Приложение нарушение ПДД

В приложении «Помощник Москвы» после обновления появилась функция «Сообщить о парковке на газоне». Пока пожаловаться на припаркованные в зеленой зоне авто получится только в пределах Третьего транспортного кольца, но постепенно географию обещают расширить.

В прошлом году власти Москвы запустили сервис для смартфонов, который позволяет каждому жителю города стать парковочным инспектором. Любой человек с мобильным приложением может бороться с незаконной стоянкой. И вот теперь программа получила новый функционал. Пользователи смартфонов на iOS и Android смогут фиксировать парковку на газоне.

В дальнейшем функционал приложения будет расширяться: стоянку на газоне можно будет фиксировать и за пределами ТТК, кроме того, появится возможность фиксации нарушений правил парковки в зоне тротуаров и пешеходных переходов.

Несмотря на постоянное развитие парковочного пространства, не все автомобилисты соблюдают правила парковки. В Москве сегодня несколько сотен парконов, которые контролируют десятки тысяч платных парковочных мест и более 4 000 километров дорог. Парконы не всегда успевают оперативно зафиксировать все нарушения. «Помощник Москвы» дает возможность любому участнику дорожного движения непосредственно участвовать в регулировании движения в городе.

Сообщается, что сотрудники Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) уже штрафуют нарушителей, оставивших машину на газонах, детских площадках и других зеленых территориях. Штраф за парковку на газоне для рядовых водителей составляет 5000 рублей, для должностных лиц – 30 000 рублей, а для юридических лиц – 300 000 рублей.

На данный момент «Помощник Москвы» позволяет фиксировать неправильную и незаконную парковку. С его помощью можно сфотографировать нарушающую правила машину и отправить снимок властям, которые, в свою очередь, проанализируют полученную информацию и примут решение о наличии нарушения. На основании обращений горожан выписано уже более тысячи штрафов.

Проект привязали к «Активному гражданину», и с недавних пор за дорожную сознательность начисляются бонусы – 200 баллов за каждый выставленный штраф и до 2000 баллов за некоторые из достижений. Их можно обменять на разные бонусы от города, например, на часы бесплатной парковки.

Будет ли наказан водитель за правонарушение

Функция направления жалобы в ГИБДД на правонарушение, совершённое другим водителем, предусмотрена в законодательстве, поэтому, при соблюдении всех норм заполнения, её обязаны принять и отреагировать.

Нарушитель будет наказан за свой проступок с полной строгостью закона. То, что правонарушение было зафиксировано не сотрудником дорожной службы, а третьим лицом, не является смягчающим обстоятельством.

Куда подать жалобу в ГИБДД на другого водителя

Если вы стали свидетелем правонарушения на дороге, подача заявления может осуществляться тремя разными способами:

  1. Лично. В таком случае заявление пишется от руки на бумаге, прямо в отделении органов ГИБДД, а фото или видео прикладывается на диске/флешке. Фото можно распечатать на цветном принтере.
  2. Передать заявление и доказательства можно также по почте, заказным письмом. Свои личные данные при этом также обязательно указывать.
  3. Зафиксировать факт нарушения можно и в электронном виде на специальном сайте.

В любом из вышеперечисленных методов ГИБДД оставляет за собой право связаться с заявителем по телефону, либо же вызвать его в отделение для того, чтобы получить показания и уточнить детали произошедшего правонарушения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *