Оценка автомобилей

У каждого авто владельца в жизни может наступить такой момент, когда будет необходимо узнать: сколько реально стоит автомобиль? Для этого нужно знать ответ на вопрос: Как оценить стоимость автомобиля с пробегом? Ситуаций, когда такая информация может понадобиться, в жизни очень много. К ним можно отнести следующие:

  • определение рыночной стоимости автомобиля при вступлении в наследство;
  • определение стоимости в случае бракоразводного процесса;
  • определение стоимости автомобиля в случае ДТП для определения УТС (утраты товарной стоимости);
  • при залоге автомобиля в банке и другой кредитной организации в качестве обеспечения по кредиту;
  • при рассмотрении дел в суде;
  • при купле – продаже.

Существует несколько способов, как оценить стоимость автомобиля с пробегом. Некоторые из них бесплатные и их можно провести самостоятельно. Преимущества таких способов состоит в том, что автовладелец, используя открытые источники, сам определяет стоимость автомобиля с пробегом, не тратит деньги и время при обращении в оценочные компании. Такие бесплатные способы оценки автомобиля с пробегом хороши, если не требуется официального заключения независимой экспертной организации. Самостоятельная оценка автомобиля подойдет в случаях операций купли – продажи, в случае бракоразводного процесса, если обе стороны согласны и принимают стоимость автомобиля, рассчитанную самостоятельно.

Во всех других случаях вам понадобиться официальное заключение независимой экспертной организации, которая сможет определить реальную рыночную стоимость автомобиля с пробегом и выдаст официальное заключение, которое можно использовать в отношениях с третьими лицами: в суде, банке, кредитной организации, страховой компании и др.

Сейчас мы приведем несколько вариантов, при помощи которых вы сможете оценить стоимость автомобиля с пробегом.
  1. Воспользоваться существующими он-лайн калькуляторами. На специализированных сайтах, посвященных автомобилям, часто используются простые калькуляторы, при вводе данных в которые можно получить примерную стоимость автомобиля. Алгоритм этих сервисов однообразен и не даст вам реальной картины. Ведь он не учитывает многих нюансов. Для ситуаций купли-продажи, для определения границ цены подержанного автомобиля – этот способ вполне приемлем.
  2. Можно обратиться в автоломбард и поинтересоваться в какую цену они оценят ваш автомобиль. Так как такие организации не скажут вам реальную рыночную стоимость, в силу того, что они зарабатывают на разнице цен, то полученную от них стоимость вашего автомобиля можно смело увеличивать процентов на 15-20, чтобы получилась примерно адекватная стоимость вашего автомобиля.
  3. Еще один способ оценить свой автомобиль – это выставить его на продажу на авто рынке. Конечно, продавать его не нужно, но на авто рынке можно узнать реальные предложения по цене. Здесь тоже есть некоторые моменты. Многие покупатели на авто рынках не имеют цели купить авто в свое пользование, поэтому названные вам цены можно смело увеличивать процентов на 10% — 15% и вы получите рыночную стоимость своего автомобиля.

Из приведенных примеров видно, что самостоятельные попытки узнать реальную рыночную цену автомобиля оставляют желать более конкретной цифры. Полученные результаты только примерно отражают реальную стоимость автомобиля и не имеют никакой юридической силы. Поэтому, если вам необходимо узнать рыночную стоимость автомобиля и получить официальное заключение, вам нужно будет обратиться в специализированную независимую экспертную организацию.

Специалисты независимой экспертной организации грамотно рассчитают рыночную стоимость автомобиля с учетом всех его особенностей. В частности, эксперты ООО РосОценка осуществляют оценочную деятельность в строгом соответствии с ФЗ и существующими Федеральными стандартами оценки — ФСО-1, ФСО-2, ФСО-3. Полученную информацию специалисты оформляют специальным отчетом, который будет являться официальным документом, подтверждающим реальную рыночную стоимость вашего автомобиля.
Если вы не знаете, как оценить стоимость автомобиля с пробегом, и вам при этом необходимо официальное заключение о стоимости, тогда предлагаем Вам воспользоваться услугами компании ООО РосОценка.

Если у Вас возникли вопросы или сомнения, уточните их по телефонам или посетите наш офис для консультации.

Существуют различные ситуации, когда требуется проведение оценки автомобиля. Например, если автомобиль оставляется в залог банку, нужно предоставить точные данные о том, сколько стоит данный объект, ведь от его стоимости будет определяться сумма кредитования. В случаях, когда возникают определенные споры со страховой компанией по выплате суммы страхования также может потребоваться проведение оценки. Также такие действия осуществляются при рассмотрении различных судебных процессов. Процедура оценки требуется детальная и внимательная. Поэтому, выбирать исполнителей нужно грамотно, изучая все предложения.

Учтите, что оцениваются все автомобили, не зависимо от года выпуска или же от состояния, модели и пр. Процедура предполагает определение реальной стоимости на текущий момент времени. Мероприятие является комплексным. Оцениваются различные нюансы и качества, определяются нюансы, которые позволяют определить цену именно с учетом того, что автомобиль уже был в эксплуатации.

Процедура оценки имеет ряд этапов. Изначально осуществляется процесс изучения документации. Соответственно, чтобы произвести оценочные мероприятия придется предоставлять пакет документов. Список можно получить непосредственно в компании, с которой вы будете сотрудничать. Обязательно предоставляются документы персонального характера на владельца автомобильного средства. В определенных случаях рекомендуется предоставить ряд справок, которые определяют все нюансы проведенных ранее ремонтных работ, а также данные о полученных повреждениях. После чего, специалисты осуществят процедуру осмотра самого автомобиля. При этом, оцениваются различные качества, нюансы, характеристики. Посредством детального осмотра можно получить полноценные и объемные данные, необходимые для последующей работы.

Осматриваются и изучаются все составляющие, детали, элементы. В соответствии с установленными нормами оценочных работ обязательно производится документальное фиксирование данных осмотра. Составляется специальный акт, в него вносятся полученные результаты. Также нужно сказать от том, что в акт вносят информацию о дате проведения действий, времени начала осмотра, данные о тех, кто присутствовал при проведении работ. Как вы понимаете, очень важно, чтобы все действия выполнялись опытными, знающими специалистами, которые могут рационально оценить все важные моменты, смогут обратить внимание на мелочи и детали, смогут по достоинству оценить все важные факторы.

То есть, важным элементом проведения оценочных работ выступает выбор специалистов, которые в действительности смогли бы предоставить высококачественные услуги обслуживания. Сегодня такие предложения раскрывают специализированные компании и частные оценщики. Конечно же, лучше обращаться в крупные компании, которые имеют не только необходимое лицензирование, но и страхование профессиональной ответственности. Будьте внимательны на данном этапе, и тогда вы реально сможете получить качественные результаты.

Сотрудничество непременно должно фиксироваться договором. В нем осуществляется указание всех услуг, которые будет предоставлять компания, описывается полный объем, сроки, стоимость.

Оценка транспортного средства

Оценка транспортного средства – установление его реальной стоимости, основанное на принципах объективности, достоверности и профессионального подхода. Независимая оценка транспортных средств осуществляется специалистами Псковской Фондовой Компании с целью уточнения технического состояния объекта, сохранности внешнего вида, имеющихся дефектов и недостатков. Мы осуществляем независимую рыночную оценку всех видов транспортных средств для юридических и частных лиц, гарантируя оперативность и качество выполнения услуги.

  • Оценка автомобилей.
  • Оценка грузовых автомобилей и автобусов.
  • Оценка мотоциклов, мопедов.
  • Оценка прицепов.
  • Оценка самолетов, вертолетов и прочих летательных аппаратов.
  • Оценка вагонов, цистерн и иного ж/д траспорта.
  • Оценка спецтехники.

Методика оценки подбирается исходя из вида транспортного средства, подлежащего изучению и анализу его технического состояния. к содержанию

Для чего нужна оценка автомобиля?

Огромный российский автомобильный рынок и определенные законодательством правовые и гражданские отношения, как между физическими, так и юридическими лицами, делают такую услугу как оценка автомобиля крайне популярной и востребованной.

Рано или поздно, но каждому собственнику транспортного средства придется столкнуться с необходимостью проведения оценки автомобиля и от того, насколько качественно будет проведена процедура экспертизы, целиком и полностью зависит положительный исход заданной цели.

Оценка автомобиля требуется во множестве ситуаций. Самыми распространенными из них на данный момент являются:

  • Определение цены при купле-продаже.
  • Оформление наследства.
  • Оформление залога для обеспечения хозяйственных сделок и кредита.
  • Страхование имущества предприятия.
  • Передача машин и оборудования в аренду (лизинг).
  • Переоценка основных фондов.
  • Определение налогооблагаемой базы в составе основных средств для исчисления налога на имущество.
  • Разработка бизнес-плана для реализации какого-либо инвестиционного проекта.
  • Передача и оформление каких-либо объектов в качестве вклада в уставный капитал другого создаваемого или реорганизуемого предприятия.
  • Ликвидация и утилизация объектов машин и оборудования из-за невозможности или нецелесообразности их дальнейшей эксплуатации по прежнему назначению.
  • При ввозе импортных т/с (определение цены растаможивания).
  • Постановка на баланс предприятия.

Этапы проведения экспертной оценки ТС

Прежде всего, заказчик должен обратиться к эксперту и оговорить с ним заданные цели, после чего заключить договор и передать пакет необходимых документов.

Далее эксперт проводит ряд оценочных мероприятий, основанных на изучении документов, выданных заказчиком, полном анализе данных автомобильного рынка, выборе методики оценки с использованием сравнительного и затратного подходов, обобщении полученных результатов.

Все свои выводы оценщик описывает в отчете об оценке, который и передает заказчику.

Если речь идет об оценке для вступления в наследство, также необходимо предоставить свидетельство о смерти. Желательно также наличие дополнительных справок о проводимых капитальных ремонтах, фотографий и других документов, позволяющих эксперту провести максимально точную оценку автомобиля.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *