например, не выплачиваются больничные, пособия, не нужно отпускать человека в отпуск, оплачивать сверхурочную работу и так далее;
  • со всех выплат уплачивается только налог на доходы граждан, составляющий тринадцать процентов.

Однако на практике при заключении подобных сделок с физлицом у организации-заказчика могут возникнуть проблемы.

Налоговые органы при контроле сделок могут переквалифицировать этот договор в трудовой контракт и заставить предприятие доплатить недостающие суммы в бюджет. Особенно часто такое происходит, если контракт заключен на долгий период.

Характеристики подрядной сделки

Что такое договор подряда?

В теории гражданского права подрядная сделка обладает следующими характеристиками:

  1. Является возмездной, то есть не бесплатной;
  2. Является взаимным обязательством, каждая сторона сделки должна исполнить определенные обязанности по отношению к другой стороне;
  3. Только после того, как стороны достигли определенного соглашения, начинается ее исполнение. Это называется консенсуальность.

В целом, исполнитель выполняет работы по заключенному договору самостоятельно и лично. Однако законом не запрещено подрядчику заключать собственные сделки по тому же самому предмету с другими лицами. Такой договор будет являться договором субподряда.

Ответственным за полученный результат перед заказчиком будет все равно являться первый исполнитель. При этом он будет обязан следить за качественным выполнением всех задач привлеченными им лицами.

Понятие договора оказания услуг

Правильное наименование формы соглашения — договор возмездного оказания услуг. Данная форма взаимодействия регулируется главой 39 ГК РФ. Четкое определение договора дается в статье 779 ГК РФ.

В соответствии с указанной нормой, исполнитель обязуется совершить определенные действия или оказать определенные услуги, которые оплачивает заказчик. Обе стороны получают искомые блага: заказчику оказываются необходимые услуги, а исполнителю выплачивается оговоренное вознаграждение. Предметом соглашения могут быть следующие услуги:

  • Медицинские.
  • Консультационные.
  • Ветеринарные.
  • Аудиторские / бухгалтерские / юридические.
  • Образовательные.
  • Информационные.
  • Туристические.
  • Связи.

Исключения по услугам, которые недопустимо делать предметом подобного рода соглашений, указаны в ст. 779 ГК РФ. Следовательно, договоры возмездного оказания услуг применяются не под все правоотношения. В частности, в числе исключений фигурирует и подряд. По этой причине можно с уверенностью отметить, что договор оказания услуг и подряда отличаются друг от друга.

Исполнение услуг по договору

Особенностью данного вида договоров является личное исполнение услуг исполнителем. Единственное исключение — наличие пункта в договоре, в соответствии с которым допускается привлечение третьих лиц. Подобное обстоятельство встречается достаточно часто. Но в большинстве случаев заказчик обращается к конкретному исполнителю по причине его профессиональных и деловых качеств.

Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и сроки, указанные в договоре. Если исполнитель по вине заказчика не смог или не успел выполнить все оговоренные в соглашении услуги, последний оплачивает их полный объем. Такие пункты нередко фигурируют в договоре.

Если в процессе оказания услуг, по независящим от сторон обстоятельств, дальнейшее сотрудничество становится невозможным, заказчик оплачивает объем фактически оказанных к этому моменту услуг. Также исполнитель имеет право требовать возмещение всех расходов и издержек, понесенных им в процессе взаимодействия с заказчиком.

Односторонний отказ от исполнения договора

Стороны вправе в одностороннем порядке отказаться от дальнейшего сотрудничества друг с другом. При этом важно соблюдать требования законодательства, указанные в ст. 782 ГК РФ. В их числе:

  • При отказе заказчика — исполнителю оплачиваются все понесенные им расходы, а также объем фактически оказанных услуг.
  • При отказе исполнителя — заказчику в полном объеме возмещаются все убытки.

Данная форма взаимодействия уравнивает обе стороны, если исполнение договора прерывается по инициативе одной из них. В этом случае разницы между услугами и подрядом — нет.

Особенности и правила одностороннего отказа в большей степени прописываются в соглашении. Законодательство лишь делает поправку на то, что в случае досрочного прекращения договора обе стороны в правах и обязанностях полностью равны. Структура договора оказания услуг зависит от того, о каких именно услугах в нем идет речь.

Проблема разграничения подряда и возмездного оказания услуг

Из буквального толкования обеих форм договоров следует, что и в том и в другом случае заказчик обращается к исполнителю на предмет проведения работ определенного характера. При этом прослеживается одна не существенная разница:

  • По договору подряда заказчика интересует определенный результат, который в оговоренные сроки должен сдать подрядчик.
  • При возмездном оказании услуг речь идет о самом процессе — заказчика интересует именно деятельность исполнителя как процесс.

При этом важно учитывать, что итогом возмездного оказания услуг может быть какой-либо результат. В этом отношении поиск разницы между двумя договорными формами затрудняется. То есть, наличие определенного результата — не главный критерий для разграничения этих договоров.

Особенности судебной практики

Отличия ДП от ДОУ и вытекающие из этого нюансы следующим образом отражены в судебной практике:

  • если суды по совокупности признаков устанавливают, что спорный договор является ДП, однако не содержит согласованных сторонами сроков, такое соглашение считается незаключенным (постановление ФАС ЗСО от 02.03.2010 по делу № А27-9091/2009);
  • при квалификации соглашений суды подтверждают, что для ДП важен результат работы, а для ДОУ — сама деятельность исполнителя (постановление Президиума ВАС РФ от 27.04.2010 № 18140/09 по делу № А56-59822/2008);
  • несмотря на то, что при ДОУ ценность представляет не результат, а действия исполнителя, указанное не означает, что заказчик автоматически оплачивает все действия исполнителя без какого-либо результата (постановление 13-го ААС от 24.04.2018 № 13АП-5713/2018 по делу № А56-91291/2017);
  • как ДП, так и ДОУ, фактически оформляющие трудовые отношения, подлежат переквалификации из гражданско-правовых в трудовые (апелляционное определение Свердловского облсуда от 20.07.2017 по делу № 33-11835/2017);
  • суды подтверждают отсутствие в законодательстве обязанности исполнителя по ДОУ сдавать по акту результаты оказанных услуг, в отличие от отношений, регулируемых ДП (постановление 9-го ААС от 12.04.2018 № 09АП-10126/2018 по делу № А40-99204/17);
  • неопределение правовой природы спорного договора может стать основанием для возвращения дела на новое рассмотрение (постановление АС ЗСО от 09.11.2017 № Ф04-4398/2017 по делу № А81-986/2017).

***

Итак, ДП отличается от ДОУ рядом признаков. С формальной точки зрения стороны ДП именуются подрядчиком и заказчиком, в то время как стороны ДОУ — исполнителем и заказчиком. По существу отношений в ДП важен овеществленный результат, передаваемый подрядчиком по результатам выполненных работ, в то время как для ДОУ принципиальными являются действия исполнителя. Помимо указанных, существуют и иные отличия, например необязательность составления акта по ДОУ.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Главное отличие подряда от возмездного оказания услуг

Для ответа на данный вопрос необходимо обратиться к судебной практике. Из Постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.09.2019 по делу явствует, что в случае с договором подряда речь идет о достижении какого-либо вещественного результата.

Под вещественным результатом понимается получение натурально-вещественных благ определенного объема. Заказчик обращается к плотнику с заказом на изготовление эксклюзивной мебели, — в данном случае речь идет о договоре подряда.

Из текста указанного Постановления понятно, что разница между подрядом и услугами заключается в том, что во втором случае деятельность исполнителя не приводит к вещественному результату. Внештатный юрист, которого нанимает компания для ведения ее дел, оказывает услуги, а не выполняет подрядные работы.

Следовательно, в случае с подрядом необходимо говорить о конкретном вещественном результате, который достигается подрядчиком. При оказании услуг в большинстве случаев выполняется общая работа, направленная достижение одного или нескольких не вещественных результатов.

Как правильно выбрать вид договора

Если с выбором формы сотрудничества возникают проблемы, то сторонам можно и нужно обращаться к ст. 779 ГК РФ. Здесь путем взаимоисключения под определенный предмет подбирается договор наиболее правильного вида.

Необходимость правильного выбора формы соглашения обязательна в каждом случае. Если соглашение расторгается через суд, то крайне важное значение имеет его тип. При неверном подборе вида договора, в процессе разрешения спора у сторон могут возникнуть трудности доказывания своей правоты.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *